恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘も1才半を過ぎ、そろそろ遠出したいぞー!飛行機乗りたいぞー!!<br />全くもってジッとしていられない娘を連れての飛行機がとにかく心配なので、まずは福岡から1時間半で行ける沖縄からチャレンジです♪<br /><br /><br />『準備で8割決まる』が我が家の家訓ですから(笑)<br />子連れ旅行記読み漁って、飛行機での過ごし方を予習したり、<br />少しでも荷物を減らすべく、事前にホテルに衣服やオムツを送ってみたり、<br />飛行機やホテル用に、大量にいないいないばあを録画したり、、<br />いつもよりもしっかり準備に時間を割いて。<br /><br /><br />12月28日仕事納め!12月29日いざ沖縄!!<br /><br /><br />でもね、仕事納めのあと忘年会でして。帰宅は0時をゆうに超えておりまして。そのまま寝てしまいまして。朝バタバタでして。<br /><br />ビデオカメラと抱っこひも(そう、子連れ旅行アイテムの中でも超エース級の彼ら)、わーすーれーた!!<br /><br />酔いちくれの午前様な妻に代わって、娘の面倒を見ていた旦那さまの視線が痛いわー・・・な旅の始まりです(&gt;_&lt;)<br /><br /><br />*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*<br /><br /> 12/29 ・福岡→沖縄フライト<br />     ・空港食堂で沖縄そば<br />     ・ビデオカメラ調達・・・<br />     ・カフーリゾートフチャク ホテル&コンド泊<br /><br /><br /> 12/30 ・バイキングでしっかり朝食を食べたら、<br />     ・美ら海水族館☆<br />     ・海辺のカフェにちょっと立ち寄り<br />     ・備瀬のフクギ並木&エメラルドビーチにちょっと立ち寄り<br />     ・カフーリゾートフチャク ホテル&コンド泊<br /><br /> 12/31 ・今日もしっかり朝食を食べて、チェックアウト<br />     ・イオンモール沖縄ライカムでお土産探し<br />     ・レッドロブスターでお腹いっぱい<br />     ・那覇→福岡フライト 2015年サヨウナラ☆いざ2016年へ☆<br /><br />★娘1才7ヵ月★<br />

2015年末☆初フライトは沖縄へ♪カフーリゾートで一年の疲れを癒す旅~暖かいってそれだけで幸せだ☆

2015/12/29 - 2015/12/31

まあことさん

『準備で8割決まる』が我が家の家訓ですから(笑)
子連れ旅行記読み漁って、飛行機での過ごし方を予習したり、
飛行機やホテル用に、大量にいないいないばあを録画したり、、
いつもよりもしっかり準備に時間を割いて。

12月28日仕事納め!12月29日いざ沖縄!!

酔いちくれの午前様な妻に代わって、娘の面倒を見ていた旦那さまの視線が痛いわー・・・な旅の始まりです(>_<)

12/29 ・福岡→沖縄フライト
     ・空港食堂で沖縄そば
     ・ビデオカメラ調達・・・
     ・カフーリゾートフチャク ホテル&コンド泊

12/30 ・バイキングでしっかり朝食を食べたら、
     ・美ら海水族館☆
     ・海辺のカフェにちょっと立ち寄り
     ・備瀬のフクギ並木&エメラルドビーチにちょっと立ち寄り
     ・カフーリゾートフチャク ホテル&コンド泊

12/31 ・今日もしっかり朝食を食べて、チェックアウト
     ・イオンモール沖縄ライカムでお土産探し
     ・レッドロブスターでお腹いっぱい

★娘1才7ヵ月★

そんなこんなで、朝からやらかしてしまったので、旦那さまのご機嫌ナナメです。
    その上、空港パーキングの送迎車の中に、『飛行機の中で、耳抜き用に娘に与えるジュースやらお菓子やらボックス』を忘れてきてしまい、再度届けてもらったり、とにかくバタバタしっぱなし。。ご機嫌は下降の一途であります(*_*;

でもさ、二次会でみんな獺祭飲んでいて喉がゴクリとなったけど、『酔いつぶれるわけにはいかない!』ってビールオンリーで過ごした私も偉くない?え?逆ギレ??(笑)

初めて間近に見る飛行機。うわーって言いながら興味津々眺めていました。

本当は旅行ブログらしく、キッズスペースなんかもしっかりレポしたかったのに、とにかく慌ただしくて叶わず。。

飛行機が動き出して、よし今だ!と娘に耳抜き用にジュースを与えるも、飲み干してもまだ飛び立たず。まさかのフライング〜
    私も3年ぶりの飛行機だから、色々鈍ってるな(>_<)

でも結局耳を痛がる様子もなく、持ち込んだおもちゃ(型はめパズルが大いに役立った)やお菓子で1時間半をどうにか乗り切った。アンパンマンは神!!

沖縄に着いた瞬間、いやーん全然寒くない☆
    福岡も12℃くらいと暖冬だけど、20℃超えの沖縄はやっぱり違う〜!

