グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キレイな海で泳ぐためにやってきました、南国グアム。<br />本来なら石垣島での海水浴だったんですが、<br />初体験のグアムで大はしゃぎの私たち家族。<br />怪我の功名とはこのことでしょうか?<br /><br />浮かれまくってる我々家族のみすぼらしい姿を、<br />とくとご覧下さいませ。

サマーバケーション!リベンジ!2015 のんびり海水浴編

2015/10/26 - 2015/10/29

卓珍さん

キレイな海で泳ぐためにやってきました、南国グアム。
本来なら石垣島での海水浴だったんですが、
初体験のグアムで大はしゃぎの私たち家族。
怪我の功名とはこのことでしょうか?

浮かれまくってる我々家族のみすぼらしい姿を、
とくとご覧下さいませ。

乳幼児連れ家族旅行
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)

おはようございます。
    グアム2日目の朝を迎えました。
    まずは部屋からの朝の景色を写真に収めます。

静かな朝です。でも、これから賑わいを見せるための
    『嵐の前の静けさ』的な雰囲気です。
    さわやかですが、どことなく蒸し暑さがすでに来ています。

さぁ〜って、今日は海で遊ぶぞーっ!

我が息子はご覧の通り、ぐっすり眠っております。
    最近は寝付く前に母→父→母→父と交互にいたずらを繰り返し、
    なかなか寝かせてくれません。
    そして、自分だけ寝ぼスケ。子供の特権ですな。

そんな子供の寝姿もカワイイもんです。

この日の朝食をどうするか考えていなかったので、
    1階のロビーにある24時間営業のサンドデューンという
    デリに行って、サンドイッチとパン、フルーツとコーヒーを
    買い込んで来ました。
    特にカレーパンが大きくて美味しかったです。

のんびりとバルコニーでの朝食も、おしゃれで特別感が出ます。

朝食を終えたあと、本格的な暑さを避けるために、
    午前中に目の前のビーチへ泳ぎに行きました。
    まずはママとおててをつないで海へ入る息子。
    恐る恐る歩を進めております。

グアムのビーチは場所にもよるんでしょうが、
    写真の通り、浜辺からすぐのところにアクティビティ用の
    船とかバギーとかが散乱しています。
    ぶっちゃけ、邪魔!
    それらをつないで留めているので、所々にデカイ岩もあります。
    歩くときはちょっと注意が必要ですね。

しかし、海水のキレイさは日本と比になりません!
    ワイキキよりもキレイかも!?

持参した浮きボートに乗ってご機嫌の息子。
    このあと、『抱っこ〜』と『ボート乗る〜』を繰り返し、
    我々両親の体力を見事に奪っていきました。

周りのボートたちがこんなにたくさんなければ、
    もっと自由に泳ぎまわれたんですけどね。
    まぁ、こればっかりは仕方がありません。

海水浴中、グアムの名物(?)スコールに襲われ、
    部屋に緊急避難した我々。
    しかし、スコールってすぐに止んじゃうんですね。
    私たちが部屋に戻ったら、すぐに晴間が戻っていました。
    雨季のグアムって難しいものです。もう少しビーチで
    待っていれば、もう少し海で遊べたのに・・・。

とりあえず海水を流すために、シャワータイム。
    そして、風呂上りの息子は、昨日、Kマートで買っておいた
    プリングルスをボリボリ食い始めました。

確かに、海から上がった後は塩っ辛いものが食べたくなりますが、
    まさかこんな格好で食べるとは・・・。
    なかなかのアングルでしょ!?これ。

・・・昔のポルノ映画とかって、こうやって局部を隠してましたよね?

後ろ姿はこんな感じ。

カメラにまったく興味を示さず、一心不乱に
    ポテトチップスを食い続けています。

ちなみにこの旅行で、息子はすっかり粉系
    ポテトチップスが好きになってしまいました。
    (親の影響)

肥満児にならないように気をつけます・・・。

昔、プリングルスのCMで、外人がこうやって
    遊んでいる場面があったのですが、私もやってみました。

・・・バカみたい(汗)

さて、お昼ご飯にしましょう。

2日目のお昼はホテルのレストラン『メイン』というお店で
    ランチビュッフェを頂くことにしました。
    申し込んだツアーに、朝食か昼食が1回だけサービスされていて、
    この日にそれを利用することにしました。

色んな飯が用意されていて選ぶには申し分ありません。
    見てるだけで腹いっぱいになりそうです。

目の前で焼いてくれるステーキがぁ・・・

本当はこれでビールが飲めれば最高なんですが、
    アルコールは別料金だそうで。残念。

息子はYOUTUBEで動画を見るのが大好きで、
    中でも、新幹線や特急などの電車系動画がお気に入り。
    この旅行中も、事ある度にカミサンのスマホで動画を見る息子。
    これってあんまりよくないんでしょうけど、見せないと
    ぐずり方がハンパじゃないので、いつも甘やかせてしまってます。
    イカンなぁ・・・。

こらっ!
    ちゃんとごはん食べなさい!

