香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの旅の相棒・A子嬢と約2年ぶりの海外旅行となりました。<br />相棒はセントレアから、私は成田からで香港国際空港での待ち合わせです。<br /><br />実は元々、香港ではなくクアラルンプールの予定でしたが、直前にざわつく治安の悪い情報を目にしたのでビビッて変更しました…。<br /><br />3度目の香港となれば不安感や高揚感などはない分、勝手が分かっているのでほとんどストレスフリー。!<br />そうそう、ここにこれがあって、ここを曲がると…なんて言いながら街歩きできました。<br />しかも気候が最高でした!過ごしやすい!<br /><br />それでも香港の景色も見たときはテンションが上がり、やっぱり私は香港が好きだわ~という気持ちでずっと過ごしていました。<br />今回は4泊5日なので、遠出をして今までとは少し違った香港も見たいという気持ちもあり、念願かなってよかったです。<br /><br /><br />手軽で美味しいご飯もいっぱい堪能。野菜不足は否めませんが、ま、日本に帰ったらしっかり自炊を頑張るとして…。<br /><br />今回も、2日目にはマカオへの1day trip。※マカオ旅行記にて。<br /><br />前編はこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/11082725

香港・ まだ見ぬ景色と定番の街歩き&グルメの旅 @グロチェスタールコック ~後編~

2015/11/05 - 2015/11/09

1964位(同エリア19688件中)

おかつん

おかつんさん

しかも気候が最高でした!過ごしやすい!

前編はこちら

鉄道 タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

〜つづき〜

萬佛寺から戻って、ここで下車しました。

目的地はここ。
    『MIDO CAFE』

少し並んでから案内されました。

薄暗くて味のあるレトロな店内は満席。

一人旅の中国本土の女の子と相席。
    いろいろ注文を手伝ってくれたり、親切な感じのいい子でした。

床も可愛いタイル。

女の子の真似をしてミルクティー。

この他にも、トマトとハムチーズのサンドイッチ、フレンチトーストを頼みました。
    サンドイッチにトマト入ってなかった(ご愛嬌)。

しかし、美味しいというものではなかったなー。案外高いし。。。
    まぁ、雰囲気料と思えばこれもいい思い出。

昼間のネイザンロード。

ごっそり名物看板がなくなっていたのには寂しさを感じてしまう。

こういう景色はなくならないでほしいな。

お決まりの重慶大厦で両替のレートを確認してみるも。。。
    そんなにいう程のお得感は感じず。

奥の奥まで探検するも、灣仔の小さな両替所が一番安かったので諦めた。

が…これが後ほど仇となるのである。

ずっと散歩がてらヘリテージまで来ました。

狭い香港のはずなのに、こういう所でダイナミックに土地を使ってて、それでいて洗練されてる。
    やはりイギリスの名残があるということなんだろうなぁ。

こういう雰囲気もまた香港らしくて好き。

ここから地下鉄で北上。

ここまで来ました。

金魚街へ。

本当にこうやって売ってるんだ。

うわっ!
    窒息しそう…。

ここでもこの赤色が香港らしさを醸し出してる。

金魚街のすぐそばに牛乳プリン発見!

まだ食べたことなかった我々。

食べましたー。

上の黄色は卵プリン。
    温かくて優しい甘さの牛乳プリン、美味しかった。

牛乳プリン結構な量だったので、歩いて消費せねば!

女人街。

ツッコミどころ満載の女人街は、アラフォー女にもやっぱり楽しい。

夫のお土産にTシャツ買いましたが、値切っても安くはしてくれません(涙)

女人街を端から端まで歩き、これで牛乳プリン分は消費しただろうという事で。。。

この日の夕食です。
    レタスの炒め物美味しかった!

たらふく食べて歩いて満足の図。

ここから灣仔のホテルまで帰って3日目終了!

