美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚し、二人で初めて3泊4日の沖縄旅行を計画しました。(私が計画たてましたが)<br /><br />初日は、友人が結婚記念にと贈ってくれた、<br /><br />東京ヴァンテアン・クルーズの食事券を利用しランチをいただいて羽田空港に向かいましたので、<br /><br />そちらの様子は別に載せましたので興味のある方はご覧ください。<br /><br />沖縄二日目になりました。<br /><br />いよいよ本日念願のちゅら海水族館初来館です!<br /><br />事前に、12月2、3日が休館なのがわかっていたので、この日しかなかった!<br /><br />しかも多客日!<br /><br />わかっていながら、多かった。。。<br /><br />海外のお客様、修学旅行の学生達。。。<br /><br />しかし旅行中今日が唯一の晴れの日だったので、有意義に過ごしたいです。<br /><br /><br />&lt;本日のスケジュール&gt;<br /><br />ちゅら海水族館<br /><br />備瀬フクギ並木通り<br /><br />昼食 宮里そば<br /><br />名護漁港<br /><br />本日から2泊のブセナテラスへ<br /><br />夕食 「美ら花」<br /><br /><br />なお、大変長いブログになってしまいました。<br /><br />下までお読みになる方は、覚悟してお進みくださいませ^^;

再来!沖縄二人旅② ~ ブセナテラス泊1日目 ~

2015/11/30 - 2015/12/03

のっつ

のっつさん

初日は、友人が結婚記念にと贈ってくれた、

沖縄二日目になりました。

いよいよ本日念願のちゅら海水族館初来館です!

しかも多客日!

わかっていながら、多かった。。。

海外のお客様、修学旅行の学生達。。。

<本日のスケジュール>

ちゅら海水族館

備瀬フクギ並木通り

昼食 宮里そば

名護漁港

本日から2泊のブセナテラスへ

夕食 「美ら花」

なお、大変長いブログになってしまいました。

下までお読みになる方は、覚悟してお進みくださいませ^^;

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

ルートイングランティア那覇

6:30

朝食会場に来ました。

すでに何組か食べ始めています。

バイキングでお腹一杯食べられそうです^^

お粥もありますよ

沖縄メニューも

デザート・サラダ

すっきりきれいなテーブルです

外はまだまっくら

デザートは、

さーたーあんだぎーと紅芋ふかしも

おなかいっぱい、ごちそうさまでした^^

部屋に戻ると、外は明るくなっていました

エコ清掃

協力すると、オリオンビールなどがもらえるようですね^^

チェックアウトです

ロビーにあるドトールコーヒーを無料でいただきました^^

キャップをしっかりし、レンタカーに乗り込みます。

那覇市内

なんか混んでますね。。

出勤ラッシュでしょうか

面白いくもです

今日もナビさんよろしくお願いしますね

レンタカー会社で何冊もgetしましたが、

結局掲載のところには行かなかったので役に立ちませんでした。

許田IC出口です

那覇 〜 ¥1,020

那覇市内とは、違う景色が広がりますね

沖縄自動車道 終点です

名護の海が見えてきました

有名な、「道の駅 許田」

物産センターに立ち寄り、

ちゅら海水族館と、明日いくネオパークオキナワの割引チケットを購入しますよ

• わあ<br /><br />いっぱい販売しているんですね<br /><br />ちゅら海水族館 ¥1,850 → ¥1,600<br /><br />ネオパークオキナワ ¥1,230 → ¥1,000

わあ

いっぱい販売しているんですね

ちゅら海水族館 ¥1,850 → ¥1,600

ネオパークオキナワ ¥1,230 → ¥1,000

明日の昼食「ぬちぐすい」はお隣でした

• おや<br /><br />自販機に<br /><br />「何が出るかお楽しみ」ボタンが<br /><br />これは押さずにはいられません

おや

自販機に

「何が出るかお楽しみ」ボタンが

これは押さずにはいられません

出てきたのは、

すっきりアップルジュース

そーっすか

今回お世話になっている

ホンダフィット 1300CC

ちゅら海水族館の割引チケットと

明日いくネオパークオキナワの割引チケット

GET!!

いるかのモニュメントが

BLUESEALのお店がありました

ブルーシール 名護店 グルメ・レストラン

A&Wも

通り過ぎます

A&W 名護店 グルメ・レストラン

御菓子御殿も

ちゅら海まで

あと8キロ

待ち遠しいです^^

駐車場に着きました!

皆さんの旅行記を参考に、P7の駐車場に停めました。

一番近い駐車場です。

さて向かいます。

あれ??