レストランからの景色はこんな感じです。
    ナイスビューです。気持ち良さそうにプールで泳ぐ皆さん。
    ・・・お昼時だってのに、腹減らないのかなぁ・・・?

素敵な眺めを見ながらのランチもかなりオツです。

ランチを食べ終わっていったん部屋に戻り、
    身支度をして午後はマイクロネシアモールにショッピングしに行きます。

昼間の部屋からの景色。
    何で外国の景色って、こんなにキレイなんでしょう???

日本もキレイな景勝地はありますが、外国モノとは別。
    この景色だけで十分ビールが飲めます。

・・・基準がいつも酒ばっかり・・・
    ※飲兵衛の方ならこの気持ち、分かっていただけるはず・・・。

ロビーから外の景色をば。
    良い眺めです。

シャトルに乗ることおよそ15分。
    マイクロネシアモールに到着しました。
    『よっしゃぁ〜、買いまくるぞぉ〜1』鼻息を荒くし
    気合十分のカミさん。海外旅行時の女性の買い物精神って、
    すさまじいですよね!?あっちこっち見て回って、
    もう1周して、同じもの何回も手にとって・・・。

あ、女性全員がそうだ・・・というふうに言っているわけではありませんよ。あくまでウチのカミさんの例です(爆)

どうやら子供の服と自分の服を買いたいみたいで、
    いったん、子供を私が預かり、カミさんを放牧。
    水を得た魚のようにさささ〜っとお洋服売り場へ消えていきました。

さて、コイツをどこに連れて行こうかなぁ・・・

1階にこんなオブジェがありました。
    日本のNHKで放送されている『ピタゴラスイッチ』みたいな仕掛け。(ピタゴラスイッチって知ってます?)

ボールがぐるぐる回ったり、レールによって運ばれたり、
    勢いで鐘が鳴ったり、子供はこれを見ているだけで
    キャッキャと喜んでおりました。
    これ、大人が見ていてもなかなか楽しい仕掛けです。

これを見ていると、日本人観光客の親子連れがやってきて、
    女の子が私に声を掛けてきました。
    少女:『ねぇねぇ、日本の人?』
    私:『そうだよ。日本の人。わたし(相手が女の子だった時に呼ぶ呼び方)も日本から来たの?』
    少女:『うん!その赤ちゃん、何歳?』
    私:『まだ2歳なんだ。だからね〜、まだ上手にしゃべれないの』
    少女:『ふ〜ん』

まぁ、こんな当たり障りのない会話から、女の子が
    テンションが上がったせいか、急にこの装置の周りを
    グルグル走り始めました。
    それに触発された息子は、その子を追いかけるという暴挙に!
    コラコラ!やめなさぁ〜い!

これに見かねたその子の兄(10歳くらいのジャニーズJr系)が
    やってきて、さらに話しかけてきてくれました。
    Jr:『日本のどこから来たんですか?』
    私:『埼玉県っていう所だよ。僕はどこから来たの?』
    Jr:『東京です!』
    私:『おぉ〜、東京かぁ〜。東京の何区?』
    Jr:『渋谷です!』
    私:『そ、そうか・・・(汗汗)』

オシャレな服着て髪型もオシャレな子だな・・・と思っていたら
    渋谷在住にシティボーイでした。
    って子とは、この女の子たちも、あそこにいるママさんたちも、
    みんな東京人って事か・・・。

都会に住んでる人って、何となく雰囲気が違いますね。
    私のようなカントリーおじさんとは訳が違います。

こういった旅先で出会った人との会話も、なかなか楽しいものですよね。

買い物からママが戻ってきました。
    お洋服、たくさん買い込んでいます(汗)
    時間的におやつの時間だったので、ドーナツを買ってきてくれました。

ウチの息子はこの旅行でチョコレートの美味しさを覚え、
    チョコがけドーナツのチョコの部分だけをまずは舐め舐めしていました。おかげで口の周りと服の襟元にチョコレート色のよだれが・・・。

もう、ぐっちょぐちょです(涙)

このあと、子供にチャギントンのおもちゃを買ってあげて、
    ご機嫌になってホテルに戻りました。

帰って荷物の整理をすると、日の入りの時間になりました。
    バルコニーからちょうど水平線が見えるんですが、
    残念ながら、肝心のところが雲に覆われています。

雲ーっ!
    どいてくれー!サンセットが見えねー!

