2016/03/20 - 2016/03/20
円蔵さん
先週の旅行記で2眼レフの話をしました。
それが届き実際に撮影に行きたい!と思っていた3連休初日。
私、新しいカメラやレンズを購入すると必ず訪れる場所があるのです。
山下公園に係留されている氷川丸です。
そして、連休初日は天気が良くなく。。ただやっぱり撮影に行ってみたいと氷川丸に行ってきました。
続いて連休2日目。
昨日とは違い天気も良い日。
これは!!って事で東京ブラリの友人Yを誘い。
2眼レフを持って出かけて来ました。
なお、フィルムで撮影した写真はCDに焼いてもらう事にして、手元に届くまで一週間かかります。
今回はサブで持って行ったコンデジ写真での旅行記となります。
話は少し違っちゃいますが。
上野を散歩した3月20日は横浜にクイーンエイザベスが入港でした。
昨年までなら、何を置いてもQEだったのに。
今年は大桟橋に着かないで大黒ふ頭に入るって情報だったので。
一気にテンションは下がり。
一ミリも見に行こうと思わなかったのが今年の円蔵です(笑)
私の元に届いたローライコード4型。
まぁ見た目が美しい!
電池なんて要りません!
と溢れんばかりのテンションを抑える事が出来ない円蔵。
連休初日、氷川丸を観に行った後に友人Yに明日ブラリどう?と連絡をしました。
しかし、今回もブラリ歩きだけを決定して目的が無かったので
友人に「何処か行きたい場所はない?」と尋ねてみると。。
と
なんてどう?って答えが。
なんて面白そうな場所を提案してくるんだよ!!
早速、行く場所は定まった。
(ここまでは前日のお話です) -
11時に御徒町駅で待ち合わせ。
すぐにラーメン(一風堂)に向かい昼食を済ます。
今回、待ち合わせの場所にフィルムを売ってるお店がなければならなかったので。
御徒町から上野まで5分位歩きます。
上野にはヨドバシがあるので、そこでフィルムを購入。
ローライコードで使うブローニーフィルムって多分、いや絶対?コンビニでは売っていないと思います。
幸い、ヨドバシやビックカメラが近場にあるので入手は楽ですが。。。
そんな訳で、上野のヨドバシカメラに行きフィルムを購入。
3連休と天気の良さ?が重なり合った日、上野は激混みでした。
遠目に上野公園を見ると既に桜が花をつけている。
しかし、あまりの混み具合だったので公園を通らず、その脇を進む。
まず向かったのは「上野桜日あたり」って場所。
途中、お寺の境内に桜が見えたので立ち寄る。 -
寛永寺開山堂両大師堂の境内
同じく境内
上野駅前から上野公園へ向かう方は多かったが、その裏手?
そちらに出るとあまり人も居ないで結構リラックス。 -
東京芸術大学の前を行く。
この辺り、いえ今から向かう上野桜木あたりって場所も何度も歩いているのに、知らなかった場所なんです。 -
カヤバ珈琲と旧吉田屋酒店の間を抜け、少し北に向かうと
「上野桜木あたり」って看板が見えます。
車道から少し入った場所にある為に今まで気付かなかったんだなぁ。 -
3件?の昭和建築の中には数店舗のお店が入っています。
上野桜木あたりには幾つもの店舗がありますが!!
私、何処にも入っておりません(笑)
レポートできないので、もし興味がありましたら上の方に張り付けたURLに詳しく書かれております。 -
家の玄関には「靴のままお上がりください」と書かれてましたが。
まぁ靴を脱がないで家に上がるってのがどうにも気持ちが悪い感じで(笑)
右手にはパン屋さんがあります(外から直接お店にも行けます) -
Yは飲みたがっておりました。
飲まなかった理由は店舗の中のテーブルじゃなきゃ飲めない様な感じ
だった事です(笑)
縁側ではありませんが、お店の外には長椅子が置かれてて、誰でも座れる様になってます。
そこで飲みたかったみたい。 -
上野桜木あたり、マジで楽しかった!
フィルム撮影をしていたので、結構な時間過ごしたのですが。
なんせ慣れないもので、一枚撮るのもやっと(笑)
スマホアプリの露出計を出して計測してから。
カメラのスクリーン(ファインダー)に映し出されるものは全てが逆。
少し右を写そうと思ったら左に向かなきゃいけない。
斜めになっているのを修正するのも難しい。
それなので私は上野桜木あたりで飲食を楽しむよりも、ずっとスクリーンを見ていたのでした。
さて、次は東京大学を目指します。
写真は言問通り沿いの一乗寺。
反対車線側を歩いていたので、遠目の写真です(笑) -
東大
上に張り付けたURLの先に内田ゴシックなるものが書かれてた。
東大では3つの目標があったのです。
まずは、内田ゴシック。そしてハチ公と上野英三郎博士像。
最後に、いつかは見に行きたいと思っていたジョサイア・コンドル像。
上の三つには入らなかったが、URLの先に書いてあった「廚 菓子 くろぎ」ってカフェにもいってみたい。
図書館も食堂にも行ってみたい!