これはまさか。。。

修学旅行の学生達!!

到着が遅かったか、9:30ですでにこの状態でした。

8:30に来ないといけなかったですね。。。

• おお<br /><br />ここがちゅら海水族館ですね!

おお

ここがちゅら海水族館ですね!

沖縄美ら海水族館 動物園

多客日に撃沈^^; by のっつさん

エレベーターを降ります。

入り口に向かいます

ヒトデのおさわりコーナー

言い方がおかしいですね

イノーの生き物たちコーナーです

ひとでや

けっこう大きいんですね

この子は

ですね

この伊勢えび

びっくりするくらい巨大でした

予想の3倍以上でかいです

これこれ

チンアナゴ

このキャッチフレーズ気になる

被ってますねほんとに

これは

スジモヨウフグ

タツノオトシゴ

クラゲ

いよいよ黒潮の海へ

いましたよ!^^

悠々と泳いでいますね!

でかすぎる〜^^

ひとまずサメ博士の部屋へ

がおー

つーしょっと成功

お勉強になります

ふたたび戻って

ゆっくり眺めます

やっぱりおおきいね〜

外に出てきました

11:00からのイルカのオキちゃん劇場に向かうためです

みんな向かってます〜

空いている席につきます

ほぼ満席状態です

大人気

オープニングで

イルカたちがしっぽを振ってご挨拶です

オキゴンドウイルカのご挨拶

かわいい^^

15分ほどのショーを見て後にしました

ウミガメ館にきました

かめさん

マナティー館へ

上から

ちょうどレタスのまるごと一玉お食事中でした

両手を使って、

器用にもぐもぐ

階段下に下りると、水中から観察できます

肺呼吸なんですね

まなちぃって

近くの砂浜に来ました

砂が白い!

感動です!!

珊瑚も発見

やっぱりきれいな海

伊計島をバックに

写真を撮ってもらいました

そろそろ帰りますか

エレベーターを登り出口へ

さようなら

ジンベイくんよ

駐車場

駐車場の前に

花のマンタが

上に乗って記念写真撮れますよ

がじゅまるの木

警備の方に教えてもらいました

駐車場を出て、

備瀬フクギ並木通りにきました

人の家のわき道を静かに歩かせていただきます

水牛車で有名な「ふくちゃんの」牛舎がありました

ふくちゃんに遭遇!

飼主さんに許可を得て、撮影します。

こちらをガン見で、怖くて近寄れません。

5倍ズームで撮影 ふくちゃん

さらに歩きます

はいびすかす

民家のぶーげんびりあ

きれいです

自販機とシーサー

こんなところに出くわしました

先に行ってみます

きれいな海です

お仕事中のふくちゃんに出くわしました^^

これで昼食の名護

「宮里そば」に向かいます

着きました

宮里そば!

