三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休中日、どこかにドライブにいこっか?という話が出ていたのは数週間前、以前から久々に三浦半島へ行きたいと言って<br />いただんなさん、気合入って?早朝目覚めたらしく~江の島案はあっさり拒否されたので三崎まぐろを食べに行くことで<br />手打ち(爆)さてと、我が家からどの位で到着出来るやら・・・

花冷えの三浦半島 三崎をぶら~り♪

2016/03/20 - 2016/03/20

ちょびれさん

手打ち(爆)さてと、我が家からどの位で到着出来るやら・・・

自家用車 徒歩

テレビでは良く見るけど行ったこと無かった大黒ふ頭。今日はクラシックカー愛好家さんたちがここで待ち合わせ?品評会???だったらしく、見事なレトロカーからスーパーカーまで大集合。一眼レフ構えて撮影会がそこここで・・・それにしてもさむっ。昨日の予報では18度まで気温が上がり晴れる・・・はずだったのに曇って寒くて時折の小雨。なんでえ???

大黒ふ頭PAにはカフェあり、うどんやラーメンのキャンテイーンあり。カフェに上ってみるものの時間かかりそうだし寒いし。結局暖かいものにしよ♪でこちらに。わたくしはぱりぱりかき揚げ乗せのうどん、卵入り。だんなさんはかき揚げそば。あったまる〜(^ω^)

久しぶりのレインボーブリッジ。昨日あまり眠れなくてぼーっとしてたら、(レインボーブリッジ撮らないの?)とご指摘があり1枚撮りました。

8時半前に柏インター乗って10時半前にはなんとか三崎に到着。毎度のことながら、事前リサーチゼロ夫婦、三崎に行けばまぐろがどこでも食べれると思い込んでいる御気楽さ。車をここ、大丈夫なんだろね???な場所に斜め駐車して取り敢えず歩き出す。一夜干しの干物の香りが海を感じるね〜

しばらく車を走らせ漁協直営販売所に立ち寄り。物色するも目当てのまぐろは
    取り扱いなくて。お聞きしたらもうちょっと先にいくとまぐろ専門がありますよ〜とにこやかに対応して下さいました<(_ _)>車に戻ろうとすると第一猫発見=^_^=

入り組んだ道をくねくね歩くと並んでいる人多数のお店が。どうやら美味しいらしい・・・でも待ち時間考えて断念。もう少し先にいってみよかあ?

漁師町だから古い蔵が二階部分にあるお家がちらほら。

まぐろの文字がくっきりのこちらのお魚屋さん。お隣にここで買った魚を調理して
    食べれる食堂併設。ここも並んでるよ〜

さらに歩いてぐるっと回り込むと海沿いに店が並ぶ場所に行きついた。こちらの
    割烹旅館は歴史がありそう。名前を書いてから店のひとに待ち時間尋ねたらこれから団体さんが来るので1時間以上は確実です・・・がびーん。

この渡り廊下なんか素敵なんだけどね・・・

暫し悩んでお隣にあるやはり割烹旅館立花のお食事場所のメニューを見てから
    中で聞いたら次の次というお返事。こちらにしよう♪

お運びしてらっしゃる方々がとっても高齢のおばあちゃま達で〜オーダーになかなか時間がかかります^^;待つこと暫し。昨日ゴルフでお昼海鮮丼食べてるくせに、
    今日も魚なだんなさん。わたしはこちらのちらし寿司で。いろんな具が乗っていて
    豪華!うれしいなー。誰かに作って貰ったご飯の美味しいことよ〜まぐろは勿論
    美味しかったよ。

だんなさんは赤身の鉄火丼。こちらも美味しかったそうでした。

道をはさんだ対面に、お土産センターが開催中と書いてあったので潜入。こちらで
    まぐろを買って帰りましょう。

冷凍してあるまぐろの尾の身。

で、こちらが購入した中トロの柵とひらめのおつくり。結局これは今夜頂くことは
    出来なかったので明日までチルドルームで眠っておりますが( *´艸`)

