淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特に何も予定はなかった。<br /><br />っと言うか、次の休みはそろそろ母との旅行第二弾?と思っていた。<br />しかし、誰かと行くには急すぎる。<br />しかも天気予報は雨・・・諦めた。<br /><br />う~~~ん、でも・・・どこかに行きたい。。。<br /><br />全国の週間予報と気圧配置をじぃ~っと眺める。<br />西の方なら、回復の可能性に期待できそう。<br />二連泊できて、雨なら買物とか出来そうなところ・・・。<br />じゃ~大阪・・?京都・・?<br />う~~ん、前行ったばっかりやしなぁ。。。<br /><br />じゃ~ちょっと頑張って神戸?<br /><br />そだっ!神戸にしよぉっ(^^♪<br /><br />雨ならホテルステイを満喫出来て~<br />お天気回復したら、港の方へ行ってみようか?<br /><br />つーことで、ホテル検索。<br /><br />おおおっ!安ぅぅ~♪<br />『シーサイドホテル舞子ビラ神戸』<br />ここにシングルがある事を知らなかった。<br />しかもこのハイクラスで一泊五千円を切る!?<br /><br />ちょっと思っていたより遠いけど・・・<br />折角見つけられたんだ、行ってみよぉ~♪<br /><br />☆ー・-★ー・-☆ー・-★ー・-☆ー・-★ー・-☆ー・-★ー・-☆<br /><br />そんなこんなで、今回は何の計画もなく、<br />前夜に『ホテル舞子ビラ』2連泊の予約だけして、出発ぅ~^^<br /><br />19時チェックインのお値打ちプランだったから、特に急ぐ事もなく<br />米原駅から新快速姫路行きに乗る。<br /><br />さすが日曜日。<br />京都駅からは、大きなトランクを抱えた日本語じゃない方々などで車内は満員。<br /><br />京都―大阪間(JR)って、ほぼ新幹線ばかりで、<br />こんなにのんびり車窓を見たことなかったなぁ。。。って、無計画でも旅の愉しみを見出せた。<br /><br />新大阪・大阪でどっと乗客が降りて・・・<br />さぁ~て、どのあたりで降りようか・・?<br /><br />三ノ宮?ではベタやなぁ。。。<br />芦屋?神戸?<br />偶然通路側(ボックスシートの窓側に私は座っていた)の人が立ったので<br />「ん。じゃ降りよぉっ♪」って尼崎で途中下車してみた。<br /><br />喫煙席のあるカフェや本屋さんもあって、改札を出なくても十分楽しめる。<br />あっ!そっかぁ~私、JRの尼崎駅って初めてかもぉ~?!<br /><br />そう言えば関西圏って私鉄が多くて・・・移動手段もいっぱいあるから、<br />新幹線で通過する以外、JRってほとんど使ってないことも今更知った(笑)<br /><br />尼崎駅ナカの本屋さんで、『淡路島』の「ことりっぷ」を手に取った。<br /><br />無計画&amp;予定は未定と言いながら、<br />この時点でもう「淡路島」に行く気満々だったのかも知れない。。。<br /><br />☆ー・-★ー・-☆ー・-★ー・-☆ー・-★ー・-☆ー・-★ー・-☆<br /><br />淡路島をバスで移動するには限界がある。<br />たくさん効率良く回るには、レンタカーが良いのかな。<br /><br />今度は、バス路線と時刻表を事前に確認&amp;計画を立てて、<br />また、もっともっと淡路島を満喫したいっ(^^♪っと心残りを引き摺りながら、<br />19時過ぎ・・・<br />明石海峡大橋を走るバスの車窓から見えた神戸の夜景。<br />ぅわぁぁぁ~~!綺麗っっ!♪♪と心の中で感動して^^満足した旅でした。<br /><br />

無計画に舞子2連泊^^。。。淡路島に行ってみよぉ~♪

2016/03/06 - 2016/03/08

もりのさん

特に何も予定はなかった。

しかし、誰かと行くには急すぎる。
しかも天気予報は雨・・・諦めた。

う~~~ん、でも・・・どこかに行きたい。。。

全国の週間予報と気圧配置をじぃ~っと眺める。
西の方なら、回復の可能性に期待できそう。
二連泊できて、雨なら買物とか出来そうなところ・・・。
じゃ~大阪・・?京都・・?
う~~ん、前行ったばっかりやしなぁ。。。

じゃ~ちょっと頑張って神戸?

そだっ!神戸にしよぉっ(^^♪

雨ならホテルステイを満喫出来て~
お天気回復したら、港の方へ行ってみようか?

つーことで、ホテル検索。

おおおっ!安ぅぅ~♪
『シーサイドホテル舞子ビラ神戸』
ここにシングルがある事を知らなかった。
しかもこのハイクラスで一泊五千円を切る!?