すぐに上着をスーツケースに詰め込んで、身軽になったら、とりあえず腹ごしらえしましょ。

4トラ沖縄グルメランキング1位に輝くこのお店。

THE食堂な店構えに潔癖症の旦那さま、『え?なぜここチョイス??』みたいな顔していたけど、『ここランキング1位だよ』というと、ならば是非行こうと(笑)

シンガポールのヒルマンレストランでも繰り広げられたランキング推し作戦、今回も成功( *´艸`)

沖縄そば、ソーキそば、じゅーしー

沖縄そばは500円台、ソーキそばも600円台と口コミどおりのローカル価格♪
    かつおだしが効いていて美味しかった!
    博多のやわーいうどん麺に慣れているからか、麺は少し固く感じたけどこんなものなのかな?
    とりあえず、沖縄ムードが盛り立てられて満足満足☆

この時ちょうど娘が寝てしまったので、じゅーしー(160円)を追加でお持ち帰りさせてもらいました。起きたら車の中で食べさせる作戦で。
    食券方式ですが、『持ち帰りで』と言うとパック詰めしてくれます。味も薄めなので、子どもにも丁度いい感じ☆

レンタカーの送迎車で営業所まで。
    トヨタレンタリース、かなりの大型店だと思われるけど混雑してたー!
    でもかなり効率よくって、10分程度で借りることができました。

えっと、ここはどこ?

・・・ヤマダ電機でございます(笑)

ちょうどビデオカメラ買い替えようと思ってたじゃん?せっかくの沖縄の思ひ出残しておきたいじゃん?
    ほらほら、私が運転してあげるからさ、後ろの席で寛いでいたら??

となだめ透かして、ビデオカメラの新調に成功( *´艸`)

結果、やぱり5年前のカメラとは画質が雲泥の差で、買い替えてよかったー!
    ビデオカメラ忘れてきたのも、神様の思し召しだとさえ思えたわ(笑)

ゆっくりのんびり北上して、恩納村までやってきました。

この夕陽がもう、冬のそれとは違うよね。

影だってこんなに長い!!

カフーリゾート フチャク ホテル&コンド

平均70平米あるというお部屋の広さに惹かれてチョイス。
    青い空とヤシの木ですでにテンション振り切ってる!

ハイビスカスかーらーの

お正月☆

沖縄ならではの光景を楽しみつつ、

吹き抜けの解放感あるロビーでチェックイン♪

真冬の年末とは思えないリゾート感にワクワクする。

ホテルの真裏はゴルフ場。
    お部屋までの通路は外廊下なので、こんな景色を眺めながら。
    台風の時なんかは大変らしいけど、天気がいいと全然気にならない。

さあお部屋に一歩入ると・・・

うみだーーー!!!

道を挟んでの立地だけど、
    何も遮るものがないから、十分にオーシャンビューを満喫できる★

ホテル棟908号
    同じスイートのカテゴリの中でも、デイベッドのあるこのタイプをリクエストしておきました。
    4ベッドのタイプより、娘がゴロゴロしたりするのに便利かなーと思って。

ベッドルームは、ハリウッドツイン&壁寄せ&ガードのリクエスト。
    こちらもリクエスト通りにメイキングしてくれていました。

ダイニングテーブル。
    こちらも、子供用のハイチェアをリクエスト。

予約時点では、先約があるので当日空きがあれば・・とのことでしたが、無事に借りることができました。

暴れ盛りの1才7ヵ月、ローテーブルだと手あたり次第にグチャグチャにされてしまうので・・ダイニングテーブルは助かる!

全体的にシックな感じで、
    子連れでも大人リゾートな気分になれるところが本当にうれしい(*´з`)

今回はホテル棟なので、キッチン用品や食器類、洗剤等はついていません。
    それでも、子どもの持ち歩き用のスプーンとかマグとかはちょこちょこ洗えて、使い勝手良かった。

冷蔵庫は空っぽなので、何でも入れ放題♪
    レンジ、コーヒー、グラス類が揃っています。

洗面にはおむつポット。こちらも事前にリクエストしておきました。

カフーリゾートの売りのひとつが、この豊富な『サポートアイテム』
    今回は、オムツポット、ハイチェア、空気清浄機&加湿器、DVDプレイヤー、ベッドガードをレンタルしました。
    他にも200アイテムくらいの中から、色々借りることができます。
    おそらく繁忙期は足りなくなるみたいなので、事前に予約しておくのがベターかと。HPにアイテム一覧が載っています。

お風呂とトイレはもちろん別で☆

ホテルというよりも自宅っぽさがこのホテルの良いところ!

ひろーいバルコニーは、隣の客室との間がちゃんと壁。

季節になるとジャグジー付きで楽しめそう。
    インフィニティプールになるのかな?あまり広くなさそうだから、子どもがはしゃぎ回るタイプではないね。

今年一年、父ちゃん母ちゃんは仕事を、娘も保育園をよく頑張りました!
    いっつも時間に追われているから、今日くらいはのんびり過ごそう♪

もう少し雲が少なかったら、夕陽も楽しめそうだけどな。
    飛行機の往来や残波岬も遠くに見えて、なんだかとっても非日常。
    何より、薄手のセーター1枚でバルコニーで過ごせる気温が贅沢(*'ω'*)

穏やかな海を見ていたら、旦那さまの機嫌も良くなったみたい★

穏やかな海を見ていたら、
    旦那さまの機嫌が悪かったことを忘れたみたい★っていうのが真実ね、きっと(笑)

