マウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
めちゃくちゃ昔の旅行です。なので、これからマウイに行かれる方の参考にはなりませんm(_ _)m<br />長女の結婚式のムービーのためにパソコンをガサゴソしていたら現れた写真です。<br />我が家にしては、かなり思い切った旅行でした。ホテル代もバカ高かったし。<br />当時で、一泊7万くらいはしたと思います。(コネクティングルームだったので)そして5泊もしたのです。<br />それなのに、あーそれなのに。<br />なんでこうなったんでしょうか?<br />

写真整理をしてたら思い出しちゃったチョットつらいマウイ旅行

2002/12/23 - 2002/12/29

nikoさん

それなのに、あーそれなのに。
なんでこうなったんでしょうか?

レンタカー

もう13年も前の成田空港。
    冬休みを勝手に前倒しして、マウイへと向かいます。
    翌日からの出発だと航空券の値段がグワーンと上がるのでね。
    ええ、終業式には出られませんでした。
    小学校だから、まっいっか。という感じです。
    怒らないでください^^;

世の中はクリスマスですよ。空港もクリスマスムード満点。
    でも、我々は常夏のハワイに行くのだ〜。
    しかしこの時にはもうすでに、嫌な予兆があったのだ。

出発を楽しみにしている次女。
    この後、彼女に何が起こるのかはまだわからなかったのだ。

基本、子供たちの顔出しはナシってことにしているのですが、もうすっかり人相も変わっているので出しちゃいました。

空港内の病院。

なぜ?

おとうが具合悪いっていうんだもの。
    え、風邪ですか?熱あるんですか?
    やめてよ〜。

クリニックで点滴をうってもらい。
    一応、医者の許可はもらって、出発することになりました。
    でも、注射が効いたのか、割とすぐに熱は下がったみたいですけど、出発出来ないのではないかとヒヤヒヤでした。

待っている間に腹ごしらえ。

機内食の時間までは待てませんね。やはり。

後ろにある飛行機に乗るよ〜。
    ノースウエストです。
    飛行機に乗った瞬間から海外気分を味わいたいので、ANAやJALには乗りません。

機内食。
    味?
    おぼえてません。

13年前ですのでね。

これはホノルル空港かな?

私が撮ったんじゃないですよ!

おとうが撮ったんです。
    確か短足人にはきつかったようなことを言っていたような。
    でも、子供用がありますから大丈夫ですね。

ハワイアン航空に乗り換えるためにターミナルを移動します。
    外は暑いのですが、空港内は激寒。
    日本から着ていった上着を着て、乗り換え時間を過ごしました。
    でも、欧米の方はTシャツやタンクトップの方も。

もしもし、体感温度間違ってやしませんか?

いい眺め〜。

最近はめっきりお出かけしなくなったおとうですが、この頃はまだ一緒に旅行してました。
    なので、レンタカーです。カフルイ空港です。
    やはり、ちび3人連れには車があったほうが便利ね。

信号間違えないでね。

宿泊先は、ハイアットリージェンーマウイ。
    5人一緒に泊まる事ができず、コネクティングルームにしました。

部屋はオーシャンビュー。
    いい眺めです。
    おとうは、移動中に熱は下がったもののまだダルいというのでベッドに潜り込みます。

これは、おとうじゃありません。
    息子です。
    もうすっかり時差にやられています。

カップが素敵です。

コネクティングルーム。
    一部屋はキングサイズベッドに、私と下の子たち2人の3人で寝ました。(それでも余裕)もう一部屋はツインルーム。おとうとお姉ちゃんです。

ホテルの敷地内には、色々な鳥がいました。

ホテルのロビーではこんなお出迎えが。

ペンギンも放し飼いです。

芝生の上にはフラミンゴと白鳥(?)

鯉もいます。

こーんなのがホテル内をウロウロしているんですよ〜。
    楽しいでしょ?

生き物が好きな子供たちのためにこのホテルにしたのです。

ホテルの前のビーチ

この日はまだ一日目。
    みんな元気に、海で遊んだり。

プールに浸かったり。

イルカに乗ったり。(本物じゃあありません)

プールは吊橋があったり、小さめのウォータースライダーがあったりで、かなり子供たちは楽しんだようです。

ほーら、楽しそうなプールでしょ?

