グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外なのに日本からわずか3時間ちょっとで着いてしまうグアム。<br />アメリカですよ!?ここ。不思議な感じです。<br />でも、初めてのグアムに期待大の私達家族。<br />どんなお店があるのかな?ホテルはどんな感じかな?<br />日本語通じるのかな?チャモロ語(現地語)覚えてないけど大丈夫かな?<br />などなど、不安も多数ありましたが、到着してからの雰囲気を<br />お伝えできればと思います。

サマーバケーションリベンジ!2015!魅惑の到着日編

2015/10/26 - 2015/10/29

卓珍さん

アメリカですよ!?ここ。不思議な感じです。
でも、初めてのグアムに期待大の私達家族。
どんなお店があるのかな?ホテルはどんな感じかな?
などなど、不安も多数ありましたが、到着してからの雰囲気を
お伝えできればと思います。

乳幼児連れ家族旅行
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)

いきなりホテルの部屋の洗面所からスタートです(笑)

入国審査後、今回の旅行でお世話になるHISの
    カウンターへ行って、帰国日の確認と申し込んでおいた
    WIFIルーターを借りてバスへ乗り込みました。

今回、私達がお世話になるホテルは
    『グアムリーフ&オリーブスパリゾート』です。
    聞いた話ではHISの経営だとか。
    立地としては、周りにお店がたくさんあるので、
    そういった意味では苦労しなさそうです。

チェックインしてみると、お部屋がグレードアップされて、
    ちょっとラッキーでした。
    (何でも、申し込んだランクの部屋は満室だった模様)

とりあえず、部屋の中の写真を乱発します。

アメニティー類はまずOK!
    特にこじゃれているわけではありませんが、
    使い易そうな洗面台です。

グアム リーフ ホテル ホテル

洗面所内にある浴槽です。まぁ、これも普通ですね。
    強いて苦言を上げるならば、海外のホテルのシャワーって、
    物にもよりますが、お湯が出るところの目が粗いんですよね。
    だから、体に当たるときにバチバチ感じるので、
    その辺が調節できるシャワーヘッドなら良かったのにな・・・、
    と思いました。

でも、全然問題なく使えましたので、
    海から上がったあとや、プールあがりに頻繁に使いました。

全体的な部屋の感じはこんなもんです。
    グレードアップしてもらったとは言え、間取りはシンプル。
    一つのベッドにはベビーガードをつけてもらいました。
    我が子の寝相は半端じゃなく悪いので、これがないと簡単に落下です(汗)

広さも普通で、旅行として過ごすには十分の容量でした。

・・・ん?スーツケースの中身をイタズラしようとしているヤツがいる・・・

コラッ!
    何やってんだ!
    ↑この旅でこのセリフ、何回吐いたでしょう???

昨年のハワイ旅行の時もそうでしたが、ウチのカミさんは旅行先のホテルで
    『住んでいるように滞在する』というのがモットーのようで。
    よくテレビ台になっている引き出し付の台を、箪笥代わりに利用するんです。

中身もきっちり、私の服、カミさんの服、子供の服と分別し、
    洗濯した後の服はまた別の引き出しにしまいます。

まぁ、そうすることで管理が楽なんですね。
    この考えにはカミさんに脱帽です。

じゃ、服の管理、よろしくね〜。

いかにも海外のベッド・・・という感じですよね。
    ただ、実際寝転んでみると、柔らかすぎ。マットレスも枕も。
    ホテルの寝具ってそんなもんなのかもしれませんが、
    実際問題、私たち夫婦にとってはあまりハマらず、
    正直、熟睡できたとは言えませんでした。

子供は爆睡でしたが(苦笑)

まぁ、寝不足でも遊びまわっていましたけどねっ!