いろんなお店のメニュー紹介もあったりして。

外に出るとここから城ケ島に渡れる船が出ていました。お天気よくて時間があったら乗ってみたかったなあ・・・

三崎港マップ

止めてある車が心配だ〜と見に行っただんなさんを待ちながらこちらのお店を
    拝見。

中に入るとわ〜!かわいい吊るし雛がたくさん。ちょうど手つくりされていて
    (おばちゃんが入ると絵面が悪くなるわ〜)と横に退かれてしまいました^^;

帰る前に珈琲が飲みたくて。小さなイタリアンのお店を見つけて。

珍しく夫婦共に(エスプレッソ!) お砂糖を入れて頂くとめっちゃ美味しかった!

そしてこの日の第2=^_^=発見♪小雨が時折降る寒い一日だったから車のボンネット
    はさながらホットカーペットだったんだろうな^^

そしてすぐに第3=^_^=。やっぱり海の近くには=^_^=がいっぱいいるな〜次は
    絶対江の島だな・・・

車を走らせているときに沢山の三浦野菜の畑があって直売所を見たので立ち寄りです。初めて実物見た三浦大根、でかっ!

色とりどりの元気いっぱいなお野菜。青首大根が美味しそうだし、勿論三浦春キャベツは外せない。どちらも100円なんて!!販売所の奥さんに質問したら、三浦大根はおでんや煮物に最適、水分がとても多いからだそう。青首大根は大根おろし
    最高ですよ〜って。青首大根一本と三浦春キャベツ1個お買い上げ♪
    お魚もお野菜も抱えてルンルン・・・と思っていたらここから大渋滞で一歩も動けず。来るとき30分の距離をなんと、3時間半!途中からナビで探しまくってプチ
    山越え道を恐る恐る選択、無事ショートカットに成功すれど、その後横須賀までさえ高速が動かず・・・結局7時間弱かかって帰宅いたしましたっ。伊豆半島も
    三浦半島も、3連休に車移動は決死の覚悟が必要でございました〜

おしまい☆

• momotaさん 2016/04/02 00:32:07
    7時間〜?!
    え〜、帰りそんなにかかっちゃったの?!
    ほんとだねぇ、簡単に三浦の河津桜見においでよ〜って言うけど
    大変な道のりなのね。

神奈川は色んな顔があるのよ〜
    三浦はまた少し独特だよね。ちょっと半島を先の方に行くだけで自然いっぱい。
    海あり畑アリでいいとこなのよね。
    昔、三崎を舞台にしてたドラマがあってロケ地巡りしたのね。
    まだこのマグロ、マグロしてるあたりは活気あるけどちょっと外れた
    商店街なんてシャッター通りでさ、昭和のにほひがプンプンなんだよ。
    猫もいっぱいですよね〜。それだけで私はその町好きになっちゃう。
    猫が幸せに暮らしている町は人が優しいに違いないからね。

そういえば三崎でマグロ食べたことないなぁ。
    みんなこれを目当てに遠くからくるんですねー。
    海鮮丼おいしそ〜。せっかくいい気分で帰ったのに渋滞がひどくて大変
    でしたね。めげずにまた神奈川に遊びに来てね〜

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2016/04/02 00:56:53
    RE: 7時間〜?!→そうなんだよお
    ももちん

続けてありがとう!いやあ、まいったよ。何もなければ2時間あれば十分到着しちゃうんだけどさあ、何がって国道、ふつうの信号がある道路が動かないのよ。信号があるのになんで動かない???ずーっと不明・・・で、
    このままだと夜中になっても帰れないかも・・・と、ナビをぐるぐるしてたら山道を抜けるルートを発見!そちらに向かう車一台発見(笑)ナンバー見たら東北ナンバーで、きっとナビ見てるよね!ってことで後を追う茨城ナンバー(爆)大丈夫なの、これ?的な細い道だったけど、見事ショートカットに成功♪その後ちょっとしたら全然大丈夫になったの。あの区間は一体
    なんだったんだろう・・・で、渋滞にはまったおかげで2時には出てたのに
    高速乗ったのは5時だから・・・見事帰宅渋滞にはまった〜横須賀から
    動かん! かくて、おうちに帰ったら8時だしっ。ま、幸いというか娘が
    留守番してたからおばあちゃんはおいしいご飯をもぐもぐ食べて問題なかったけどね〜三浦半島行くときにはこれからは絶対に東京駅から電車利用!
    と心に誓った我々です。

