高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の元旦からは鹿児島の屋久島旅行へ<br />そして、2016年元旦もどこかへ行かねばと思いつつもクリスマス過ぎまで何も決まらず・・・<br />そこで、四国4県制覇 弾丸ドライブ旅行をいたしました。<br /><br />写真も少なく内容も浅いのはお許しください。<br />移動だけで大変でしたから・・・3日間で1,350km走っていました。<br /><br />いつかゆっくり四国を旅行できるといいなぁと思います。<br />でも、四国へ行くフェリー代も橋を渡る料金も高いです・・・<br /><br />九州へ入るには片道150円あれば入れますが四国へ入るには4〜5,000円の覚悟が必要です。これって四国の人々にとって不利益だと感じますが!<br /><br />気楽に皆様が四国へ行けたら、もっと観光収入はもっと増えるでしょう・・・

年末年始 弾丸四国ドライブ 高知県編

2015/12/31 - 2015/12/31

1484位(同エリア1920件中)

healthya

healthyaさん

2015年の元旦からは鹿児島の屋久島旅行へ
そこで、四国4県制覇 弾丸ドライブ旅行をいたしました。

写真も少なく内容も浅いのはお許しください。

いつかゆっくり四国を旅行できるといいなぁと思います。
でも、四国へ行くフェリー代も橋を渡る料金も高いです・・・

2.0

二日目の12月31日が今回の旅行の山場となります。つまり、移動距離が長いのです。
    徳島市のホテルを出発して、最初の目的地の「祖谷のかずら橋」へ
    次は祖谷渓に沿って北上して香川県の善通寺へ「うどん」を食べに行きます。
    そして、最終目的地の高知県の桂浜へ日が暮れる前に着かないと景色が見れなくて意味のない移動となってしまいます。
    無事、桂浜の景気が楽しめたら最終目的地の愛媛県の松山市のホテルへ行かないといけません。

着いて見てびっくり!砂浜が砂利浜・・・?

私の住んでいる広島にも桂浜があります。
    同じ字ですが「かつらがはま」と呼びます。
    「日本の白砂青松100選」「日本の渚・百選」にも選ばれ、万葉集にも出てくる由緒あるビーチなのです。

以前、1度だけ行ったことがありますが、たまたまかもしれませんが、潮が複雑でいつも緑色に濁った瀬戸内海にしては珍しく透明度の高い海水に驚きました。

だから、全国的に有名な高知県の桂浜には相当期待していたのですが・・・

こういう石の上を歩けるのですが、この辺りの石の模様は私には良かったです。
    歩きやすく、簡単に先端へ行けます。

先端へ向かう途中に控えめに「立ち入り禁止」という文字がある岩があります。
    本来は赤色で書かれていたようですが、気がつく人は少ないかもしれません。

坂本竜馬ゆかりの地とどこかで書かれていましたが、竜馬の恩恵かなぁ?ここへ人が集まるのは・・・なんて思えました。

最後に夕方のビーチの動画をアップします。コンパクトデジカメの動画撮影機能で撮りましたので、高画質ではありません。

動画は後半部分だけです。