近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 今日もいい天気、そうだ滋賀県に行こう。 <br /><br /> 湖東三山の紅葉は? 信楽の里も行きたいしどちらにするか迷いました<br /><br /> 自宅を出たときは暗かったですが、早朝にも関わらず電車は通勤のサラリーマン・学生で一杯<br /><br /> 草津駅で下車する心算でしたがホームの学生で一杯なので断念し<br /><br /> JR能登川駅で下車して、湖東三山へ向かう事にしました<br /><br /> <br />    能登川駅〜百済寺〜東光寺〜永源寺〜近江八幡駅<br /><br /> 途中寄り道しながら紅葉を楽しみながら近江路をサイクリング<br /><br /> 好天気に恵まれ満足な一日でした<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /> 表紙                   百済寺の遠望台から望む近江平野

湖東三山をチャリで回る、紅葉も終わりの様でした

2015/12/08 - 2015/12/08

十三の白髭

十三の白髭さん

今日もいい天気、そうだ滋賀県に行こう。

草津駅で下車する心算でしたがホームの学生で一杯なので断念し

JR能登川駅で下車して、湖東三山へ向かう事にしました

能登川駅〜百済寺〜東光寺〜永源寺〜近江八幡駅

途中寄り道しながら紅葉を楽しみながら近江路をサイクリング

好天気に恵まれ満足な一日でした

JRローカル 徒歩 バイク

JR能登川駅ホーム

ヒャ〜 寒いです

駅舎でチャリを組み立てて 出発です

途中まで愛知川沿いを走り

百済寺へ向かいます

国道8号線梁瀬交差点

交差点を左折して

御幸橋北交差点

橋を渡り右折します

途中から左折して農道を走ります

7時40分ごろ、肌寒いです

東近江市のマンホール

皇帝ダリア

花びらがしおれていますね〜

• <br /> 驚きその1<br /><br /> 農道を走行中に買いいろい花を見かけて<br /><br /> アレッ 菜の花が咲いていました<br /><br /> 暖冬? 冬ですよ 狂い咲き? 驚き

驚きその1

農道を走行中に買いいろい花を見かけて

アレッ 菜の花が咲いていました

暖冬? 冬ですよ 狂い咲き? 驚き

農道脇の草に霜が降りている

寒いはずです

田畑の中にポツンと善明禅寺(重要文化財)の立て札

たいしたお寺の様ではありません

普通の家屋の様にも見えます

鐘楼もあります

• <br />

農道をひたすら走る

すれ違う車数台だけ、走りながら撮影しています

コンデジ使用

上中野交差点

百済寺はも直ぐです

あれッ!

向こう側にこんもりした森が?

百済寺案内図

一本道ですが距離が有るので駐車場まで登りますか

百済寺 赤門

此処じゃチャリ置けませんので

急な坂道を登る ヒィ−ハァハァ

開基 聖徳太子
     宗派 天台宗
     札所等 近江西国第16番
         神仏霊場第141番

平安末期から鎌倉・室町に至る間は荘厳な大寺院であった
    明応7年の自火により本堂付近の建物を焼失
    文亀3年には戦火による災厄に遭い、多くの古建築の焼失したが
    再興しえる勢力を保っていた
    織田信長の佐々木義治攻めで焼失

百済寺・本坊 近江最古級の古刹

推古天皇の御代に、聖徳太子の御願により百済人の為に創建

開創当寺のご本尊は太子自作の「植木観音」であったと伝えられる

ご本尊数体と主な仏像や重要な絵巻物は奥ノ院西ヶ峰に遷座守護し辛うじ て災難を免れる

喜見院庭園へ

寛永年間、天海僧正の高弟、亮算入寺し伽藍の再興を計り勅許を仰ぎ
     寛永14年、明正天皇御世改築を勅許された
     慶安3年、本堂・仁王門・山門等が竣工した、これが現在の建築物である

天下望遠の名園

近江の歴史を感じ、百済国を偲ぶ庭

カメラを細工して

• <br /> 高台の遠望台から見る湖東の平野が眼下に<br /> 西方55kmには比叡と連なる山並み(右の三角の山が比叡山)<br /> 更に西方880km先には渡来人の母国「百済国」えお偲ぶ<br />

高台の遠望台から見る湖東の平野が眼下に
     西方55kmには比叡と連なる山並み(右の三角の山が比叡山)
     更に西方880km先には渡来人の母国「百済国」えお偲ぶ

半加思惟弥勒菩薩像

太秦広隆寺の像よりは?

石段を登る

最近これが辛いです

歳は取りたくないね〜

仁王門

表には大きなわらじ

2m近い大きなわらじ

所々に一円玉が差してあります

願掛けでしょうか

仁王像

仁王像

お手水舎

• <br /> 本堂<br /><br /> 百済一山、本坊はもと千手坊と称していたが<br /><br /> 寛永11年、山門三院執行探題大僧正天海の高弟<br /><br /> 亮算が千手坊仙重の後任として入寺するや、千手坊を喜見院と<br /> 改め、自火により焼失<br /> 元文2年、仁王門の側に移転改築され<br /> 昭和15年、仁王門側より再度移転改築されたもの<br /> これに伴い庭園も拡大移築されたもの<br />

本堂

百済一山、本坊はもと千手坊と称していたが

寛永11年、山門三院執行探題大僧正天海の高弟

亮算が千手坊仙重の後任として入寺するや、千手坊を喜見院と
     改め、自火により焼失
     元文2年、仁王門の側に移転改築され
     昭和15年、仁王門側より再度移転改築されたもの
     これに伴い庭園も拡大移築されたもの

本堂内部

聖徳太子像と並ぶ五重塔

本堂内部

観光客の少ないのが幸い

心行くまで拝観出来ました

昭和の名鐘

突かせて頂きました

気分がスーとしたな〜

一部分紅葉が残っていました

真っ赤です

下りはスロープをテクテク

両側には三椏の木が植えてありました

• <br /> 表門<br />

表門

赤門から続く参道

一部通行止め、紅葉した落ち葉が綺麗

四季の花々に埋もれた百済寺

春にもう一度訪れたい

ご朱印

創建当寺の植木観音朱印です

湖東三山「百済寺」からでした

• <br /> <br /><br />

赤門前から一直線下りです

速度は40kmオバーです、キュブレーキを欠けたら

後輪が横滑りあぶね〜 ヒヤ汗フー

次は東光寺へ向かいます

田畑の中、農道を独り占め

ウォ〜最高な気分で〜す(^0^)/

• <br /> 驚きその2<br /><br /> 畦道に百合の花が咲いてる<br /><br /> 近くの民家の傍にも数輪、狂い咲きですね〜

地図を見る

驚きその2

畦道に百合の花が咲いてる