沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちはこぶぞうです!<br /><br />その6では、下記工程の⑫~⑭セグまでです♪<br /><br />ステータスマニアの飛行機旅行記ですが、<br />お読み頂ければ幸いです。<br /><br />【第一弾の工程】<br />①2016/1/2   NH0089	羽田⇒石垣	プレミアムクラス<br />②2016/1/2	NH0090	石垣⇒羽田	海外乗継エコノミー<br />③2016/1/2	OZ1035	羽田⇒金浦	旅割コードシェア便(アシアナ)<br />④2016/1/4	NH0868	金浦⇒羽田	ビジネスクラス(海外発券)<br />⑤2016/1/5	NH0089	羽田⇒石垣	海外乗継エコノミー(海外発券)<br />⑥2016/1/5	NH1766	石垣⇒沖縄	特割エコノミー<br />⑦2016/1/5	NH0474	沖縄⇒羽田	プレミアムクラス<br />⑧2016/1/15	ANA086	羽田⇒石垣	プレミアムクラス<br />            ※羽田→沖縄→石垣に変更<br />⑨2016/1/15	NH0092	石垣⇒羽田	海外乗継エコノミー(海外発券)<br />⑩2016/1/16	NH0861	羽田⇒金浦	旅割エコノミー(海外発券)<br />⑪2016/1/17	NH0862	金浦⇒羽田	旅割エコノミー<br />⑫2016/1/17	NH0091	羽田⇒石垣	海外乗継エコノミー<br />⑬2016/1/17	NH1774	石垣⇒沖縄	特割エコノミー<br />⑭2016/1/17	NH0476	沖縄⇒羽田	プレミアムクラス<br />

2016年 ANA DIA/PLT/SFC 修行 第一弾!その6『フライヤーズよ紳士であれ!』編

2016/01/17 - 2016/01/17

こぶぞうさん

こんにちはこぶぞうです!

その6では、下記工程の⑫~⑭セグまでです♪

ステータスマニアの飛行機旅行記ですが、
お読み頂ければ幸いです。

【第一弾の工程】
①2016/1/2   NH0089 羽田⇒石垣 プレミアムクラス
②2016/1/2 NH0090 石垣⇒羽田 海外乗継エコノミー
③2016/1/2 OZ1035 羽田⇒金浦 旅割コードシェア便(アシアナ)
④2016/1/4 NH0868 金浦⇒羽田 ビジネスクラス(海外発券)
⑤2016/1/5 NH0089 羽田⇒石垣 海外乗継エコノミー(海外発券)
⑥2016/1/5 NH1766 石垣⇒沖縄 特割エコノミー
⑦2016/1/5 NH0474 沖縄⇒羽田 プレミアムクラス
⑧2016/1/15 ANA086 羽田⇒石垣 プレミアムクラス
           ※羽田→沖縄→石垣に変更
⑨2016/1/15 NH0092 石垣⇒羽田 海外乗継エコノミー(海外発券)
⑩2016/1/16 NH0861 羽田⇒金浦 旅割エコノミー(海外発券)
⑪2016/1/17 NH0862 金浦⇒羽田 旅割エコノミー
⑫2016/1/17 NH0091 羽田⇒石垣 海外乗継エコノミー
⑬2016/1/17 NH1774 石垣⇒沖縄 特割エコノミー
⑭2016/1/17 NH0476 沖縄⇒羽田 プレミアムクラス

ANAグループ

徹夜明けで不覚にもビジネスクラスで爆睡してしまいましたこぶぞうです。
    毎度毎度ワンパターンでつまらないので、
    国際線⇒国内線の場外移動バスでちょっとしたアクシデントがありましたので、
    その日記にします。

中国人の若い女の子(10代に見えましたがあとで23才と判明)が、
    場外移動バスでなにやら困ってます。周りの日本人に声をかけますが、全員無視。
    何故ならば彼女は、英語も日本語もしゃべれなかったので・・・。