のんびーりまたーり過ごしているうちに、段々と暗くなってきましたよ。

ちょっと館内散歩に出てみましょう。

DELIコーナーには、お持ち帰り用のサラダやチーズ、お弁当が売ってます。
    あと、パンとケーキなんかも。

BARも行きたかったけど、子連れですから泣く泣くパス。
    利用しなかったけど、ルームサービスでカクテルの注文もできたから、このBARから運ばれるのではないかと。

小さな売店もあり。
    ベビーフードやおむつ、赤ちゃん用品が一通り揃っているのが素敵!
    ジュースやお酒類、カップラーメンなんかもコンビニ価格で売られています。

お土産屋さんとコンビニが合体した感じがABCストアっぽいなー☆
    なんて、こんなところで海外リゾートを味わえるお得な性格(*´з`)

ブラブラしていたら、すっかり夜。
    さすがに少し肌寒かった気がする。

夜ご飯はルームサービスで。
    これもそんなに高くない(むしろ安い)から、気兼ねなく利用できて有難すぎる!

ただ残念なことに、全体的に冷え切っていたーお肉は鉄板にのっているのに、ジュッともいわない・・・
    もやっとしたけど、お腹を空かせた怪獣が暴れていたから、とりあえずレンジで温めていただきました〜

今宵はオリオンビールとともに☆
    何にもしていないけど、一日目終了!

おはようございます。沖縄2日目の朝です。
    今年もあと2日だ〜
    朝8時くらいの海はまだまだとっても静か。

朝食バイキングは1階のレストラン『orange』にて。

パン類充実、ご飯はじゅーし、半分くらいは沖縄料理なラインナップ。
    こじんまりとしているけど、個人的には内容的に文句なし。

日中はどうしても外食で偏りがちだから、娘にはここぞばかりに栄養をとってもらう作戦。野菜とかフルーツが好きな子だから、バイキングはとっても助かる!

子ども用の食器やイスも完備、飲み物コーナーに小さなストローが置いてあったりと、子連れでも利用しやすかったです。

お腹いっぱい食べて部屋に戻ったら、わお!!

• 海の色がー!まばゆいーー!!<br />もうグアムもハワイも行かなくていいんじゃない??って本気で思うほどキレイなコバルトブルー。<br />まさか日本の年末に出会えると思わなかったな。<br />スゴイぞ沖縄!!

海の色がー!まばゆいーー!!
    まさか日本の年末に出会えると思わなかったな。
    スゴイぞ沖縄!!

後ろ髪ひかれつつ、とりあえず今日の予定はこなさなくちゃ。

ちゅら海水族館目指して北上です。
    途中、お馴染みの道の駅許田にお立ち寄り。

朝10時半くらいかな?
    すでにかなりの人で賑わってます。

今後の予定が読めないから、娘のお昼ごはんだけでも調達しておきたいなーと思ってプラプラ。お惣菜屋さんで、焼き飯発見!しかも100円!!出番があるかわからないけど、保険ってことで買っておこう。

さぁぐんぐん北上しますよ。
    ホテルから2時間くらいかかったかな?

美ら海水族館到着!!

年末の込み具合が未知数だったんだけど、たぶん大したことなかった。
    11時半頃到着したけど、全く渋滞してなかったし、駐車場もすんなり立駐に止めれたし。
    入場口もスムーズで、ベビーカーもレンタルできました。

入ってすぐの、海の生き物に触れるよコーナー。
    娘にチャレンジさせたかったんだけど、全力で拒否られる。。
    旦那さまはもちろん触るわけもなく(何なら見るのも拒否)、仕方ないから私、ひとりで触って、ひとりで写真撮って、ひとりでうわーとか言ってみたりして(小声でね。哀愁)。
    オットも娘もド無視よ。ひどい( ;∀;)

前に水族館行ったのは10ヶ月くらいの時だったから、久しぶりの水族館。

・・・もっと喜ぶかと思っていたけど、終始こんな顔(笑)

水族館に全く興味のない旦那さま、
    『娘のためよ』と連れてこられたはいいけど、肝心の娘も興味なさげとは・・・
    母、完全に誤算だわ。

クライマックスの巨大水槽まで、たぶん最短記録で駆け抜けたはず(笑)

ほら見て!イルカさん!可愛いね〜スゴイね〜〜!!
    必死に盛り上げる母の声がむなしく響くイルカショー。

そうか、イルカも興味ないか(笑)
    あとは許田駅で買った焼き飯を食べさす時間と化す。

このオキちゃん劇場、6年前に訪れたときはすごく面白くて感動したんだけど、今回はイマイチだったな。時間も大幅に短くなっていて、プログラムもありきたりなものに変わってしまっていて残念。。

• 入口付近のアスレチック、ここが一番イイ顔出てたわ&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;

入口付近のアスレチック、ここが一番イイ顔出てたわ"(-""-)"

美ら海水族館を出て車で10分くらい走ったところの『オンザビーチカフェ』
    砂浜にドカンと建ってる最強のロケーション!

