名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚し、二人で初めて3泊4日の沖縄旅行を計画しました。(私が計画たてましたが)<br /><br />初日は、友人が結婚記念にと贈ってくれた、<br /><br />東京ヴァンテアン・クルーズの食事券を利用しランチをいただいて羽田空港に向かいましたので、<br /><br />そちらの様子は別に載せましたので興味のある方はご覧ください。<br /><br />沖縄三日目です。沖縄最後の夜なので、夕食は奮発してホテルの食事を予約しました!^^<br /><br />が、天気は強風が吹き、時々強い雨が吹き付ける残念なお天気でしたが、<br /><br />よければひき続きご覧ください!<br /><br />今日も名護を中心にした観光です。<br /><br /><br />&lt;本日のスケジュール&gt;<br /><br />古宇利島 ティーヌ浜 ハートロック<br /><br />ネオパークオキナワ<br /><br />昼食 ぬちぐすい<br /><br />道の駅許田 やんばる物産センター<br /><br />夕食 ホテルイタリアンレストラン チュララ<br /><br />

再来!沖縄二人旅③ ~ ブセナテラス泊2日目 ~

2015/11/30 - 2015/12/03

のっつ

のっつさん

初日は、友人が結婚記念にと贈ってくれた、

よければひき続きご覧ください!

今日も名護を中心にした観光です。

<本日のスケジュール>

古宇利島 ティーヌ浜 ハートロック

ネオパークオキナワ

昼食 ぬちぐすい

道の駅許田 やんばる物産センター

夕食 ホテルイタリアンレストラン チュララ

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

おはようございます。

ブセナテラス2日目の朝です。

7:00

荒天のため洋食ラティーダに行ってもテラスは座れなさそうなので

朝食は和食にしました。

レストラン真南風 まはえ

こんなにお値段するんですね

まだガラガラです

窓際に案内していただきましたが、外は雨。。。

お料理きました

ごはんは五穀米にしてみました。

あと白米とお粥が選べます。

味はまあまあでした。

かれいの吟醸焼き

めんたいこ

卵焼き

海ぶどうのサラダ

海ぶどうがプチプチしてよかった

• 小鉢<br /><br />不思議なことに、三つすべての小鉢が酸っぱかったです

小鉢

不思議なことに、三つすべての小鉢が酸っぱかったです

大根の田楽

白ごはんをおかわりしました、やっぱり白ごはんがすき

ごちそうさまでした。

真南風を出ると、時々雨が降り、風が強く吹いていました。

和食レストランではコーヒーが飲めなかったので、

レストラン前にセットしていただいているこちらでコーヒーをいただきます。

屋外のテーブルについて一杯

あ〜コーヒーは落ち着きますね〜^^

外出の身支度をしてロビーに下りてきました

車を持ってきてもらっています

残念な曇天

木々が不安げにそわそわと揺れています

さて、古宇利島をナビに入れ、出発です。

ほんとにいまどきのナビは使える〜

古宇利大橋が見えてきましたよ

橋たもとの東屋へ

沖縄風のあずまや

橋の途中駐車は禁止だそうです。

古宇利大橋 名所・史跡

お天気がよかったら。。。 by のっつさん

海に下りてみます

これが古宇利大橋

お天気が残念です

まだ他に観光客の方はきていません

漂流物なのか

ゴミが落ちていて残念

• おお<br /><br />これが古宇利大橋か<br /><br />きたのだな〜と実感

おお

これが古宇利大橋か

きたのだな〜と実感

シーグラス発見

小さい貝殻や珊瑚の死骸たち

とりあえずピース

天然記念物 やどかりさん発見!

センターまでぱたぱた走っていって撮りました

雨が降り出しました

橋を渡って古宇利島につくと、左折し時計回りに島を一周します。

目的は、ちょうど半分走ったところにある ティーヌ浜

JAL 嵐のCMで有名になりましたね

ハートロックを見に来ました!

