白山・榊原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『猪の倉温泉』?ん〜?どこだ?<br /><br />母との二人旅、今度は何処へ行こうかなぁ?と主に三重県で探してた。<br />ふいに検索結果に出た『猪の倉温泉』と言う名前が頭の片隅に残ってた。<br /><br />湯の山温泉か伊勢・鳥羽・賢島近辺か・・・<br />想い出に浸るには、行き慣れた場所が良い。<br /><br />ただ、それでは私の好奇心が満たされない?(汗)<br /><br />よしっ!折角なので行ったことのない『猪の倉温泉』にするか〜!<br /><br />しかし、宿の住所を見て・・・はぃ??津??近っ!<br />えっ!?最寄り駅は榊原温泉口?・・・ん?どゆこと?<br /><br />知らなかった。。。<br />約20年ほど前に、ふるさと再生の一環で、町が温泉を掘って建てたんだって。<br /><br />へえぇぇ〜!!<br />隣には日帰り温泉施設もあって、宿泊者は無料!ってことで、温泉三昧の旅^^。

母と二人旅 2016年3月

2016/03/14 - 2016/03/15

もりのさん

『猪の倉温泉』?ん〜?どこだ?

湯の山温泉か伊勢・鳥羽・賢島近辺か・・・
想い出に浸るには、行き慣れた場所が良い。

ただ、それでは私の好奇心が満たされない?(汗)

しかし、宿の住所を見て・・・はぃ??津??近っ!
えっ!?最寄り駅は榊原温泉口?・・・ん?どゆこと?

知らなかった。。。

へえぇぇ〜!!

その他
私鉄

『猪の倉温泉』の最寄り駅は近鉄【榊原温泉口】駅です。

日帰り温泉「しらさぎ苑」と宿泊施設「ふよう荘」へは、
    一時間に二本ほど無料送迎バスがあります。

「ふよう荘」宿泊者に限り、要予約で【近鉄久居駅】に迎えに来てくれます。

久居駅

【久居駅】からバスで約30分、猪の倉温泉ふよう荘に到着(^^♪
    (実はアクシデントで約50分ほどかかったけど(汗)

写真正面、小さい方のマイクロバスは【榊原温泉口駅】への無料バス。
    写真左手、ちょっと大きめのマイクロバスは【久居駅】への宿泊者限定バス(要予約)

ほおぉ〜!良い景色^^
    すぐ前に道があるけれど、ホテルの敷地内なので、ほとんど誰も通らない。

『猪の倉温泉ふよう荘』一番端(奥)の客室からの景色。

部屋は六畳とやや狭め。
    8畳や10畳のお部屋もアリ、奥へ行くほど狭い部屋のよう。

よーーく見ると、古さの感じる個所がそこここにあるけれど、
    キチンと清掃され改装を重ねて努力している感じ。

部屋に飾ってあった額縁。
    こんなさりげない気遣いがホッ♪とするね。

大浴場はフロント・売店・ロビーのすぐ横奥。
    端(奥)の部屋からは一番遠い。

ちょうど無人になったので、失礼して脱衣所の様子を写させてもらいました。

鍵のかかるロッカーもあり。冷水もあります。

猪の倉温泉 ふよう荘 宿・ホテル

料理よりも泉質重視 by もりのさん

夕食も朝食もロビー&フロントすぐ横の食堂で。

小食なので一番お安い(夕食の品数少ない)プランにしたのに、結構ありました。
    さすがに山の中なので、お刺身は・・・想像通りかな(汗)

後で来た温かいもの。
    焼魚と天ぷら一緒盛り(汗)

山椒ジャコご飯と赤出汁・お漬物。

大丈夫です^^料理に期待していませんから。

・・・っと言うか、なんならこーゆープランを寧ろ期待していました。
    どこの温泉宿も料理にお金をかけすぎな気がする。
    「美味しいものを食べたい」と
    「温泉宿でのんびりしたい」は、
    私の中では別物なので・・・。

ロビー周辺は禁煙でした。
    売店やフロントから少し奥のスペースにロビーと同じような応接セットがあって、そこに灰皿があったので、食後に珈琲を頂きました(通常400円が宿泊者専用半額券で200円)

朝食です。朝のお味噌汁は合わせ味噌でした。

「ふよう荘」からゆっくり歩いても3分もかからない場所に
    「日帰り温泉・しらさぎ苑」があります。

「ふよう荘」に宿泊すると無料券が頂けます。

宿の部屋にお洒落な籠があったので、宿泊中でも利用できるみたい。
    私たちは、10時にチェックアウトしてから行きました。

日帰り温泉施設「しらさぎ苑」でお昼ご飯^^
    写真は「伊勢うどん」です。
    私のイメージじゃ〜「伊勢うどん」って、もっと太い麺だったような・・・。
    つゆは、もちろん、他地域の人がびっくりするくらい濃いぃ〜です。
    でもこれが、辛くなく、ほんのり甘めで美味しいの。

母はなぜかビーフカレーを選択。

ちょっと頂いたけど、まあ美味しかったよ^^

猪の倉温泉・しらさぎ苑の玄関からの風景。

猪の倉温泉 温泉

そして帰りは【近鉄榊原温泉口駅】までのバスに乗って・・・

急行を逃したら、次は特急だって。。。

急ぐ旅じゃ〜なし・・・陽気も良いし、のんびり待ちましょう。

榊原温泉口駅

【近鉄榊原温泉口駅】で特急を見送り、次の普通に乗って、
    中川駅で乗換え、帰ってきました。