唐津・虹の松原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 丁度1年前、4トラ旅行記で「呼子のイカ」を見てビックリ、イカが透き通っている・・・食べたいなあ♪<br />夫は大のイカ好きです。私はイカよりも波佐見焼の記事に興味を持ちました。<br />パンフを集めて計画を練りましたが、3月はハウステンボスのチューリップ祭りで周辺のホテルが満室、断念しました。<br /><br />それから1年・・・今回は12月中旬から行動開始、まずピーチ航空を予約しました。<br />(最初は旅行社の出張パックを調べていましたが、抱き合わせのホテルが都市部に限られていて思うように進みませんでした)<br />ピーチ航空は毎日価格が変動、高くなったり、安くなったり不思議でした。<br />早いから安いとは限りません・・・12月2週目に4,800円だったのが、翌週は2,980円でした。<br />往路は関空→福岡  帰路は長崎→関空を手配しました。一番安い席です。<br />つまり、キャンセル不可・座席は未定・・・というチケット。<br /><br />長崎→関空は 1人 2,980円でした。<br /><br />我々はドライブは苦手です。公共交通機関で行きたかったので色々調べましたが、呼子~伊万里~有田~波佐見は先ず車が無いと行けないと悟りました。レンタカーは返却地が長崎空港内にあるオリックスに決めました。<br />他の会社は全て大村でした。<br /><br />ホテルはホームページ、じゃらん、楽天を調べて 今回はじゃらんで予約しました。2月まではふるさと割が使えましたが、雪が心配なので敢えて3月に決めました。<br />出発1週間前に弓張りの丘ホテルのホームページに安いプランがあり残念でした。(確か1人当たり500円位安かったです)<br /><br />1泊目=唐津シーサイドホテル、 2泊目=ブリスヴィラ波佐見、 3泊目=弓張の丘ホテル<br /><br />焼き物巡りはteaさん、唐津はきゅういとせろりさん、佐世保はsaikai99さん、そして沢山の4トラメンバーに情報を頂きました。有難うございました。<br /><br />(表紙写真 = 呼子大橋)<br />

初ピーチ航空&初レンタカー、ドキドキ佐賀と長崎の旅 ① ( 準備~唐津編 )

2016/03/02 - 2016/03/02

ミモザおばさんさん

つまり、キャンセル不可・座席は未定・・・というチケット。

長崎→関空は 1人 2,980円でした。

他の会社は全て大村でした。

(表紙写真 = 呼子大橋)

レンタカー 徒歩 Peach

唐津市・佐世保市・有田町・波佐見町に資料請求をしました。

各役場から沢山資料を送って頂きました。

詳しい地図を欲しかったのですが、一番充実していたのは
    有田町と波佐見町です。

唐津市、佐世保市は地図が全く駄目でした。
    面積が広いので仕方ないのでしょうか・・・

佐世保は店舗ばかり詳しくて、さてその地図は??です。

初レンタカー&初ピーチ航空・・・心配&怖いです。

国内旅行保険に加入しました。4日間で1人510円でした。

そして・・・JAFにも加入しました・・・

レンタカーは基本料金にあれこれ保障を全部付けました。
    レンタカー代 16,254円、乗り捨て代 7,560円、免責保障 4,320円、安心パック2,160円   合計 30,294円・・・レンタカー代が一番高かった ( 小型車1300cc 4日分 )

ナビも使ったことが無いのでドキドキです。

3月2日(水)出発日、大阪は真冬並みの寒さで早朝は1℃でした。

座席はバラバラになると覚悟していましたが、窓際並び席を貰えました。

心配していた座席の狭さ・・・

広々しています。欧州系の飛行機と同じです・・・全く問題無しでした!

10:40 関空 定刻出発  → 11:55 福岡 定刻到着 しました。

初日のランチを何処にするか・・・

呼子のイカは調べましたが、福岡からは遠い。
    途中の「おさかな村」や唐津の料亭、寿司店・・・

夕食にイカの活き作りが出るので、昼は空港の弁当にしました。

本当は「空弁」を食べたかったのですが・・・
    福岡空港は出発ゲートの中でのみ販売だそうです。
    え〜っ、福岡に来た観光客を無視してますよね!