駐車場は、一日¥300だと皆様の旅行記で知っていましたが、

こちらは¥200!!

ここで停めよう!

雨足が強くなりました

ティーヌ浜 ビーチ

二つの岩との間が

さかさのハートになる時があるんですよね

干潮時にしかなりませんけど

看板が乱立しています

こちらは¥300の駐車場です。

停めなくてよかった

¥300駐車場の横を歩きます。

たいして歩きません、前を合羽着た学生が歩いています。

この子達は、地元のおじさんらしい人に車に乗せられてきて

¥200の私たちが停めた駐車場に後から来て車を停めて、

お金を払わずに子供たちと下りていった!

私たちは無人のお金入れにちゃんとチャリンチャリンといれたのに ぷんぷん

滑りやすいから気をつけてと

みなさんからご忠告いただいてましたが、

私もやらかしました!!

このプラスティックのシートに砂が乗ると、滑るんです!

運動靴を履いていたにもかかわらず

左手に傘

右手にカメラを持っていたため

よく飛行機事故の脱出時にゴムの滑り台を下りる映像を見ますが、

あのポーズで

地面に着地です。

いた〜い

前の学生たちは振り返りもしませんでした

くやし〜い

こういう足場を想像していたもので

油断しました

ありました!

ハートロック!!

ここの砂場は、

ずぶずぶと沈みます

2〜3センチくらい

靴は側面が汚れますね

駐車場にどうりで足の洗い場があったんですね

雨です

波がジャブジャブ

とても逆さハートにはなりませんよ

どこかの修学旅行生が何組か

地元のおじさんに連れられてきていました

重ねて撮ってみました

ほんとかどうかわかりませんが、

女子学生を連れてきていたおじさんが、

「嵐の松本君が二つが重なってハートに見える」と言ったらしいよ〜とゆってたな

なにが本当か、いまいちわからないまま、次に移動します。

雨が強くなってきた〜

雨が降ったりやんだりのなか

次にきたのは、

ネオパークオキナワ

皆さんの旅行記を見て実はちゅら海水族館の次に期待していた施設です。

動物に触れ合える!

普段は、キツネやタヌキしかみてません!

主人も動物や魚が大好きなので、喜んでもらえたらなと選びました。

ネオパークオキナワ 動物園・水族館

昨日許田の物産センターでゲットしたチケットです

駐車場は、思ったよりまばら

天気悪いしね

TDLの施設のような建物ですね

外国人や、修学旅行生が出入りしています

チケット引き換えカウンターの近くに、

さっそくとりのえさ¥200が

買います、買いますよ^^

入場するとすぐホオジロカンムリヅルとアフリカクロトキ がお出迎え

ちょうだい、ちょうだいと寄ってきます

いい気分でえさを振りまきました

ほいほ〜い

先に進みます。

この子は

しっぽをふりふりして寄ってくるんです

かわいいですね

ほいほ〜い

バリケン というようですね

この子も

えさを投げるとおずおずと近寄ってきます

ショウジョウトキ というんですね

足を誘うような

手作りの看板が続きます

カピバラ

みたいみたい〜^^

ふれあい広場

なんと!

入場料別¥300!

あれだけ看板みせられれば、行かないわけにはいきません

わんわんふれあいコーナーの柵の中

この子が一番かわいかったなぁ

他にもこの子達がいますが

私が柵内にはいっても、ノーリアクション

あくびして寝てたのに、

主人が入ってくると隅で寝ていた子まで飛び起きてきた!

なんだこの違いは!

あ、えさか〜

えさを持った主人に群がりましたよ

見てこのきらきらした目

うらやましい

私もえさをあげます

えさをあげおわって

わんわんコーナーの柵を出ましたが、雨の降りが激しくなってきたので

コーナー前のベンチに座って休憩

柵の隙間から

この子が退屈なのか

顔を出してきました^^

二匹で

かわいい^^

小降りになったので外に出ます

ゾウガメくん

えさ食べ中

乗って写真が撮れるんですよ

いました、カピバラくん

えさやリができましたが、

彼らは雨が嫌いらしく、

雨に濡れてまではえさを取りに来てくれなかったので、

いるところまで投げてあげました。

ダチョウを見に行った帰りに、事件が!!

