台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、ドイツに一緒に行った友人と、今年はどこがいい〜???と話し合って、『台湾』ということになりました。<br />お友ちゃんの周りには、台湾に詳しい人がたくさんいるみたい。<br />そこで、私が往復の飛行機とホテルを手配し、行ってからの行動はお友ちゃんにお任せね〜(^_-)-☆<br />ということで、決定です!<br /><br />エアチケットとホテルを別々に取るかなぁ〜と考えていたのですが、LCCには乗りたくないし・・・キャセイだと航空券だけで5万円弱するしなあ・・・と迷っていたら、、、<br />たまたま、日本旅行のWeb限定プランでキャセイパシフィック+ホテル(空港送迎付き、お土産店立ち寄りなし)で5万円強(3泊4日)というのを発見したので、これは、かなりお得なんじゃない?と思って、乗っかってみることにしました(^_-)-☆

はじめての台湾♪♪ お友ちゃんとの珍道中 no.1

2015/10/27 - 2015/10/27

mi-tanさん

お友ちゃんの周りには、台湾に詳しい人がたくさんいるみたい。
ということで、決定です!

鉄道 徒歩
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

10月27日(火)
    今回は、関空からの旅立ちです。
    私が京都からはるかの指定席を2席予約して、
    お友ちゃんは新大阪で乗り込んできて合流(^_-)-☆

キャセイの10:55発の便です。

カウンターで、JALカード出して、マイル加算してください!って言ったら、「大変申し訳ございませんが、このカテゴリーのチケットではマイルは加算されません」と(^^;)
    そりゃ仕方ないわな〜激安パックだものね〜(笑)

ところが・・・
    「本日は、修学旅行生で満席となっておりまして、ビジネスクラスのお席をご用意させていただきました。」
    !?なんですと!?
    インボラなんて、25年ぶりくらいです〜〜〜!!!

でも、なぜ?どういう基準で???

気分はMAX(^^♪
    私のサファイヤカードで、お友ちゃんも一緒にキャセイのラウンジに入りましょ(^_-)-☆

さくらラウンジかと思っていたら、ウイングが北と南で違うからダメなんだって。
    まあ、いいけど。

せま〜い!
    人がいなくなってからこの写真を撮りましたが、入ったときは激混みでしたよ。

とりあえず、旅の安全を祈願してビールで乾杯(^^♪

食べ物は、サンドイッチと細巻き・おいなりさんくらい。
    ミニチキンラーメンもありました。

白ワインとペリエもいただいちゃいましょう。。。

ここで、左へ行けるなんて夢みたい(^_-)-☆

シートは、しょぼいですけどね〜。
    お金払ったわけでもないので、大満足です!

モニターも小さいし、映画もないけど、USBからスマホの充電はできますよ。
    隣に置き場所があるなんて、やるじゃん!

ウエルカムシャンパンをありがたくいただきました(^^♪

お食事前のドリンクサービスでは、もう一度シャンパンとお水を。。

ガーリックトーストが美味しい♪

前菜のスモークサーモン・ペッパーサルサ・バジルソース
    大変おいしゅうございました(^_-)-☆

あら、私、白ワインいただいちゃってますね〜!

メインがワゴンで運ばれてきましたよ。

こちらは、お友ちゃんのディッシュ。
    鶏のピリ辛ペッパーソース焼き・青梗菜・人参・ジャスミンライス

私のディッシュ。
    オーストラリア産のテンダーロインステーキ・ほうれん草のソテー・シメジ・ローストポテトのパセリ和え・河内赤ワインソース
    赤ワインもいただいて、感謝、感謝でございます(^_-)-☆

デザートはハーゲンダッツのストロベリーとコーヒーで〆
    と言いながら、赤ワインもいただいちゃってますね〜(^^;)

台北に無事到着。
    サッと降りて荷物もあっという間に出てきたので、ほとんど一番で外に出ました〜
    空港送迎の係りの人にもちゃんと出会えて、他に2組の方がいらっしゃるということなので、私たちは両替に向かいました。

私がSIMカードを買おうとしたら、お出迎えの人にえらい勢いで反対されました〜たいていどこでもフリーWifiが使えるからって。
    そうなんだ〜〜〜。
    でも、方向音痴に絶対的な自信がある(笑)私は、3日分のSIMを買いに走っちゃいました(^^;)

携帯各社が並んでいますよ〜。

ちゃっちゃとアクティベートまでしてくださいます(^^♪

さて、皆さんお揃いになったところで、送迎のバンに乗り込みます。
    これ、結構楽ちんかも。。。

私たちのホテル、ゴールデンチャイナホテルに到着です。

想像した以上に立派なホテルでびっくり(@_@)

それに、MRTの行天宮駅のすぐそばで、どこへ行くにもとても便利でしたよ(^_-)-☆

アサインされたのは、1107号室。
    12階建ての11階って結構いい感じ!