窓が全開、海がもう目の前(^^♪

奥のカウンターで注文するセルフサービスタイプのお店。
    子ども用のイスもあります。

注文を済ませて、ちょっと時間かかりそうだったから、
    目の前の海で放牧タイム入りまーす

砂浜にゴロゴロと珊瑚が転がっているところが沖縄っぽい。
    娘も夢中で珊瑚を集めていました。

沖縄野菜のパニーニ、スープ仕立てのペスカトーレ、オレンジジュース。

味は正直イマイチかなー(*_*;
    観光価格でパスタセットが1,500円くらいするし。パニーニはパサパサ。オレンジジュースは砂糖水。唯一うみぶどうは、めちゃくちゃ美味しかった。

まあここは立地の良さで全てカバーってことなのかな(;´∀`)

帰る途中に備瀬のフクギ並木に少しだけお立ち寄り。

• 濃い緑が気持ちいい〜☆<br /><br />レンタサイクル屋さんが軒を連ねていたから、利用すると気持ちよさそうだな。<br />あとは水牛もいた〜

濃い緑が気持ちいい〜☆

あとは水牛もいた〜

もうね、抱っこひも忘れた私が悪いけどさ。

シーサーが怖いらしい娘、この旅ですっかり抱っこ姫に変身。
    このフクギ並木もほとんど一歩も歩かなかったな。
    ずっと抱っこで腕がパンパン。

並木を抜けるとそこは海☆

もう一つ欲張りして、エメラルドビーチにもお立ち寄り。

今日も穏やか〜
    気持ちも穏やか〜

あの海なんて大嫌いで名を馳せる旦那さまがついに。
    靴に砂が入るのを厭わず娘とはしゃぎ、砂に腰を下ろしていらっしゃる。
    これを奇跡と呼ばずして何と呼ぶ!?
    成長したなーもうっ(*- -)σ ツンツン

2時間かけてホテルに帰ってきました。

今宵のルームサービスは、マルゲリータとタコライス。
    こうやって見ると、ドギツイ絵面だなー(;´∀`)きっと疲れていたのね。。

今日は注文時に『アツアツお願いします』とお伝えしたので(笑)
    しっかり保温カバーをして持ってきてくれたお陰でちゃんとアツアツでした。

娘はピザの美味しさにビビったらしく食らいついてた・・まぁたまにはいっか。

さー来ました。グリーンスパ。私の時間。
    娘をお風呂に入れて、寝かしつけは夫にお任せしたら、至福の時よいざ!

21時から1時間半の背中&フェイスのコースをお願いしました。
    こういう雰囲気が久しぶりすぎて、眩しかとです( *´艸`)
    気持ちよくって、もちろん寝落ちしたけど大満足の1時間半★
    明日からまた抱っこ頑張るぞー!

部屋に戻って、こんな夜中にビール&ケーキ。
    あー幸せすぎる2日目終了ー!!

このぬいぐるみ、美ら海水族館で娘にジンベイザメのぬいぐるみを買おうとしたら、怖い!と全力で拒否されたので、代わりに買ったアザラシ。
    美ら海感まるで無いんですけど(笑)

沖縄3日目にして最終日。
    そして大晦日。

ここまでくると、あぁやっぱりケチらず年越しまで居ればよかったなーと若干後悔。
    だって年越しまでいると旅費がドカンと跳ね上がったんだもの〜

今日も栄養補給はこちらでお願いします!

ん?まさの加トちゃん??

のんびり荷造りしたり、海を見たり、写真とったりしている間にあという間にチェックアウトの11時。
    名残惜しいけど現実に戻りますか〜

空港に向かう途中、イオンモール沖縄ライカムに寄ってみる。
    米軍のゴルフ場跡に出来ただけあって、かなり広くて解放感抜群!

お土産屋さんが入っているので、ここである程度買って、スーツケースに詰め込んで。これで空港で少しは動きやすくなるかな♪

屋上のレストランゾーンに来てみました。

ここもかなりゆったりとした作りだし、なんだかオシャレ。
    『ハワイのアラモアナっぽい』って口コミを見かけたけど、米軍家族がちらほらいるから、なおさらそれっぽい!

ってテンションあげられる、やっぱりお得な性質(笑)

お昼ごはんはレッドロブスター。
    今回の旅は、もう思い切ってとことんジャンクに攻めようじゃないか。

ステーキ&ロブスターの尻尾のセットとパエリア。娘はお子さまランチ。

子ども用のハンバーグ、よくある冷凍の丸いやつじゃなくて、しっかり鉄板で焼かれた感じのジューシーなお肉で、大人が食べても美味しかった!

屋上のミストスポット。
    床からミストがぶわーっと出てくる度に、娘大はしゃぎ♪
    真冬なのにミスト浴びれる暖かさ・・しつこいけどホント幸せ!

1階のスペースでは沖縄民謡のショーだったり、

美ら海水族館監修らしい大水槽だったり、賑やかで楽しいモールだった☆

あら、なかなかいい雰囲気。まさかの沖縄行きずり恋物語??

テンション振り切った娘を追いまわすのに疲れ果てたので、とりあえず甘いものでも摂取しとこ・・

レンタカーを返却して、1時間半前には空港到着。

この旅で最後までシーサーが怖かった娘。
    『シーサーが来るよ〜』が魔法の言葉になりつつある今日この頃(笑)

沖縄行きずり恋物語part2( *´艸`)

帰りもお世話になります、空港食堂のじゅーしー160円!
    野菜もお肉も入っているし、何より美味しいし、ホント重宝した!