突然の後ろ風に煽られ、

被っていたお気に入りのMILLETの帽子が

前に池めがけて吹っ飛びました。。。

なるほど

顎ひもも、後ろ風には役立たず。。。などとつまらない川柳が浮かびつつ

スローモーションで落ちていく帽子を眺めるしかなかったです

悲しい

心折れながらも、先に進みます。

おお猪さんかな?

いやいや、ペッカリーという生き物でした。

メキシコやアメリカの熱帯雨林に住み、

豚やいのししとの違いは、しっぽがないことだそうですよ。

きたきた!

ここのパルマワラビーにえさをあげたかったんです!^^

警戒してなかなか寄ってきてくれません

手前にえさを投げて、きてもらいます

無事えさやりができましたよ^^

このゾーンが過ぎると、

最後のオオサイチョウという黄色いクチバシの鳥や

コモンリスザルのいる国際種保存研究センターゾーンがあったのですが、

電車の時間があったので、飛ばしてしまいました。別料金¥300です。

この軽鉄道が、30分間隔で園内を走っています。

12:30に間に合うように、雨の中駆けつけました。

間に合ったあ〜

• 切符<br /><br />なんか手作り感満載ですけど<br /><br />実物見ればわかりますよ

切符

なんか手作り感満載ですけど

実物見ればわかりますよ

さて、出発〜!^^

先頭の車掌さんが、放送でガイドしながら園内をノロノロとめぐります。

左に見えているのは、ウォーターリリーという水上レストランですね。

今回は利用しませんでした。

雨があがってきたので、

窓を自分であげます。

ラマだったっけ?

あらかじめえさを買って、動物に投げてあげることができるので

期待して顔をだしてきてるんです。

もうえさはないのだよ、ごめんね。

乗車三組でした。

園を出るころに、雨が上がって明るくなってきました。

出入り口にあった

クリスマスシーサーにも気づいてパチリ

やっぱり買っておこう

さんぴん茶¥160

うん!

また来るよ!^^

私の期待度が勝手に高すぎた気がしますが、

やはり無垢な動物と触れ合うと気持ちが安らぐ気がします。

お腹がすきました。

昼食です。

許田やんばる物産センター隣の「ぬちぐすい」

ぬち とは 命

ぐすい とは 薬

直訳すると命の薬ですが、

母親の愛とかおいしい料理、人の優しさを指すそうですね

すてきな名前です^^

ぬちぐすい グルメ・レストラン

新しいラミネートの何ページもあるメニューで

真剣悩みます。。。

あとで気がつきましたが、店内にも紙で別メニューが書いてありました。

私は、天ぷら定食にしました。

おすすめ!のしるしがあったので

食べログクーポン持参で、

シークワーサージュースとじーまーみ豆腐をつけていただきました。^^v

天ぷらの衣が、想像と違いました。

ぶあつい衣ですね、蕎麦屋で食べる天ぷらのようなつもりで頼んでしまいました。

でも、小さい沖縄そばもついていて、お得感はありましたよ。

¥850

主人は、沖縄そばにじゅーしぃと小鉢をつけたセット

¥850くらいだったと思います

麺を平麺でなく細麺に変更

昨日食べた宮里そばとお出汁の味が微妙に違いますが、

おいしいですね^^

ごちそうさまでした。

お腹も満たされ、

お土産買いにやんばる物産センターへ

買う勇気がありませんでしたが、

参考までに

¥1,440

じーまーみ豆腐

冷蔵品なので、左の円形の豆腐を買ってホテルで夜食べました。

おいしかった!!