ちょっと思っていたより遠いけど・・・
折角見つけられたんだ、行ってみよぉ~♪

そんなこんなで、今回は何の計画もなく、
前夜に『ホテル舞子ビラ』2連泊の予約だけして、出発ぅ~^^

米原駅から新快速姫路行きに乗る。

さすが日曜日。

京都―大阪間(JR)って、ほぼ新幹線ばかりで、

新大阪・大阪でどっと乗客が降りて・・・
さぁ~て、どのあたりで降りようか・・?

三ノ宮?ではベタやなぁ。。。
芦屋?神戸?
「ん。じゃ降りよぉっ♪」って尼崎で途中下車してみた。

あっ!そっかぁ~私、JRの尼崎駅って初めてかもぉ~?!

無計画&予定は未定と言いながら、

淡路島をバスで移動するには限界がある。
たくさん効率良く回るには、レンタカーが良いのかな。

今度は、バス路線と時刻表を事前に確認&計画を立てて、
19時過ぎ・・・
明石海峡大橋を走るバスの車窓から見えた神戸の夜景。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

往路は全てJRで。
    地元から舞子駅まで4000円。

復路は、山陽舞子公園駅から尼崎で乗換え(阪神)
    大阪難波から近鉄で3290円。

舞子駅

2Fタクシー乗り場から、正面に本日宿泊の『ホテル舞子ビラ』

舞子公園から電車の向こうに『ホテル舞子ビラ』

朝からお天気が良かったら、ここら辺でのんびり『明石海峡大橋』と『淡路島』を眺めるのもアリだと思ってた。

雨なら、ホテルのランチビュッフェでも頂きながら、カラオケや室内遊びでもしてホテルライフ満喫?もアリかな。。。って。

風が強く寒い日なら、三宮まで出てショッピングも良いなぁ。。とか。
    明石駅も降り立ったことがないから、どんな所か興味はあった。

予定は未定の旅だから、お天気次第気分次第でなんとでもなる。

朝から暖かく、午後から晴れ間が出る。との予報を聞いて・・・
    とりあえず、淡路島へ行くバスがどれくらいあるのか・・・ただ知りたかった。

以前、相方と来たとき

「帰れないと困るし、六甲からの夜景も見たいしねぇ〜」って、
    高速バス停で、今にも乗ってしまいそうな勢いの相方の気持ちに
    水を差してしまった事も、気になっていたのかも知れない。。

舞子公園 公園・植物園

偶然って恐ろしい(笑)

ベタな所よりも聞いたことのない『五色BC経由高田屋公園行』のバスが
    後10分弱で来ると知って、そこにあったバス時刻表を確保しつつ、
    気づいたら乗っていた。。。

何処で降りるか?なんて決めていない。

ただ・・・右手に海が見える海岸沿いの車窓が嬉しくて・・・
    『郡家』って・・・
    鳥取の友達と待ち合わせた場所と同じ地名に反応して、降車ボタンを押す(笑)

実はココ「ぐんげ」と読むらしい。
    ※ちなみに鳥取の方は「こおげ」と読む。
    ※岐阜県にもあって、こちらは「ぐげ」と読むんだって。

バス停に可愛い地図があった。

ほおぉ〜!伊弉諾神宮かぁ。。
    この距離、歩けるかなぁ〜?

振り向くと、おぉぉ〜♪ちょうど良い所に喫茶店(^^♪

お手洗いを借りて、今日一日の過ごし方を、ゆっくり考えましょう^^

それほどお腹は空いていない。
    モーニングがあれば良いなぁ?と思ったけど、時刻は11時少し前。
    中途半端な時間です。当然モーニングは終わってるよねぇ・・。
    トーストかホットケーキか・・残しちゃ〜悪いので
    「量を少なくできる方を・・・」と相談してみると
    「良いよ^^モーニングのパンにしてあげる♪」
    「ありがとう^^正規の値段払いますからねっ」と言ったのに・・・
    珈琲と程よくバターの効いた美味しいトーストパン一枚分で450円!

