与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
与那国2日目は前回自転車だけで回れなかったところに<br />娘の運転で貝拾い&観光&シュノーケルです。<br /><br />(昨年から横着してやっと旅行記の続きをのせます。ごめんなさい)

台風に振り回されても負けない!!なんとか予定通り行けた最南端から最西端旅行(石垣島~与那国島)5目①

2015/08/06 - 2015/08/13

mati

matiさん

与那国2日目は前回自転車だけで回れなかったところに
娘の運転で貝拾い&観光&シュノーケルです。

2.5
レンタカー ANAグループ 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

朝食はホテル内のこちらのレストランでいただきます。

アイランドホテル与那国<与那国島> 宿・ホテル

与那国島で唯一のちゃんとしたホテル by matiさん

与那国島は朝から暑いですが窓全開でした

スタッフの方の話しだとクーラーの故障がまだ

なおってないそうです。

まだ朝なので風が吹くと気持ちいいです。

残念なのが、前回来た時と食事を作ってる会社が

入れ替わってておかずの種類も減ってて

夜の居酒屋もこのお店は期待できないかなと。。

もうちょっとがんばって欲しいなと。。

娘が免許を取ってから初めての運転です。

崖から落ちない事だけ祈ります。

ただ、なんか嬉しくてわくわくします。

ホテルの近くのティンダハナタに到着。

入口凄まじい事になってます。

ティンダハナタ 名所・史跡

Drコトーで出てきたシーンの秘密の洞窟は

こちらで撮影されたみたいです。

もう少し奥にある拝所

ここまでなんとか来ましたがここから先は

草木が道をふさいでて行かれませんでした。

車でぐるぐる回って最西端のパン屋さん「パネス」さん

パネス グルメ・レストラン

東崎(あがりざき)に到着

しっかり初心者マークを持ってきた真面目な娘

東崎 自然・景勝地

本当に気持ちいいし、いい景色です

サンゴ礁が見えるとここの海は泳げるか?って

考えちゃいます。

東屋は台風でボロボロでした。

コンクリのかたまりがゴロゴロ落ちてて危険な感じ

東屋から灯台を見ると広い草原

お馬がいないと思ったらこんなところに

馬の近くまで車で移動

海の近くの草は塩が含まれてるのかな

夢中で食べてます。

東崎(あがりざき)から車で移動

前回来られなかった立神岩展望台

立神岩展望台 名所・史跡

すごい景色です

この立神岩(たちがみいわ)地元では

トゥンガンと言われています。

立神岩 自然・景勝地

前回も来た比川地域共同売店

こちらの駐車場を借りて近くでお昼ご飯を食べます。

比川地域共同売店 専門店

楓食堂さん

カツ定食とオムライスの2種類

お子さんが夏休みなのかお手伝いしてました。

お母さんのオムライスみたいでした。

食事のあとやっとDrコトー診療所にやってきました。

近くまでやってきたら残念な事に閉まってました。

Dr.コトー診療所 名所・史跡

閉まってても諦めきれず屋上に上ったりして

診療所の裏にある川を見たり。。。(アンダ玉水御川神)

でも諦めきれず。。。近くにある製塩所の方に

管理されてる方を聞いても解らず。

比川共同売店に戻りお店の方に聞いてみると

管理されている方に連絡してくれて

開けてくれる事に!!休憩でかき氷

比川地域共同売店 専門店

やったーーーーー!!!ここまで来たんだもの!

予習してDVDみて涙してからここに来たんだもの!

中を見ないで帰れない!感謝します!!

コトー先生。。会いたいです。

この入口見てるとコトー先生が出てきそう

ここを管理されている方はボランティアでやられてるそうで

台風の被害が酷くて自宅と民宿の片づけをしてて

ここの施設を開けられる状態じゃない中わざわざ来て

開けてくださいました。ありがとうございます!!

有名なヤシガニラーメン(実際は売ってません)

フジテレビで放送されてから何年たつでしょう

こんな毎年台風で大変な場所で維持管理する事は

並大抵な事ではありません。管理されている方には本当に感謝です!

是非またドラマやって欲しいです。

診療所から西崎(いりざき)に向かうと

南牧場で工事してました。

八重山毎日新聞から(2015年02月26日)
    与那国島での陸上自衛隊沿岸監視部隊の配備計画で、南牧場で敷地造成工事を行っている防衛省沖縄防衛局は25日までに、庁舎や隊舎など駐屯地にかかる総額87億100万円の建築工事3件を発注した。一部はすでに着工しており、現在行われている敷地造成工事の終了後に工事を本格化させる。今後、駐屯地の外観があらわになってくる。同省は2016年3月末までに施設を完成させ、150人規模の部隊員を配置する計画だ。

与那国島。。どうなっちゃうんだろう

南牧場 動物園・水族館

車の前にお馬さん

お馬さんがどいてくれるのを待ちます。

カジキのモニュメントのある西崎に到着

西崎灯台 名所・史跡

最西端の碑

日本最西端の碑 自然・景勝地

最西端の灯台

西崎から見下ろすと久部良集落がみえます。

西崎の展望台の床に地図が本島より

台湾のほうが近い

ダンヌ浜

ドカリーかわいい

ダンヌ浜 ビーチ

誰も居ない素敵なビーチでも波が高いですね

所々娘と主人と交代しながら周った島内ドライブも終わり

ホテルに戻ります。この後ホテルで水着に着替えて

シュノーケルに向かいます。(シュノーケルの様子は5日目②で

ご紹介します)

シュノーケル&貝拾いを終えてホテルで着替えて

晩ごはんは、ホテルまで迎えに来てくれる

「なんた」さんへナンタ浜の前にあります。

かんぱーい!!

刺し盛り

ひらやーちー

牛カットステーキだったかな。。

タコライス

ソーミンチャンプルー

なんだったかな〜冷製パスタだったような。。

いい感じによっぱらいで、すっごい美味しかったのは

覚えてます。

なんだろう?

本当に美味しくって、メニュー豊富で送迎もあって最高です

酔ってて料理名が解らない物も多々ありますが。。。

前日の海響さんより料理が出て来るのは早いかな。。

でも、東京と比べちゃだめです。

でも、どちらのお店も料理は本当に美味しかったです。

お腹いっぱいでいい感じに酔っぱらいで、ホテルまで送ってもらい

空を見上げたら雲が晴れてきて、感動の星空を見る事ができました。