香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの旅の相棒・A子嬢と約2年ぶりの海外旅行となりました。<br />相棒はセントレアから、私は成田からで香港国際空港での待ち合わせです。<br /><br />実は元々、香港ではなくクアラルンプールの予定でしたが、直前にざわつく治安の悪い情報を目にしたのでビビッて変更しました…。<br /><br />3度目の香港となれば不安感や高揚感などはない分、勝手が分かっているのでほとんどストレスフリー。!<br />そうそう、ここにこれがあって、ここを曲がると…なんて言いながら街歩きできました。<br />しかも気候が最高でした!過ごしやすい!<br /><br />それでも香港の景色も見たときはテンションが上がり、やっぱり私は香港が好きだわ~という気持ちでずっと過ごしていました。<br />今回は4泊5日なので、遠出をして今までとは少し違った香港も見たいという気持ちもあり、念願かなってよかったです。<br /><br />手軽で美味しいご飯もいっぱい堪能。野菜不足は否めませんが、ま、日本に帰ったらしっかり自炊を頑張るとして…。<br /><br />今回も、2日目にはマカオへの1day trip。※マカオ旅行記にて。<br /><br />後編はこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/11085558<br /><br />

香港・ まだ見ぬ景色と定番の街歩き&グルメの旅 @グロチェスタールコック ~前編~

2015/11/05 - 2015/11/09

1879位(同エリア19708件中)

おかつんさん

しかも気候が最高でした!過ごしやすい!

後編はこちら

鉄道 タクシー
キャセイパシフィック航空

夏に引っ越しをしてから、怒涛の日常を経てようやくこの日にたどり着きました。

今回はひっさびさの成田空港第二ターミナルより出発。
    セントレアから出発する相棒と香港での待ち合わせ時間を合わせたが為にこんなに遠くまで、しかもかなりの早朝自宅を出る羽目になりました。

今思えば香港での待ち合わせ、時間合わせなくても大丈夫だったなー…。

前回もキャセイパシフィックだったのですが、なんせ機内食が全然美味しくなくて今回も残念でしたー。
    しかも、13時過ぎに到着だったのに機内食はなぜか「朝ごはん」として10時にはかるーく出され、頭に??がいっぱいでした(笑)

セントレアの便はちゃんと「お昼ごはん」が出たらしい…。

到着ゲートにて相棒を待つこと10分くらい。

オクトパスカードを購入して、少しの現金を両替してバス乗り場へ向かいます。

今回初めて香港島サイドで宿泊するので、バスはA11。

香港は暑いし湿気が多くて既に汗がじんわり。

2階の先頭席を陣取り、5年ぶりの香港を楽しむ気満々。

名物の高層ビル見えてきたー!

関東のどこそこを、「日本の香港」と勝手に呼んでましたがレベルが違いすぎました…(当たり前)。

バスを降りて早速迷いながらも無事にホテル到着。

グロスター ルック コック ホンコン ホテル

灣仔のきれいで落ち着く、老舗ホテル。 by おかつんさん

灣仔駅から徒歩5分くらい。

最上階のお部屋にアサインされました。ラッキー!

香港のわりにはお部屋が広くて満足。

至って普通のバスルームでも、バスタブあるし何の問題は無し!

さあさ、荷物置いて早速お出かけします。

なんせ、機内では「朝ごはん」しか食べてなくて腹ペコなので、どんなものも美味しそうでたまらない。

灣仔駅へ向かっていく途中。
    オシャレなお店。

目の前の通りは可愛いトラムが走る。

偶然見つけた香港エッグタルトの有名店「泰昌餅家」。

SOHOの本店で買ったのを思い出す。。。
    腹が減った〜をとにかく連呼していた私は迷わず直行。

わぁ〜、あったか〜い。

美味しい!美味しい美味しい!!
    あんまり甘くなく、クッキーはほんのり塩味。

ホテルの近くにあるのは有難い。

トラムに乗って中環(セントラル)まで。

中環からは歩いてピークトラム乗り場まで。
    蒸し暑くて、もっと薄着でもよかったと後悔。

定番の観光地は3回目でも外せない。

香港もビクトリアピークも3度目だけど、ここからビクトリア湾を眺めるのは初めて。
    意外と穴場でいいかも!?

少し場所を移して。

人混みが物凄いことになっていたにも関わらず、こちらも案外穴場スポット。

雲が多くなってきて残念。

少しずつ太陽が沈んできて。。。

夜景に。

まだ暗くなりきってないし、携帯での夜景は少し無理があります…。

でも、この香港定番の眺めはしっかりと目に焼き付けました。
    何だかんだこの景色、ずっと見てられる。

ビクトリアピークをうろついていたら、好みのお店を発見。
    なになに、ここもミシュランの星をゲットしているのかい?

じゃ、決まりだね。
    エビワンタンとジャージャー麺。
    最高!

泰昌餅家のフォトスポットまである!
    儲かってまんな〜。

すっかり夜の装いとなった中環。

この眺めも好き。

歩いてSOHOまで来ました。

ヒルサイドエスカレーター近辺で乾いたのどを潤しますかね〜。

しっかし、5年前と比べて物価上昇してる!
    おまけに円安だから打撃大きいなー。

歩き疲れたし、そろそろ座ろう。

冷えたビールで乾杯!
    無事に香港集合できたことに感謝。

初日の香港はこうして過ぎていきました。。。

※【2日目】は後日、マカオ旅行記にて。

【3日目】
    おはようございます。

この日の朝ごはんはお粥。
    灣仔のホテルから徒歩10分くらいのお店。
    名前忘れました。

こんな朝ごはんが食べたかった!

