ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初、ソウル発券のついでに土日で観光しようと思っていた韓国ですが、スケジュールの都合上日帰りそれもタッチになってしまいました(^^ゞ<br />ソウルまでは、関空からお初のLCCティーウェイ航空でインチョン空港へ、そのまま金浦空港に移動して羽田空港に戻ってきます<br />ソウルでの乗り継ぎ時間は約2時間!!<br />実は以前、クリアした実績があるのですが→http://4travel.jp/travelogue/10721427<br />さて今回無事に戻ってこれるのでしょうか(^◇^;)<br /><br />【行程】<br />3/27 大阪〜ソウル〜東京<br /><br />【フライト】<br />27 MAR TW 284 Y KIX ICN 1510 1700<br />27 MAR JL 094 C GMP HND 1920 2120<br />(TW: DeNAトラベルのHPで購入したt&#39;way航空エコノミー航空券「関西(KIX)/仁川(ICN)」¥8,040)<br />(JL:世一旅行社で手配したJALビジネス航空券「ソウル金浦(GMP)/東京(HND)/台北/東京/ソウル」を使用開始)

日帰りソウル♪というか関空からソウル経由で羽田戻り!?LCCのティーウェイ航空搭乗記と綱渡りのインチョン→金浦乗り継ぎ体験

2016/03/27 - 2016/03/27

kanaさん

ソウルでの乗り継ぎ時間は約2時間!!
さて今回無事に戻ってこれるのでしょうか(^◇^;)

【行程】
3/27 大阪〜ソウル〜東京

【フライト】
(TW: DeNAトラベルのHPで購入したt'way航空エコノミー航空券「関西(KIX)/仁川(ICN)」¥8,040)

高速・路線バス

今日は関空からソウルを経由して東京に戻ります(^^ゞ
    12: 10関空に到着
    初めてのティーウェイ航空のチェックインをしようとした所、カウンターオープンは出発2時間前の13:10からということで

関西国際空港 空港

プライオリティーバスで使える大韓航空ラウンジへ
    セキュリティエリア外、3Fのちょっと奥まった所にあります
    eチケット見せて入れてもらいました。アライバルはダメのようですが国内線は利用可ということで使いでありそうですが利用は14:00までです
    ビールなどのアルコールやおにぎりカップ麺などがあります

KALラウンジ グルメ・レストラン

ラウンジを途中抜けて初めてのティーウェイ航空のチェックイン
    12:55で既に長蛇の列で手続開始してました。
    13:25 ハンドリングはJALがサポートしているようです。少しでも早く動けるようにとなるべく前の席の通路側をリクエストして、7Cをゲットできました。

一旦大韓航空ラウンジに戻って、おにぎりと赤ワインも追加でいただいておきます

搭乗時間が近づき、セキュリティを済ませたら、カードラウンジの金剛でベジジュースをいただいてから、搭乗ゲートへ

関西国際空港 カードメンバーズラウンジ 金剛 空港ラウンジ

12:45 搭乗開始、後方から3回に分けて搭乗です

今回、B737-800で3-3の7C通路側の席、左右のシート列が微妙にずれてます。シートピッチは狭いですが、それほど窮屈感はありません。先日の大韓航空と同じぐらい?
    同じぐらいのシートピッチでも、レガシーは狭く、LCCはそうでもないように感じるのかなぁ(^^ゞ

15:25 テイクオフ

機内サービスの案内、なんか微妙なキャラクターですね(^_^;)
    ソフトドリンクは300円、その他ウォンやドル、中国元建ての表示もありました。

ビールやカップ麺は500円

事前に申し込めば機内食もオーダーできるようです。

16:46 ランディング、ところが空港混雑でしばらく待機!これがやばかった(^◇^;)
    17:13 ドアオープンしましたが、サテライト側の一番端っこでメッチャ遠いです。
    さらにシャトルに乗り込み

17:22 入国審査到着、激混みです(TT)
    20分ほど並んで、もしかしたら間に合わないかもと係の人に事情を説明して配慮してもらいました

仁川国際空港 (ICN) 空港

17:47 入国審査終了
    インチョン空港から金浦空港への移動は、A-Rexかバスとなりますが、バスの方が歩く距離が短いので、バス乗り場に行って、おじさんに聞きながらお目当てのバスを探します
    17:54 ちょうど金浦空港行きバスに乗れました(5,000W)
    空港出てずっと右の方、チケットは車内で購入できます

18:25 金浦空港到着
    無事にチェックイン手続きできました
    インチョンであのまま並んでいたらおそらく追加で30分ぐらいはかかってたと思うので、結構ぎりぎりだったと思います(^_^;)

金浦国際空港 (GMP) 空港

ちょっと時間があるので、プライオリティーパスで使えるラウンジフエで

エアラウンジ 休 空港ラウンジ

ビールとサラダをいただいてから

19時ごろ羽田空港行きのJALに搭乗
    ビジネスクラスは2-2-2で1D通路側、上の荷物置き場が使えないパートです

機内食
    ドリンクはビールと赤ワインをオーダーしました
    お食事はどれも美味しく満足度高いです(^ ^)