17時すぎ、サヨナラ沖縄。
    帰りは最後尾の席が空いていたから移動。たった1時間半のフライトといえど、3−3の席は結構キツイ。いや、何より隣の席の人に申し訳ないからラッキーだった。
    後ろのスペースでCAさんに遊んでもらって、ご機嫌に過ごすことができてホッと一安心。

福岡ついたら気温4度!
    あーやっぱ寒いよ〜〜!!

お土産たち☆

大したことできなかったけど、気持ちの良い気候に助けられて、ゆったりのんびり2015年の疲れを癒せたかな。

2016年も皆さまいい旅を★

空港で買ったかりゆしワンピース。
    (MANGOというところのもの。リヨセル100%だから?とっても肌触りよくて一目ぼれー)
    このワンピースが着れる間に、ふさわしい場所に行かなきゃね♪
    ハワイとかさ。グアムとかさ。沖縄離島とかさ。

おーい!おとーさーん!聞いてますかー!!

• pasutaさん 2016/03/25 23:09:45
    おひさしぶりです。
    ひっさしぶりにフォートラのぞけました。
    2015年旅行はちらほら行けたのに、旅行記ひとつも書けず・・・泣

叔父や母が病気になり年末は旅行二つキャンセルで・・今も闘病の母をサポートしております。
    でもやっぱりまあことさんの旅行記いいなぁ・・・
    娘ちゃま超かわいい!
    大きくなりましたね。
    またお邪魔します。
    だんな様の潔癖、すこしよくなったようで何より(笑)

あ、行けるかどうかわからないけどGWに沖縄予約してます(笑)

まあこと

まあことさん からの返信 2016/03/28 00:08:45
    RE: おひさしぶりです。
    pasutaさん、こんばんは☆

お忙しいところ、
    コメントまでありがとうございます!

闘病はご本人はもちろんですが、フォローする家族も大変ですよね。
    どうか良くなられますように。

さて、年末の沖縄では、潔癖症克服したかにみえた旦那さまですが、
    先日行った温泉旅行では、ぶり返しておりますので、ご期待ください(笑)

でもやっぱり沖縄はいいですね!
    『旅行したー!』っていう非日常は久々で嬉しかったです。
    GWの沖縄、行けますように☆

• こあひるさん 2016/03/03 12:56:41
    旦那様の成長
    まあことさん、こんにちは。

沖縄の心地よい気候の中で、ご家族で幸せな年末を過ごせて何よりでしたね〜。幸福感、伝わってきました〜。

娘ちゃん、見るたびに大きくなってるなぁ。

でも、海の生き物を触れない・・・水族館の中でのいまいち引いた娘ちゃんの表情は旦那さま譲り・・・?

でも砂浜を走り回る旦那さま・・・娘ちゃんとともに成長してますね〜(笑)。娘ちゃんが、海の生き物に興味を示すようになったら、だんなさまも変化するかも。

こあひる

まあこと

まあことさん からの返信 2016/03/13 16:23:29
    RE: 旦那様の成長
    こあひるさん、こんにちは!
    せっかく書き込みいただいていたのに、
    お返事がとーーっても遅くなってしまい、申し訳ありませんでした(>_<)

沖縄はやはり特別感があり、
    久しぶりに『旅行した!』気がして嬉しかったです(*^_^*)

水族館。
    そうなんです、もう少し喜ぶと踏んでいたんですが・・完全に誤算!
    母だけが何やらはしゃぎ、父と娘はシラーっと各水槽をチラ見程度でゴールまで・・・
    夫が魚を見ては『うえー!!』とかいうものですから、きっと娘もそんな表情に。まだまだ夫の教育が必要ですね(笑)

来週動物園の予定ですので、夫の苦しみをお届けできるように、写真係りにつとめてきます!(笑)

• てつやんさん 2016/02/19 20:30:57
    かわいい〜(* ^_^)

こんばんは!!
    お子さんとってもかわいく成長されていますね。
    シーサーが怖いなんて、かわいい(^_^)
    ミストのところの笑顔がとってもキュートでした。

抱っこひもを忘れるなんて、大変でしたね・・・。
    ちょろちょろして追いかけるのが苦労するんすよね(汗)

私、カフーリゾート行った事ないのですが、とっても良さそうですね♪♪
    年末に沖縄なんて恐ろしい値段でしょうからうらやましい限りです。
    オリオン&スパに乾杯(チンッ!!)

てつやんでした

まあこと

まあことさん からの返信 2016/02/21 16:11:54
    RE: かわいい〜(* ^_^)
    てつやんさん、こんにちは☆
    お越しいただきありがとうございます!

沖縄からもう1ヶ月半が経ちますが、
    未だに『シーサー来る?』と聞いてきます(笑)
    よっぽど怖かったんでしょうね(*´з`)

抱っこひも忘れたのは、本当にイタカッタ・・
    あんなに小さいくせに、ダッシュ力すごいんですよね(笑)
    ビデオカメラを買いに行った電気屋さんで、ひとりかくれんぼが始まり、娘が通ったあとは、商品がバタバタと床になぎ倒され・・大量の汗をかきました。
    しみじみ、てつやんさんの子連れヨーロッパは本当に尊敬です!

