大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年1月1日〜1月3日、<br />73歳の母と二人で大阪贅沢旅行へ。<br /><br />羽田空港から伊丹空港に移動し、<br />初日はまずあべのハルカスへ。<br />宿泊は、シェラトン都ホテル大阪。<br />(SPGのポイント利用)<br /><br />二日目は道頓堀で、買い物と粉もんランチ。<br />宿泊は、セントレジスホテル大阪。<br />(SPGの無料特典利用)<br /><br />三日目はホテルでグダグダしたあと、<br />二度目の道頓堀で、うどん。<br />帰りも飛行機にて帰宅しました。

2016お正月 大阪母娘旅

2016/01/01 - 2016/01/03

あいちゃん78

あいちゃん78さん

2016年1月1日〜1月3日、
73歳の母と二人で大阪贅沢旅行へ。

羽田空港から伊丹空港に移動し、
初日はまずあべのハルカスへ。
宿泊は、シェラトン都ホテル大阪。
(SPGのポイント利用)

二日目は道頓堀で、買い物と粉もんランチ。
宿泊は、セントレジスホテル大阪。
(SPGの無料特典利用)

三日目はホテルでグダグダしたあと、
二度目の道頓堀で、うどん。
帰りも飛行機にて帰宅しました。

伊丹空港に到着!
    早速、11番ターミナルより、バスに乗ってあべのハルカスへ。所用約30分です。

あべのハルカス16階のカウンターへ。
    こんなにかわいいツリー発見。(*^^*)

しかし、事前予約チケットは、当日チケットより500円も高いという事をここで知り、ショックを受ける。。。(当日でも充分だった)

あべのハルカスからの眺めは思っていた以上だった!晴れてて良かった。

60階から、58階にあるカフェテラスを見下ろす。

でっかい、あべのべあ。

シェラトン都ホテル大阪へは、あべの橋バス停から、「あべの 上本町 循環バス」が出ていて、たったの100円でした。
    ホテルの部屋は、コンフォートツイン。

お風呂はなんてことない感じですが、外人さん向けなのか、バスタブは長め。ゆったり入れる。

アメニティもしっかりついてます。

翌朝。朝食がついていなかったので、ルームサービスを頼みました。
    美味しかったけど、バターとジャムを忘れられていて、電話して持ってきてもらいました。

写真はありませんが、元旦夜は、ビュッフェディナーをいただきました。すんごい人、すんごい広い会場で、正直疲れました。。。

チェックアウト後、次のホテルに荷物を置いてから、地下鉄で道頓堀へ。まずはお約束のグリコ。

こちらの「たこ八」さんでランチ。14時と、遅めの時間だったけど、30分ほど並びました!

道頓堀Bセットを迷わず注文。
    最初に、とん平焼きとサラダが出ました。

次に出てきた焼きそば。
    見た目は悪いが、味は最高!甘くてモチモチ。

お好み焼きは、割と普通だったかなー。

最後に出たのが、このお店のウリ、たこ焼き。フワフワで出汁が効いてて美味〜〜!もっと食べたかった。

というわけで、あっと言う間のBセット。二人で2900円也。

お土産も買い込み、セントレジスホテル大阪へ。
    こちらでもアップグレードしていただき、ビューバスのある角部屋に通されました。

お風呂から景色を見られるのが、この部屋の特徴。テレビもあるよ。

ダブルシンク。アメニティも揃ってます。

バスアメニティ。すごく良い香りです。ブランド名は「ルメードゥ」。

こちらはシンクに置いてあるアメニティ。いろいろ入ってます。

クローゼットは、ウォークイン。広い〜〜。

シャワーブースは別にあります。

おトイレ。

こちらのホテルはバトラーサービスというのがありまして、仲居さんみたいに、バトラーさんが付いてくれて、お世話してくれます。こちらはウェルカムドリンク。
    電話すれば、コーヒーや紅茶など、淹れたてを無料で持ってきてくれます。靴磨きもしてくれるし、プレスサービスも。至れり尽くせり。

夜は面倒なので、ホテル1階にあるビストロ「ルドール」でいただくことに。
    3皿で5500円というコースでした。

写真は、前菜のサーモン。

2皿目は、ヘーゼルナッツのスープ。

メインは、鴨のコンフィに。
    これは大当たり!鴨も美味しかったけど、下に敷いてあるポテトグラタンも最高。

そして、翌朝は、12階の「ラ・ベデュータ」にてビュッフェです。事前予約で割安でしたよ。パンの種類がとにかく豊富。

こちらもパン。

ワッフル、サンドイッチなど。

ヨーグルト、ゼリー、プリンなど。プリンは絶品でした!

なぜか、朝からカレーが。。。

ジュースいろいろ。ほうれん草とリンゴの青汁みたいなのが意外とイケた。

お水の中に野菜やフルーツ、ハーブなどが入ったもの。

こんな感じで取りました。

パンもいろいろ。

卵料理はオーダー出来るんですが、サーロインステーキ目玉焼き乗せ、というのがあったので、朝から欲張ってオーダー。目玉焼きの下に小さなお肉がチョコンと。でも美味しかった!

翌日3日は、母が疲れてしまい、部屋で14時までグダグダ。チェックアウト後、またもや道頓堀に行き、大阪を代表するといううどん屋、「今井」へ。15時だったので、並ばず入れました。

私は、お餅の入った鴨うどん。ウマー!

母は、きつねうどんに。山椒かけすぎ。(笑)

その後、なんばのバス停から伊丹空港に戻り、
    またしてもラウンジでグダグダしたあと、羽田空港へ。
    母は相当疲れたようでしたが、楽しかったとのことで、何より。
    特に、セントレジスホテル大阪はお気に召したようで、親孝行出来た旅行でした。