安心してください。生きてます。

ハンモックも気持ちよさそう。

時々、咳をしていて怪しい感じになったきたころ。

きれいな夕焼け。絵になります。

明日に備えて、早く寝ないといけないのに。
    時差ボケです。
    昼間に寝てしまったので、眠れないようで。

そしてこの日の夜中、次女は気分が悪くなり、高熱を出した挙句、3人で寝ているベッドの上にみごとにぶちまけてくれたのです(泣)
    キングサイズのシーツを勝手に剥がして洗濯するわけにもいかず、なんとか、拭けるだけ拭いてバスタオルを敷いて寝ました。(でも眠れない・・・)

お掃除の方には事情を話し、ごめんなさいして、チップもかなり多めに渡しました。

まさかこんなことになるとは・・・
    おとうの風邪が移ったんですね。

レンタカーでハレアカラ国立公園とか、パイナップル畑とかクラの方とか色々行く予定だったのに。
    全て、流れました(T_T)
    この後、3日間熱は下がらず。

涙で虹が霞んでます。

朝食はバイキング。
    神妙な面持ちでフォークを操る息子。

バイキング会場からは池が見えてオープンな感じです。

一気に飛んで・・・
    結局、おとうと交代で近場をうろつくだけとなり・・・
    次女もやっと熱が下がり、外食出来ます。
    残すは後一日だぞ!

ちょっと暗いけど、砂で作ったサンタさんです。

さてさて、最終日。
    やっと旅行って感じになりましたよ〜\(^o^)/。

最終日だけど・ω・

クジラを見に行くのですよ!
    もともとは、二日目に行く予定だったのですが、急遽、日にちの変更をしてもらいました。直前なので、キャンセル料を払ってからの取りなおしになるかな〜、と思っていたのですが。
    事情を話すと、気持よく変更してくださいました。
    なんというツアー会社だったかな。日本人の女性がやっているところだったと思うけど。

乗船前に記念撮影。

出発してしばらくは、皆元気だったのですが。
    みんなして酔っちゃいました。

チョットだけみえるでしょ?
    くじらですよ!

でもね、気持ち悪くて気持ち悪くて・・・
    写真撮るのやっとでしたよ。

これは乗船前なのか後なのか・・・今となってはよくわからない一枚となりました。

普段、乗り物酔いなどしたことがない息子がこの有様。

もう名前もすっかり忘れたショッピングセンター。

そうなんです。

クリスマスなんです。

気持ちが悪いのも収まり、お昼ごはんです。
    ピザ屋です。
    私も13年前は若かったな〜。

オープンテラスで、小鳥さんたちがおこぼれを拾いにやってきます。
    ピザは大きすぎて食べきれず。お持ち帰りしました。

この店の支払いの時に、ありったけの小銭をジャラジャラ出して、お店のお姉さまに苦笑されたのを思い出しました。

もう、明日は帰国。

そして、お次は。

長女が発熱。ゲボ風邪のような症状。

なぬ〜。

明日は、朝早くに空港に向かうんですよ。
    大丈夫なの?どうなの?
    こんなんじゃ、飛行機とか無理でしょ?

いや、まてよ。ここのホテルには診療所があったはず。
    旅行保険だって入ってるし。
    そうだ病院だ。病院だ!!

お姉ちゃん、おしりに注射を一本打たれました。

あの注射は一体・・・

たった一晩で治るって・・・

て、ことはですよ。
    次女も病院にさっさと連れて行っておしりにプスッとしてもらったら、すぐ治っていたんじゃ・・・そうに違いない。

なぜ、あの時すぐに病院に行かなかったんだろう。そのための海外旅行保険なのに。わからない。なぜ行かなかった?
    それも今となっては仕方がないこと。

普段、風邪くらいでは病院にいかないという我が家。
    慣れていなかったのだ。病院に行くということに・・・それしかない。

そんなこんなで、無事空港に着きました。

写真見て初めて気がついた。

スタバのフラペチーノじゃございませんか。

帰るのイヤだからってね、あなた。

顔、すごいよ。

アイスでなだめる。

そうです。
    クリスマスなんです。

帰りももちろんノースウエスト。

いよいよ本当に帰国です。

さようなら。マウイ。

今、こうして思い返してみても、胸が苦しくなります。
    すぐに病院に行けば、もっと楽しめたのに。
    次女には可哀想なことをしてしまいました。
    結局海で遊べたのも初日だけだったし。

