大月旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、岩殿山。<br />距離3km?・時間2時間半・標高差264m?<br /><br />行程<br />10:15無料駐車場出発<br />10:34ふれあいの館前、丸山山頂<br />11:03再び出発<br />11:39岩殿山山頂<br />11:57駐車場へ戻り始める<br />12:46駐車場到着<br /><br />感想として、<br />初心者でも迷子にならないハイキング・階段道。<br />富士山側の山斜面に階段道が、つづら折れになって山頂まで続く感じ。<br />だから、最初から最後までずーっと景色良い。<br />富士山をこんなに綺麗に見える所が有ると知りませんでした。<br /><br />お正月辺りなんか、ご利益ありそう。<br />山頂までなら、普通の体力あれば行ける感じ。ただし、階段ばかりなので帰り道、降り方考えないと、腰と膝に痛み来る。<br />体重増し増しのCHAI家のみの現象かもしれませんが・・。(^_^;)<br /><br />体力の無いchaiは、息切れ、動悸?途中、呼吸を整える休憩3回、4回あり。<br />50、60歳の人々、息切れもせずchaiを追い抜いて行っておりました。<br />そんな感じなので、普通の人には、ちょろい感じ。<br />登山上級者には、ただの公園に感じるんだろうな・・山の上の見晴らしの良い公園?そんなイメージ?<br />実際、名称が、歴史公園でした。(^_^;)<br /><br />山頂手前の分かれ道。<br />稚児落とし方面は、鎖場がいくつもあり、初心者脱却コースとどこかに書いてあった。<br />ふれあい広場のおじさんに聞いてみると、細い所もあるけれど、皆行ってるから、高所が大丈夫なら行けるんじゃないか?・・と、コメント。<br />なるほど〜。<br />CHAI家の場合、駐車場まで戻るコースとなるので、山頂までの道のりが、息切れしないで、歩けるようになるまで、行けないかな?・・と、思う。(^_^;)<br /><br />最後に、大月の町は富士山が綺麗に見えるところが多いらしく、大月市秀麗富岳十二景と言う物があるみたいです。<br />岩殿山は8番目。<br /><br />山に慣れてきたら、こういうのを端から回るのも楽しそうですね。<br /><br />ちなみに、今回の消費カロリー・・表示では少量でしたが、筋肉がついた事で、体重がチョイ増え、筋肉消費量が増えたのか?その週に1kg減りました。<br />CHAI的には、ちょっと、ゼーハーする位のコースが体にいいのかな?<br /><br />※この旅行記は、気分や感覚で適当に書いているものなので、行かれる方は、ご自身で再度確認を願います。<br />※無料駐車場あり。<br />※無料トイレは、ふれあいの館のある、丸山公園内にあるのみ。<br />※大月も熊出没情報あり。<br />熊って、どこにでも居るのかな?<br />※小石がじゃりじゃり動くので、歩きずらい。<br />トレッキングシューズが必要なのかな??<br />お正月にでも買うか??<br />でも、どんなのがいいのか?悩むなぁ〜。<br />

岩殿山ハイキング ・階段道 in山梨県・大月

2015/12/05 - 2015/12/05

Chai

Chaiさん

今日は、岩殿山。
距離3km?・時間2時間半・標高差264m?

行程
10:15無料駐車場出発
10:34ふれあいの館前、丸山山頂
11:03再び出発
11:39岩殿山山頂
11:57駐車場へ戻り始める
12:46駐車場到着

感想として、
初心者でも迷子にならないハイキング・階段道。
だから、最初から最後までずーっと景色良い。
富士山をこんなに綺麗に見える所が有ると知りませんでした。

お正月辺りなんか、ご利益ありそう。

そんな感じなので、普通の人には、ちょろい感じ。
実際、名称が、歴史公園でした。(^_^;)

山頂手前の分かれ道。
なるほど〜。

岩殿山は8番目。

※無料駐車場あり。
※無料トイレは、ふれあいの館のある、丸山公園内にあるのみ。
※大月も熊出没情報あり。
熊って、どこにでも居るのかな?
※小石がじゃりじゃり動くので、歩きずらい。
トレッキングシューズが必要なのかな??
お正月にでも買うか??
でも、どんなのがいいのか?悩むなぁ〜。

さぁ。岩殿山、登るぞー!

