2015/11/08 - 2015/11/08
hiro3さん
- hiro3さんTOP
フォートラベルのSNSで採り上げていただいた但馬安國禅寺!
今年、例年より早く色付き始め、本日11月8日(日)よりライトアップが始まりました。
今日は雨模様で人出も少なかったようです。五時ごろに訪問したのですが、駐車場も空いていて上の方の駐車場に案内されました。
開催期間は11月8日(日)〜11月23日(月)
ライトアップは午後4時〜午後7時(最終受付午後6:30)で拝観料は300円です。
兵庫県豊岡市但東町相田327 TEL.0796-54-0435
駐車場は無料で50台ほどを用意されています。ピーク時には足りなくて路上駐車する車両もたくさん出てしまいます。
- カップル・夫婦
- 自家用車
一本のドウダンツツジがあります。
本堂裏のモノと色付き具合が違う年もあるのですが、今年はこちらも紅くなっています。 期待できそうです。 -
小さな境内です。本堂の所から振りかえってみた景色がこちらです。
住職さんがモデルになってくださいます。
こちらのお寺では、世話人さんたちが案内され、撮影に対してとてもうまく誘導してくださいます。
本堂に上がって撮影される人と、手前から撮影する人に分かれるのですが、時間を振り分けて案内してもらえますので、ユックリと待つことができます。
ですから、誰もいない一幅の景色を目にすることができます。 -
燃えるような満天星躑躅(ドウダンツツジ)
ライトアップによって、ますます色味を増します。 -
今年も紅い色付きを見せていただきました。
住職さんは出ずっぱりじゃありません。いらっしゃらない日もあります。
本堂の裏手にやってきました。
下の方までキレイに色付いているようです。
樹齢100年以上のドウダンツツジです。 -
勝手にモデルになっていただきます。
参拝者さんがモデルになることもあります。
案内人さんがカメラのシャッターを押してくださいます。その時は皆さんのモデルにもなってもらいます。 -
安國寺の歴史は、1345年までさかのぼり、光厳上皇の「諸国寺塔毎国各一所」の院宣を受けて、太田氏がその菩提寺とした由緒あるお寺です。
1717年に火災で焼失しています。 -
上の方と下の方の撮影タイムが入れ替わります。
ほぼ15分ぐらいで入れ替わっておられるかな? -
いつもなら、下の方にずらりと三脚が並ぶのですが、この時間ほぼ無しでした。
昼間は、特産物が売られたりするテントがあります。
近くには、シルク温泉という施設もあります。 -
今日は、宮津あたりを訪問して最後にここにやってきました。
雨も上がり、ドウダンツツジの紅葉も見事でした。
一昨年、訪問した時の紅葉が素晴らしく、去年、今年と木々の勢いが少し落ちているのかな?と思ったりします。訪問時期の違いもありますが部分的に木がないところが出来ていたりします。
でも全体的には元気そうです。
23日までの開催予定ですが、早めの訪問がイイようですね。
とり急ぎ報告させていただきます。
- ラクパグさん 2017/11/01 13:01:54
- hiro3さん こんにちは!
お久しぶりです。紅葉の季節が きましたね。
但馬安國禅寺の 紅葉 hiro3さんの 旅行記
ステキでした~
私は 初めてなので 教えていただきたいのですが
多分 我が家も 裏道を 行くと 思いますが
平日 何とか 仕事休めるようにと思っていますが・・・
何時ごろ 行かれたのでしょうか。6時まで いたと
書かれていたのですが ネットで見たら 凄い人なので
教えていただければ 有難いです。
ラクパグ
- hiro3さん からの返信 2017/11/17 05:32:16
- すみません!
- ラクパグさん、ありがとうございます。
全然参考にならない返信です(ペコリ)
サボりすぎてメールのチェックもおろそかに・・・、大変失礼いたしました。
自分は12日に予定していたのですが、7時のライトアップ終了時間(受付は6時30分まで)に間に合いそうになかったので、あきらめました。
「鮎茶屋 かわせ」さんで鮎の食べ放題をいただき、そこから鶏足寺を訪問し、安国禅寺さんに訪問しようと予定したのですが食い気が勝ち!時間を消費しすぎました(笑)
この時期、日が暮れるのも早くなっています。5時には陽が落ちて暗くなります。
初めてなら明るいうちに訪問し、日が暮れるのを待つのがイイのかな?ライトアップされたドウダンツツジとの違いを感じるのも一興かな?
本当に小さなお寺なので、時間をつぶすのが難しい・・・?!休日は、特産品などの出店もありましたが。
暗くなると本当に真っ暗です!駐車場も何カ所か用意されています。
平日に誘導の方がおられるのか?不明ですが、駐車場の案内看板は出ていたと思いますので、注意してください。
人であふれていても世話人さんが、見事にさばかれて気持ちよく見ることができますので、焦らないで待ってくださいね。
遅くなって申し訳ありません。
これからもよろしくお願いしますね。
hiro3
> お久しぶりです。紅葉の季節が きましたね。
> 但馬安國禅寺の 紅葉 hiro3さんの 旅行記
> ステキでした?
> 私は 初めてなので 教えていただきたいのですが
> 多分 我が家も 裏道を 行くと 思いますが
> 平日 何とか 仕事休めるようにと思っていますが・・・
> 何時ごろ 行かれたのでしょうか。6時まで いたと
> 書かれていたのですが ネットで見たら 凄い人なので
> 教えていただければ 有難いです。
> すみません お忙しいのに 遠いので 覚悟は しています(笑)
> ラクパグ
- ティコママさん 2015/11/15 17:03:42
- 素晴らしい!!!
- hiro3さま
なんて素晴らしい!
