美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月後半、「年末年始にどこか行こうか~」と、急きょ、旅行を計画。<br /><br />旦那は「暖かい所で、海を見ながらゴロゴロしたい」とのリクエスト。<br />でも、パスポートが切り替えの時期になっていた。<br />師走の忙しい時期に、切り替えに行けないので<br />国内で一番暖かい沖縄をチョイス。<br /><br />ぶっちゃけ、台湾とかの方が安いけど・・・<br /><br />今年2度目の沖縄旅行・・・。<br />GWと同じ、JALパック 4泊5日レンタカー付プランで<br />思い切って行くことにしました。<br /><br />冬の沖縄は、普通に寒いと、聞いていたのですが<br />たまたま、暖冬だっため、連日20度以上。<br />GWに行った時と同じ位、温かいというか、暑い・・・。<br /><br />その暑さのおかげで、最高の年越しになりました。

年末年始沖縄①今帰仁でマングローブカヤック

2015/12/30 - 2016/01/03

kaito

kaitoさん

でも、パスポートが切り替えの時期になっていた。
師走の忙しい時期に、切り替えに行けないので
国内で一番暖かい沖縄をチョイス。

ぶっちゃけ、台湾とかの方が安いけど・・・

今年2度目の沖縄旅行・・・。
GWと同じ、JALパック 4泊5日レンタカー付プランで
思い切って行くことにしました。

冬の沖縄は、普通に寒いと、聞いていたのですが
たまたま、暖冬だっため、連日20度以上。
GWに行った時と同じ位、温かいというか、暑い・・・。

その暑さのおかげで、最高の年越しになりました。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

2015年12月30日 AM7:00
    辺りはまだ暗いですが、札幌の家を出発し
    千歳空港に向かいます。
    飛行機は10:00発の便。
    札幌から空港まで、高速で1時間位掛かります。
    余裕ですが、冬は
    高速がいつ封鎖されるかもしれないので
    早目に出発です。

今年は暖冬のため、札幌もすごく雪が少ないです。
    でも、この日、晴れてよかった。
    ひどい吹雪だと
    飛行機が飛ばないことが多い。
    千歳を出発できないと、
    その後の旅行がすべて、ダメになりますから・・・。

今回も、新千歳空港インターチェンジを降りたら2分のところにある
    ICパーキングに車を停めます。
    5日間で2200円。(ネット予約割り)
    安いです。
    空港まで、無料送迎バスで7分くらいです。
    空港に行くのに、少し遠回りする場所にあるのですが
    その分、渋滞などもないので、結構、気に入ってます。

8:30に新千歳空港に到着です。
    クリスマスツリーがまだありますね。

3階に上がると、
    雪ミクのコーナーがありました・・・
    が、9時ではまだオープンしていませんでした。
    これは、入り口外にあるイラスト。
    今年の雪ミクは、スノーボーダーの格好をしてるけど
    これは、今年のではないのかな?

みんながイラストを落書きする壁です。
    雪まつりの時は、札幌の
    サッポロファクトリーにも、出現します。
    今年も、ファクトリーで雪ミクイベントがあるようです。
    楽しみです。

千歳空港には、お風呂もあるよ。
    ゆっくり休めます。

プロントでお茶しました。
    プロントのクロワッサン、
    マジ、美味しかったです。

JALマイラーの私は、いつもJALです。
    新千歳(10:00発)
    羽田(11:40着)

最近の国内線は、広々しているし
    黒い椅子も綺麗で座り心地がいいです。

羽田(12:55発)
    沖縄那覇(15:45着)

羽田を飛び立つとすぐに見えてくる
    富士山です。
    いい景色。

沖縄に付きました。
    ANAだと、千歳〜那覇の直行便があるのですが
    JALは、乗り換えがあるので、移動が長いです・・。

やってきました、沖縄。
    2015年でまさかの2度目です。

沖縄らしい、かわいいジェット。
    しかも、下にある車も、おそろいなの〜〜〜。

那覇空港を出て、レンタカー会社にバスで移動します。

GWのJALパックでは、オリックスプレミアム店に自分達だけで、
    すぐに連れて行ってもらえたのに

今回は、混合バスで、遠くのオリックスの大きなお店まで、行きました。
    GWとは違って、ガソリン満タン返しだし
    レンタカーで走りだせるまで1時間近くかかりました。