【4日目】

おはようございます。

この日の朝の一杯は近所の
    「THE COFFEE ACADEMICS」にて。
    相変わらず欧米人でいっぱい。

この日も大好きなトラムのある風景を通って、夜のマッサージを予約しにいきました。

それからはかなりの混雑を予想して、早目のランチへ。
    それでも既に何組か待っていた。
    日本人率がかなり高いお店。

ハイサンプレイス内の『何洪記』。
    このエビワンタンが有名らしい。

肉まん持ってご満悦。

エビワンタンは上品なスープが最高!
    肉まんは中のチャーシューが少し甘すぎたけど、美味しくいただきました。

お腹が満たされたところで、ここから対岸まで行こう。

スターフェリー乗り場まで行く途中。

なんじゃこの規模!!
    しかも凄い人数。。。
    そしてこのロケーション。どれを取っても香港らしい。

いい天気。

トラムと同じくレトロで可愛いスターフェリーはお気に入り。
    内装が木製というのもトラムとの共通点。

このマークもいい味だしてる。

それにしても空がきれい。

ずっと眺めていられるこの景色。
    少し逆行なのが残念だけど。

やっぱりこの眺めは香港好きにはたまらない。

ボーっとしながら過ぎる時間。

5年前にはなかった横断歩道がペニンシュラ前にできていた。
    これは便利便利!

お土産を買い歩いたり、ぶらぶら。
    ミネラルウオーターひとつとっても、物価がかなり上昇していることを実感。
    HK$8とか普通でした…。
    意地になってHK$6見つけて喜んだり(笑)

休憩がてら入った「糖朝」。
    これはまあまあ美味しかったけど、トイレが汚いしクレジットカード少額じゃ使えないし、なんかがっかり。
    我々、現金ギリギリしか持ってないんだってば。。。

夕食は『興記菜館』。
    土鍋ご飯食べにきました。

素敵な雰囲気が滲んでる。

店内も活気があっていい!
    V6の長野くんが来たみたいでいっぱい写真がありました。

しかし最低限の現金しか持ち合わせてなく、この後行くマッサージは現金のみ。
    現金取っておかなかんから・・・

でも、シャコガーリックは食べたかった!

土鍋もなかなかのもんです。

相棒のマネージメントにより、ギリギリの現金で食べたいものいけました。
    素晴らしいー!

目の前に、とても興味深い屋台街がありました。
    当然物色しながら歩きます。

MIDO CAFEの前に出ました。

いい時間になったので、シンフォニーオブライツを見にきました。

始まった〜!

観覧車も加わっていい感じ。

香港の最後の夜はしっかりと目に焼き付けて…。

昼間に予約したマッサージ店『上海ネイル』へ。

怪しげなビルですが、安心のお店です。
    今回は飛刀明先生の角質削りは時間の関係、そして持ち金の関係でパスしました。

痛くて何度も「トントン!(痛い痛い!)」と言うけど、しっかりごりごりマッサージしてくれました…。
    でもお陰で足すっきり。
    手持ち現金もきれいさっぱり無くなった。

お休みなさい。

【5日目】

おはようございます。

朝ごはんはホテル近くのマークス&スペンサーで調達。
    オシャレなばら撒き用お土産もゲットできてかなり使えます。

そして最後のあがきで再びエッグタルトも。
    「泰昌餅家」はオクトパス使えますよ〜。

この日も香港はいい天気!

『泰昌餅家』のエッグタルトは自宅用にも購入。
    しかし、美味しいクッキー生地タイプがなくてパイタイプのみ。
    パイはしっかりショートニングのような味がします。

このお店のはほんのり塩味クッキー生地が好き。
    当たり前だけど、帰宅した頃にはパイはボロボロの可愛そうな状態に。。。
    でも、しっかりいただきました。

ホテルをチェックアウトしたら、香港駅まで来てIn town check in.

上から眺めるこの景色も必ず確認してしまう。

香港に来たら、必ず寄ってしまうこのお店。
    ここで最後の香港飯を食べおさめて。

早目のランチに来たので、まだ空席がいっぱい。

安定のお味。
    美味しいわ〜。

しかし、冷房が直接ガンガン当たる席ですぐにご飯が冷めてしまう…。
    その頃には既に満席状態!

お腹いっぱいで残りの時間をifc内をぶらぶらして過ごす。

外から見たアップルストアはとんでもなく広く、とんでもなく混雑していた。
    私らは大きさに驚き写真を撮るだけの、まるでおのぼりさん。

エアポートEXで空港へ。

帰りの空港は何とも言えない切ない気持ちになるねー。
    香港は何度来ても楽しく、美味しく、落ち着く。

そしてやっぱりまた来たいと思わせてくれる魅惑の国。

相棒はセントレア行き。
    私は一足先に成田行き。

搭乗口まで見送りに来てもらってじゃあね〜。

相変わらずご飯は美味しくなくて、残してしまう…。
    次は羽田からANAで来たいなー。

また楽しい旅ができるよう、日々、お仕事頑張る次第でございます。

〜おわり〜

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る