鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月30日に広島を出発して、1月1日に帰る弾丸ドライブをいたしました。<br /><br />クリスマス後まで何処へ行くか決まっておらず、無理やり決めたドライブですが二つだけ心がけました<br /><br />①ホテルは一泊5,000円までで、一番良い条件のところを借りる(要ネット環境)<br />②四国4県を全て廻る<br /><br />ということで、翌日行く場所は前日の夜の晩酌前に決めました。<br />行き先の情報源はネットのランキングなどを参考にしましたが、初めての場所なので非効率な道の走り方をしていたと思います。<br /><br />旅行に関する私の今年の目標は4Travelで国内旅行では全都道府県の記事を投稿済みにすることです。<br /><br />この旅行の結果として四国4県も記事もこうして投稿でき、信念そうそう良いスタートが切れました。<br />

年末年始 弾丸四国ドライブ 渦潮観光 徳島県 編

2015/12/30 - 2015/12/30

healthya

healthyaさん

②四国4県を全て廻る

ということで、翌日行く場所は前日の夜の晩酌前に決めました。

行きは神戸側から淡路島を通過して徳島県の鳴門から四国入りすることにしました。
    淡路島は初めて足を踏み入れるのですが、いまひとつ何を期待してよいのかわかりません。
    実際、素朴な感じのする景色ばかりで、二人とも一枚しか写真を撮っていません。
    目的地は四国なので・・・・まぁいいか。

淡路島で唯一撮った写真が回転寿司の金太郎

値段は高めだけど良いネタが食べられる店だと思います。

淡路島では数店舗あるらしいです。

国内旅行で習慣となったことは、「地元に無い回転寿司はとにかく入る」です。

本来は船底が見えるタイプの船に予約していたのですが、エンジントラブルでこちらの船になりました。

表紙に使った船は渦潮観光の後半に突然現れた、別会社の渦潮観光船です。

こちらの方が高さが高いのでスリルありそうです。
    春秋に来れそうだったら、こちらに乗ってみたいです。

橋の下あたりから数分間潮に乗ってゆっくり渦潮を観光し
    しばらく潮に流されるとまた橋の下あたりに戻るということを10分位の間に3回くらい繰り返しました。

コンデジで撮影した動画ですがアップします。