今日は、駐車場、ギリギリで停めることできました。

駐車場内にあった簡略地図。
    よくは分かりませんが、富士山の景色が良い所みたいです。

じゃじゃーん。新リュック登場!
    2016年は、ハイキング年にしたいので、買ってしまいました。(^.^)
    ディーには、いつも、荷物持つのは僕なのに、リュック必要?・・と、聞かれたけれど。
    落石除けとかで、リュックが役立つこともあるし。
    〔なんて、そんな、大きな山に行くつもりはさらさら無いけれど・・ね。(^_^;)〕
    徐々に、荷物を背負っても歩けるようになりたいしね。
    今回は、お絞りとティッシュくらいだけれど、これから頑張ります!(^.^)v

リサイクル屋さんで1900円。〔新品〕

駐車場でて、出発です。

岩殿山こちら。

登リ口

こんな感じ。

気になるもの発見。
    カロリー消費量が書かれてる。
    ふれあい広場で400m57カロリー
    山頂で1km294カロリー
    稚児落としまで2,5km?848カロリー

山を登ってこんな物しか消費しないのか?
    始める前から気持ちがトーンダウン。(-_-)

気持ちを新たにふれあいの館まで、まずは、行ってみるか?

でも、こんな急坂?
    ちょっと、心配になる。
    まぁ。400mだしね。・・と、自分に思い込ませる。

続く坂道、岩殿山、樹木の合間から見える。
    白い岩肌が綺麗。

• ね。

ね。

紅葉もチラチラ残り。
    坂道が・・。
    ふくろはぎ、もう、きついです。(^_^;)

何か?見えてきた。

そこからの眺め。
    おー。ここが山頂か?
    違うでしょ!・・間髪入れぬディーのツッコミ。
    そうだよねー。
    でも、CHAI的には、ここで満足して帰れるよ。(^.^)♪〜

とは言うものの。
    運動不足解消が目的なので、諦めて登ります。

ちょいちょい、紅葉の残りが綺麗です。

沿道のどうだんツツジ。青い空に映えます。

富士山も横を見れば見えるという感じです。
    さえぎる物なし、最高だ!

アップ。

ちょっと進んでは気になる富士山。

自宅から、富士山が見えないのでついつい過剰に喜び、パパラッチになってしまいます。

足元はこんな。
    小石がじゃりじゃり動き滑ります。
    こんな時、トレッキングシューズだと違うのかな??

ずーっと、こんな。

すると、円山公園の看板が・・。

振り向くとこんな感じ。

岩殿山ふれあいの館 美術館・博物館

紅葉綺麗です。

• ね。

ね。

公園内はこんな感じ。

キティちゃんで富士山ショット。

展望箇所のような丘に登ってみる。

眺めはこんな。
    岩殿山に登っていたけれど、丸山山頂だって!(^.^)

普通に撮るとこんな感じ。

実際の大きさは、目で見てみると、このくらいのかな?
    もうちょっと大きいか?

トイレは、降ったところにあり。

ふれあいの館。

地下見学料金200円
    2階、無料。

岩殿山の説明、富士山の写真、周りの山々の名称、展示あり。
    山の近況を管理人さん?から、教えてもらう。

内部からの景色。
    窓がいいよねー。
    昔のお城から見たら、こんな感じなのかな??

あー。楽しかった。
    ここで、管理人さんの耳寄り情報頂く。
    ここから、富士山までは30kmしかないんだけれど、お天気でも姿が見えないこと多々あり。
    さらに、岩殿山からの富士山は、正午には太陽が富士山に向かって降り注ぐので反射して、光ってしまい見えずらいとの事。
    だから、富士山とりたい人は、見えるか?見えないか?分からないのに、暗いうちからヘッドライトをつけて、登ってくるそうです。

そうなのか。
    なんて、ついているのだ。ラッキー♪〜(^.^)

さて、ここでも満足してしまったが。
    運動目的のCHAIには、まだやる事が残ってる。
    そうです。山頂です。

行ってみよう!

• 椿?

椿?

藤棚あり。

なんと、長い階段。

ベンチ発見。
    もちろん、CHAIは休みます。
    でも、景色はよくないのよね。

こんな感じ。
    富士山が正面に見えるのかと期待してしまいました(-_-)

この間も、後から来る登山客にごぼう抜きにされてます。

まだまだ、続くよ、階段は・・。

うーん。遠いな。
    息切れしちゃうよ。

途中、みずみずしい木の実。
    このあと、いろいろ富士山続きます。

まずは、紅葉と富士山

縦もいいよね。

木がかぶるのも良い感じ。

山頂に飛行機雲。

ススキと富士山

紅葉、ススキ、富士山

紅葉、ススキ、富士山、豪華版。

秋っぽいのも捨てがたいし
    なーんて、選べないので、載せてしまった。

稚児落としの分岐です。

こんな看板も一緒にあり。

道はこんな。

CHAI家は、本日、山頂目的なのでこんな道。
    ゼーハーしちゃうよね。
    体重落とさないと厳しいな。(T_T)

どこまで続くのか?