まあ、これが普通なのでしょうが・・・・
    GWの、プレミアムな扱いを知っている分、料金は今回の方が高いのに、
    ちょっとがっかり・・・。

PM17:00 やっとレンタカーで出発です。
    オリックスレンタカーの那覇空港店から
    すぐ横に
    「沖縄アウトレットあしびなー」
    があるので、寄って見ました。

北海道の千歳アウトレットモール・レラ
    みたいな感じですね。
    途中、屋台で、タコスを買って食べたけど
    「今回の沖縄、初タコス!」だったわりに
    いまいちでした・・・(笑)

琉球の里アウトレット (沖縄アウトレットモールあしびなー店) 専門店

その後、今回のホテルが、美ら海水族館のすぐ横にあるので
    そこまで、のんびりドライブです・・・が
    那覇は、すごく渋滞していて
    那覇を抜けたら、すでに20時くらいでした・・・。
    西海岸のホテル街に、たくさんのレストランがありますが
    さすが年末で、どこも混んでいます。
    国道58号線を北上していたら、恩納村あたりで
    アラモアショッピングセンターというレストランを発見。

夜9時頃ですので、もう、閉店しているかと思いきや
    まだ、大丈夫とのことで、
    こちらで夜ご飯です。

リゾートホテル街のお店は、激混みで
    何軒か、断られたので、
    こちらは空いていて、
    静かで、安心しました〜〜(笑)

私は、
    ゴーヤチャンプル定食1200円
    おいしいです。

旦那は、
    ステーキ、3,200円
    こちらもおしいかったです。
    ちょっと高いけど・・・。

今回のホテルは、
    美ら海水族館のすぐ近くになる
    ホテルマハイナウェルネスリゾートオキナワに
    3泊します。

30日は、夜ご飯を食べて
    いろいろ買い出しをして
    ホテルに到着た時は、夜10時になってました。

ホテルマハイナ ウェルネスリゾートオキナワ 宿・ホテル

30日は、そのまま就寝。
    12月31日は、昼までのんびり寝てました・・・
    で、昼位に起きて
    昨晩購入したパンを食べて
    出発です。

ホテルのエントランスにあった、電気自動車。
    これって、沖縄で、
    良く見たよ。
    何に使うのだろう?

右がホテルマハイナで、道を挟んで
    左に、「やんばる海の駅」
    があります。
    レストランもあり、夜遅くまでやっているので
    便利です。

今回のレンタカーです。
    GWと違って、ハイブリッドカーではありませんでした。
    こちらも、GWより、落ちます・・・(笑)

宿泊客も車は、やんばる海の駅の駐車場に止めます。
    駐車料金は無料です。

さて、この日の午後は、
    「なきじん海の家」で
    マングローブカヤックを予約しておきました。
    古宇利島の近くの
    今帰仁総合運動公園の近くにあります。

ホテルマハイナから30分も掛からないので、
    近いというだけで、こちらをチョイス。

海の家の近くまでくると、こんな道が続きますが
    あまり車は来ない場所だと思うので
    まあ、大丈夫。

この川で遊びます。

こちらが「なきじん海辺の自然学校」です。

なきじん海辺の宿 宿・ホテル

目の前には、ドラゴンフルーツの畑があります。
    トイレは簡易式トイレがあります。
    簡易式ですが、きれいに掃除されていて
    嫌ではなかったです。

北海道人の私達にとっては、とっても暖かいのですが
    一応、沖縄は冬なので
    長靴とつなぎがくっついたウェダーというものを
    貸して下さいます。
    中に着る、トレーナーやズボンも貸してもらいました。
    帽子も貸してもらいました。

カヤックに乗ります。
    旦那と一緒に乗るので、安心です。
    しかも、海ではないので、流されていくこともなく安心です。

まずは、こぎ方を教えてもらって
    練習してます。

いざ、漕ぎ出します。
    さて、この写真は、
    インストラクターの「なるさん」が
    なるさんのカメラで、バチャバチャ、写真を撮って下さいます。
    それを、その場でCDに落として
    帰りに渡して下さるのです。

