富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年11月3日 文化の日。<br />朝から快晴!富士山を見たいので河口湖へとドライブして来ました。<br /><br />朝は八王子あたりでガスも出てきて、今日はこのままUターンかなぁとか心配していましたが、河口湖ICを降りる8時半位には、なんと富士山がくっきりと見えるお天気になっていました。<br /><br />湖とともに富士山がよく見え、湖畔周辺や周りの山々の紅葉も楽しめました。<br /><br />カチカチ山展望台から見た富士山です。<br />

富士山と紅葉の河口湖畔巡り

2015/11/03 - 2015/11/03

どりーまーさん

2015年11月3日 文化の日。

カチカチ山展望台から見た富士山です。

自家用車 徒歩

8:35 東京から河口湖ICを降りてから撮った今日の富士山。
    とてもいい天気!
    もう1時間早く来ていたら〜なぁ!

中央道河口湖ICを降りて富士山を見ていた時、バスツアーの方がたくさんいたのでちょっと私達も何事かとお店を覗いてみました。
    富士菓匠 金多留満(きんだるま)河口湖畔店でした。

富士菓匠 金多留満 湖畔店 グルメ・レストラン

明治44年創業、富士河口湖町の和菓子専門店でした。
    富士山羊羹などもあって、今買わなくっちