丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今春の4/19に丹沢表尾根を、ヤビツ峠から塔ノ岳まで登りました。<br />この時は足慣らし中だったので、疲れてしまい塔ノ岳までしか行けず、丹沢山や蛭ヶ岳には行けませんでした。<br /><br />今回はいかに早く日帰りで丹沢最高峰の蛭ヶ岳1,672mに行けるのかを調べたところ、ヤビツ峠まで行かなくてもずっと手前に塩水橋ゲートがあることが分かりました。<br /><br />東京自宅4:15出発し、カーナビはヤビツ峠でセット。<br />ヤビツ峠よりずっと近かった塩水橋の駐車スペース(10台)に。<br />6時前だったので駐車スペースも1台分が丁度あって良かったです。<br /><br />予報では天気は晴れだったのですが、どんどん悪くなりガスで富士山は見えませんでした。<br />約11時間の山行でしたが、ずっとあきらめモードだった蛭ヶ岳に行けました。<br />東京からはとても近いので、今度はまた違うコースで丹沢を歩きたいです。

丹沢最高峰蛭ヶ岳へ日帰り登山♪ (塩水橋ゲートから)

2015/10/31 - 2015/10/31

どりーまー

どりーまーさん

東京自宅4:15出発し、カーナビはヤビツ峠でセット。

自家用車 徒歩

5:59 塩水橋が見えて来ました。駐車スペースは1台分があって良かった!
    丹沢のマイナーコースを友達と歩きます。

塩水橋ゲートをくぐり出発。

行きはこの車道を歩きます。後で分かったのですが5.0Kmありました。約50分かかりました。

7:18 堂平雨量計が見えてきました。

7:19 堂平登山口です。丹沢まで2.9km!

堂平⇔丹沢山頂。東丹沢県民の森です。

ここは丹沢堂平ブナ林で、かながわの美林50選!
    ブナ林を見て歩きたいと思いましたが、今は入山禁止になっています。

天王寺尾根分岐までもうすぐ!

天気はイマイチ!でも紅葉を見ながら、天王寺尾根分岐に着きました。

数ある階段、丹沢らしくなってきた!

ここも階段。

9:03 丹沢山頂に到着です!

丹沢山 自然・景勝地

約3時間で丹沢山に着くなんて!このコース楽です♪

みやま山荘で、きれいなトイレを借ります。

みやま山荘 宿・ホテル

9:21 20分位休憩し、丹沢最高峰の蛭ヶ岳へと!3.4km。

不動ノ峰休憩所。ベンチがあって休憩にいいです。

またすぐに棚沢ノ頭に。丹沢山と蛭ヶ岳の中間あたりです。

鬼ヶ岩。ここからは気を付けよう!

すぐに岩場を下ります。鎖も出てきます。

20位で蛭ヶ岳山荘に到着!

10:48 蛭ヶ岳山頂に到着!

ぐらついていた三角点にタッチ!
    天気はイマイチ、雨が降らなくて良かったね!

いろいろなコースのある丹沢山!
    これからの季節にはいい山です♪

11:20 20分位ランチ休憩し下山します。

• ガスっているけど、こんなのもいいかも。蛭ヶ岳を望みました。

ガスっているけど、こんなのもいいかも。蛭ヶ岳を望みました。

少しガスが切れたのでもう一度、蛭ヶ岳を!

12:49 丹沢山到着。休憩します。
    みやま山荘の温度計は8℃でした。

12:53 堂平へ下山します。

帰りは天王寺尾根で帰ります。
    塩水橋まで1km近いです。

こちらは紅葉がきれいでした。

• ガスとの微妙な感じですてきな紅葉でした。

ガスとの微妙な感じですてきな紅葉でした。

• すてきな時間でした♪

すてきな時間でした♪

14:04 塩水橋まで60分!

15:01 本谷(ほんたに)林道出合に。やっぱり60分かかりました。

本谷川です。ヤマメやイワナ釣りが出来るようです。

本谷川を眺めながら♪

こちらの天王寺尾根コースだと車道歩きは20分位です。 こちらの方がいい!

本谷橋です。もうすぐ!

15:23 塩水橋ゲートに無事到着しました♪
    マイナーなこのコース、歩いている人も少ない静かな山でした。
    まだ行っていない丹沢のコース!
    東京から近いのでまた行こう!