美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回もJALパックです。<br /><br />まず、基本料金が125,500円になります。<br /><br />そこに、4泊分のホテルを、追加料金の掛からない那覇の安いビジネスホテルにすれば、そのままの金額。<br /><br /><br />そこに、追加で3泊はリゾートホテルを選択したいと考える私。<br /><br />例えばGWによかったカヌチャベイなんかだと1泊につき30,000円くらい追加になります。<br />もちろん、私には無理。<br /><br />例えば12月30日は追加料金10,000円でも、31日と元旦は20,000円になっているホテルも多く<br />年越しイベントなどのサービスが付く分、金額が高くなります。<br /><br />そんな中で、30、31、1日と追加料金1泊11,000円と、リゾートホテルの中では安い金額の<br />美ら海水族館のすぐ近くにある「ホテルマハイナウェルネスリゾートオキナワ」を<br />今回は3泊選択しました。<br /><br />しかし、このマハイナさん、なんとカウントダウンパーティーがあり<br />おそばの振る舞いや、くじ引きなどもあり、<br />金額が安いのに、すっごく良かったんです。<br />本当に、このホテルを選んで、ラッキーでした。<br /><br />最終日の1月2日は、那覇にある「東京第一ホテル那覇シティリゾート」が<br />追加料金500円で、選択。<br /><br />で、<br />基本料金(125,500円)+マハイナ3泊分(33,000円)+東京第一(500円)=合計一人(159,000円)<br />が二人分で、318,000円。<br /><br />ほんま、高すぎるわ!!!!!<br />1週間後には、半額になっているのに!!!<br /><br />でも、有給休暇とか取らせてもらえない会社では<br />この日にしか、行けないので、<br />もうもうもう、思い切って、行くことに決めました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

年末年始沖縄②ホテルマハイナウェルネスリゾートでカウントダウンパーティー

2015/12/30 - 2016/01/03

kaito

kaitoさん

今回もJALパックです。

まず、基本料金が125,500円になります。

そこに、追加で3泊はリゾートホテルを選択したいと考える私。

もちろん、私には無理。

年越しイベントなどのサービスが付く分、金額が高くなります。

今回は3泊選択しました。

おそばの振る舞いや、くじ引きなどもあり、
金額が安いのに、すっごく良かったんです。
本当に、このホテルを選んで、ラッキーでした。

追加料金500円で、選択。

で、
が二人分で、318,000円。

ほんま、高すぎるわ!!!!!
1週間後には、半額になっているのに!!!

でも、有給休暇とか取らせてもらえない会社では
この日にしか、行けないので、
もうもうもう、思い切って、行くことに決めました。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

こちらが「ホテルマハイナウェルネスリゾートオキナワ」です。
    リゾートな雰囲気です。

ホテルマハイナ ウェルネスリゾートオキナワ 宿・ホテル

すごくよかった by kaitoさん

でも、建物は古いのです。
    昔、リゾートマンションだったところを
    改装してホテルにしたとのこと。
    だから、廊下はぼろいです。

しかし、じゃじゃ〜〜ん。
    部屋はめっちゃ広いんです。
    これも、昔マンションだったからとの事。
    今回、この部屋の広さで、ここを選択しました。

しかも、結構きれいなんですよ。
    床もベッドも、テレビも、きれいですよ。
    走り回れるし、多分、子供さんには最高かも。

しかもキッチンがついています。

こんな感じ。
    鍋まではないけど
    カップ麺とか、作れます。

キッチンの横に、洗面所?
    ちょっと変な作りですが、アメニティが
    なかなかいいんです。

ここの歯ブラシと、綿棒と
    石鹸で体を洗うタオル
    なかなかいいんです。

そしてトイレは、かろうじてウォシュレットですが
    お風呂はさすがに古いです・・・。
    シャワーが散らかります(笑)
    でも、このホテルには大浴場があり、
    そちらが結構いいので
    大浴場に入りに行けば問題ありません。

窓からの景色。
    今回は7階でした。

スリッパが微妙。
    タオルやパジャマはいいよ。
    館内用のスリッパが、やわらかいビーチサンダルで、おもしろかった。

夏だと、屋外プールが気持ちよさそうです。
    でも、屋内プールもあって、
    宿泊客は、無料で入れます。

今回3泊朝食付だったのですが
    ホテルのサービスで、2回の朝食券で、1回の夕食に変えられるとの事。
    朝寝坊な夫婦ですので、夕食に変更して
    大晦日の夜ご飯は、
    マハイナののレストランで、ビュッフェディナーにしました。

大晦日で予約は満杯だったので、早目に行って
    すぐに入れました。
    ビュッフェの内容も
    すごくよかったです。

食べきれないくらい
    いろいろありました。
    しかも、ビールや泡盛の呑み放題とかも別料金でありました。

デザートやドリンクも充実。

たんまり食べて
    部屋で、大晦日の
    紅白歌合戦を見ます。

そして、そうなんです、カウントダウンパーティーがあるのです。
    宿泊料金で、全く、普段と同じなのに、
    こんなサービスがついてくるなんて
    感激です!!

21:00から、プールの前の赤い所に
    ステージができ、そこでライブが始まりました。

みんな、窓から、様子を伺っています。

下りてくると、みんな集まって来ていますよ。
    毎年、すごく寒いので、温かい格好で来て下さい
    と注意書きがありましたが
    ホッカイロを配ってくれてました。
    でも、今年は、全く寒くない・・・。
    私達、トレーナーで十分でした。

おそばの振る舞いです。
    沖縄そばと、
    日本そばと
    どちらか選べます。

私と旦那で
    両方のそばをもらってきました

前のステージのライブを見ながら
    年越しそばを食べます。

くじ引きもあります。
    なんと、ホテルの宿泊券や、
    JTB商品券5万円分とかもある。
    でも、残念ながら、くじ運のない私は何も当たりません・・・。
    結構、外人さんが、当たってて
    やっぱりたくさん外人さんが止まっておられるみたいです。

カウントダウンが近づいてきました。

やっぱり出た!!!
    この踊りです。
    そしてカウントダウン。

ハッピーニューイヤー

みんなで、配られたクラッカーを鳴らします。

さる年の人が前に出て
    鏡割り。

日本酒と、泡盛も、配られました。
    これをもらって、
    部屋でちびちびやりました〜〜。
    ホテルでの年越しって
    こんなに楽しいなんて〜〜〜
    初めてでした。

新年、あけましておめでとうございます。
    2016年1月1日です。

ホテルのフロントで、こんなサービスがありました。
    あそこに立って
    写真を撮ってもらえるんです。
    もちろん、私達も撮って頂きました。

朝食1回分が残っているので
    元旦の朝は
    朝食ビュッフェです。

テラス席もあって、温かいので
    テラスで食べました。

お雑煮もありました。
    沖縄のお雑煮はすましですね。
    というか、ソーキソバと同じような感じで
    中が餅って感じ。

ホテルの庭では餅つき大会です。
    これもホテルのサービス。

琉球王国のお二人が花を添えます。
    その前で子供たちが、餅つきをします。
    親御さんは良い写真がとれますね。

なんてアットホームなホテルなの〜〜

お餅も無料で振る舞われます。

さらに横には、正月の遊び道具が並べられました

懐かしの駒や
    羽子板
    ダルマ落しなど
    大人もいっしょに楽しみます。

そして私は、せっかくなので、近くで初詣が出来る場所はないか
    ホテルのスタッフさんに尋ねました。
    すると、わざわざ地図をコピーして
    準備して下さったの。
    ホテルから10分ほどで行ける、
    地元の方が行くお寺

もう一つ、名護に有る、少し大きめのお寺も、コピーして下さいました。
    本当に親切です。

で、名護は混んでそうだったので、
    ホテルの近くのお寺に、お参りに行きました。

お寺の写真は撮らなかったけど、
    静かにお参りで来て、おみくじも引きました。
    じゃじゃ〜〜〜ん。なんと、大吉です!!!
    大吉は、1年間、お財布などに入れて持ち歩いているといいとのことで
    持って帰って来ました。

私、結構、大吉を引くんだけど
    ここで運を使い果たすせいか、くじとかは、全く当たらないのよね〜〜

ホテルマハイナは、海洋博公園まで
    歩いて行ける場所にあります。
    美ら海水族館には、GWに行ったのですが
    ここでもお正月イベントをしているとのことで
    せっかくなので、行ってみました。

今日は入場無料みたい。
    車で行ったけど
    駐車場も、大分、混んで来てました。

天気最高。
    暑いくらいです。

ぶらぶらします。

ラジオの公開生放送をしています。

こちらでも餅つきと
    餅の振る舞いがあります

水族館に入らなくても
    公園は自由に散歩できます。

最高の天気。
    これで元旦なんて、信じられない。

ウミガメです。

お兄さんが、いろいろ説明しながら、食事をさせます。
    これも、無料。
    自由にみて
    勉強になる!!!

きゃわいい!!!

