出石・但東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豊岡市但東町相田の安国禅寺のドウダンツツジが、ちょうど真赤に色づいたとのことで行って来ました。<br />舞鶴若狭自動車道「福知山IC」からR9、R426を経由して但東町相田に到着。すると道路沿いに長い車の列。なんと皆安国禅寺に向かう車で道沿いに駐車中。私達も隙間を見つけて駐車し安国禅寺へ。<br />安国禅寺は1345年光厳上皇の院宣を受けて守護太田氏が菩提寺とした由緒ある寺で、裏庭には樹齢百数十年のドウダンツツジがあり、特に本堂の座敷から見た真っ赤な紅葉が有名です。<br />TV、新聞でも紹介されたため大変な人出で、座敷からは中々思うような写真が撮れなかったのは残念だったが、裏庭に出て間近でみたドウダンツツジは、本当に見事な紅葉で感動!時を忘れて燃えるような赤の世界に浸っていました。<br />今日は仕事の都合で昼前から出かけたため、夕刻が迫り名残りを惜しみつつ帰宅の途へ。途中数か所にケヤキの大木などがあり、綺麗な紅葉につい誘われて寄り道をしながら帰路につきました。<br />

色づいた安国禅寺のドウダンツツジ

2008/11/15 - 2008/11/15

ohchan

ohchanさん

静かな田園地帯に時ならぬ車の列

安国禅寺へ向かう途中のイチョウを映す佐々木川

裏庭に入り間近にみたドウダンツツジの紅葉

ドウダンツツジの紅葉

見事に黄葉した安国禅寺近くのイチョウ

相田神社

安国禅寺は創建当時このあたりにあった。

柿の実越しに見える安国禅寺の大屋根

但東町栗尾の日足神社の大ケヤキ

旧山陰支道の道標

但東町久畑の弌宮神社

弌宮神社のケヤキの森(兵庫県指定天然記念物)

ケヤキの大木(境内には9本のケヤキの大木があり、古いものは樹齢500年)

本殿裏の大ケヤキ

弌宮神社拝殿

「山陰支道久畑宿陣址」の碑と二重連水車小屋

後が弌宮神社の森

福知山市中佐々木の大ケヤキ(福知山市指定天然記念物)

三嶽神社の石造鳥居(福知山市指定文化財)と三岳山

三岳山山麓の風景