お出汁が効いてて胃にやさしい。お粥美味しい!
    一緒に頼んだ大根餅は想像以上にビッグサイズで残してしまいました…。

腹ごしらえしたら、この日は少し遠出して、愉快なスポットへ向かいます。

香港の地下鉄は車両連結の扉がない!
    だから、ずーっと先の車両まで見えて面白い。

初めて降り立った駅。
    ここで乗り換え。

香港で地下鉄以外に乗るのも初めて。

あっという間に大都会を離れて緑が多くなってきました。
    ローカル色が強い「沙田駅」で下車。

レトロな風景が残ってる。

目的地はここ。「萬佛寺」

4トラベルさんでお見かけした旅行記で知った面白スポット。

出た〜。

異様、としか言いようのない光景。
    日本にあったら間違いなく「珍百景」に出てきそう(笑)。

けっこうきつい階段を延々と上ります。

誰かに似てるお坊さんがいっぱい。

何のために!?
    強烈なインパクトで夢に出てきそう…

お寺の本堂までやってきました。

中は圧巻!!

でも中での撮影は禁止。

• イチオシ

地図を見る

空が高くて暑いくらいのいい天気。

下を見下ろせる所があって、そこから吹く風が気持ちよかったです。
    ここが香港だなんて忘れそう。

この人、一番笑った。

さあ、下界へ戻りましょうか。

麓にIKEAが入っているビルがあったので、そこのスタバで一休み。

しっかり休憩したところで、沙田駅に戻ってきました。

〜後編へつづく〜

• bamzoさん 2016/02/14 14:37:54
    ホテル選びで迷っています。
    はじめまして。bamzoと申します。
    旅行記拝見させていただきました。
    GWに大学生の息子とふたりで香港に個人手配で旅行しようと計画しておりまして、航空券は、もう押さえたのですが、ホテル選びに迷っておりまして、いろんなかたの旅行記を参考にさせてもらっています。
    自分たちの行きたい所から考えて、エリアは、湾チャイにしぼったのですが、おかつんさんの宿泊されたグロスター・ルックコックとノボテルとワーニー・グァンドンホテルと迷っています。
    なにぶん、香港のホテルは、お高いので手ごろで快適なホテルをと思っています。
    おかつんさんが宿泊されたお部屋は、どのカテゴリーですか?
    部屋の広さはどうですか?私たち親子は、ふたりとも180cm超えている大男なもんで。

どうか良きアドバイスがあればよろしくお願いします。

旅行から帰ってきたら、また、旅行記を投稿したいと思っています。

bamzo

おかつん

おかつんさん からの返信 2016/02/17 22:27:07
    RE: ホテル選びで迷っています。
    はじめましてbamzoさま。
    コメントいただきましてありがとうございます!

ホテル選びは迷いますよね・・・。
    私も苦労しました。

私が宿泊したグロスター・ルックコックは、四つ星ホテルです。
    広さは香港の四つ星ホテルの割には広かったと思いますが、背の高い息子さん二人とご一緒だとやはり手狭感は否めないかな。。。
    でも、運よく最上階のエグゼクティブフロアに通されたので広く感じたのかもしれません。

香港は情勢が今不安定なので、GWには安定するといいですね。
    不安定であっても危険なことはまずないとは思いますが。
    そこが香港のいいところですよね。

全く参考にならないような返答ですみません。
    旅行記楽しみにしてますね!

• big香港さん 2015/12/22 23:23:45
    萬佛寺いかれたんですね。
    おかつんさん、こんにちわ(^o^)/

萬佛寺いかれたんですね〜。
    旅行記を読んでいると沙田駅がでてきたのでもしやと思いました。(笑)

駅の反対側にはスヌーピーの公園もあるんですよ。

香港は大都会かと思えば少し離れると、自然があったりと何回いっても楽しいですね。
    インフラ整備が整っているのでオクトパスがほとんどの交通機関で使えるのは、旅行者 にとって行動範囲を広くしてくますね。

私は、今年は香港に行けませんでした。(泣)
    嫁さんは友達と香港へいき楽しんできました。

来年の2月はイタリア旅行へ行くのに情報収集中です。

ではでは、big香港じじ

おかつん

おかつんさん からの返信 2016/02/17 22:50:01
    RE: 萬佛寺いかれたんですね。
    big香港さま
    お返事が大変遅くなってしまい、申し訳ありません。
    PCを開かない日々が続いておりました。

萬佛寺行ってきました〜。ようやく3回目の香港となり、そろそろ遠出してもいいかと沙田へ足を向けました。
    スヌーピーの公園もあるんですね!次回への楽しみにします。

今回初めて郊外へ行ったので、こんなに緑豊かな景色に驚きました。
    でも中心地でも大きな街路樹がそこここに残っていて、昔はこの辺りも森林だったのかなーと思って歩いていたりしました。

何度行っても好きですね〜香港。
    今は中国になり、香港のいいところが失われていくのが心配です・・・。

今月イタリア旅行ですね!
    もう行かれたのかな!?
    またゆっくり旅行記見させてもらいますね!楽しみ〜〜いいな〜〜。

ではでは、遅くなりましたが今年もどうぞよろしくお願いします。

おかつん

おかつんさんのトラベラーページ