こぶぞうと目が合ってしまいました。

でも、ぶっちゃけ何言ってんだかわかりません。
    得意の読目術(笑)で言いたい事がなんとなくわかったので、
    「Please show me Your Bording Ticket!」と言ったのですが、
    こんな簡単な英語すら通用しません。

”三代目Jソウルブラザースバリの飛行機ダンス”でなんとか、
    旅行会社の工程表らしき紙を出してもらうことに成功。

『ANA』と書いてあるではありませんか!
    便名から行先を調べたら羽田⇒中標津・・・。

既にバス中では、注目の的になっておりましたので、
    「後は僕に任せてください!」と、
    彼女のスーツケースを持ってあげて第二ターミナルで下車しました。

一緒にSuiteチェックインカウンターに入り、カウンターさんに事情を説明し、パスポートで搭乗券を発券してもらいました。

その際、ANAのカウンターさんは、
    「こぶぞう様の大切な御客様なので、これお付けしますね!」と、
    ”FirstClass”タグを付けてあげていました。

パスポートで年が判明。
    全くのすっぴん美人だったので子供かと思いきや、23才とのこと。

無事チェックインを済ませ、一緒にSuiteLoungeに行きました。
    彼女は中標津、こぶぞうは石垣・・・これが運命を感じました。
    彼女は12時過ぎの便、こぶぞうは11時の便、あと30分で出発・・・。

SuiteLoungeのコンシェルジュさん(?)に、
    「誰か中国語わかる方いませんか?」
    と尋ねましたがいないとのこと・・・。

彼女にスマホの翻訳アプリとヘッタクソな日本地図で状況を説明していると、
    先程のコンシェルジュさんの上司のような方がいらっしゃって・・・
    「こぶぞう様。
     この度は、私どもANAの御客様を御案内頂きたいへん有難うございます。
     私、責任者の〇〇と申します。
     既に、チェックインカウンターから連絡が入っており、
     スタッフルームではこぶぞう様のお話しで盛り上がっておりまして、
     是非、御挨拶をさせて頂きたく御伺いしました」

「あいにく、本日は中国語が話せるスタッフがおりません。
     しかし、彼女は、時間になりましたら、私どものスタッフが責任をもって、
     御搭乗口まで御案内させて頂きますのでどうぞご安心ください」

・・・なんという神対応。

流石っ!ANA様ぁ〜

そしてこぶぞうは一足先に石垣へ向かいました。
    ラウンジで彼女と別れる時にずっと私の方を向いて何度もお辞儀をしておりました。
    しかし、日本語も英語もしゃべれない、全くお化粧もしていない、かわいい女の子が中標津で何をするんだろう・・・と考えるといたたまれないですね。。。

コンシェルジュさんに「娘を頼みますっ」と御挨拶をし、石垣に向かいました。

・・・で、石垣は雨。

まるで、こぶぞうの複雑な心境を物語っているようです。

石垣島のスタバさんに御挨拶。
    「おーりとーり」八重山方言で”いらっしゃい”の意味とのことです。

土砂降りに変わり、出発が遅れます。

沖縄到着っ!

そうそう!
    今回の旅の締めくくりに、4トラ仲間の『kanaさん』とお会いする約束をしてました。

kanaさんはもともとOW系の上級会員様ですが、SFCもお持ちなのでANAラウンジで待ち合わせをして、SuiteLoungeに移動します。

kanaさん乾杯っ!
    kanaさんとは、実は家も近かったりします。
    新米トラベラーの私とは違い超ウルトラゴールデンスペシャルトラベラー様です♪
    kanaさんの旅行記はこちらです↓。

こぶぞうは、kanaさんの便より遅い便でしたので、時間変更の空席待ちをしましたが、プレミアムクラスは満席でした。
    kanaさんを搭乗口まで見送ります。

そして、こぶぞうの便です。

777−200なのでプレミアムクラス沢山ありますが、
    珍しく『修行僧』が少ない感じがしました(空席待ちも御予約で一杯)。
    こぶぞう以外は、皆さんお上品な老夫婦、お医者さんみたいな方、お上品な親娘・・・みたいな感じでした。

何故修行僧がいないかって?

