阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この前箱根にお泊りしたばかりですが、別府にお泊りしてきました<br /><br />、、、んですが、この旅行記はその前編<br /><br />福岡空港を利用したので初日は屋台を堪能<br />翌日はレンタカーで阿蘇路の高菜めしと阿蘇ファームランドを満喫<br />噴火警戒レベル3に引き上げられた阿蘇山の噴煙を見てきました<br /><br />中でも阿蘇ファームランドが楽しかった!<br />ふれあいコーナーが大人900円とやや強気な値段だったので迷いながら入場したのですが<br />思ったより広くてふれあい度満点!<br />大満足でした

箱根の次は別府に行ってきました、、、の前の、福岡屋台と阿蘇ファームランド

2015/09/28 - 2015/09/29

さじたろー

さじたろーさん

、、、んですが、この旅行記はその前編

福岡空港を利用したので初日は屋台を堪能
噴火警戒レベル3に引き上げられた阿蘇山の噴煙を見てきました

中でも阿蘇ファームランドが楽しかった!
思ったより広くてふれあい度満点!
大満足でした

レンタカー ANAグループ

羽田空港

預け荷物の自動チェックイン機を初めて利用してみました
    タッチパネルで操作すると出てくるタグを自分でつけて、奥にセット
    タグにはちゃんとプライオリティも印字されています
    控えも出てきます
    利用する人は少なく、なかなか使えそうです

そして、ラウンジでかんぱ〜い
    相方はビールですが、私はぬるいカフェオレ

実は前日の夜に体調不良になり、夜間救急外来で点滴を打ってもらって何とか復活したばかり・・・

飛行機の時間が遅めだったので幸いでした

今回の飛行機♪

で、福岡のホテルはこちら、リッチモンド
    天神の渡辺通沿い、なかなか便利の良いホテルです

お部屋〜

バスルーム〜

福岡は私の古巣なので、ここからは別行動
    私は前の職場の友達と、リッチモンドホテル横のイタリアン「ヴェローナ」でお食事

その間に相方は天ぷらのひらおに来たようです

さすが、いつも賑わってますね

揚げたての天ぷら、私も食べたかったなぁ←ヴェローナのピザとパスタもとっても美味しゅうございましたが

天ぷらはひと品ずつ出てくるので写真は割愛・・・

私のお食事会が終わった後で相方と合流

渡辺通沿いの屋台で〆ることに

この日は月曜で屋台の少ない日
    お目当ての屋台も休業だったので、適当に入りました

豚もやしだっけ

それにラーメン

そして、私にとってはこの日初めてのアルコール(^^;

とても美味しゅうございました

翌朝、晴れ!

今回の足を空港近くのスカイレンタカーで借り

高速をひた走って

お昼はこちら、阿蘇路〜

たかなめしの名店
    以前も来て、とても美味しかったのです

賑わってはいましたが、満席ではなくラッキー

定食を頼むと、無料のお漬物がついています
    それと、有料ですがおでんも自分で選んでGETできます

本日のお漬物〜〜〜
    これが、とっても美味しいんですよね

こちらが高菜めし定食、1295円+税

山盛りの高菜めし、だご汁、豚ホルモンの煮込み、卯の花
    これが、すごく量が多い!

地元民らしき高齢のご夫婦は、定食一つと高菜めし単品を組み合わせて注文していました
    そういえば、前回も近くのテーブルにそんな注文のお客さんがいたよね、、、、とか言いながら美味しくただきました

食後は、お店のすぐ横にある「市川駅」を散策、、、風情がありますねぇ

これでちょうど列車が来ればさらに味があるのですが

お次は阿蘇ミルクファームへ

ようこそ!

目的はここのソフトクリームですが

「まなびの森&ふれあい動物王国」

入場料はやや強気の900円、外から見る限りではショボそうでちょっと迷いましたが

ようこそ〜〜〜

ときどきぶたがとおります(笑)

園内はこんな感じ

一応人なれしてますが

カピバラさんたちが自由に過ごしています

フラミンゴさんたちも昼寝中

近寄っても全く動かず生きてるのか不安になりますが

よく見ると睨まれてます(^^;

それが、ここでエサをGETすると

態度豹変!

くれくれ〜〜〜

フラミンゴさんたちもペレット食べます

ほかにマーラもいて、とても楽しめました

ブタはかみます(^^;

あけたらしめる

あいてたらしめる

あけっぱにげる(笑)

・・・でも、ぶたは自由に通行していいそうです(^^;

かみます

エサをあげてみましたが、興味示さず
    おきなわネオパークのカメはあんなにかわいかったのに

乗らないで

奥のゾーンにルリコンゴウインコもいましたが、咬みつく子なのか近寄れず、写真も撮れず

代わりに、奥のゾーンにフレンドリーなイグアナさんが

逆光だけどコウモリ

ボウシインコ

ふれあいOKのパンダマウス・・・の集団

ふれあいOKのモルモットの集団

何に反応したのか、一斉に鳴きながら何かをおねだり中

ひっそり足元にいた、フクロウ!

かむかも、って・・・(^^;

チンチラ、かわいい〜〜〜

リス猿、売ってるエサは虫、生きてる虫

キツネザル2種

プレーリードッグ

ほかにも昆虫館があったり、広い展示で面白かった
    なかなかの見ごたえ

でも暑かったので適当なところで冷房の効いた物産コーナーに移動

目的のソフトクリームを食べてご機嫌♪

そのあとは草千里に行って
    米塚方向は青空ですが

阿蘇山方向はこの噴煙

噴火警戒レベル3、もうもうと噴煙が上がっていて灰色の空

噴火口のまわりのかなりの範囲に火山灰が積もってるみたい

このあたりで良い時間になったので、この後予定していた大観峰はパスして、別府のお宿に向かうことにしました

つづく