愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実家に帰省ついでの旅行記です。<br />両親と久しぶりに砥部・内子方面にドライブしました。<br />詳しく言えば、旧広田村、旧小田町界隈です。<br />かなりディープな地区だと思いますが、自然がいっぱい、道の駅もある快適なドライブコースです。<br />

ちょい旅~2015 愛媛・砥部町・内子町編~

2015/12/07 - 2015/12/09

ろくお

ろくおさん

実家に帰省ついでの旅行記です。
両親と久しぶりに砥部・内子方面にドライブしました。
詳しく言えば、旧広田村、旧小田町界隈です。

1万円未満
自家用車 Peach

●国道379号線

砥部町の奥、旧広田村界隈にやって来ました。
    松山から車で約1時間もかからない距離です。

●道の駅ひろた 峡の館

道の駅にやって来ました。
    界隈は紅葉していました。

●道の駅ひろた 峡の館

両親が道の駅が好きなので、一緒に入って見てみる事にしました。

道の駅 ひろた 道の駅

●道の駅ひろた 峡の館

みきゃんのポスターにどうしても目がいってしまいます。
    2017年、えひめ国体です。

●白菜@道の駅ひろた 峡の館

白菜、100円!
    ど、どういうことですか(笑)?

• ●柿とゆず@道の駅ひろた 峡の館<br /><br />ゆずを見ると、ゆず湯に入りたいと思ってしまう…。<br />ゆずをがっつり使った料理ってどんなんがあるのだろう…。

●柿とゆず@道の駅ひろた 峡の館

ゆずを見ると、ゆず湯に入りたいと思ってしまう…。
    ゆずをがっつり使った料理ってどんなんがあるのだろう…。

●自然薯@道の駅ひろた 峡の館

実は、ここ旧広田村は、自然薯が特産物。
    結構いい値段します。
    山芋を想像してしまいますが、山芋よりも粘り気があるようで、出汁でのばしながら、すりおろすそうです。

●砥部焼@道の駅ひろた 峡の館

やはり砥部焼でしょう!
    この色合い、とても好きです。
    個人的に家でも愛用しているものがあります。

●陶街道五十三次

もじってますね…。
    陶街道とは。
    うまいことやりました(笑)!

●つり橋@道の駅ひろた 峡の館

綺麗な小さなつり橋がかかっています。
    渡らずにはいられない(笑)。

●つり橋から@道の駅ひろた 峡の館

綺麗な川が流れています。
    かなり整備されています。

●直売所のうらくいちば

車を旧小田町方面に走らせていると、道端に無人の直売所がありました。
    日本のよき風景ですよね!
    こんな風景をみると安心します。
    信頼で成り立つ商売!

●直売所のうらくいちば

熟した柿が袋詰めにされてたくさん売られています。
    僕の母親、めちゃくちゃ購入してるんですけど。。。
    僕の家、そんなに柿好きだっけ???

●小田の郷せせらぎ

旧小田町にやってきました。
    街の中心部にある“小田の郷せせらぎ”です。

道の駅 小田の郷せせらぎ 道の駅

●小田の郷せせらぎ

“なんよサイクルオアシス”ってありますが。。。
    こんな山奥、サイクリングとは…。
    アップダウンもあるだろうし、結構きついだろうな。

●おおど芋@小田の郷せせらぎ

初めて聞きました、おおど芋。
    里芋みたいなのかな???

●完熟柿@小田の郷せせらぎ

ここにもありました、柿。
    旬ですね。
    どこもかしこも柿だらけ。

• ●盆栽@小田の郷せせらぎ<br /><br />盆栽なんて…なんて昔々は思っていたのですが、素敵だと思う年になって来ました。<br />どれにしようかな、、、と本気で探したりしていました(笑)。

●盆栽@小田の郷せせらぎ

どれにしようかな、、、と本気で探したりしていました(笑)。

●小田の郷せせらぎ

水の音がする、とのぞいてみると緩やかな傾斜を水が流れていました。
    “せせらぎ”とはここからかな???

• ●松山空港到着ロビー<br /><br />ドライブから帰って、その日の夜、大阪へと帰りました。<br />松山空港到着ロビーにて、クリスマスツリーです。<br />みきゃんもいますね。

●松山空港到着ロビー

ドライブから帰って、その日の夜、大阪へと帰りました。
    松山空港到着ロビーにて、クリスマスツリーです。
    みきゃんもいますね。

●全日空機@松山空港

最終の東京行です。
    搭乗率の結構高い路線のようです。

●ジェットスター機@松山空港

こちらは成田行き。
    LCCも松山に就航しています。

●屋上にて@松山空港

何度この文字を見てきたことか。
    機内から“ただいま”と“行ってきます”を今でも繰り返しています。

この後、ピーチで大阪に帰りました。

松山空港 空港