すっかりはまりましたね^^

A1ソース

買いませんでした、

空港でこれは¥200くらい価格に乗っかっていたと思います。

気になる方は、こちらでご購入を!

島とうがらしのボトルを自分とおみやげに購入しました^^

地場野菜コーナーです

この物産センター内では、

この旅行初 集中力を発揮するくらい、買い物に熱中しました。

楽しかった〜〜^^

買い物に熱くなったので、

表のおっぱ牛乳のアイスを購入

左 黒糖きなこ、 右 紅芋

普通においしいです。

想像通りの味でした。

ホテルに戻りました。

やんばる物産センターの戦利品の数々

島とうがらし 2

35COFFEE

じーまーみ豆腐

そして!

SHISA BOSS Tシャツ^^

こういうの、好きなんです。

うちの周りにはス○バないのでへっちゃらです!

一番食べたかった紅芋チップス

砂糖がまぶしてあります。

紅芋自体は、あまり甘くないですね。

ちょっと期待はずれでした。

外の天気は強風が吹き荒れています。

ブセナは特に海側だからか、他の地域より風当たりが強いようです。

夕食は18:00

ホテルのイタリアンレストラン チュララを予約しています。

レストランは、敷地内の客室棟とは違う場所にあるので

身支度をして、シャトルバスに乗りこみます。

歩いて2〜3分ですが、乗ってみたくて^^

木造りの車内で温かみがありますね。

レストラン チュララに着きました

チュラ・ラ グルメ・レストラン

窓際の席を案内してくれました。

私たちがまだ一組目で

厨房のスタッフも すべての手がまだ止まってました。

忙しくなる前に、

スタッフの方にお願いして写真を撮ってもらいました。

コース料理をお願いしました。

主人は飲めないのでシークワーサージュース

私はグラスワイン^^

飲んだ後、舌に渋みが残るワインが苦手だと伝えると、

飲みやすいものをもってきてくださいました、さすが!

• 前菜

前菜

パスタ

別にマルゲリータピザをお願いしました。

おいしいです。

メインの肉料理

あぐー豚

厚みがあって食べ応えがありましたよ

デザート

皿の右側のはアイスかと思ったら、泡立てた卵白を冷やして固めたもので、

私はあまり好きではありませんでした。

おなかいっぱい、ごちそうさまでした。

外に出ます

まだ風は強いですが、ホテルまで歩いて帰ります。

ここの隣には、コンビニやショップがありました。

沖縄最後の夜なので、なんだか名残惜しく

イルミネーションに彩られた木々を眺めてゆっくり戻ります。

こちらにもクリスマスのデコレーションがかかってます。

ほうほう

ふくろうの照明

道路の所どころに足元を明るく照らしてます

写真はここまで、おやすみなさい。

• gontaさん 2015/12/08 09:14:07
    ブセナに3泊・2015/1月下旬寒緋桜を見に
    最上階1058禁煙ルームではありませんでしたね。

雨は朝から午前中だけでしたが/朝食時

のっつ

のっつさん からの返信 2015/12/08 19:12:36
    RE: ブセナに3泊・2015/1月下旬寒緋桜を見に
    gontaさん、こんばんは^^

コメントありがとうございます!

ブセナの口コミ拝見しました、

10階に泊まられたのですね、景色最高!でしたね^^

皆さんの旅行記を拝見して、勝手にハードルを上げすぎていたようです。

初めてのリゾートホテル泊まりではりきってしまったみたいで、

無事に帰れて家に着いたら、がっくり疲れて熱出してました。(笑)

また機会あれば、今度は島に行きたいと思います。

これからもよろしくお願いします。^^

> 最上階1058禁煙ルームではありませんでしたね。
    > 同じようなコースに朝食、夕食、赤い敷地内バス硬い(椅子)の移動も同じと。
    > 雨は朝から午前中だけでしたが/朝食時

のっつさんのトラベラーページ