猫いっぱいの三崎、確かにね、ご飯食べた近所はにぎわってたけど珈琲
    飲んだあたりはシャッターほとんど閉まっちゃってて。どうしたんだろう?
    って思うぐらい。あれだけ観光客が来るんだからなんとか営業してくれたら
    もっとにぎわうだろうになあ。
    でも、裏に入るとのーんびりした漁港で、寒かったけど歩くのが楽しかった
    よん。以前テレビで見て行ってみたんだけど、場所を間違ってみていた
    可能性が・・・三崎ってもっともっとお店があると思い込んでた。

それよか、お野菜が美味しくて!あれを買うためにまた行きたい(^ω^)
    まぐろはおいしかったけど、まぐろ買うのが目的ならば大洗でもいいから、
    今度はもちっとのーんびりお出かけしてみたいです。
    義父のおうちは神奈川なので〜(笑)また行きますよ♪
    横浜にもまたいきたいなあ・・・渋谷から近いから我が家からもそんなに
    は遠くはないのだけどね。お天気が安定しだしたらぜひ♪

• あんこう鍋さん 2016/03/22 16:21:37
    三崎をぶらーり!
    ちょびれさん、こんにちは〜

三崎半島にぶらり旅にお出かけでしたか。
    私は大昔に行った記憶があるくらいで、大人になってから全然行っていないんです。
    ドライブは楽しいものですよね!

最近、天気予報がまったくあてになりませんね〜
    季節の変わり目だからでしょうか。
    暖かかったり、寒かったりで。

温かなうどんから始まり〜
    私もソバとかうどんは、たいていかき揚げ乗せてもらっています^^/
    寒い時にはうどんは体も温まりますからね。

三崎といえば、マグロ!
    そうなんですか〜私も三崎に行けば、どこでもマグロ食べれるのかと思ってました。

にぎやかな市場をふらふら。
    ちらし寿司に鉄火丼、マグロもつやがあっておいしそう!

それからお野菜。
    三浦大根て、こんなに大きいのですか!
    びっくりしました〜

これからお出かけが楽しくなる季節ですね!

あんこう鍋

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2016/03/23 00:44:06
    RE: おそらく私のリサーチ不足だなあ
    あんこう鍋さん

こんばんわ♪ 連休に三浦半島まではるばる行ってきました。でも行きは
    全然問題なく家から2時間後には三崎に到着してたんですよ。
    でも帰りが・・・一本道が一般道で信号もあるのにまったく一歩も動かない!もうどうしたもんやら。ナビで検索しまくって、怪しい山道を抜けたら
    相当ショートカット出来たけど、結局高速が横須賀まで大渋滞〜
    一般道部分で30分が3時間以上かかってしまっていたので、当然ながら
    高速に入った頃はもう夕方。諦めて娘にメールを打ち、おばあちゃんのご飯作りを丸投げしちゃいましたっ。

いらしてたみなさんはちゃんと下調べして、お魚マップのようなものを
    持っている方がたくさん。こういうのがあれば、どこになにがあるか一発
    で解りますものね。三崎は港なので入り組んでいて、車を適当に止めると
    ぐるぐると歩き回る羽目になります。とほほでした。

お魚は海鮮丼美味しかった〜(^ω^)そしてお野菜はこのお値段でいいのか?という100円なり。そしてとりたてなので柔らかくみずみずしかった
    です。三浦大根、あんこう鍋さんも初めて?私もで、実物にびっくり
    しちゃいました\(◎o◎)/!

ちょびれ
  • puyomushiさん 2016/03/22 08:03:55
    日曜日は晴れ予報だったのにね((+_+))
    おはようございます、ちょびれさん。

直前まで日曜は晴天予報を裏切られましたね。
    でも、ピチピチのお魚で心もお腹も満たされたんじゃないですか?