だから、こうやって、二人の写真がいっぱいあるのです。
    もう、アイドルになったかの如く、
    めっちゃ写真を撮ってくれるのです。
    結構、照れますが、笑えます。

こんなマングローブの細い川のなかに入って行きます。

岩の真ん中の白く垂れているのは
    長い年月をかけて岩が溶け出して
    こうなったもの。
    鍾乳洞とかになるらしいです。

マングローブって
    そういう木が有るのかと思っていたら
    水で埋まる場所でも生きていける植物全体を
    マングローブって言うらしい。

ハマグリのような貝。
    引き潮になると出てくるので、
    そっと持たせてもらいました。

マングローブの種。
    さやえんどうみたいに垂れているの。

拡大したら、これ。
    これが落ちて、水に流されて、
    また、どこかで、小さなマングローブが生えます。

小さなマングローブが生えてきた。
    ここまででも、3年位掛かるらしい。

こんな奥まできたら、カヤックを降りて
    水遊びです。
    今回、水遊びが入った2時間のコース
    一人5,430円を
    「asoview!」アソビューというサイトから予約しました。
    お金は後払いです。

岩の中に手を入れて
    何かを捕まえるよ。

何か捕まえた。

じゃじゃーん、エビです。
    ちっせ〜〜〜〜な〜〜〜(笑)

このコップは、温かい紅茶を飲んで
    その後、貸してもらったのです。

おっちゃんと、おばちゃんが、楽しんでます。

はぜ?
    これはなかなか捕まえられませんでした。

おおおお〜〜
    おっちゃんと、おばちゃんが
    真剣に楽しんでます。

手を入れていると、エビが近づいてきます。
    手の古い角質を食べてくれるそうです。
    すごくたくさん、くっついてきて
    ちょっと怖いです(笑)

最後は自由にこいで遊びます。
    川は狭いので、気楽です。

お水も冷たくないし、
    ウェダーを着ているので、全く寒くはないです。
    暑さはちょうどいいくらいでした。

海に近づくと、少し波が大きくなってきて
    少し怖かったけど
    楽しかった〜〜

はい、帰って来ました。
    ここでも、なるさんが、
    はい、ポーズ
    と撮影。

最後に「やったど〜〜〜」のポーズで撮影。(笑)

もう、100枚くらい
    めっちゃ写真撮ってもらったよ。

これも、マングローブ。
    栽培しているんだって。

最後に、なるさんと私と旦那で、記念撮影。

なるさん、ず〜〜〜と、いろんな説明をしてくれました。
    みっちり2時間、まさに「自然学校」です。
    すごく勉強になって、すごくよかったですよ。

なきじん海辺の自然学校から、車で10分くらいで
    世界遺産の「今帰仁城跡」があるので
    来てみました。

沖縄全体で、こんなスタンプラリーがあるようです。
    ここでも、アニメ系が人気なご様子・・・。

城跡の入場料は大人400円です

沖縄だわ。

城跡に行く前に、少し腹ごしらえを
    いろんな屋台があったので、
    またもやタコスを購入。

サーターアンダギーと
    タコスと
    珈琲

どれもおいしかったです。

では今帰仁城跡に行ってみましょう。

こんな庭を歩いて・・。

1月の後半には桜祭りがあるそうです。
    ここらは、きれいに花が咲きそう。

なかなか風情があります。
    そんなに広くはないので、
    30分くらいで1周できます。

花咲いてる。
    今が、真冬とは思えないです。

ミニミニミニミニ万里の長城です

いつも海が見えます。

のんびり散歩して、帰りましょう。

ちょうど帰り際に、サトウキビジュースを販売している
    かわいい小屋がありました。
    飲んでみようと思ったら
    自分でサトウキビを機械にいれて
    絞らせてくれました。

サトウキビジュース屋さんで
    サトウキビのジュースを3日間位、煮詰めてできた
    黒いシロップの様なドリンクを、購入しました。
    しょうがとお湯を入れて飲んだり
    ヨーグルトに掛けたり、パンに塗ったり
    料理にも使えるとのこと。
    面白そうです。

では、②ホテルマハイナウェルネス編へ続く・・。