新大阪駅周辺・十三旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気がいいので、大阪市西淀川区佃をぶらり散策した。徳川家康がここ佃の漁師を江戸に呼び寄せて、佃島に住まわせたという。佃島漁師の船内食として佃煮ができたらしい。

大阪★ちゃり旅 佃漁民ゆかりの地

2016/04/06 - 2016/04/06

バモスさん

徒歩

お花見を兼ねて大阪市西淀川区佃にある田蓑神社へ行ってみた。

徳川家康がここ佃村の漁師を江戸に呼び寄せた。

ということで、神社内には東照宮がある。

花見も楽しむ☆

ネコも花見をしてた(=^・^=)

佃をあとに、自転車で兵庫県尼崎市に向かう。

妻と時々行く温泉へ(入泉料380円)

ほっこり〜

• 猫大好きさん 2016/04/09 09:38:26
    自転車でのお花見いいですね〜!
    ゆっくりお花も猫も見られるっていいな
    アップダウンがあると、翌日から膝がタイヘンそう(⌒-⌒; )

歳のせいか、あと何回花見できるかな?って
    感傷にも・・・の猫大好きでした

バモス

バモスさん からの返信 2016/04/10 07:53:04
    猫ちゃんを見つめてました☆
    私もあと何度花見をできるか?と考えてます。
    あと何ヶ国行けるかも...
    猫が数匹いたので、見つめてました☆
    もうちょっと日向ぼっこしたかったです。
  • あーななちゃんさん 2016/04/08 21:50:34
    バモスさん♪
    お花見猫ちゃん、ずいぶんシブイお顔でいらっしゃる(=^ェ^=)笑っちゃいました。外猫なのに、真っ白で可愛い子ですね。いいことあるかも。

380円のほっこり温泉も、素敵だにゃ〜。
    あーなな

バモス

バモスさん からの返信 2016/04/09 07:23:21
    いいことありそう
    あーななちゃんさん

可愛い(=^・^=)ちゃん、みっけ!でパチリしました。
    ほんといいことありそう♪
    温泉、銭湯並の値段でほっこりと
    残り少ないだろう人生を楽しでるにゃ〜

バモス

• くろねこだりゅんさん 2016/04/07 17:34:18
    温泉☆
    佃に築地、地名だけ見ると都内ですね〜
    関西が本御所でおそらく東京が後からなんですよね。
    しかし、佃煮は東京名物にもなっているしてっきり東京発祥かと思ってました。東照宮もあるのですね〜眠り猫ならぬお花見猫(=^・^=)

自転車での旅はのんびり景色を見ながら走れるのでこの時期は気持ち良さそう。奥様と仲良く温泉、いいな〜♪

バモス

バモスさん からの返信 2016/04/07 21:04:17
    ほんと都内です
    佃に築地ほんと都内です。
    全国に○○銀座があるのと同じです。
    佃煮は江戸でできたと思います。
    江戸から全国に広まったのでしょう〜
    もんじゃ焼き食べたいです!
  • ワミさん 2016/04/06 16:53:01
    自転車日和で
    暖かくなってきたので自転車もいいですね〜
    バモスさんの生活圏がばれそうな日記ですけど^m^
    佃煮屋さんも是非紹介してください!
    四月出発って書いてあったからもう日本脱出してるのかと思ってたらまだ地元の温泉にいたのですね!

バモス

バモスさん からの返信 2016/04/06 17:43:26
    生活圏がばれそう〜
    暖かくなって日向ぼっこしたいです。
    銭湯並の値段で天然温泉はええですねぇ。

もうすぐ釜山へ旅友といきます。
    フライトキャンセルで博多にも寄れるかも〜なんて考えてます。

バモスさんのトラベラーページ