案内所で教えてもらった弁当店「博多いもっ子屋」
    第2ターミナル 1階にあります。

ここでおにぎりを4個購入、564円でした。
    安いランチでしょ♪

私は博多名物の 辛子明太子と鶏めし・・・この鶏めし、最高でした。

夫は・・・

レンタカー店はここから2分、予約時間の12:30に着きました。

いきなり唐津の「虹ノ松原」です。

いや〜 ここまで来るのは大変でした。

レンタカー店での説明に30分は要しました。
    後から来られたビジネスマンは次々に借りて行かれるのに・・・

車の車体を点検して、ガソリンの入れ方を習い、ナビの使い方を教えてもらいました。

でも、早速どちらに曲がるのかがもう分からない・・・
    車が動かないと矢印が出ないらしい?

やっと出発・・・ラジオが鳴っていて、ナビの音声が聞こえません。
    レンタカー店に電話してラジオの停止ボタンを聞きました。
    やっぱり、分からなくて再度電話・・・マイナスボタンを押すらしい・・・

目的地を「虹の松原」に設定したのでここに辿り着きました。
    13:00に空港のレンタカー店を出発して14:00に到着。
    ランチタイムです。あちこちに休憩所がありますよ・・・

やれやれ〜

虹の松原 自然・景勝地

松林を抜けて海岸に来ました・・・

30分休憩後、14:30 虹の松原出発 → 呼子の名護屋城跡到着、15:10

立派な名護屋城の博物館です。しかも無料・・・

佐賀県立名護屋城博物館 美術館・博物館

名護屋城の模型が素晴らしい・・・

現存して欲しかったなあ!

学芸員さんが説明をして下さいました。

写真撮影はOKだったそうで、城の模型だけ撮りました。

城跡に行きます。

入り口に係り員が2名、観光客も 我々2名だけ・・・

入園無料ですが、寸志入れました。

名護屋城跡 名所・史跡

夕方なのでコートを着ましたが、それ以後 帰り着くまで不要になりました。

名護屋城は唐津から車で30分〜要します。

しかも坂道です・・・秀吉が朝鮮出兵を命じたのは彼が50歳代後半?

大阪から呼子まで何回往復したのでしょう・・・
    昔の人は偉いですねえ・・・

呼子大橋が見えます。

左、山の上の建物が、今から向かう「風のみえる丘」のようです・・・

名護屋城跡から、「伊達正宗陣跡」という信号を曲がります。

昔の繁栄が偲ばれる地名です・・・

風のみえる丘公園に着きました。

風の見える丘公園レストハウス 公園・植物園

ズームした呼子大橋・・・見惚れてしまいました!

名護屋城跡〜呼子大橋 滞在は1時間半余りでした。 16:40 呼子出発

唐津城は時間切れで行けず、残念でした。

17:15 唐津シーサイドホテル 到着

立派なホテルで、松林の中にあります。

唐津シーサイドホテル 宿・ホテル

全室オーシャンビューの素敵なホテル by ミモザおばさんさん

ロビー

我々の部屋は 西館 502号室

和洋室です

洗面所はダブルシンク

浴室は洗い場付きで海を見ながら入ります。

全室オーシャンビュー・・・

夕食は東館の「月波楼」にて・・・

夫婦で生ビール・・・

先ずはオードブル

イカの活き作り・・・

足が動いています。可哀想・・・

夫は目を輝かせていました。

エンドウのすり流し茶わん蒸し、イカすり身白菜包み蒸し いくら和え

イカのげそを天麩羅にしてもらいました。

佐賀牛、 フライ

麦焼酎「一望千里」 美味しかった・・・

椎茸ごはんと すり身の吸い物

デザートはイチゴムースでした。

レストランで隣に座られた夫婦と話が弾みました。

姫路から車で来られたとか・・・急に休みが取れたので今朝、ホテル予約されたそうです。
    今日は空いていて良かったです。

お料理は美味しくて堪能しました。

レストランも素敵で接客は抜群でした。

ホテル内の 唐津焼・・・

このホテルは本当にお薦めです。

客室は広くて食事も美味しい。

1泊2食付(税込)23,760円でした (1人当たり11,880円)