今回は旅費の関係で年越しを断念しましたので・・
    今年もしっかりと働きたいと思います(*´Д`)

• takaさん 2016/01/26 17:11:01
    沖縄いいですね!
    まあことさんへ

早速伺わせていただきますね^^

沖縄、いいですよね
    うちも娘がまあことさんのところと同じか、もう少し大きくなった頃にカヌチャベイに行きました
    しかし!今となっては写真を見せても沖縄なんか行ったこと無い!の一点張りです
    まあ、そんなもんですよね・・・
    うちは耳抜きとかそういう優しい対応ではなく、とにかく早く起こして飲まず食わずで置いといて、飛行機の直前に飲み食いさせて往復とも寝かしつけていました
    今となっては良い思い出です(ずっと抱っこしていました)

それにしてもまあことさん、仕事復帰されているんですね
    仕事と育児両立は大変でしょうに、すごいですね

あと、今年の夏にシンガポールに行きます
    リッツに泊まりますよ!!
    うちは嫁が潔癖症なのと歩き回るの嫌いなので、おそらく寺院巡りは出来なさそうですが、まあことさんのご主人のページで勉強します!(←えっ、そっち?(*^o^*))
    楽しみです

また来させていただきますね!

まあこと

まあことさん からの返信 2016/01/27 00:10:20
    RE: 沖縄いいですね!
    takaさん、こんばんは☆
    お越しいただきありがとうございます(*^_^*)

そうですよね、小さいうちの旅行は覚えていませんよね・・
    なんなら移動とか環境の変化等々、娘には苦行かもしれませんが・・
    そこは仕方ない、母は旅行だけが楽しみで頑張ってますからお付き合いいただくほかありません(笑)

飛行機移動も、やはり今はまだ大変だなーというのが正直な感想でしたが、
    これもまた、あっという間に成長しちゃうのでしょうから、今だけ!と、この大変さも楽しむくらいがいいのかもしれませんね☆

今年の夏はシンガポールとのこと!
    いいですね〜☆
    是非とも夫の苦難の様子をご覧ください(笑)何かのお役に立てれば幸いです(笑)
    楽しいシンガポールになりますように!旅行記楽しみにしています☆

• ムロろ~んさん 2016/01/11 22:21:43
    おとーさんへ!夢実現を爆
    まあことさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    本年もよろしくお願いします(^人^)。

沖縄へ行かれた旅行記を拝見しました。
    準備は大変だったでしょうけれど、結果オーライで良かったではないですか(笑)!

空港食堂へ行けた口実もさすがかと(´艸`*)。
    私にとっては絶対お勧めですけれど、旦那さまには「No1」は必須事項なんですね。
    笑っちゃった〜。

でも娘さまは残念ながら水族館には興味なしだったようで?
    その代わりに海には興味津々だったようで何よりですね。

素敵な服もゲット!これは娘さんのために夢実現しておかないと、おとーさん今のうちですよね。
    成長してくるとだんだんと難しくなるお年頃だと付き合い方も難しくなりますからね…(仕事柄、この手の相談が多いのです)。
    ご家族での素敵な旅、どんどん作れればと思います。

ムロろ〜ん(-人-)

まあこと

まあことさん からの返信 2016/01/12 12:48:11
    RE: おとーさんへ!夢実現を爆
    ムロろ〜んさん、こんにちは!
    こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします(*^_^*)

「準備で8割」を家訓に掲げているくせに・・
    落ち度ばかりで悔しかったですが・・・
    新しいビデオカメラもゲットできたし、そうですね、オーライですね(笑)

空港食堂、トラベラーさんの間では超有名店のようですね!
    たしかに空港内であのコスパは素晴らしい!
    種類も豊富でしたし、お持ち帰りもできて、美味しくて。
    夫も何だかんだ言って満足していた模様です(笑)

娘も年頃になると、きっと「家族旅行なんて恥ずかしい」とか言い出す時期が来るのでしょう。
    そのことをお父さんにも言い聞かせておかねば。今しかないよと(笑)
    ムロろ〜んさん、その時はぜひ私も人生相談させてくださいっ!

今年もムロろ〜んさんにとりまして、素敵な一年でありますように。
    本年もよろしくお願いいたします!

• クロニャ。さん 2016/01/10 15:53:06
    飛行機デビュー♪
    こんにちは。

年末は沖縄行かれてたのですね。
    どたばた感も、二次会事件!?も^^:
    旅行記だと楽しそうです〜〜〜(≧∇≦*)

飲みの楽しい席から自分だけ帰るのって、
    なかなかできないですよね。
    私も楽しみたいし!って。笑!!

暖冬だと言われる今年、
    あたたかいけどやっぱり寒いので、笑
    「暖かいってそれだけでしあわせだ☆」は本当にそうですねーーー!!
    年末の沖縄が20度もあるなんて。
    冬の沖縄もすごく素敵ですね☆彡

娘ちゃん(大きくなりましたね*^^*)も飛行機デビューしたことだし、
    またまた飛んじゃう計画したくなりそう♪♪

今年がまあことさんにとって素敵な一年となりますように(≧∇≦*)

まあこと

まあことさん からの返信 2016/01/11 14:21:27
    RE: 飛行機デビュー♪
    クロニャ。さん、明けましておめでとうございます☆
    今年もよろしくお願いいたします!