でも、まぁまぁの景色図が撮れました♪

キレイな景色をバックに、親子2人で記念撮影。
    子供はチャギントンで遊びたがっていましたが、
    ママが離しません!

これほどのサンセットがキレイなところも、
    なかなか出会えないかもしれません。

このグアムの景色、私は大好きになりました。

心に誓いましたもん。
    『絶対、また来よう』って。

『グアムでは絶対、ディナーで肉を食うぞ!』と
    決めていたので、ステーキ屋さんをいくつかピックアップしておいたんです。

が。
    『やぁ〜や!やぁ〜や!』
    ・・・夕方になると小さな怪獣がぐずり始めました。
    子供はイヤイヤ期。しかし、親の私たちはお腹ペコペコ。
    さて、どうしましょ?

ふと部屋を見ると、ホテル内のレストランで、
    ディナー限定のお肉料理(コース)があるではありませんか!
    『仕方ない!これにしよう!』とカミさんの決断により、
    このレストランの肉を喰らう事に決定しました。

しかし、ぐずり始めた我が子は、動かざること山の如し。
    ダメ元でテイクアウトができるかどうか交渉してみました。
    結果・・・ダメ。考えてみりゃステーキテイクアウトって、
    聞いたことないですよね。
    何とか息子をなだめ、地下のレストランまで連れてきました。

お世話になるレストラン『メイン』は、お昼にビュッフェを食べたレストラン。
    カミさんは写真のステーキ(確か150g)をオーダー。
    アメリカンなステーキが登場しました!
    なかなかの重厚感です!よだれを垂らす我が嫁。
    戦闘態勢に入りました!

こちら、私が頼んだローストビーフ(250g)
    配膳されたとき、『これ、分量間違えたんじゃねーの?』と
    思うくらい、面積のデカイ肉が3枚も来ました。
    それだけでなく、セットメニューなので、サラダと具だくさんスープも
    なみなみと注がれてやってきました。それプラスごはん(大盛)
    俺、何でビール頼んじゃったんだろう・・・

これはもう、勝負です。
    とにかく肉を集中攻撃して、合間合間にサラダとスープをちょっとだけつまんで、またお肉へ。

・・・減りません。肉が私を見て煽ってきます。
    『おいっ!お前食えると思ったから250g頼んだんだろ!?食えよ!』と言わんばかりに。

グズっていた息子もチャギントン動画で機嫌を取り戻し、
    母親のスープをガブガブ飲み始めました。
    クラムチャウダーのようなスープだったので、
    中身の具をモリモリ食べておりました。

お〜、いい事だいい事だ♪

もうギブアップです。
    アメリカの飯の量に完全に負けました。

まったく手をつけないのも失礼な話なので、
    一口だけごはんを食べて、限界まで肉を食って、
    粘りに粘ったディナーでした。

お肉、堪能です。ごちそう様でした。

食べ終わってからボーイさんを捕まえて、家族写真を撮ってもらいました。

こうしてみて見ると、カミさんは結構、自分の肉を食いきっています(汗)

・・・よくあれだけデカい肉をここまで食いきったなぁ・・・。
    元々肉食のウチのカミさん。基本的に食事量は多くないんですが、
    お肉が絡むと話が別のようです。

ごはんいっぱい残しちゃったし、写真も撮ってくれたので、
    代金にサービス料が含まれていたんですが、それとは別に
    チップを渡しておきました。ごめんなさい〜。

食後、部屋に戻るためにロビー近くを歩いていると、
    ヨーロピアン風の少女が、フィギュアスケートのような
    踊りをしておりました。ヨーロピアン風な少女なので、
    その姿が妖精さながらだったわけですが、そんなかわいらしい姿を
    見逃さなかったのが我が息子でした。

本人としては一緒に踊って遊びたかったのでしょうが、
    傍から見ると女の子を追いかけるただの変態(汗)
    少女も本気で嫌がり始めたので、半分本気で引き離しました。

将来が不安です・・・。

で、部屋に戻るなり、昼間買ってもらったチャギントンのおもちゃで
    遊び始める息子。
    このおもちゃが今後も大活躍するとは、このときは思いませんでした。

子供って、気に入ったものをずーっと遊んでられる、不思議な能力を
    持ってますよね。

俺もそうだったのかなぁ?

買い物のし過ぎで疲れたんでしょうか?
    カミさんはグッタリ。ベッドに吸い込まれて動きません。
    あ、もう目を閉じてます。眠りに落ちた模様です。

そんな母親を尻目に、まだまだおもちゃで遊ぶ息子。
    そろそろ寝るぞー。もうおしまい!

では、3日目の様子はまた別途、ご報告致します。
    おやすみなさい。

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 460円/日~

グアムの料金プランを見る