部屋をグレードアップしてくれたおかげで付いてきた特典(?)がこれです。
    なかなかなオーシャンビュー♪
    当初の予定では、もっと下の階に泊まる予定で、
    部屋から海は見えない予定でしたので、これはラッキーでした。

海がキレイだと、部屋からの景色で疲れが飛び、
    癒されますなぁ・・・。

さて、身支度を済ませて、お買物と夕飯の買い出しにKマートを目指す事にしました。

HISのシャトル乗り場はたくさんあって便利でしたが、
    このDFSの乗り場だけは見つけるのに苦労しました。
    写真の場所、これ裏口みたいな所。
    しかも、他のシャトルやバス、タクシーの乗り場になっていて、
    その奥には駐車場。排気ガスがハンパない。
    そして、なかなか来ないKマート行きのシャトル。
    20分に1本とは聞いていましたが、夕方近くできっと渋滞していたのでしょう。

シャトル内の様子は写真で撮りませんでしたが、シャトルの運転が結構荒め。
    なかなか揺れますし、そこそこ飛ばします。
    ブレーキも急ブレーキに近い感じなので、シートベルトを締めていても怖いくらいです。

HISでシャトルをご利用予定の方々。ほんのちょっと御注意下さい。
    (運転手さんにもよりますけどね)

T ギャラリア バイ DFS (グアム店) 免税店

Kマートで写真を撮り忘れ、気が付いたらホテル近くに戻ってきてしまいました(汗)
    様子が伝わりづらいかもしれませんが、Kマートの様子を記したいと思います。

※初めて行かれる方への参考になれば幸いです。

日用品、お土産類、お菓子や飲み物(お酒含む)、一通り揃っていますが、
    いわゆるデリ(日本で言うお惣菜的な物)は置いてありません。
    その代わり、店内にピザを売っているお店があるので、
    そこでテイクアウトしたり、その場で食べてる人がいたり、それぞれでした。

なので、我々の様に夕飯の買い出し・・・というスタンスで
    買い物に行くと選択肢がピザしかありませんので要注意です。
    結局、ピザという雰囲気ではなかった我々は、
    家族へのお土産を前もってかったのと、食料品
    (チョコとかポテトチップとか飲み物とか)だけ買って帰りました。ちょっと残念。

で、『夕飯どうする?』という話になり、
    旅行の中のどこかで食べる予定だったホットドッグを食べる事にしました。

写真のお店、結構人気のようでテイクアウトして
    持って帰っている人がたくさんいました。
    実際、私達も注文してから結構待たされましたし。
    基本、ホットドッグのコンボのお店。
    アメリカのホットドッグ屋さんなので、かなり本格的な物が食えそうで楽しみです!

ホット ディゲティ ドッグ ファーストフード

夜のグアムをちょこっとお散歩します。

そんなに夜遅くでなけでば、安全で十分楽しめるグアムの夜。
    賑やかで、雰囲気は『リトル・ワイキキ』といったところでしょうか?

ただ、ワイキキほど人数が多いわけではなく、そのため、
    そこまでの大賑わいという雰囲気ではない・・・というのが率直な感想でしょうか?
    ワイキキのカラカウア通りは、本当に人が多く歩いていて、
    街中でパフォーマンスをやっている人がいたり、
    お店がいっぱいあってネオンがテカテカ光りまくっていましたが、
    グアム、このタモン地区は、表現するならその3分の1くらい。
    でも、こじんまりとしつつも賑やかなこの雰囲気も、またオツなもの。

外国の繁華街というのは、歩くだけでテンションが上がりますね。

タモンのショッピングモール『THE PLAZA』の前で弾けるカミさんをパチリ。
    個人的な感想ですが、ハワイよりも日本人が多く滞在しているように思えました。
    聞こえてくる言葉も、日本語が多かった気がしますし、
    モール内でお買物しているのも、日本人が多かったような。

まぁ、それだけ日本から近い証でしょう。

この後、少しこのモール内を散策しましたが、完全にカミさんの
    ショッピングスピリッツ(←英語)に火が付いてしまったようです。

マズいなぁ〜・・・

さて、ホテルに戻って例のホットドッグをオープン!

向かって右側のドッグがチリドッグなんですが、あまり辛くありません。
    むしろ、左側のドッグの方が青唐辛子がたっぷりかかって辛かったですね。

辛いもの好きのカミさん(相当な辛さでも平然と食べる人)がヒーヒ―言いながら食っていましたからね(汗)

それにしてもアメリカンサイズです。この子たち。
    ホットドッグだけでも十分、お腹いっぱいになりますが、その隣にいる
    アメリカンな備え付けたち。
    ポテトフライとオニオンフライ。コイツらが微妙な食欲をそそり、満腹だけど
    さらに食を進めてくれました。おかげでデブまっしぐらです。

食後、お風呂に入り、初日の疲れを癒すため、早めに床に着きました・・・。
    おやすみなさい・・・。

2日目の日記はまた別記致します。