今回万歩計を忘れて来ました・・・
    そこで、車の走行距離を記します。今日は103kmでした。

明日は伊万里〜有田〜波佐見に向かいます。

• くわさん 2017/04/05 20:56:34
    唐津湾に浮かぶ島
    ミモザおばさん、唐津にも来られていたのですね。

私も北九州に住んでいたころ呼子のイカを食べたくて「旅行」で来たことがあります。

そしたらなんとその約1年後、唐津に転勤になってしまい、現在唐津市民です。
    毎日イカを食べているのかというとそうではなく、こちらに来てイカは二回しか食べていません。

ところで写真に写っている唐津湾に浮かんでいる台形の島は「高島」といって、宝くじが当たるといわれている宝当神社がある島です。ご利益のほどは・・・

次唐津に来られた時はぜひ立ち寄ってみてください。

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん からの返信 2017/04/06 12:13:56
    RE: 唐津湾に浮かぶ島
     唐津訪問、私は2度目です。
    学生時代に女友達と、確か天神から行ったから覚えがあります。
    バスだったのか、唐津まで私鉄があったのか分かりません。50年近く前です。
    ユースホステルに泊まり、唐津焼の抹茶茶碗を購入しました。

夫が大のイカ好きなので唐津は外せませんでした(笑)
    廻る寿司店に行くと、半分の皿はイカです・・・

くわさんのブログ、見ました。唐津城のアングルいいですね!
    昨年、唐津城に登られず残念でした。
    3泊4日でも、なかなか廻られないもんです。

唐津シーサイドホテルが良かったです。
    スタッフも料理も最高でした。
    皆に薦めていますが、博多からのアクセスと翌日のコースがレンタカーが無いと組めないので難しいです。

島のお話を伺えて有難うございました。   by ミモザおばさん
  • みちるさん 2016/04/10 19:30:32
    懐かしい〜♪
    ミモザおばさんさん、こんばんは
    お久しぶりです。
    ご訪問、投票もありがとうございます。

長崎、佐賀の旅、拝見しました。
    長崎の旅は、1月にハウステンボス行って、九十九島も行きましたから、興味深かったです

佐賀は夫の故郷で、私達は唐津シーサイドホテルで式をあげました。
    ミモザおばさんさんが、いいホテルでしたとの評価があったので、嬉しかったです。
    虹の松原、名護屋城は、式の前に遊びに行きました。
    結婚式以来、再訪はしてませんが、お写真拝見して、しばし懐かしさに浸っておりました。
    ありがとうございました。

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん からの返信 2016/04/10 22:18:43
    RE: 懐かしい〜♪
    みちるさん こんばんは

唐津シーサイドホテルでお式を挙げられたと伺い驚きでした。
    このホテルはとっても居心地の良いホテルでした。
    多分、唐津で一番でしょうね・・・

夕食は本格フレンチ顔負けの味と接客でした。
    近かったら又伺いたいホテルです。

我々の佐賀&長崎旅は、ハウステンボスに行くか迷いました。
    イルミネーションとチューリップの誘惑もありましたが・・・
    結局、諦めました。次回、シニア女子旅で企画しますね(笑)
    しかし、ハウステンボスのホテルは隣国のツァー客が多いと伺い
    考えてしまいますね。

4月になって、色々な花が咲きだし嬉しくなります。
    今日は「花の文化園」でユキモチソウを見て来ました。
    毎年、同じ時期に同じ場所で会えます。

又みちるさんの花の旅行記を楽しみにしています。
    有難うございました。    by ミモザおばさん
  • saikai99さん 2016/03/08 16:55:20
    ドキドキなドライブ?
    ミモザおばさんさん

関空から福岡までPeachでは たつたの2980円!!! 安いツ
    現在はLCCが流行りの航空界。。。便利と言えば便利ですよね

福岡からはカーナビ登載車で ご主人の快適なドライブと思いきや
    「カーナビ」の操作が。。。車種によって違いますから。。。

唐津では、『イカ刺し』の素晴らしいオーシャンビューホテルでしたネ
    青い唐津湾を眼下に 優雅な入浴いぃですネ
    太閤秀吉?になった気分では。。。?
    結婚式で一度訪れた事があります

