久留米旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は一ノ宮巡りしました。<br />公共交通機関で巡る方のために詳しく載せたいと思います!<br />私も公共交通機関で巡ってるので。

筑後国一ノ宮高良大社!

2016/01/22 - 2016/01/22

ちょゆり

ちょゆりさん

本日は一ノ宮巡りしました。
公共交通機関で巡る方のために詳しく載せたいと思います!
私も公共交通機関で巡ってるので。

1番乗り場から8ってバスに乗るのもよし。ただ、すげー遠回りするらしくて、9時26分のに乗ろうとして運転手さんに「御井町行きますか?」って聞いたら「これ遠回りだから違うの乗りなー」って怒鳴られた。てなわけで降りちゃって、観光所行って聞いてみた。

2番乗り場から10時06分の「1」って女学院行くやつに乗りました。その方が早いらしい。ただ、予定が一時間時間が狂ってしまった。

平日ですが、時刻表です。

「御井町」ってバス停で降りてすぐです。
    「久留米大学前」ってバス停からも「御井町」まで歩いて5分くらいなので、他の系統で大学まで行ってもいいかと思います。

ただ、境内自体が過酷だし時間がかかるので、御井町で降りるのをオススメします。
    車なら本殿の側(写真12番)まで行けるんですけど、あくまでも公共交通機関使用のため……

バス停から歩いていきます。まだ、ここまでは整備された道でした。

橋を渡ると鳥居!さぁ、ここから過酷な山道が続きます。車が行けるところまで歩いて約3.40分って感じかな?私は30分で登りました。

前のおじさんが速いのです。一時間ロスタイムがある私は頑張っておじさんについて行きます。途中から仲良くなって色々おしえてもろた(笑)

途中にも祠があります。

車ならここまでこれます。
    私は30分山道歩いてここまで来たって言うのに(泣)階段上がればすぐ本殿です。

ま、まさかの改修工事中(泣)せっかく登ってきたのにー(泣)

展望台からの景色です!頑張って登ったかいがありました。降りるのは楽だった(笑)

御朱印です。ふと山道降りながら「なんで苦労して一ノ宮神社御朱印集めしてるんだろう」って疑問に思った。なんでだろうね。特に叶えたい強い願望があるわけでもなく…
    まぁ、楽しいからいっかー(笑)