3枚肉そばを注文しました

アットホームな雰囲気

お品書きが少ないので、地元の人も含めがんがん食べて

客の回転がよい様子です

きました

3枚肉そば

白ごはんもいただきました

だしが、魚だしでやさしいお味

またきたくなりました^^

名護漁港に寄ります

釣り好きな主人を残して、買い物に出かけます

名護港内に、食堂がありました。

食事はしていたので、ホテルで食べるよう

マグロとイラブチャーをさくで購入

一さく¥400

あと、近くのスーパー「サンエー」でお買い物

買ったものは後ほど^^

沖縄で唯一、ここで猫に出会いましたが、

写真を撮らせてくれるほど人に慣れてなく、

あっという間にどこかに行ってしまいました。

疑似餌で釣りをしていた主人は、

残念ながら収穫ゼロでした。

名護漁港水産物直販所(食堂) グルメ・レストラン

さて、いよいよ本日より2泊の

ブセナテラスに向かいます

建物が見えてきました

到着すると、トランクの荷物を運び出し、車は駐車場に持っていってくれます。

吹き抜けのロビーでチェックインです。

いい風が吹き抜けていきます

ホットシークワーサージュースとおしぼり

手続き完了を待ちます

12月に入り、クリスマスの飾り付けになっているようです

パノラマ120度で撮影しました

受付終わり、ポーターの方と部屋に向かいます。

正面は、クラブハウスの扉

手前でキュッと左に曲がり、エレベーターに乗ります。

最上階10階に案内してくれましたが、

喫煙部屋のため入るなり

タバコやら変なにおいがしました。

ポーターの方が気づき、部屋の変更の申し出をしてくださいましたので、

しばし部屋で待ちます。

景色は最高ですが

隣のお部屋との仕切りがありません

景色はいいんですけどね・・

この後、禁煙の7階の部屋に案内していただきました。

タバコのにおいはしないものの、

なんだか古い建物の臭いがしみついている感じがしました。

空気清浄機のついていたルートイングランティア那覇のほうが

臭いは気にならなかったですね

バスタブ・洗面台・トイレ・シャワー室の部屋

全部ひとつなので、

他人と泊まるのは気を使って大変そうです。

皆さんの旅行記で知っていた

タルゴのグッズの数々

歯ブラシセットの歯磨き粉がGUMだったのはさすがです。

石鹸と、ふたを開けると綿棒です

お茶類

ソファー

この席はテレビが見れないので、あまりすわりませんでした。

全部有料です

スーパーで購入したビールなどを隙間に入れ込みました

当然有料

引き出しを引くと

バスローブ

その下を引くと

室内着が

隣にはバッグ

その下にはランドリーバッグが

使わなさそうです

クローゼットを開けると

自動でライトがつき

左は姿見

右を開けるとハンガーと下に金庫が

金庫は使いませんでしたが

スリッパは使いましたよ

パノラマ120度で撮影しました

きれいな海ですね

時間が早いので、外を散策に出ます。

エレベーター前の鏡

屋外プールは

当然クローズですね

2階のラティーダが見えます

プライベートビーチに出ました

グラスボート乗り場

グラスボートとホテル全景が見えます

シーフードレストラン「ランブルフィッシュ」

この時期は開店していなく、中でスタッフが何かしていました。

海中展望塔に行ってみます

先端で、従業員の方に出会い

「今日はもうクローズです」といわれたので、

ここで引き返します。

赤いシャトルバスに出会いましたが、

乗らずに徒歩で帰ります。

ホテルに戻りました。

1階「シュガーケイン」でチャージ無料のライブ演奏が聴けるようですが、

主人がお酒が飲めないので、今回は行きません。

夜になりツリーが輝いています。

とてもきれい

すてきなオーナメントたち

今夜の夕食は、

近くの居酒屋「美ら花」さんです。

事前に電話予約でお迎えをお願いしていました。

まだ六時なので、席は埋まっていません。

こちらの店舗、新築らしくお祝いの花が飾ってあったので

お店の方に尋ねたところ、今年の11月に旧店舗の隣に新規オープンしたそうです。

お隣の旧店舗は真っ暗で、営業していないようでした。

美ら花 別邸 グルメ・レストラン

ホットペッパーのクーポンで、

泡盛カクテル一杯無料をつけていただきました。^^

その後は、オリオンビール生

お通し

島豆腐の上にもずく酢

海ぶどうのサラダ

すいません、食べかけです

じーまーみ豆腐

ピーナッツ豆腐です、かかっているソースに泡盛など入っているそう

これはハマりました!

おいしい!

らふてー

二人でバクバク完食です!

グルクン

これもおいしかったですね

主人は頭から全部食べてましたね

島とうがらしのボトル

ここで気がつきました。

昼に食べた「宮里そば」にも置いてあったことを

何もかいてないボトルだったので、気味悪く使わなかったですが、

島とうがらしだったんですね〜

辛味が後からきます、これいいかも!

他にも塩が

たこライス

また食べかけですいません

豆腐ヨウ

わたしはこれ好きです

ちびちびあてにいただきました

てびちーのから揚げ甘酢ソース掛け

肉がほとんどなかったから、これははずれだったかも

あとはおいしくいただきました。

会計¥7000ほど

送迎していただきましたからね〜たらふくいただきましたよ

ごちそうさまでした!

ホテルに戻りました

美ら花前にあった「ファミマ」で

主人に沖縄アイスを買ってきてもらいました

今回の部屋の鍵です

二人でスパにいきました

途中で室内プールを発見

誰もはいっていません

スパ受付で、ハンドタオルとバスタオルを貸していただけました。

入浴後、二人でライブラリへ

誰もいません

ここで初めて、

水木しげるさんがお亡くなりになったのを知りました。

ご冥福をお祈りします。

部屋に戻りました。

スーパーサンエーでの戦利品です。

紅芋プレッツェル これははまりました。

オリオンのビール類

名護港で買ってきたマグロとイラブチャーの刺身

なぜ切ってもらわなかったのでしょう

さくで買ってきてしまったため、バトラーに電話して包丁をお願いしましたが、

危ないからとミートナイフしか貸してもらえませんでした。

なんとか切って食べましたが、イラブチャーはすこし臭みがあり、皮が堅かったですね。

今夜はこれで爆睡です、おやすみなさい〜