そうなんですよ。
    本当にたまにしか飲みに行けないから尚更。
    もう骨の髄まで楽しみたくなっちゃって(笑)
    旅の準備がおろそかになっても、致し方ありません(笑)

それでも沖縄、
    やっぱり暖かいと幸せで(ビールも美味しくて)。
    冬の沖縄、ありだなーと思いました☆

クロニャ。さんは年末年始は帰省されました?
    私は、昨日(三連休の中日)に太宰府行きましたが、三が日と変わらない人の多さにビックリ( ;∀;)
    かさの家もきくちも長蛇の列で、でもどうしても梅が枝餅食べたくて、人の少ないお店で買ったら、大失敗(>_<)
    やっぱりお店選びは大事でしたー!!
    っというご報告です(笑)

クロニャ。さんも、今年も素敵な旅を☆
    本年もよろしくお願いいたします!

クロニャ。

クロニャ。さん からの返信 2016/01/11 23:51:37
    RE: 受験シーズン到来ですものね
    この三連休も太宰府は混んでたのですね。

今年は2日2時頃に行ったのですが、
    近場のコインパークは満車が多かったです。
    日中かな?と思うほど人もいて、
    やっぱり太宰府天満宮だな!と思いました☆(*^o^)

梅が枝餅報告!ありがとうございます♪
    違いますよね〜〜〜。
    夜中販売のお店は自分の口に合わなかったので、
    「あそこでは買わない」と憶え、笑 今年は食べられずでした><
    食べたいー。笑

こちらこそ、今年もよろしくお願い致します。*^^*

まあこと

まあことさん からの返信 2016/01/12 12:40:51
    RE: RE: 受験シーズン到来ですものね
    そうか!受験シーズン、忘れてました〜!!
    (自分もこの時期お参りしたくせに(笑))

梅が枝餅問題、奥深いですね。。
    私も来年はあの店では買わない
    お互い、来年こそ美味しい梅が枝餅をいただきましょう〜(笑)

• たらよろさん 2016/01/09 19:43:00
    聞こえている筈よ♪
    こんばんは、まあことさん
    あけましておめでとう〜〜

そうそう、暖かいってだけで幸せだよね。
    私の同僚も年末に沖縄に行ってて、雨だったけれど、
    暖かくて幸せだった〜って言ってた。
    それを聞いた瞬間に、私も今年の年末は暖かいところにいきたい〜って!(笑)

きっと旦那様聞こえてますよ♪
    子供の成長は速いので、着れる間に南国へ♪

今年もよろしくね。

たらよろ

まあこと

まあことさん からの返信 2016/01/11 14:13:33
    どうか聞こえていますようね・・
    たらよろさん、こんにちは☆
    コメントまでありがとうございます!

やはり寒い時の南国の旅は、それだけで価値があるなーと!
    仕事納めのあとすぐに旅立ち、大晦日には帰ってきてしまったので、
    大掃除もままならず・・旅行後の大量の洗濯物に囲まれて新年を迎えるハメになってしまったのは、今後の課題です(笑)

砂浜は克服した夫ですが、
    いかんせん海は娘も嫌がるので、南国での海デビューはまだまだ時間がかかりそうな気配ですが・・
    まぁ海は見るものですものね♪(笑)
    果たせるように、夫稟議頑張ります。

たらよろさんは、今春、香港のご予定なのですね☆
    また煌びやかな旅行記になりそうな予感!

今年も旅行記楽しみにしています!

• くろまるさん 2016/01/08 08:51:09
    沖縄いいな〜!!!
    あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします(^_-)

今朝起きるなり夫が、まあことさんの4トラベルがアップされとるよ!と
    教えてくれたよ(^^)
    なのでさっそく出勤前にパソコン開き・・・

冬に沖縄、それだけでうらやましい〜
    ホテルもちびっ子に連れに優しそうなところだね。
    空港食堂、うちの夫も出張の際には毎回行くらしいよ。

娘ちゃんの成長具合にもビックリしたけど、
    いや〜でも一番驚いたのは砂浜に座るジャイアンの後ろ姿やね〜!
    パワーオブラブねっ!
    ほんとビックリ!!!

我が家も今年の夏は沖縄離島を目指して、日々お仕事頑張ります!

近々逢えたらうれしいです。
    ではまたね(^^)/

まあこと

まあことさん からの返信 2016/01/09 08:34:20
    RE: 沖縄いいな〜!!!
    くろまるさん、明けましておめでとうございます☆
    こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします!

まぁ旦那さんにまで見ていただいて・・ますます気合いれなきゃ(笑)
    (そしてAB型の文句は自粛しなきゃ(笑))

沖縄よかったー!
    冬の沖縄本島でこれだけ満足できるんだから、夏の離島はもっと非日常でしょうね♪
    ボクも元気盛りでしょうから、海満喫の旅になりそう!・・・お父さんお母さんは体力勝負ですね、きっと(笑)

ジャイアン。成長したでしょ!( ̄ー ̄)ニヤリッ
    最近じゃ、寝かしつけもご飯たべさすのも、お手の物です。
    (うんち入りオムツだけは苦手(笑)私がいないときは、毎回風呂に入れている模様(笑))
    とネタは尽きないので、また今度ゆっくり(^^♪

年末は会えずじまいで残念でした。。
    今週は娘が熱でダウンしているので、治ったらご連絡しまーす☆

今年もよろしくお願いします☆

• みっちゃんさん 2016/01/07 07:16:04
    新年明けましておめでとう〜〜!!
     ど〜もご無沙汰しています・・。^^

お嬢さん大きくなられたね〜・・。¥(^^)

いつものように旦那さんとも仲良く楽しそうな旅行が
    窺えますね・・。

これからのお嬢さんの成長が楽しみです・・・。

今年も宜しくお願いします・・。

みっちゃんm^^m

まあこと

まあことさん からの返信 2016/01/09 08:22:20
    RE: 新年明けましておめでとう〜〜!!
    みっちゃんさん、明けましておめでとうございます☆
    こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします!

