那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月のチケットは高いので、少し時期をずらして帰省<br /><br />それを口実にあちこち回ってきました<br /><br />その1で福岡から阿蘇・熊本・湯布院をあちこちドライブ、おやつ三昧<br />http://4travel.jp/travelogue/11113206<br /><br />その2は別府の宿「東屋」で温泉とビール三昧<br />http://4travel.jp/travelogue/11113217<br /><br />その3は雪のため東周りで豊後高田の昭和の町と宇佐神宮を通って福岡空港へ<br />http://4travel.jp/travelogue/11114400<br /><br />その4はいよいよ沖縄です。福岡〜沖縄をスカイマークで飛び、沖縄料理を堪能〜、ちょっと残念なこともあったけど(^^;

帰省を口実に福岡、阿蘇、黒川、由布院、別府、宇佐、沖縄の旅 その4 スカイマークで沖縄へ、ちょっと残念なこともあったけど美味しいものを食べた夜と朝

2016/01/19 - 2016/01/21

2054位(同エリア7296件中)

さじたろー

さじたろーさん

正月のチケットは高いので、少し時期をずらして帰省

それを口実にあちこち回ってきました

その2は別府の宿「東屋」で温泉とビール三昧

スカイマーク

雪で阿蘇を通れず宇佐方面を回ったので思ったより時間がかかり心配しましたが、無事に福岡空港へ到着

沖縄行き飛行機も定刻のよう。良かった〜

いつもならANAラウンジに行くところですが、今日は使えないので自腹で購入

あら、20分遅れるようです

でも、今夜は別に予定はないので無問題

沖止めの刑(^^;

でも、おかげでキティちゃん見れました

では、たのもう〜〜〜

ハート

ゆいれーるに乗って

いつもの

ダブルツリーへ

新キャラ発見

いつものことながら中国人のお客様が多い

HILTON HHONORS FLORらしいですが

特に部屋に変わったところなし

周りの客層がちがう、ということなのでしょうか

残念、いつものマッサージチェアの部屋じゃなかった

いつものおもてなし

いつもの浴室

アメニティは変わったようです

荷物をおいて一息ついて、国際通りへ

今日はこちらに行ってみましょう

海援隊沖縄朝まで屋 松尾店

海援隊沖縄朝まで屋 松尾店 グルメ・レストラン

沖縄料理に100円ビール

なにこれ珍百景にも出たとか

ところが

入り口付近のメニューは普通の居酒屋風

何か違和感を感じながらも店へ・・・・

• ゆ<br /><br />銭湯をテーマにした店内だそうで

銭湯をテーマにした店内だそうで

脱衣所

おじいがくつろいでいます

たのもう〜〜〜

あれ?店内が閑散としてる

店番はおばあ

お客さん少ないけど、写真撮るには良いかなということで

たぶん泡盛の出る蛇口

湯船風

調味料

拝んでひねると泡盛が出ます

が、肝心のメニューが

表に張っていた沖縄料理はほとんどなくっていて、居酒屋メニューだけが
    だったら表の看板変えてよ〜〜〜

100円の麦職人と

かろうじてちゃんぷるーがあったのでそれを頼み、この店は出ました

残念、、、

じゃぁ、どこへ入ろうかと散策

何しろ相方のストライクゾーンが狭い(^^;
    オリオンドラフトが飲めて
    じーまみ豆腐と島ラッキョウの天ぷらとモズクの天ぷらが食べたいということで

あちこちメニューを見ながら歩き

しばらく歩いてこちらにすることに

久茂地さん、地元のおじさま方が多くこじんまりして素敵なお店でした

オリオンドラフト〜〜

沖縄おでん

じーまみ

さかなの天ぷら

もずくの天ぷら

私は好きなタイプの店なんですが、相方的には島ラッキョウの天ぷらがないのともずくの天ぷらがかき揚げタイプなのがNGらしいです(^^;

リピはないかも、残念

途中でこんなお店もチェックしました

次回はここに入ってみるかな?

• 翌朝<br /><br />曇り空

翌朝

曇り空

今日は沖縄地元民のKさんと待ち合わせ

朝食会場に来ましたが、朝ごはんはこのあとお店に行くので

コーヒーでも飲みながら待ちましょう

と言いながら

我慢できず沖縄そば(笑)

そうこうしているうちにKさんと合流

朝ごはんはこちら、がじまる〜

がじまる食堂 グルメ・レストラン

レトロな店内

骨汁、ありました!

いただきま〜す

無言で豚の背骨にしゃぶりついて食べる
    美味しかった〜

骨が大きいんだけど、意外に身も多くておなかいっぱいになりました

このあとは、Kさんがハンドルキープしてくれるので、前から行ってみたかったオリオンビール工場へおでかけです

つづく

• TSUNEさん 2016/03/25 09:31:42
    こだわりますね。
    さじさん、こんにちは。
    いつものダブルツリーなんていい響きですね。
    言ってみたいなぁ(笑)

最初の居酒屋にはがっかりですね。
    こだわりあるビール党!

続きの旅行記はビール党の本領発揮の旅行記になりそう。
    期待しています。

TSUNE

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2016/03/26 20:48:52
    RE: こだわりますね。
    TSUNEさん、こんばんは〜
    いつもコメントありがとうございます♪

> いつものダブルツリーなんていい響きですね。
    > 言ってみたいなぁ(笑)

相方がヒルトンの会員なもので、たいていヒルトン系に泊まってるだけですよ〜
    あ、でも沖縄に行き過ぎかもしれませんね(笑)

> 最初の居酒屋にはがっかりですね。
    > そして2件目を探すものの、相方さんのこだわりは相当ですね(笑)
    > こだわりあるビール党!

最初の居酒屋は、残念でしたよ〜
    お店の雰囲気は面白いのにもったいない

次回予告ですが、翌日もいつも行くお店が定休で、
    相方の好みに合う店を探してさまよう羽目になります(笑)

私の食の好みは広すぎ、相方は狭すぎ
    足して2で割ると普通になりそうなんですけどね〜(笑)

さじ

さじたろーさんのトラベラーページ