経堂・成城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駅から17分だってHPに書いてあったんだけど。<br /><br />17分は、わたしの足じゃ無理。<br /><br />公園の入口にもたどり着けなかったわ。

世田谷美術館は遠い。。。

2014/08/12 - 2014/08/12

ciami

ciamiさん

駅から17分だってHPに書いてあったんだけど。

17分は、わたしの足じゃ無理。

公園の入口にもたどり着けなかったわ。

私鉄

初めて降りた用賀の駅。

清潔そうだけど、味気ないわね。

用賀駅

駅前のコンビニは、どこも同じ。

整備された、公園みたいな二条通り。

水飲み場は、クマちゃんかな。

健康サンダルみたいな水枯れた水路のわき通って、

お屋敷の並ぶ並木道歩いて。

まだまだ先かしら。

入口通ったと思っても、

砧公園 公園・植物園

蝉の声 by ciamiさん

まだまだ続く蝉の声。

やっと着いたのは、世田谷美術館。

見る前に疲れちゃったわよ〜

世田谷美術館 美術館・博物館

夏はバスで by ciamiさん

見に行ったのはこれ。 モネのラ・ジャポネーズ。

この赤打の色がすっごくいいのよ。 紅葉の青も。

ヨーロッパで流行った日本美術。

浮世絵なんて、構図も、色も、全然違うから、びっくりしたわよね、きっと。

着物だって、ドレスじゃ思いもよらない色の組み合わせに、大胆な柄。

浮世絵に影響受けて描いたんじゃないかって、美術館の説明には、無理やりのこじつけもあるんじゃないかと思うけど、素敵なものは素敵よね。

叫んでないムンクも、

目玉のこの絵も初めて見たけど、

やっぱり浮世絵ってすごいわね。

いっぱい広重の浮世絵展示されてたけど、他の美術館で見たのより、色が鮮やか。

日本人みたいに、さわったり撫でたりして身近に楽しんだんじゃなくって、ただ飾って眺めてたのよね。

外国の人のおかげで、いい状態の浮世絵の残ってるのね。

最近、ミュージアム・ショップって、袋まで凝ってるのよね。

クリアファイル買っちゃった。

あと、金平糖も。

箱がかわいいでしょ。