だって皆さん、ちゃんとメニュー見て御飲物オーダしてるんですもん。
    すぐわかりますよ。

焼酎のソーダ割りなんて僕ぐらいしか飲んでません!

・・・と言う事で、お隣のお母さん、その隣の老夫婦、皆さまのお荷物の上げ下げを行って差し上げました。老夫婦からは「(ANA)関係者かと思ったよ」と言われちゃいました。

今年の修行では、従来の基本方針の『フライヤーズよ紳士であれ!』に加え、
    活動指針を以下のように定めました。

『外人・老人・美人には、DIA会員のプライドにかけて積極的に親切にする!』

現在のプレミアムポイント:31,938pp少しペースダウンかな〜

• ステルスさん 2016/02/02 21:21:57
    DIAに相応しい紳士です(^O^)/
    こぶぞうさん

こんばんは。
    凄い紳士ぶりに感動しました!!

こぶぞう

こぶぞうさん からの返信 2016/02/02 21:26:33
    RE: DIAに相応しい紳士です(^O^)/
    師匠っ!

いつも書込み有難うございます!
    なにをおっしゃいますかっ!師匠あってのこぶぞうです!
    いつもいろいろと御指導頂き有難うございます。

ダンスは少し盛りましたがこぶぞうの能力は『読眼力』のような気がします。
    仕事柄、人の目をじっと見てると何が言いたいのかなんとなくわかるのです。
    なので、全く語学能力が無くともこれだけ無謀な一人旅に・・・。

語学力がある皆様が羨ましいです!

> こぶぞうさん
    > こんばんは。
    > 凄い紳士ぶりに感動しました!!
    > 困っている人に手を差し伸べるのは簡単な様で中々出来ないですよね。
    > しかも荷物の上げ下ろしなら出来るかも知れませんが、言葉の壁を越えてのサポートは流石です。
    > こぶぞうさんの秘儀「三代目Jソウルブラザースバリの飛行機ダンス」と言う技を会得しないと難しそう。
    > ANA様の報連相に寄る神対応も素晴らしいですが、異国の地で言葉も通じず不安な所を救ったこぶぞうさんはやはり紳士です。
    > 那覇ではkanaさんとの楽しいひと時を過ごせた様ですね。私は北の大地だったのでご一緒出来ず残念でした(泣)
    > そしてもう3万PP超えてるんですね。今年も追いつけそうにありませんよ〜\(◎o◎)/!
  • kanaさん 2016/02/02 08:11:29
    お世話なりました♪
    こぶぞうさん こんにちわ

その節はお世話になりました!
    普段の行いの良さもインボラの理由かもですね(^ ^)
    KZ さんをこぶぞうさんに変更しておきますw

でわ、またどこかでよろしくお願いします(^ ^)
    kana

こぶぞう

こぶぞうさん からの返信 2016/02/02 17:03:17
    RE: お世話なりました♪
    kanaさん

おつかれさまです!こぶぞうです!
    旅行記書込み有難うございます!

インボラされるより、ステッカーが欲しいです♪

> 普段の行いの良さもインボラの理由かもですね(^ ^)
    ⇒インボラよりステッカーが欲しいです♪

リンクありがとうございました!
    これからもよろしく御願いします!

こぶぞう

> こぶぞうさん こんにちわ
    > その節はお世話になりました!
    > 中国の方のお話、聞いていても凄いと思いましたが、こうやって見てみると超凄いですね!私も中標津に行った後、どうなってるのか心配です〜
    > そして、一日一善どころか、荷物の上げ下ろしといいことしまくりですね、流石です♪
    > 普段の行いの良さもインボラの理由かもですね(^ ^)
    > リンクもありがとうございます♪でも、なぜか私のスマホからは開けないのです。なんでだろう??
    > そしてこぶぞうさんの旅行記私もリンクさせていただきますね(^ ^)
    > KZ さんをこぶぞうさんに変更しておきますw
    > でわ、またどこかでよろしくお願いします(^ ^)
    > kana

こぶぞうさんのトラベラーページ