三浦って、そこかしこにマグロ屋さんがあると私も思っていたけど、そんなにお店の数は多くないということかしらん?
    無事にランチにありつけて良かった良かった(*^-^*)
    渋滞がなければ、お土産のお魚たちがお夕飯の食卓に上ったのでしょうね。

そして今日からまた平日。
    お天気がいつもの調子にもどしましょ〜(^^♪
    と、言っている気がします。

puyo

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2016/03/23 00:34:06
    RE: 日曜日は晴れ予報だったのにね((+_+))→小雨すら降ってたよ・・・
    こんばんわ、ぷよちゃん♪

いやあ、久しぶりの大渋滞を経験、3連休の半島を舐めてました。2時には
    帰途についていたのに・・・最初電車で・・・とも考えたんだけど、お魚
    買ったりして抱えて帰るのは嫌だと相方さんが仰るので。
    ま、翌日もお休みだったので無問題。

お天気さえ良ければ城ケ島まできっと行っていたと思います。曇天小雨
    まじりで海の色も解らずだったからね〜

お野菜はビンゴでおいしうございました♪

ぷよちゃんもリラックス&ラグジュアリーな週末過ごされましたね!まったり
    出来て良かった良かった☆今週は火曜日始まりだから一週間あっという間
    かもね〜

ちょびれ
  • ippuniさん 2016/03/22 05:02:15
    連休中のドライブ
    ちょびれさん、こんにちは

最近は日本もお天気の差が激しいんですね〜
    こちらもです。
    天気予報なんかは毎日チェックするたびに変わります。

ボンネットの上の猫、可愛いですね。
    温かい場所を求めて行きついた先、なんでしょうね(^^
    言われてみると、海に近い場所って猫が多いですね。
    前に行った尾道なんかもそうでした。
    欧州の島とかにも結構沢山いますしね。
    なるほど、って感じです。

それにしても帰りは7時間ですか。
    パリからだとどこへ行けるか…国境越えも出来そうです。
    連休中の人気スポット(特に伊豆なんかは)は酷そうですね。
    連休じゃないけど初夏に伊豆に行くので時間帯には注意しなければ。

ippuni

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2016/03/23 00:28:48
    RE: 連休中のドライブ→日本の道路事情って・・・
    ippuniさん

こんばんわ♪ 3連休、リーズナブルにどこかにちょこっとお出かけ・・・
    と考えて三浦半島へ行ってみたのですが、数年前に伊豆半島に行ったのも
    思い返せば3連休だったか・・・逃げ道がありそうでない場所って、一般道
    がスタックするとどうにもこうにもなりゃしません\(◎o◎)/!

でも、翌日もお休み一日あるし、そういう意味では気は楽だったけどね(^ω^)三崎の特集番組をずーっと前に見た記憶があって、その時の印象とずいぶん違ったからもしかしたら私が場所を間違えていたのかも?です。
    三崎港のあたりは入り組んでいて、車を駐車するにも地図をしっかり確認
    してから行かないと止めてからぐるぐる歩き回らなくてはならなくて。
    ま、リサーチせずに行ったのが悪いのだ!

なんとかお昼ご飯に間に合って食べれたからよかった〜美味しかったです。
    もっとまぐろを買えるお店が立ち並んでいるのかと思っていたけど、点在する感じ?だったような。柵で手に入れたまぐろ、美味しかったですよん。
    ひらめはもっと美味しかったかもです☆

それよりも三浦野菜が!春キャベツ大好きなのですけど、ここで買った
    春キャベツ、本当に柔らかくて甘くて美味しいです。100円なんて〜
    なんでもっと買わなかったのだろう???です。帰りとにかく早く脱出
    せねば・・・と考えていたもんで〜