コーヒーとデザートで〆

羽田空港に到着
    もうこんな乗り継ぎはしないでおこうと固く誓った旅?でしたf^_^;)
    (終わり)

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

• TSUNEさん 2016/03/30 12:14:11
    普通じゃないですね(笑)
    kanaさん、こんにちは。

相変わらず、ぶっ飛んだ事やっていますね(笑)
    このような乗り継ぎは2度としないと言われていますが、
    また来年位にやっていそうですね。

TSUNE

kana

kanaさん からの返信 2016/03/31 19:05:58
    RE: 普通じゃないですね(笑)
    TSUNEさん こんにちわ

コメントありがとうございます

> 相変わらず、ぶっ飛んだ事やっていますね(笑)

いやー、8千円ちょっとの値段に釣られて、思わず購入してしまいましたが、
    購入してから心配になり、もっと早いフライトをゲットして3〜4時間ほど観光しようかとも思ったのですが・・・
    えっ?そういう話じゃない?(笑)

> このような乗り継ぎは2度としないと言われていますが、
    > また来年位にやっていそうですね。

さっそく、日帰りは4月にやりそうです(^^ゞ

• いつのんさん 2016/03/28 17:11:12
    空の回遊魚様・・・・流石でございます!!

御機嫌よう、エビ男爵様!

ソウルあたりはちょっと近所のコンビニに行く感じでしょうか?
    尊敬させて頂きます、まさにまぐろより速い人類って素敵!

噂によるとJALのお鮨ラウンジから海老をやめさせたとか?
    これもレジェンドですね。
    いつかはどこかのラウンジでお会い出来たらなと?

年末の中南米?どっかでバッティングしそうですね・・ふふ。

強烈旅行記ありがとうございました。

いつのん

kana

kanaさん からの返信 2016/03/30 11:45:16
    RE: 空の回遊魚様・・・・流石でございます!!
    いつのんさん こんにちわ♪

コメントありがとうございます(^^)

> 御機嫌よう、エビ男爵様!

驚きのスタンプっ!!!(笑)

> ソウルあたりはちょっと近所のコンビニに行く感じでしょうか?
    > 尊敬させて頂きます、まさにまぐろより速い人類って素敵!

ほんとは、観光とかもしたかったのですが、ちょっとお安いLCCのチケットにつられて、タッチになっちゃいました(^^ゞ

> 噂によるとJALのお鮨ラウンジから海老をやめさせたとか?
    > これもレジェンドですね。
    > いつかはどこかのラウンジでお会い出来たらなと?

なんか、イカになったとか?!イカなら食せますが、同時に中トロがマグロになったそうで、プンプンです(TT)
    ラウンジオフは是非やりましょう!ワンワールドならどこでもOKですよ(^^)

> 年末の中南米?どっかでバッティングしそうですね・・ふふ。

ルート決まりました?
    また、いろいろと教えてくださいませ(^^)

• とわこさん 2016/03/28 14:09:13
    kanaさん

こんにちは。
    仕事早いネ!昨夜の出来事・笑

関空はLCCの聖地だね。
    とっても賑わってるね〜!

韓国の入国多かったんだね〜
    私の自慢、エミレーツで仁川到着後30分発の大韓、成田行きに乗り込んだこと。
    モノレールの乗り替えや空港内を口から心臓が出るかと思う程走りました・笑
    この時はエミレーツが1時間半ほど延着したからなんだけど(^^ゞ
    前にもkanaさんに言ったかも。
    この自慢できるのkanaさんぐらいだから・爆

とわこ

kana

kanaさん からの返信 2016/03/29 13:18:04
    RE: youは何しに・・・いえいえ、ソウルに行かないといけないyouでした。。。。
    とわこさん こんにちわ♪

コメントありがとうございます(^^)

> 仕事早いネ!昨夜の出来事・笑

うふふ、移動の合間や機内で、スマホのメモ帳にカキカキしていたので、今回はすぐできました(^^ゞ

> それこそ、何しに行ったの〜と思ったけど、次のチケットの関係で行かないといけなかったのネ・笑

今回のソウル発のJALの東南アジア往復ビジネスクラスチケットは、もう韓国在住者しか購入できず、変更も不可なので、おバカではありますが、ソウルタッチしてきました。でも、ほんと危なくて、もうやっちゃだめですね(><)

> 関空はLCCの聖地だね。
    > とっても賑わってるね〜!

関空ほんとLCC多いですね
    韓国行きだけでも3,4社あったかと

> この自慢できるのkanaさんぐらいだから・爆

乗継30分は凄いです!だって、あの空港広すぎますよ!!
    私も今回、空港内を走って、汗だくになりながら入国審査を待つという感じでした
    そういえば、以前アシアナの乗り継ぎの時も遅延で走らされたな〜
    次回は、お互いカードに乗せてもらいたいですね(^^)

kanaさんのトラベラーページ