亀岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯の花温泉に一泊したあとは、亀岡駅前まで旅館の送迎バスに送ってもらい、亀岡から嵐山まで保津川の川下りをしました。<br /><br />ようこそ保津川下りホームページへ(保津川遊船企業組合)<br />[http://www.hozugawakudari.jp/]<br /><br />なお、このアルバムは、ガンまる日記:保津川下りを体験する[http://marumi.tea-nifty.com/gammaru/2016/02/post-4989.html]<br />とリンクしています。詳細については、そちらをご覧くだされば幸いです。

保津川下りを体験する

2013/02/11 - 2013/02/11

まるみ

まるみさん

ようこそ保津川下りホームページへ(保津川遊船企業組合)

旅館の送迎バスで亀岡駅まで送っていただく。その後、大きな荷物を郵便局から発送して身軽になると、保津川の川下りの乗船場へと向かった。

途中、田んぼの中に船があった。これは、引退した川下り用の船だろうか。

乗船場に到着。

乗船場は二階にある。

乗船するには、乗船名簿に記入することになっている。

夫のガンモが代表で書いてくれた。

乗船時には、救命胴衣を持参するらしい。

いよいよ乗船開始である。

保津川下りのパンフレット。

冬なので、ビニールがかぶさっていた。

乗船時には、救命胴衣を受け取る。

救命胴衣を受け取って、靴を脱いで乗船。

前にいるのが船頭さん。一人は後ろ向き(すなわち、私たちのほうを向いて立つ)、もう一人は前向きで立っていた。

船頭さんのお話が面白い。

「保津川下り」と書かれている赤いバッグに入っているのが救命胴衣。いざというときは、チャックを開いて取り出す。

ビニールハウスのよう。

ビニールハウスのままでは、前が良く見えないので、前方のビニールは取り外してくださった。

ところどころ、流れが急なところもある。

およそ一時間半ほどで嵐山に到着。まるで別世界だった。

ここで船を降りた。まるで難民になった気分だった。

阪急電鉄嵐山駅。

阪急電鉄嵐山駅のベンチ。まるで人力車のような造りである。

帰りは阪急電車を利用した。