ごちそうさまでした〜♪

グルメ・レストラン

郡家バス停すぐなのでバス乗換待ちに便利。 by もりのさん

地図を見たときは『伊弉諾神宮』へ行くつもりだった。

その後、バス停の時刻表を見たとき行先に『北淡震災公園』ってーのを見つけて気になった。

バスは12時過ぎにココに来る。
    珈琲とトースト&(-。-)y-゜゜゜で
    心もお腹も癒されて・・・さぁ!って時計を見ると、11時20分。

うーーーーん悩む。
    『伊弉諾神宮』か『北淡震災公園』か・・・。

窓の外を眺める。
    日差しが出て来て暖かそうだ。体調も良いし・・よしっ歩こう〜♪

つーことで『喫茶憩』を出て、適当に歩いてみた。
    ・・と角のローソンに地図があった。

おお〜!歩けそうだ^^
    少し進むと、前方に車用の標識が見えた。

標識のあった角、二股に別れている。ん〜?どっちだ?
    せっかくなので車道(大きい道)ではなく、あえて川沿いの私道?(細い道)を歩いてみることにした。

のどかだなぁぁ〜♪
    陽気も良いし、長袖のTシャツ一枚でも暑いくらいだ。

もうそろそろかなぁ〜?
    神社らしきものがどこにも見えないけど、もう30分ほど歩いているし・・・
    そろそろ修正した方が良いかも?
    そう思って、さっきの大きい道へ出られそうな、
    ちょっと複雑な角を曲がってみたら・・・
    へえぇ!こんなところに『イオンルーム』だって。

興味津々(^^♪
    けど完全予約制って書いてあるし・・・聞いてみようにも誰も居なさそう(汗)

さて、車で先ほどの標識通りにいけば着いたであろう道へ出た。

きっと神宮へ続く参道なのかな?
    綺麗に整備されていて、こんなのがずっと連なっていた。

・・・っと、その前に〜
    小さな鳥居があったので、地元の氏神様かな?と思ってお参りした。

写真前方木のあたり。

まだ伊弉諾神宮には辿り着いていない。

けど、目的も持たず、時間に制限されず、
    ただのんびり知らない道を歩いてみるのも、面白くて為になるなぁ〜^^

そしてよ〜やく辿り着いた『伊弉諾神宮』
    どうやら私は西門から入ったみたい。

写真の大木は『夫婦楠』だそうです。裏側から写しています。

帰宅後調べてみました。
    樹齢900年だそうです。

こういうのを見ていると・・・

本当に人間って、ちっぽけで、
    たかが50年そこそこ生きただけで
    毎日、何をそんな小さなことに、一喜一憂しているんだろう?って・・・
    恥ずかしくもあり、考えされられたり・・・しますねぇ。。。

ほおぉぉ〜!勉強になりました。

お伊勢さん(内宮さん)と同じ緯度にあるそうです。

しかし・・・
    何の知識も持たず、歴史の勉強などほとんどしたことのない私が、
    こうして導かれるままに、ここに来られた事は、ただそれだけで感謝です。

神社仏閣にも全く興味なく、信仰心も持たずして(汗)
    よくぞココまで何の不幸もなく生きてこられました。。。

そして最後に一の鳥居。

つか・・あっ!そろそろバスの時刻確認を・・・って
    一の鳥居も通らずに、売店→駐車場→でココへ出てしまったっ!

淡路交通バス≪西浦・一宮線≫の『神宮前』バス停は、
    上り『津名港BT』方面は一の鳥居交差点すぐの郵便局前にありますが・・・
    下り『北淡震災公園』方面はココからもっと東方向の一宮中学校前です。

うーーーん。北淡震災公園に行きたいなぁぁぁ。。。

伊弉諾神宮の、あの大きな鳥居さえ『阪神・淡路大震災』で崩壊したという。

しかし、残念ながらバスが無い!次は14時58分発。
    路線図を見る限り、行ってしまったら、戻る方法を考える前に日が暮れそう(汗)

しかたなく?13時19分発の津名港行きのバスを待つ。

でも、ここで素敵な出会いがあった^^
    「一人旅?」
    たったこれだけの質問に笑顔で応えてくれて、話しながら近づいてくれて・・・
    聞けば「大阪から来た」「実は滋賀」って。

あぁ〜やっぱ関西人はフレンドリーで心地良いなぁ(^^♪
    色んな事を教えてもらって、心がホッコリした。

さ〜てと、何の目的もなく、ただ終点の『津名港バスターミナル』まで乗ってみた。

なぁ〜んにもない。閑散とした場所。

ほぉ〜!こんな自販機初めて見た^^

では、のんびり海を見ながら珈琲&一服としましょう。

さぁ〜て、次はどこ行く?

バスターミナルだから、いっぱい色んな方面に行くバスがあるだろう。。
    と思うのは甘かった。

時刻はもうすぐ14時。
    なんとぉ!
    次に来るバスは14時21分か50分の関西方面へ行く高速バスだけ(汗)

さっき、あの(写真正面)しづかホール前で運転手さんが「洲本方面へお乗換えの方はココでお降りください」って言ってたような・・・。
    あそこで降りればよかったのかなぁ〜?

どーする?帰る〜?