好物の『イカ刺し』はテーブル上でもピクピク動いており
    それを食べる人間様は、世の中でもっとも恐ろしい草食 イヤ肉食
    動物でしょうか。。。かく言う私メも肉食系です(苦笑)
    名護屋城が残っていればとつくづく思わずにはおれません

天候にも恵まれての佐賀県ドライブ。。。楽しかったでしょう
    伊万里〜有田〜波佐見は帰国後のお楽しみかな?
    必要な時には、稚拙なブログでも宜しかったらジャンジャンどぅぞ
      ご利用&お尋ねください

10日から、常夏ハワイへ飛び 夫婦してリフレッシュ?して来ます。

saikai99

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん からの返信 2016/03/12 15:44:08
    常夏の島から、お帰りなさい・・・
    saikai99さん、こんにちは

ハワイは如何でしたか?

日本は暑くなったり、寒くなったりの3月ですね。
    九州旅行中は暑くて、スギ花粉に悩まされていました。
    大阪の方がマシです・・・(大阪のスギは今年は不作だそうで・・・)

佐世保では、陣の内という信号に悩まされました。2回通りましたが、
    かなり前から車線変更が出来ず、ずるずるとその道を仕方なく進み・・・
    結局行きたい方に行けずにナビでグルグル回らされました。
    「陣の内」だ・・・と気付いた頃には手遅れ。我々の借りたレンタカーの
    ナビが古かったのでしょうね・・・

レモンステーキがあんなに美味しいとは思いませんでした。
    「門」に行きたかったのですが、弓張りの丘に辿り着くと、
    もう下に降りる元気は有りませんでした。
    ホテルのバイキングでたらふく頂きました。

パソコンの調子が悪くて、昨日は動きませんでした。
    saikai99さんがお帰りの頃にコメントを書こうと思ったのですが、
    壊れてしまうと駄目なので、早いですがメッセージを送りました。

ハワイの旅行記を楽しみにしています。   by ミモザおばさん
  • ティコママさん 2016/03/08 13:00:30
    イカ!素晴らしい!
    ミモザおばさんさま。

ここ2、3日暖かくて春らしくなりましたが、鼻がズルズル。今年は花粉症治ったかなと思ったのですが、まだまだですね。

初ピーチに初レンタカー、ミモザおばさまのドキドキ感が伝わってきました。
    特にレンタカーは緊張しますね。
    ご無事で何よりです。

それにしてもあのイカ、素晴らしいですね。
    食べてみたいです。

春の佐賀、長崎の旅、続きを楽しみにしています。

追伸・・・今日はミモザの日だそうですね。男性が女性にミモザの花を贈るのだとか。
    ヨーロッパではミモザの花が咲くと春だそうですね。

ティコママ

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん からの返信 2016/03/09 18:26:45
    イカ!素晴らしかったです!
    ティコママさん こんにちは♪

お久しぶりです。

娘宅に孫が産まれてから、生活パターンが変わりました。
    インフルエンザが流行中なので、毎週子守に駆り出されています(笑)

3月になり、やっと夫婦旅が出来ました。

焼物には疎かったのですが、雑誌で波佐見焼を見て その洗練された器に
    興味を持ちました。
    関西では波佐見焼は知られていません・・・
    行って見て分かりました。何処も、関西には出店していませんでした。
    東京には出しています・・・関西の地盤沈下、悲しいわ。

夫はイカと肉に興味があるので、イカを食べられて満足しています。
    佐賀牛も2軒のホテルでたらふく食べていました。
    シェフが呆れていたかも・・・
    写真を見ると、佐賀牛の前に並ぶ夫の姿が・・・旅行記には載せられません(笑)

佐賀や長崎は温泉を外すと安価に宿泊出来たので助かりました。
    嬉野温泉などは、やはり高いです。

ピーチとレンタカーは初体験でしたが、はまってしまいました。
    次回も挑戦したいと思います。

4月に又京都に行きます・・・  by ミモザおばさん
  • ヒマリさん 2016/03/07 19:17:04
    呼子のイカ(*^o^*)
    こんばんは☆