ご住職のシルエットが、またいい!
闇に浮かび上がる炎のようです。
素晴らしい写真をありがとうございます。
ティコママ
- hiro3さん からの返信 2015/11/16 05:45:18
- RE: 素晴らしい!!!
- ティコママさん、ありがとうございます。
毎年の恒例行事となった但馬安國禅寺のドウダンツツジ!
> なんて素晴らしい!
> ご住職のシルエットが、またいい!
モデルとなるご住職さんの登場にテンションもあがります。
登場されない時は、行燈や燭台などのテーマを課題として置かれます。
一般の方が記念写真を撮られるときにモデルになってもらったりと
いつも楽しい時間を過ごさせてもらえます。
昔は知る人ぞ知る場所だったのですが、情報時代にあって多くの人が押しかける場所となったのですが、世話人さんたちが駐車場の案内や境内の人を上手くさばかれるので、気持ちよく訪問できています。
来年も楽しみにしています。
- こあひるさん 2015/11/11 10:11:39
- こんな美しい紅葉でも、撮影しやすくて・・・
- hiro3さん、こんにちは。
こんなに美しいスポットだと・・・人が入らず(モデルは別)、思うように撮るってことはなかなかタイミングが難しいですが、ここは、世話人さんの捌きが素晴らしく・・・また、住職さんがシルエットモデルになってくれるなど・・・その采配が素晴らしいですねぇ〜〜!!!
ドウダンツツジの燃えるような紅葉が・・・画面いっぱいに広がり・・・本当にすごいです!!
こあひる
- hiro3さん からの返信 2015/11/11 12:40:10
- RE: こんな美しい紅葉でも、撮影しやすくて・・・
- こあひるさん、こんにちは。
なかなか他では見ることが出来ない画だと思います。
アクセスが大変で、車でないと不便なところです。だから人も多くなかったのですがネット社会ですね。多くの人が来るようになり、観光バスは禁止になったり、駐車場を増やしたり色々と対応されています。
こじんまりとしたお寺で、境内もあの大きさです。本堂もご本尊をお祀りしているところと写真のところだけです。
でも世話人さんの捌き方がよくて、とても気持ちよく案内されます。小さなお寺だからこそ出来るのかもしれませんが、訪問された方のほぼ全員が、人のいない景色を撮らえられていると思います。
もうここだけで秋を満喫できるのですが、欲張りさんはもう少し走り回ります。
hiro3
- 鴨川の夕立!さん 2015/11/11 08:40:22
- 但馬安国禅寺!
- hiro3さま
いやあ〜いいですね!
最高の風景ですね。
いつかは撮影に行きたいところです。
鴨川の夕立!
- hiro3さん からの返信 2015/11/11 12:39:46
- RE: 但馬安国禅寺!
- 鴨川の夕立!さん、こんにちは。いつもありがとうございます。
次の日曜が動けないので、この日がチャンス!とばかり情報をチェックしていると
但馬安國禅寺が見頃になっていて、ライトアップもこの日から!・・・連休までは待てません!お天気は少々悪くても、ライトアップだから大丈夫とばかりに走り出しました。
毎年の如く訪問していますが、一番空いていましたね。昼は混んでいたかもしれませんが、時間が遅いとさすがに少なくなってきます。
ぜひ、訪問して愛でてみてください。
- akikoさん 2015/11/11 00:11:53
- 見事な秋景色!
- hiro3さん、こんばんは。
「但馬安國禅寺」はよく近畿ローカルのニュース番組で秋の紅葉関連で紹介されるので、常々行ってみたいと思っていました。調べてみると交通の便が良くなく、行くなら車しかないと思いながら、結局行けずじまいのままでした。
今日、hiro3さんの旅行記を拝見して、思わず見事な額絵のような見事な紅葉の景色に息を飲みました。真っ赤に燃えるようなドウダンつつじは、モミジに勝るとも劣らない美しさです。もしかしたらモミジより美しいかもしれないですね。
住職さんが入られた場面がありましたが、真っ赤なドウダンつつじの絵のシルエットになって、素敵な写真に仕上がっています♪早めに行かれたせいか、三脚も写り込んでいないですし、紅葉だけの額絵の世界が広がっていて素敵です・・・
少し早めに秋景色を楽しませてもらえました。
あまりに見事だったので書き込ませてもらいました。
akiko
- hiro3さん からの返信 2015/11/11 06:19:19
- RE: 見事な秋景色!
- akikoさん、おはようございます。
ありがとうございます。
アクセスは車でないと行けない場所で、ましてやライトアップを楽しむとなるとなかなか大変かも?この日は6時ごろまで居て帰りましたが、昼間雨もあってクタクタになってたどり着きました。一般道を多く走ったせいか富山より疲れました。
斜面に広がるドウダンツツジ、本当に見事です。例年より少し早く色付きました。上の方から色付き、ほぼ見頃モードに突入しました。シルク温泉のHPで色付き情報を仕入れています。
住職さんがいらっしゃる時間で、撮影することが出来ました。おられない時は、子供さんなどがモデルになってもらっています。世話人さんがうまくリードされますので、気持ちよく待つことができます。ちゃんと入れ替わるように促されますので、後ろの人も前で撮影できます。本堂に上がる人が多くなると、制限されて次回にまわされ、次は本堂の手前、下からの撮影タイムにかわります。
この日、お天気のせいか?一眼は少なく、三脚もほとんどなかったですね。
三脚が並んだ時も入れ替えを促されますので粘る方はいません。
いつも気持ちよく撮影出来ています。キャパが小さい勢もありますかね。大きな所じゃ無理かな?
ちょっと旅行記が溜まり気味です。大急ぎでアップさせたいと思います。