次のご帰国の時、もし日本の連休だったら渋滞必須なので姫連れたドライブ
    だからリサーチしっかりね♪

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2016/03/23 01:03:48
    RE: RE:
    書き忘れてました((◎_◎;)
    =^_^=♪ この頃どこに行っても=^_^=に目が行っちゃうのですよ^^
    漁港には必ず猫ちゃんがいますからね。三崎の猫ちゃんたちはお魚のおすそ分けがあるのか、みんな毛並みもきれいで、グダグダの子はいなかった
    です。じーっとしてる=^_^=ちゃんはいいんだけど、動き回る子を追い回すと
    だんなさんにおいて行かれちゃうので〜もっといっぱい撮りたかった(´;ω;`)ウゥゥ
    あ、迷子札だと勘違いしていたのはウイルスブロックなのでしたか!
    こんな可愛いものが日本であるのね〜いつか孫が生まれたら一緒につけて
    歩きます(笑)

ちょびれ再び
  • くろまめさん 2016/03/21 21:38:39
    まぐろ&キャベツ☆
    オンニこんばんは!

こちらの旅行記が先に登場してたのねん!
    寝ぼけて(?)気がつかなかった〜・・・で、拝見したらこりゃまた楽しそうな(美味しそうな)仲良し夫婦の旅行記ではありませんかっ!

本日、別行動でランチしてたくろまめ夫婦とは大違い!わはは・・・
    お腹いっぱいまぐろのお刺身食べてみたーい!!まぐろと言えば、三崎か大間か近大か?
    しっぽのところの輪切りが売られているのを初めて見ました。スプーンでほじくって食べたいな♪
    それから三浦大根と春キャベツ・・・春キャベツのステーキ☆大好物なのよ〜そろそろ新潟のスーパーにも並ぶかなぁ〜
    フライパンにオリーブオイルたらして、ざくっと切ったキャベツをじゅーっと焼いて塩コショウ・・・明日キャベツ絶対の絶対買ってこよう!!
    春キャベツ待ち遠しいな・・・
    あっ・・・妄想に走って失礼しました!
    それにしても、7時間越えのドライブ・・・お疲れ様でした。新潟から帰る方が早かったよ〜(笑)

三連休は歩いて行ける近場のランチばかりで過ごしたくろまめより

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2016/03/21 23:07:59
    RE: まぐろ&キャベツ☆→どちらも絶品
    どうもどうも、続けてありがとうごぜーました<(_ _)>

あたしは2日間、だんなさんは3日間、遊び倒しました!でもあんまりお金を使わないで連休を楽しめたから満足満足☆
    今夜昨日の鮪とひらめのお刺身を頂きました、んまーい!鮪が美味しいのは
    解っていたけれど、ひらめの美味しさが家族全員意見一致。
    こりっこり。やっぱり新鮮さよね。
    ま、お魚買うのが主な目的なら大洗で十分ではあるが〜ドライブ旅行と
    すれば楽しかったです!
    それよか、やっぱり感動は野菜。大根はまだ食べてないけれど三浦春キャベツ、あまーい。そうそう、くろまめちゃんレシピと同じもの、作ろうと
    思っているのよん。焼くだけでどうしてあんなに甘く美味しくなるのだろうね〜不思議です。
    目の前の畑からとりたての野菜をきれいに水洗いして台の上に並べてあって
    かたっぱしから欲しくなったよ。大きさによって値段が幅があるんだけど、
    買ったのは1個100円の春キャベツと一本100円の青首大根。
    このお土産が一番ヒットでしたかもっヽ(^o^)丿

• たらよろさん 2016/03/21 16:25:02
    ニャンコもぬくぬく・・・
    こんにちは、ちょびれさん

本当に暖かくなったり、寒くなったり、忙しかった3月でしたよね〜
    私もせっかくお出かけしたのに、昨日まで20度近かったのが
    今日は7度ってどういうこと??状態でした(笑)

まぐろ食べたいなぁ〜
    やっぱり、三崎はまぐろの聖地。
    たくさんまぐろのお店がありそうで、楽しそう。
    ちょっと足を延ばして三崎まで。
    今度の関東の機会には計画してみようかな♪