イルカのコーナーも。
    いろいろ説明してます。

イルカの耳や超音波の実験など

子供の合図でイルカがあいさつします。

子供の合図で、イルカが回転します。
    賢い!!!イルカ!!!

オキチャン劇場などの、イルカのショーも無料で見られます。

お正月にハイビスカス。
    は〜〜
    南国気分盛り上がるわ!

次は、瀬底島にドライブです

瀬底大橋を渡ります。

瀬底ビーチ、
    すっごく綺麗。

瀬底ビーチ ビーチ

沖縄の海開きは4月らしく
    今は海のシーズンではないので、
    何もしていませんが
    みんな、この暑さなので
    ビーチでのんびりしています。

泳ぎたいくらいの暑さです

沖縄に来てよかったと
    思えた瞬間でした

30分ほどドライブして
    今度は名護にある
    「フルーツランド」に来ました。

OKINAWAフルーツらんど 公園・植物園

入園料1000円
    こんな地図をもらいます。

クイズに答えて、ハンコを押して行きます。
    女の子が喜びそうな
    妖精が冒険をする
    仕組みになってるテーマパークです。

すごくきれいな蝶

その蝶のさなぎが・・。

なんと、さなぎは黄金なのです。
    すごい。

そして、私がなぜここに来たかったかといと
    バードエリアがあるのです。

きゃ〜〜〜
    めっちゃかわいい〜〜

ほとんどかごに入っていますが
    放し飼いで飛んでいるインコもたくさんいます。

これこれ、これがしたかったのだ。
    200円で餌をもらうと
    みんなが食べに寄って来てくれるのだ〜〜
    満足な私・・・。

いろんな仕掛けがあって、なかなか
    工夫されているフルーツランド。

ヤンバルクイナは、いないけど
    クイナ系?
    ちなみに、出口付近の売店で
    パイナップルが無料で食べられます。

フルーツパークから車で10分ほど。
    次は「ネオパークオキナワ」にやってきました。

ネオパークオキナワ 動物園・水族館

そうです、
    こちらにもいっぱい鳥がいるんです。

ここでも、餅つき大会があったみたいです。

入場料600円位。

いきなりこれ。

右に餌をあげている子供。
    がんがん、食べにやってきてます。

おおおお〜〜

この中を、自由に歩けます。
    なんかアフリカに来た気分。

フラミンゴ。

旦那が話しかけてる。

くるって、くるって
    旦那は、鳥に噛まれるの怖くないねん

ほら、引っ張られてる。

噛まれてる〜〜〜〜
    痛いらしいけど、
    旦那は、平気やねん

私のカバンも引っ張られる。

あ、足、ふんでますけど・・・。

お、キャシャーンか?

魚もいるよ。
    お前たちは一体・・・??

• うわ<br />この説明書き、感動。<br />上手過ぎる!!!絵が!!!

うわ
    この説明書き、感動。
    上手過ぎる!!!絵が!!!

や、マジ、感動。
    私には描けない。
    本気で、好きです!!!

テーマパーク内を、汽車に乗って
    見ることもできます。

豚さん

ワラビーさん
    こんなに近づけるよ。

あ〜〜疲れた
    ので、ネオパークのすぐ横にある
    ジャスコに行って
    食事です。
    「わだや」というレストランで
    めんそーれセットやったかな?
    これで700円位。すごく安くておいしかった。

元旦はこんな感じでのんびりして
    ホテルに戻ってきました。
    夜は、沖縄のオリオンビールと、チューハイで乾杯です。
    右の水のペットボトルはマハイナの水らしく
    毎日、冷蔵庫に2本ずつ入っていました。
    この水は、無料で、
    マハイナのサービスです。
    ラッキー

そうそう、このマハイナは、
    多分、どの部屋からも、海が見えると思います。
    だから、ここを選んだというのもある。
    予想通り、部屋から毎日海が見えました。

ベランダ

ホテルの部屋の中からも海が見えるので
    そこで、朝食のパンと
    落した珈琲。
    唯一、マグカップがないのが、ここの難点。
    毎日、湯呑みで珈琲を飲んでた・・・。

さらばホテルマハイナ
    お安いのに最高のもてなしでした。

でもって、アンケートを書いたら、最後に
    これをもらえました。
    星の砂です。
    お土産ができました〜〜
    ありがとう〜〜〜
    ホテルマハイナウェルネス〜〜

ホテルの横の「やんばる海の駅」

22:00まで営業してます。

レストランが22:00までで
    海の幸とか食べられるので便利です。

お土産も売ってますよ。

では、③西海岸ドライブ&東京第一ホテル編へ続く・・。