他の2人の子供たちもがっかりしたんじゃ・・・って聞いて見たら、けっこう楽しかったらしいです・ω・

つまり、一番がっかりしたのは私ってことですよ。

リベンジせねば。

• fuzzさん 2015/12/09 20:20:15
    思い出は貴重ですね。
    にこさん、こんばんは。

13年前のマウイ旅行、載せて良かったですね(*^▽^*)

旅行記でも作らなければ、なかなか旅行の思い出を書き記す事もないですよね。

お子さんも、今は随分と大きくなられたのでしょうね。

私もいつか昔の思い出を引っ張り出して旅行記でも作ろうかな〜。

アルバムとか今は写真にしないでデータで保管するので、旅行記はイイですよね。

だからフォートラは楽しいです。

fuzz

niko

nikoさん からの返信 2015/12/10 08:43:00
    RE: 思い出は貴重ですね。
    fuzzさん、おはようございます。

ふるーい旅行記を読んでくださってありがとうございます。

この旅行の計画を立てる時に、「ネットサーフィン」を覚えました。
    それ以来若干PC依存症です。^^;

我が家でデジカメがメインになってきたのも、この頃からです。
    この旅行の2年前にサイパンに行った時は、帰りの保安検査でおとうが持っていたデジカメの電源を入れてみろ、と空港職員に強面で言われたのを思い出しました。
    まだデジカメが一般的ではなく、爆弾か何かと間違われたようです。形もカメラっぽくなかったですし。

現在は子供たちも皆成人し、そろそろまた、おとうとお出かけする練習をしないと、と思っております。・ω・
    あと、一人でばんばん旅行に行けるようにもなりたいな〜。

フォートラのようなサイトで、自分が旅行記を投稿できるようになるなんて以前は考えもしませんでしたが、fuzzさんがおっしゃるように本当に旅行記の作成は楽しいですね。
    旅行記を書くために旅行に行きたい、なんて思ったりします^^;

いつもコメントありがとうございます。

にこ
  • ひろさん 2015/12/06 14:09:12
    思い出の旅行
    にこさん こんにちは!

旅行記楽しく拝見させていただきました
    色々な意味で、忘れられないりょこうですね〜

遠い所での病気は何かと不安になりがちですけれど、
    お子さんの体調、1日だけで回復されて何よりですね〜
    そんなお子さんも、もうかなり大きくなられて
    逞しく育っているのではないでしょうか?

海外行きの飛行機、JALやANAを乗りたくない理由
    旅慣れたにこさんだからでしょうね
    私は一度しか海外に行ったことが無いので、
    逆にJALやANAの方が落ち着いて旅ができるな〜
    と思い思わず笑ってしまいました!

ひろ

niko

nikoさん からの返信 2015/12/07 13:40:51
    RE: 思い出の旅行
    ひろさん、こんにちは。

お蔵入り写真の旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    子供たちの写真を見ていると、本当に月日の経つのは早いものだな〜と実感します。

もう、下の息子が大学生ですので、私も歳を取るわけです。
    そういうわけで、自分が元気なうちにアチコチに旅行に行きたいのですが、なかなか海外となるとそうも行きません。
    飛行機の件は、今年オーストラリア旅行から帰国する際、娘の座席に不都合があり、座席を移動させてもらおうと思ったのですが、CAさんに説明するときにやや手間取ってしまい、やはり日本語が使える日本の航空会社も良いかな、と思い始めてるところなんですよ。
    と、いいながら、いつも結局安い航空券を探しているのですが。
    しばらくは、皆さんの旅行記で楽しませていただくこととなりそうです。

本当にいつもありがとうございます!

にこ

nikoさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る