初ピーチに初レンタカーお疲れ様でした。

私はまだピーチは乗った事がありません^_^;
    神戸からだと、九州は新幹線の方が便利なので、一度体験したいとは思うのですがイマイチシステムが分からずです。普段車に乗り慣れている夫も、レンタカーはドキドキするそうです。ナビも車によって違いますからご主人様もお疲れだったでしょう。

去年の2月に呼子行ったんですよ〜
    博多からレンタカーを使い唐津城とイカ萬坊だけ食べて、生のイカ刺し食べず仕舞いでした…

かわいそうだけど、美味しそう。

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん からの返信 2016/03/07 22:08:00
    呼子のイカ(*^o^*)
    ヒマリさん こんばんは!

コメントを有難うございます。

昨年、呼子に行かれたのですね。
    福岡から結構遠いと思いました。
    唐津からは海岸線をクネクネ走りました。

我々は呼子には午後に到着しましたが、街中はひっそりしていました。
    博物館も名護屋城跡も観光客は我々だけ・・・

秀吉の時代の繁栄は、城跡を見ても思い描けないくらいひっそりしていました。

初めは新幹線も考えましたが、2人分は高い・・・
    ピーチは救いの神ですよ。
    でも、近所の人もまだ体験者は少数です(笑)

皆に「ピーチは遅れた? 座席は狭かった?」の質問責めです。

長崎→関空は1便しかないので、もし欠航になったらどうしよう・・・
    と、早岐〜博多〜新大阪の時刻表もコピーして持参していました。
    我々はスマホを持っていないので資料持参の旅です。
    何とか無事に帰ることが出来てホッとしています。

いつも旅行記をお読み頂き有難うございます!   by ミモザおばさん
  • teaさん 2016/03/07 14:23:08
    名護屋城!
    おばさま、旅行記楽しみにしていました!

初レンタカー大変でしたね・・・。簡単に大丈夫と言ってしまって大後悔。
    ごめんなさい(-_-;)

名護屋城、素晴らしいですね!逆に教えて頂いてありがたーい!
    行ってみます。
    大河ドラマ軍師官兵衛を見ていて思いましたね。『秀吉、鬼』と(笑)
    官兵衛に無理強いしていました。
    入場無料て・・・。やっぱし佐賀好きだわ。

ホテルも素敵ですね。安い!素晴らしい!
    泊まってみたい!
    すっごく解りやすい旅行記ありがとうございました。
    私の名前も出していただいて恐縮です。

気温差が激しい折、体調に気を付けてくださいね(^_^)

tea

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん からの返信 2016/03/07 21:06:14
    レンタカー 好きになりました♪
    teaさん こんばんは!

コメントを有難うございます。

唐津シーサイドホテルは最高でした。
    何故、こんなに安いのでしょう??
    スタッフの接客も素晴らしいです。(フロント・電話嬢も)
    今回利用3軒では一番気に入りました。

唐津市内を見る暇がなくて残念でした。街並みも風情があり、歩いてみたい街です。

teaさんの有田旅行記、有田焼の店の話は胸にきましたね。

多分・・・波佐見焼が最近脚光を浴びてきてるので、有田は
    シンドイかなあ・・・と思いました。

焼き物の店を廻るのは2回目です。
    (数年前に愛知県の常滑焼に行きましたが、珈琲カップ1客買っただけです)
    店には、窯元・商社・両方を兼ねたような店の3種類あるのですね。
    我々は全くの素人です。買い方が難しかったです。
    というか、値段が違うので困りました。

teaさんはよ〜く分かってられますよね。
    陶器市では、この3種類の店はどんな風に価格を決めるのでしょうか?

我々は普通、小売店やデパートで定価で陶器を買うので、もう驚いてばかりでした。

レンタカーは虹の松原以降は随分楽になりました。
    松原で休憩して良かったです。
    マツダのデミオ1300でしたが、何と言ってもサイドブレーキが運転席の横だったのです。
    フットブレーキでは無かったので夫は大喜びでした。
    4日目には、又九州に行くぞ〜と、夫は叫んでいました(笑)

続き、頑張りますね・・・   by ミモザおばさん

ミモザおばさんさんのトラベラーページ