それにしても、ニャンコも寒くなったりを繰り返して
    ボンネットが気持ちよかったんだろうね。

たらよろ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2016/03/21 21:13:22
    RE: ニャンコもぬくぬく・・・→可愛くって=^_^=
    たらよろさん

こんばんわ〜♪さくっと三浦半島、読んで頂いてありがとう!天気が良い
    予報だったからお出かけしてみたのに、曇天でさらに小雨が降りだしめっちゃ寒い一日でした。
    三崎のまぐろ、有名だよね〜冷凍ものから生まぐろ、まぐろ中華まん、
    ありとあらゆるものがいっぱいありましたよん(^ω^)
    でもここまで行ったらやっぱ、生マグロをお持ち帰りしたいもんね。
    昨日買ってきた鮪の中トロの柵はチルドルームに保管して今晩頂きました。
    鮪もひらめも絶品。ひらめが特にコリコリして新鮮だからこその歯ごたえ
    であっという間にみんなのお腹に収まりました(笑)
    三浦春キャベツはとにかく柔らかく、熱を通すとあまーいの。
    目の前の畑で栽培されているものを朝とりして並べているのでそりゃあ
    美味しいに決まってるよねっ。
    大根の葉っぱはピン!としてて。お野菜もお魚も大好きな我が家は
    今晩むさぼり食いました(笑)
    帰りの七時間は拷問だったよ〜(´;ω;`)ウゥゥ
    道路の作り?に問題があるのだとは思うけど、昼の2時にはかえっていたのに家に着いたら八時半って・・・
    外にいた時間より車の中にいた時間のほうが長かった〜

• muさん 2016/03/21 16:11:57
    新鮮なまぐろや野菜
    ちょびれさん、こんにちは!

まだまだ日本は寒いですね・・・、確かにこの時期花冷え
    連休のお出かけなのに、アップ早いですよぉ(^^♪

三浦半島で新鮮なまぐろを食べてらしたのですね〜
    ご主人の鉄火丼も美味しそうですけど、
    やっぱりちょびれさんの注文されたちらし寿司がいいです(笑)!

まぐろの尻尾、って初めて見ました
    結構お高い・・・
    やっぱりお刺身で頂けるのでしょうか

まぐろはもちろん、新鮮なお野菜が安くで手にはいりましたね☆
    どれもとってもみずみずしそうです
    もう頂かれましたか

それにしても、帰りの渋滞、半端ないです・・・
    本当に最後にお疲れさまでした!(^^)!

mu

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2016/03/21 21:03:58
    RE: 美味しかった!
    muさん

こんばんわ♪さっそく読んで下さってありがとうございました<(_ _)>

思い立っての三浦半島、お天気を期待していたのに寒くて小雨も降る中
    気温も一けた〜三崎に来ていた観光客はみなさんコートかダウン着こんで
    らっしゃいましたよ。

三崎のまぐろ・・・って有名だからどこでもすぐに食べれるって思い込んで
    行っちゃいました、ダメですねえ。お昼時のお食事処はどこも並ぶひとで
    いっぱい。お魚クーポンみたいなのがあるらしく、それをもっての方が
    多かったです。まぐろは(わたしのには2切れだったけど)美味しかったですよ!そして持ち帰ったお刺身は今晩登場、めっちゃ美味しかった!
    まぐろもだけどヒラメがこりっこり。新鮮だとこうなんだ!って思いました。遠出した甲斐はあったかな。でもま、お魚買うだけの目的だったら
    茨城大洗でいいかな^^;
    お野菜は三浦春キャベツを玉ねぎと一緒にお味噌汁にしてみたら、甘くて
    感動でした。
    取りたてのお野菜だからこそですねっ。
    大根はまだ登場しておりません、明日かな?

帰りの渋滞はまいりました〜一般道で信号もあるのになんで一歩も動かなかったのか未だ謎です。
    高速は仕方ないけどね〜それにしても行きが2時間帰り七時間・・・
    ドライブ大好きなだんなさんですが、流石に帰宅したらそこらへんでのびてました(笑)

ちょびれ

ちょびれさんのトラベラーページ