与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目は、与那国島から石垣島へ戻りホテルに荷物を預けて<br /><br />波照間島の西浜へシュノーケルに向かいました。<br /><br />宿泊は石垣島のグランビュー石垣島です

台風に振り回されても負けない!!なんとか予定通り行けた最南端から最西端旅行(与那国島~石垣島~波照間島)6目

2015/08/06 - 2015/08/13

mati

matiさん

6日目は、与那国島から石垣島へ戻りホテルに荷物を預けて

波照間島の西浜へシュノーケルに向かいました。

宿泊は石垣島のグランビュー石垣島です

高速・路線バス タクシー ANAグループ 徒歩
楽天トラベル

部屋から見えた朝のティンダハナタ

今日はとうとう与那国島とさよならです。

今回も海底遺跡は見られなかった。雑貨屋さんさくらにも

また行かれなかった。

今日は波照間島でシュノーケルなので

しっかり食べておきます!って毎日です

アイランドホテル与那国<与那国島> 宿・ホテル

今度また来るときは、食事が良くなってる事と

ロビーの音楽が(Drコトーのサントラ)ちゃんと

かけておいてください!

ホテルのシャトルバスで空港まで送迎してもらい

とうとう出発です

与那国空港 空港

台風の被害のためホテルのコンビニでも

お土産が買えなかったので、小さいお店が何店か

空港にあるのでここでお土産を買いました。

泡盛とお塩(お塩は本当に美味しかった!!)

それとポストカード

今回は利用しませんでしたが、空港内のレストラン

前回カツカレーを頼んで、美味しいし大盛りで大満足でした。

色々メニュー揃ってます

やっといい天気になった。

いい天気になって海の青さが際立って

与那国島の島の輪郭が浮かび上がっている。

もう一日居たかったな

石垣島のサンゴ礁

石垣空港到着

具志堅さんただいま〜

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

皆さんの写真スポット

いい天気で文字の影がいい感じ

シャトルバスで石垣バスターミナルに着いて

ホテルグランビュー石垣島に荷物を預けて

石垣港ターミナルへ

ここはコインロッカーもあって便利

石垣港離島ターミナル 乗り物

ホテル近くのファミマでお昼のおにぎりを買って

船に乗りました。船の中でおにぎりを食べました。

8月だからでしょうか、ここの所

石垣は観光客が本当に多いです。

バブってます。船も満席です。

指定席じゃないので早く乗らないと並んで座れなくなります。

窓が濡れてて、波が高いのがうかがえます。

酔い止めを朝ちゃんと飲んできました。

海はきれいですが、すっごい揺れます。

波照間島便は揺れる事がほとんどです。

ここの海域が揺れやすいのかな。。

寝ている間に着いちゃいました。

港の歓迎の文字塗り替えたのかな?

きれいな気がしました。

波照間のターミナル

お土産や八重山そばなどが食べられる

波照間港 乗り物

子牛かわいい〜

でも、やっぱり最南端暑いです

ニシ浜までしか今回は行かないので

歩きましたが、辛かった!暑いし荷物多いし!

見えてきました!!

波照間ブルーちょっと雲がありますが

きれいです

ニシ浜 ビーチ

こんなに大きなキャリー引っ張ってる人

波照間に歩いてません。

観光客が多くて更衣室が行列でした。

やっと着替えて海へ

台風の影響は少ないようで、透明度はいいようです

ここのビーチは結構サンゴ礁まで距離があります

がんばって泳いでサンゴ礁に着くとお魚さんが

いっぱいです。

お互いをパシャリ!

光があたってサンゴがきれい

モンガラさんじゃないですか。。

逃げろ!!

黒い魚の群れ発見!

• エイ

エイ

残念なのが、観光客が増えてサンゴの上を

歩いている人を何回も見ました。

ケガするのは自己責任ですが、

サンゴは何も言いませんが折れたり死んだりして

2〜3年前に来てからずいぶん変わってました。

帰りの船の時間があるのでバタバタと更衣室の行列に並び

船に乗って石垣島へお風呂に入って夕食へ

民謡居酒屋「結風」ゆいかじさんへ

島唄三線ライブ居酒屋 結風 グルメ・レストラン

石垣島に来ると必ずこちらに来ます。

まずは、ゆず請福とオリオンでかんぱーい

アダンの天ぷら

これ大好き!塩やきそば

刺し盛り特にセーイカがありますが

大好きです!

次は泡盛

タコライス

パリパリサラダ

ライブの時間です。いつものお兄さんじゃなくて

若いお兄さんが歌ってました。

ステーキ

いつも歌ってるお兄さんがいたので

歌わないんですか?歌ってくださいってお願いしたら

歌ってくれました。ちょっとハスキーな声で

アレンジした沖縄の歌を聞かせてくれます。

もちろん最後はカチャーシー

いい気持ちでホテルまで歩いて戻ります。

結風まではホテルから歩いて7分くらいでしょうか

帰りはココストアーに寄ったりして帰りました。