お部屋も十分広いです。

トイレは、ウオシュレット。

コンプリメンタリーのお水は、毎日2本。

お部屋の配置はこんな感じ。
    実は、私たちの部屋はほんのちょっと狭かったので、ツインルームなのですが、11階の並びの部屋は、ほとんどの部屋がトリプルルームで、修学旅行生のお宿になっていたのでした〜〜〜(笑)←日本の高校生でした。
    特に、何の迷惑も感じなかったので、いいんですけどね。
    時々、先生の見回りと遭遇したりすると、「わぁ、おもしろいなぁ!」って思ってました。

荷物をおさめたら、さっそく外出です!
    MRTの悠々カードはコンビニで手に入れ、チャージ済ですよ〜。(必須!)

口コミで有名な金峰魯肉飯へ。
    MRTの中正紀念堂からすぐのお店です。

メニューを見ても、よくわからないのですが、日本人観光客に慣れているみたいで、私たちの食べたいものを言ってくれます(^^;)

魯肉飯の小×2・煮卵×2と・・・

空芯菜の炒め物×1で、なんと!100元(約400円)
    地元の人にも愛されているお店というのも納得ですね〜
    しかも、とっても、おいしかったしね〜。
    大満足です(^_-)-☆

ではでは、再びMRTに乗って士林夜市へ向かいましょう。

なんだか、ざわざわとしていい感じ!

いろんなお店がありますよ〜。

でも、私たちが目指したのはココ!

胡椒餅のお店です。

目の前でどんどん作られて行きます!

行列して手に入れた胡椒餅です(^^♪
    コンビニで買って持って行ったビールとともに、立ち食いでいただきました(^^♪
    大変おいしゅうございました(^_-)-☆

ではでは、本日の〆にマッサージに参りましょう(^_-)-☆
    こんな割引券をいただいたので・・・

そのお店を探し当てて行ってみたのですが、(ホテルの近くです)
    なんと!予約で一杯だと!
    割引券の効果でしょうかね〜。

仕方がないので、「活泉」というお店に行きました。
    1時間で100元(約4000円) 私を施術してくれたお姉さまは、ホントに、とても上手で体中がほっこりと癒されました(^_-)-☆
    (この写真は、翌朝撮ったものです。ホテルの近くの大通りは結構マッサージストリートでした。)
    と、いうことで、本日はおやすみなさい☆彡

• クサポンさん 2015/12/05 19:12:46
    キャセイのマイル付かないですね〜
    mi-tanさん
    クサポンです。

いつもリッチな気分にさせていただいてありがとうございます。

でも、インボラおめでとうございます。

また、帰国したら旅行記アップします。

台湾は美味しかったからまた行きたいわ〜
    JALのマイルが欲しい時はJALパックなのかしら(笑)

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2015/12/06 13:21:33
    RE: キャセイのマイル付かないですね〜
    クサポンさん、コメントありがとうございます!

> いつもリッチな気分にさせていただいてありがとうございます。

イエイエ、今回は、たまたまLuckyだっただけで、お安いツアーで、B級グルメの旅って感じですよ。

> 私も来週、JTBのエアホという商品でキャセイ+2泊、香港に行ってきます。

おお、そうなんですね!
    楽しんて来てください

> 申し込むときは、「マイル付きます」という文字だったんですがJALにつけようと思ったらタテゴリーが対象外だったみたでつかないんです・・・(きっとキャセイならついたんだと思います)

そうなんですね。残念(T_T)

> 私は良いんですが、それでダイアを目指してた相方は落胆・・・せめてFOPだけでもなんて言ってました。

それは、それは、ホントにがっかりですよね。

> 関空のキャセイのラウンジはイマイチみたいですね。今回は羽田ー香港のラウンジ体験のために行くようなものなのでとっても楽しみなんです。

香港は、キャセイの本拠地ですものね。
    ラウンジ、楽しみ!
    レポート待ってますよ(^^♪

> 以前、マレーシア航空もJALのマイルつかなかったし、JALさんハードル高いですね。

そうそう、結構厳しいですよね〜

> でも、インボラおめでとうございます。
    > 私もひそかに期待してますが、ダメですね。一応非常口席を確保したのでそれだけでも安心かな〜

インボラ、本当にびっくりでした。(笑)
    おばさん二人の迫力でカウンターの人を、圧倒したのかも(*_*;
    同じツアー?の他の人たちは、エコノミーだったみたいですからね。ホントに基準がわからないです。
    クサポンさんも、インボラされるといいですね。

> また、帰国したら旅行記アップします。

はい!待ってます!

> 台湾は美味しかったからまた行きたいわ〜

ホントに、いろいろ美味しい!また行きたいです(^_^)v

> JALのマイルが欲しい時はJALパックなのかしら(笑)

そうですね(笑)、でもJALパックって、お高いイメージが…

mi-tanさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る