我らが博多華丸大吉が、『ゴーヤと他人の子の成長は早い』と言っていましたが、自分の子もしかり。
    何だかあっという間に、すっかり人間です(笑)

今回の沖縄でも、帰ってからすごく成長したような気がしたので、
    やっぱり刺激になるのかなーなんて。
    たくさん旅行しなきゃ(笑)おとーさんに頑張ってもらわなきゃ(笑)

暖冬暖冬と言っても、ここ数日は刺すように寒いですね。
    冬も後半戦ですが、どうぞご自愛ください☆

今年もよろしくお願いいたします!

• 虎キチお岩さん 2016/01/06 22:43:42
    プチ☆アドバイス(悪魔のささやき)
    明けましておめでとうございます。まあことさま。
    本年もよろしくお願いいたします。

年末は現実逃避のぽかぽかバカンスですか〜
    でももう今頃は激務に戻られてのことでしょう(笑)

旅行前の飲み会。よくあるんですよね〜
    完全二日酔いで暗い中出発。
    空港で迎え酒(笑)これでなんとかよみがえります。

バタバタで準備不足?
    バタバタで忘れ物?

だめじゃな〜い。
    お母さんは、ってか女性は準備に時間がかかるのよ。
    子供の準備までやってられない。

「私はね、髪を洗って乾かしてセットして、お化粧して服着て・・・・
    時間がかかるの!」
    「あなたは全身石鹸でつるっと、バスタオルでちゃちゃっと服だけでしょ」
    「子供の準備くらいして頂戴」
    そこから進化し、「アレとコレとソレとナニをかばんに入れておいてね!私のかばんは一杯だから」

次はどうやって相手の陣地を崩していくかな〜
    結婚生活って、日々戦争ね♪
    目指せ☆世界制覇(笑)

ファイト!!!

とらきち☆

まあこと

まあことさん からの返信 2016/01/09 08:17:08
    RE: プチ☆アドバイス(悪魔のささやき)
    とらきちさん、あけましておめでとうございます☆
    こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします!

旅行前の飲み会はあるあるでしたか・・・
    空港で迎え酒(笑)アッパレです!
    うちは潔癖夫がほとんど飲みに行かないので(なんと今年は忘年会参加ゼロ!営業職とは思えない。。)お陰で飲みにくいったら。

さてさて本題。
    有難すぎるご助言をありがとうございます!

早速、このやり取りを、頭に叩き込みましたよ。
    とらきちさんご夫婦のやり取りを、何度想像してみても、
    『私のかばんは一杯』の『かばん』がとっても小さなハンドバッグに変換されるのは、正解ですよね?(笑)

この陣取り合戦を制すべく、今年も精進しなければ。
    先輩、付いていきます〜!!

今年もとらきちさんの旅行記、楽しみにしています!

まあこと

• fujickeyさん 2016/01/06 22:10:18
    おとーさんの浜辺デビュー
    まあことさん。

こんばんわ〜
    そしてあけましておめでとうごさいます。
    2016年もよろしくお願いします。

まあことさんの旅行記はやっぱり読みやすいわ。
    途中でちょこちょこ出てくるおとーさんへのコメントにクスッとしたりして。

娘ちゃんも暴れん坊な時期なのね。
    でも飛行機は楽しめたみたいだし、少しずつ遠くに行けるようになるといいね。

おとーさんの浜辺デビューに笑ってしまった。
    わかるわ〜浜辺に限らず、屋外の物には座りたがらないのよね。
    (オープンテラスのお店は大丈夫だけど、実際は渋々座っているのかも)

今年の冬は本当に暖かいね。
    私は関東地方に住んでいますが、だいぶ暖かいです。
    一応、冬のお楽しみの雪山にも行きたいけれど…お山にあまり雪がないのよね。

2016年もお互いによい旅をしましょう!

fujickey

まあこと

まあことさん からの返信 2016/01/07 23:35:33
    RE: おとーさんの浜辺デビュー
    fujickeyさん、あけましておめでとうございます!
    今年もよろしくお願いいたします(*^_^*)

新年早々、嬉しいコメントをありがとうございます。
    旅行記作りたいがために旅行しているようなところがあるので、
    少しでもクスっとしていただけたのでしたら、もう胸イッパイです(*'ω'*)

最近ようやく、旅行記で潔癖父ちゃんネタが書けるようになってきました。
    私の産後のホルモンバランスが整ったようです(笑)
    fujickeyさんの旦那さまも屋外反対派ですか!
    うちも、ピクニックもBBQも撲滅運動しかねない勢いで嫌っております。

福岡も今日ようやく10度を下回ったようです。
    寒いのは嫌だけど、冬はこうでなくちゃ。
    大人の雪遊びが出来ないじゃないですかっ!!

年末年始は冬たびでしたでしょうか?
    今年もfujickeyさんの旅行記を楽しみにしています☆

まあこと

まあことさんのトラベラーページ