まぁしかし良い陽気で良かった。

このまま帰ってホテルの大浴場(16時からOK)に入るのも良いかなぁ〜?と考えたり。。。

念のため、係りの人に聞いてみた。北淡震災公園に行く方法を。

「次は14時40分発ですねぇ」
    えっ!?
    あ、、、そっかぁ〜!なんてこった。
    ココ『津名港』まで来たことで、もう諦めてたけど、そかっ!
    神宮前14時58分発が、もうココから出るんや〜!

何やってんだ?私。
    14時台のバスが神戸方面へ帰るバスしかない!って思い込んだのは・・・
    そこに「戻る」と言う思考を自分で消してたからやん(笑)

ふっ。。。んじゃ〜戻ろう^^

そしてまた同じルートのバスに乗る。
    始発『津名港BT』から終点『北淡震災公園』まで880円。

バスを降りて、右に曲がり・・・

案内通り左に曲がると・・・

ちょっと坂道ですが、着きました!
    阪神淡路大震災の震源地とされる野島断層の『北淡町震災記念公園』に。

北淡町震災記念公園 野島断層保存館 美術館・博物館

時刻は16時。
    何か食べようと思ったが、レストランは15時半で終わった様子(汗)

けど、閉館が17時で助かったぁ。。

震災で命を落とされた方の慰霊碑があったのでお参りして、記念館(700円)見学。

テレビでは、よく見てたけど、やっぱり実際に実物を見ると・・・。。。

海岸へ降りて、海を眺めていました。

靄がかかってぼんやりだど、明石・姫路の街並みも見えて・・・。

ただ、波の音だけ聞きながら、色んな事を考えていた。。。

「ほくだん」ってひらがな表記だと「ばくだん」に見えない?

いつも、風景ばかり観てるけど、時間があると下を見る余裕もあるのな。

時刻は17時前。
    結局、思い返してみるとベタな所しか行ってないけれど(汗)

行って良かった!と思えるところばかりだった。
    何の計画もせず、この情報過多な今時にアナログ人間を通す私だけど・・・

この『あわ神あわ姫バス』を事前に知っていたら・・・と我ながら笑えた。

良いんだ。
    どんなに事前に調べても、気の向くままに行動するのが私の一人旅の愉しみ。

だからこそ。の出会いや発見がある。それが愉しい♪

なるほど〜淡路島北部を周るには、このバスが便利なんだね。

しかもぉ〜!土日祝なら≪観光ルート≫もあるんだっ!

乗ってみて初めて知った。どこまで乗っても500円。
    一日乗り放題は1000円。

しかし、それほど運行は多くない(いや、少ないくらいか?)

これを事前に知っていたらなぁ〜・・・と、
    こんな後悔が「また来よう!」に繋がる^^

淡路市北部生活観光バス (あわ神あわ姫バス) 乗り物

あわ神あわ姫バス西回りルートの車内から。
    雲に上半分隠れて夕陽。
    今日の日をありがとう・・・。来て良かった淡路島(^^♪

今度こそっ!と信じて、またインターよりもバスターミナル。

けど、あらぁ〜遅かった。
    道の駅と言いながら、到着が18時過ぎじゃ〜どこもやってないよな(笑)

道の駅 東浦ターミナルパーク 道の駅

しかも関西圏へ行く高速バスは一時間に一本!18時05分が行ったばかり(汗)

さぁ〜て約50分、何をするぅ〜?

ふと見ると、ご飯屋さんの明かり^^
    んじゃ〜ここで晩御飯にしましょう♪

良かったよ〜素泊まりプランで。

淡路浦食堂 グルメ・レストラン

ごちそうさま〜^^

さぁ〜てと、さっき見たときトイレに灰皿があったよなぁ。
    食事後すぐ、また東浦バスターミナルへ戻ると・・・

ん〜?なんだこれ?
    暗くて見難いけど、つか値段もいくらか見えないけど・・・(汗)
    面白そうなので一つ買ってみた。
    『たけやん』って、竹に巻き付いたちくわ一本。

☆ー・−★ー・−☆ー・−★ー・−☆ー・−★ー・−☆ー・−★ー・−☆

東浦バスターミナル19時05分発の新神戸行きのバスは、
    はじめ4.5人しか居なかったのに、みるみる乗客が増えて・・・
    えっ!?こんなに大勢座れる?ってくらい。
    み〜んな回数券みたいなの差し出してた。

そしてほとんどの人が高速舞子バス停で降りた。
    ほおぉ〜!みんな通勤に高速バスを使ってるんだぁ。。。
    それはそれは、みなさん、お仕事お疲れ様です。

二泊目のホテルは「新人研修です^^」って若者たちで賑わってた。
    「がんばってください!これからの日本の為に〜♪」

輝いてる若者たちとの触れ合いは、ただそれだけで心が和む。元気が出る^^
    ありがとう♪

道の駅 東浦ターミナルパーク 道の駅