そして訪れた東京大学
本郷キャンパス東側に位置する弥生門から入る事に。
警備員さんに一応「見学したいのですが」と告げると「どうぞどうぞ」と構内へ促される。
そこで「ハチ公を観たいのですが」っていきなり聞いてしまった。。
我々、東大生を装って行こうと浅はかな考えの元に訪れたのですが、いきなり部外者だと言う事を告げてしまった(笑)
ハチ公は本郷キャンパスの隣、一旦外に出ないといけない事を教えていただきました。そして構内案内マップをもらって。
まずは本郷キャンパスから。
安田講堂を見て、正門へと向かうとそこに内田ゴシックが口を開けて待っていた。 -
ここを抜けると。。
メディテレニアンハーバー?なんて錯覚をしてしまう位に素晴らしいアーチの作り。
このアーチが法文1号館、法文2号館を突き抜けています。
もう釘づけ状態。 -
次は三四郎池
夏目漱石がらみだとか。
この時、池の名前の由来よりも。
自分がどこに居てどっちを向いてる?って事が解らなくなっていたのです(笑)
まぁ広いよ東京大学 -
構内の枝垂桜。
懐徳館と言う日本建築の建物を観に行ったのですが、門が閉ざされてて見る事が出来ませんでした。
その庭に少しだけ枝垂桜を見る事が出来たのです。 -
廚 菓子 くろぎ
やっとたどり着いた!
実はね、ここを探してたけどなかなか見つける事が出来なくて。
懐徳館の近くにある事は分かっていましたが、本当に見つけられなくて。
一旦、構内から外に出て。。
再び中に入ってやっと見つけたのです!!
面白い建築。
実際、映っている場所はカフェではありません。
写真の左側にオープンテラスの席があります。
大勢の方がいらっしゃったので、そちらの写真は撮っておりません。
そして大勢過ぎて席が無くて、ここで何も味わえなかったのです。 -
さて、次はジョサイア・コンドル像を探す!
警備員さんに頂いた構内マップを隈なくさがすと。。
あった!正門の近くだ!
東京大学には数多くの像があります。
それなので、ジョサイア・コンドルをマップで探すのも大変!!
再び内田ゴシックまで戻る。 -
ちょっと記念撮影
トーダイコード
Yのカメラ、ニコンのミラーレスですが。
単焦点の写りがすっげー良くって。
重いシステムだとどうしても肩が痛くなっちゃうので。
ちょっと良いなと思っております。 -
正門近くで
やっと逢えたジョサイア・コンドルさん。
この後、一緒に記念撮影しましたよ。 -
構内にあるスタバ。。
やはり凄いぜ東京大学。
あまりのレベルの違いにスタバが有るだけで凄いと思ってしまう円蔵でした。 -
正門から外に出て、北に向かい弥生キャンパスに入ると。
すぐに発見できた。
ハチ公だ!
これで渋谷駅前、青山霊園、東京大学のハチ公をコンプリート出来ました。
この後帰りがけにフィルムを現像に出してCDに焼いてもらったのです。
出来上がりは26日です!って言われて。
やっぱり時間が掛かるんだなぁって気持ちと同時に、忘れかけていた
「出来上がるまで解らない」
あのフィルムのワクワク感を思い出しました。
これを書いている現在もどんな写真が撮れてるんだろう?
なんて思いながら書いてます。
しかし、フィルムでこちらにアップするのはタイムラグが生じるので難しいですね。
もし。。上手く撮れてたら。。
フィルムで撮ったお散歩をアップしてみます。
- たらよろさん 2016/03/27 17:03:19
- 東京大学
- こんにちは、円蔵さん
二眼レフという私には訳のわからないカメラを購入、、、
一体円蔵さんはどこに行ってしまうの??(笑)
東京大学、実際に学ぶことはできなかったけれど(笑)
でも、建築物として素晴らしいですよね〜
一度、あの学舎を歩いてみたいなぁ。。。
たらよろ
- 円蔵さん からの返信 2016/03/27 18:47:58
- RE: 東京大学
- たらよろさん、こんにちは♪
二眼レフ、実に構造の説明が難しいですと言うか解っておりません(笑)
60年前のカメラなんです。
最近はそのカメラを持ってブラブラしております♪
本当に写りがアンティークな感じで自分で撮って来た今までの写真が塗り絵の様に思えてしまってます(笑)
次の京都は二眼レフで!って思いますが。。
12枚撮りのフィルムが1000円位して、現像代もあって。
京都に持ち込むにはかなり気合を入れないといけません(笑)
東京大学、古い建築の宝庫でした。
食堂でも食べてみたかったのですが。。
京都大学は確か有名なフレンチが入っていましたよね?
次は京大も攻めてみたいです
次回、こちらにいらっしゃったら是非、東大を歩いてみてください。
上野から直ぐなのでアクセスも良かったですよ。
円蔵