沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに奥武島に行って天ぷらを食べてきました♪

お魚さんこんにちは!本島南部で遊んだ1日

2016/01/10 - 2016/01/10

たるのすけ

たるのすけさん

久しぶりに奥武島に行って天ぷらを食べてきました♪

半年ぶりほどにまたまたやって来ました。
    那覇から車で1時間弱、おきなわワールドです。

おきなわワールド テーマパーク

今回の目的は・・・

某人気アニメのイベント!

ちなみに入場料は大人2人分(子供2人は無料)の沖縄ワールド料金と同額必要でした。

さっそく○バニャンと写真を撮る息子。

○シニゃンと娘。

○ニャンと私と娘。

イベントでは各種アトラクション(?)をクリアしてスタンプを手に入れます。
    ここはゴルフのようにボールを転がして穴に落とすゲーム。

こちらは輪投げ、ですね。

ぶっちゃけ、イベント内容と料金が見合っておらずちょっとがっかりでした。

イベントブースを出た後で、おきなわワールド内にある白蛇神社を参拝しました。

ホンモノの白蛇さんがいるようなのですが、この日はいませんでした・・・。

近くにはお花でできたシーサーもいました。

シーサーの後ろには小さなフラワーガーデン♪
    1月だというのにこんなに色とりどりの花々。さすが沖縄。

続いて奥武島までやって来ました。前回来たのは1年以上も前のことです。

目的は天ぷら〜♪

今回は大城てんぷら店さんに突撃!

大城てんぷら店 グルメ・レストラン

16時頃に行きましたが、お店は地元の方や外国人を含めた観光客で大変盛況していました。
    20分ほど待ってアチコーコーの天ぷらGETです!

一番上に乗っているのはさやいんげんの天ぷら。
    沖縄天ぷらでさやいんげんってのは初めてです〜。

それにしても頼み過ぎ(笑)

息子の顔ほどの大きさ。これで1個60円です。60円だからついついあれもこれも〜ってなっちゃうんですよね(言い訳)
    とってもリーズナブルなおやつです。

大城天ぷら屋さんの天ぷらは、フリッターのようなふわっとした感じでは無くて、カリカリっとしたスナックみたいなタイプです。

天ぷらにかぶりつく娘。これはアーサだったかなぁ?ポークが入っていてサクサク。ビールのおつまみにしたい!!

こっちはもずくです。

お店の近くから見た風景。向うに見えるは(おそらく)糸満の摩文仁の丘。

今あるささやかな幸せをありがたく思います。

大城てんぷら店から島を一周して帰ろうと車を走らせると、途中で「竜宮神→」という看板を見つけました。

気になったので行ってみます。看板の差す道(かなり足場が悪い)を下ると、ごつごつした岩場のある海に出ました。

祭壇のようなものがあって、その視線の先には・・・

竜宮神 名所・史跡

海に突き出るように上部が平らな岩がありました。おそらくこれが竜宮神なのでしょう。(なにせ説明書き等全くないもので予測するしかない)

漁港のある街ですから、海の神に祈りを捧げるのでしょう。

岩場の水の貯まったところがたくさんあったので、何か生き物はいないかと子供達と生き物探し。

水の中をよーく見てみたら・・・いました!!ちっちゃいお魚さん♪

さらにさらに探してみると、いるじゃありませんか!
    THE熱帯魚、な青いお魚さん。これにはテンション上がりました〜♪♪

北部や先島の方では熱帯魚を見たことがあったのですが、南部では初めてだったので嬉しかったですね。とても泳ぐような場所ではありませんが、自然のままのお魚さんを見られる場所がわかったことがこの日の収穫でした。

おしまい