階段・・膝までは行かないけれど、ちょっと、高めな感じもあり。

息を整え整え、一歩ずつ進み。

なんか、最後の関所みたいな雰囲気。
    そろそろ、山頂か??

揚城戸跡・・自然石を使った城門みたいです。

大きいな。

番所跡・・ちょっと、スペースあり。

意味無く人が写真とってそうな所あり。
    富士山の撮影スポットかと思い、撮ってみたけれど大して良くは無かった。

さて、もう一息。

こんな道しるべ。
    丸山公園〔ふれあいの館〕か?山頂か?

上記の道しるべ付近。
    標識あるので行ってみた。

こんな。
    当時は、物見台や円通寺の修行の場として使われていたようだけれど、風化して、亀裂が入り危ないと考え切り出したみたい。

どこかと見てみると、ここのことなのかな?

富士山、変わらず綺麗です。

山頂方面へ。

馬屋。
    右の上の道へ進む。

岩殿山山頂でした。634m

岩殿山 自然・景勝地

やったー!山頂なりー。

山頂からの景色。

やまなし歴史文化公園?
    CHAI家的には、階段と言えども山頂なのでハイキング登山と思っていたけれど・・やはり、他の皆様には公園の分類になるのね・・(^_^;)

道があるので行ってみた。

馬場跡

その目の前。
    ちょっと、土地が開けてるので、皆さん、お食事、休憩してました。

その広場?に、ちょこちょこ、3つ位、道しるべあり。
    まずは、標識下の・・読み方分からず、行ってみる。

振り返るとこんな。広場の雰囲気。

倉屋敷跡・・武器庫のようなものがあったみたいです。

こんな道。

途中、富士山。

1分も経たず?

こちらです。
    ほうかだい?

本丸跡・・看板のみあり。
    グルッとしてみる。

道しるべが・・。

どんな道かと思ったら、凄い道。
    トレッキングシューズなり?登山に慣れてないと危険と考え、引き返すことに。

看板だけ。

また、人が踏みならした跡が・・。

行ってみたらこんな景色。
    キューッとしちゃうよね。(T_T)

遠くを見るとこんな。
    中央道と桂川。

ふれあいの館。

では、戻ろう。

先程の広場の奥の道しるべ、見るだけ見に行ってみた。
    猿橋方面に下れるみたいです。

こんな道。

さて、岩殿山山頂にて、富士山を今一度撮り。

帰るかな?

管理人のおじさんのお話の通り、富士山が反射して、はっきりと目視はできても、写真に撮ることが厳しくなってきました。

なるほど、太陽の光の反射でこうなるのか。
    考えたこと無かったな。

帰る!・・と、言ってるのに、なかなか見納めできず、ディーにお風呂に行こうと催促される。

じゃ。本当に帰り。

石を裁断した分岐過ぎ。

大岩抜け。

こんな。

手すり付きの階段を延々と降りる。

懲りずに富士山。

途中、ワンコとすれ違い。
    くぅちゃん、可愛かったです。(^.^)

その後、ご主人とポンポン、マラソンのように下って行った。
    姿が見えなくなるの早かったなー。

稚児落としの分岐過ぎ。

まだまだ、階段は続く。
    体重があるので、腰と膝に痛み。ちょっと、くる。

休憩と称して、また、富士山。

振り返った道。
    高低差。
    手すりで分かりますか?
    手前の道と、奥の道。

下りは、心臓が楽だけれど、膝と腰に負担あり。

ベンチも休憩無しで下ります。

お。やっと、ふれあいの広場まで戻ってきました。

富士山分かりずらいです。

アップで。

また、丸山に登って、富士山確認。
    うん。見えずらい。

松と富士山も良いね。

沿道のどうだんツツジ。

足、止めると、プルプル震えます。
    筋肉痛になるのは間違いないな。(^_^;)

あー。岩殿山楽しかった。

富士山アップ。

駐車場到着。

お風呂前の買出しです。
    芹沢精肉店にて、飽きずに、馬刺し購入。

公正屋さん、大好きです。
    お惣菜の種類が多め。
    CHAIの地元にもできないかな??

月待の湯。
    変わらず持込みにてダラダラ休日、満喫。

そうそう、前回、とっても気になった山のラブレターが開いてる件。
    見て来ましたよ。

すると、山のラブレターと呼んでいたけれど、正式名称、緑のラブレターでした。(^_^;)
    でも、疑問は残る。
    なぜ、5なのか?・・・。