蒲田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉についての知識を身につけたく前から気になっていた温泉ソムリエ協会主催のセミナーに参加し、温泉分析書の見方や正しい入浴方など 学びました。今後の湯巡りに役立つ事かと思います。<br />お昼に伺った美味しいとんかつのお店と併せてまとめてみました。

東京・蒲田で厚~いとんかつと温泉ソムリエ認定セミナー

2015/12/13 - 2015/12/13

Tomo-PaPa

Tomo-PaPaさん

JRローカル 徒歩

JR蒲田駅にやってきました

外は朝から小雨降る寒い1日

蒲田駅

ここに来た目的は蒲田とんかつを食べる事と温泉ソムリエ認定セミナーに参加するためです

まずは蒲田とんかつ!蒲田駅近くのお店

『とんかつ 鈴文』さん

鈴文 グルメ・レストラン

目の前は東京工学院専門学校

蒲田の街にはとんかつ屋がたくさんありますがこちらのお店は蒲田とんかつ御三家の1つと言われる老舗のお店です

店内では黙々と揚げる作業のご高齢店主

揚がったとんかつをカットする際に包丁を油の中へ入れています。職人ですな・・

とんかつ定食を注文します

お会計システムは電卓のみ

お茶で冷えた手を暖め待つ事数分・・

『とんかつ定食』

人参たっぷりの熱々で具沢山の豚汁

冷えた体を暖めてくれます

ジャンボサイズの熱々とんかつ

レモンを絞ってソースでいただきます!

ピンク色し厚みがありながらもお肉は柔らかで衣は薄くサクサクジューシー

3センチ程の厚みがあります

美味しい蒲田とんかつに出会え大満足!

お腹も満足しこの後睡魔と戦う事になります・・

その後小雨降る蒲田の街を歩いてこちらへ

『大田区産業プラザ PIO』

展示場・会議室・技術支援機能を備えた大田区の産業支援施設です

大田区産業プラザPiO 名所・史跡

ここで開催される温泉ソムリエ協会主催の『温泉ソムリエ認定セミナー』に参加します

半日みっちり温泉の知識を学び今後の旅に活かしたいと思います

温泉ソムリエ協会の師範によるセミナー

温泉の知識をわかりやすく説明してくださいました。

しかし・・先ほどのジャンボとんかつと

前夜の忘年会疲れもあり睡魔と闘う半日・・・

寝ずに最後まで受講し 無事認定〜

こちらが温泉ソムリエ認定証です

1泊2日の認定ツアーや今回の様な認定セミナーに参加することで取得できるもので 特に試験などはなく誰でも取る事のできる民間の資格です

最後は顔出しOKの師範と記念撮影

私はNGで・・m(_ _)m

セミナーが終わり蒲田駅へ

クリスマスが近い事もあり賑やかな駅周辺

寄り道しないでまっすぐ帰宅の途へ

頂いた認定タオルは今後の湯巡りに活用!

今後もルールとマナーを守って楽しく湯巡りを続けていこうと思います。

以上です。