近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> JR能登川駅から国道・県道・農道を走りながら百済寺へ<br /><br /> 百済寺から東光寺へ向かう頃は陽射しも強く感じられ、軽快にペダルを漕ぐ<br /><br /> 交通量は少ないので、カメラ片手に走行する都会では出来ません<br /><br /> サイクリングには最適なところでした<br />   <br /><br /><br /><br /><br /> 表紙                       愛知橋付近の紅葉

湖東三山チャリで周る、「東光寺~永源寺」紅葉を気待していたのですが(^^;)

2015/12/08 - 2015/12/08

十三の白髭さん

JR能登川駅から国道・県道・農道を走りながら百済寺へ

交通量は少ないので、カメラ片手に走行する都会では出来ません

サイクリングには最適なところでした

JRローカル 徒歩 バイク

真っ直ぐな道、対向車も後続車来ない

カメラ片手に走行中です

明神山を左手に見ながら

東光寺の石塔

ここを左に曲がり、300mほど

民家の間を通り抜けて

東光寺参道

ここらはいろは紅葉の紅葉が残っていました

浄土真宗 知恩院門流 白鹿背山 東光寺

これを見たときは立派な寺と思いました

東光寺参道

両脇は墓地でした

山門下にチャリを停めて

紅葉が少ないです

鐘楼の回りに少しだけ紅葉して

鐘楼と紅葉

お寺の住職に朱印をお願いしたら「当山は書いていない」

仏像の拝観も申し込んだら「観光地でないから」と断られる

苦労して此処まで昇って来たのに

な ん で や ね ん !

長居しても無駄

次の永源寺へ急ごう

両手を離して撮影しています

県道508号線

前後に車はいません ヤホッ〜

標識も走行中にパチリ!

東近江市マンホール

途中で「オニギリ」2つをパクつき

永源寺が見えて来ました

愛知川と旦度橋

この景色「いいね〜」

この前を左折して

集落の間を抜けて

田舎は長閑ですね〜

旦度橋前で一枚

永源禅寺と有りますが

駐車場から永源寺へ向かう参道の橋上から

羅漢坂

長い参道、4トラの「風に吹かれて旅人」さんの旅行記では

両側に紅葉したもみじが綺麗に・・・・・・

な〜にもありません

手水舎

湧き水でしょうか

「飲めませんと書いていました」

メガネを掛けたお地蔵さん

十六羅漢

数えたらもっとあった様な?

十六羅漢全体ですが

少し見難いね〜 分かりますか?

総門を入り拝観料を払い

よかった!

残り紅葉です、青空に映える

永源寺山門 大きいですね〜

• <br /> 鐘楼

鐘楼

臨済宗永源寺派大本山 永源寺 方丈(本堂)

室町時代はじめ、近江の領主佐々木氏頼が寂室元光禅師を迎えて

開山される

当時は2千人余りの修行僧が集い、天皇や足利義満らも深く

祟信され、寺領など多くを寄進される

戦国時代には、度重なる兵火により寺院堂宇消失する

寛永20年、後水尾天皇や井伊家の帰依を得て、伽藍が再興され

• <br /> 禅堂<br /><br /> 「只今、修行中 お静かに」札が下がっていました

禅堂

「只今、修行中 お静かに」札が下がっていました

• <br /> 経堂<br /><br /> 撮禁の札が無いのでパチリ

経堂

撮禁の札が無いのでパチリ

境内には人影まばらです

だけど紅葉はなし

山肌に少しだけ

含空院の裏に散り始めた紅葉が

ご朱印

やはり遅すぎました

また来年来る事にしましょう

左の奥に永源寺ダムが見える

こんな詩が

誰しもあり得る事です

いい俳句です

山門を出た所にもみじのトンネル

入る時カメラの設定をしていたので気が付きませんでした

パンフレット

風向明媚な永源寺

愛知川良い所です

この先左折して

紅葉橋を渡り

遠くの山々を見ながら

近江八幡市を目指して走ります

八風街道(421号線)

ここら辺りから向かい風で徐々に疲れてくる

中仙道(右側)

町並みを見る余裕なし

近江八幡まで4km

必至のパッチでペダルを漕ぐ

八坂神社で休憩

あと3km

やっと着きました

近江八幡駅前、疲れました

天気予報で色々調べて来ましたが

向かい風は予想していませんでした

チャリを輪行袋に詰める時にメーターを外し忘れ

走行距離が52km少々ありました

0にリセットされていました

スマホの歩行数 20645歩

三箇所周りましたがチャリの移動も入るかな?

これで終わりです

最後まで御付き合い だんだん

来年の春、桜の開花時期に又来ますかな

• mistralさん 2016/01/23 17:05:18
    気分爽快な道中!
    十三の白髭さん

初めまして。
    mistralと申します。
    先日は奈良の旅行記に投票をたくさん
    ありがとうございました。
    湖東の旅行記にお邪魔しています。
    関西方面の旅行記が沢山ありますね〜
    それもチャリで巡っておられる!
    道はほとんど占有状態、
    そんな道を走ったら、さぞかし
    気分爽快な事でしょうね。
    走りながらの撮影にも驚かされました。
    今後ともよろしくお願いいたします。

mistral

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2016/01/23 20:23:44
    RE: 大阪市内では体感出来ない・・・・・・
    > 十三の白髭さん
    > 初めまして。
    > mistralと申します。
    > 先日は奈良の旅行記に投票をたくさん
    > ありがとうございました。
    > 湖東の旅行記にお邪魔しています。
    > 関西方面の旅行記が沢山ありますね〜
    > それもチャリで巡っておられる!
    > 道はほとんど占有状態、
    > そんな道を走ったら、さぞかし
    > 気分爽快な事でしょうね。
    > 走りながらの撮影にも驚かされました。
    > 今後ともよろしくお願いいたします。
    > mistral

mistralさん

今晩は。書き込みどうもどうも

訪問&投票 だんだん(島根県出雲・隠岐の嶋地方の方言で有難う)

新大阪を基点にJRで日帰りばかりです

朝一に電車に乗り、現地の最寄の駅でチャリを組み立て

午後3時ごろまで走る行程です

地方に行くと平日は車も少ないので走りやすいですよ。

電車・バスでは時間調整しなきゃいけないので苦労します

チャリなら40〜50kmは動き回るのに便利ですから

四国八十八箇所もチャリで回っていますよ(現12箇所ほど)

京都なら往復しています(110kほどですが3時半)

これからも宜しくお願いします

次の旅行記を楽しみにしています

十三の白髭さんのトラベラーページ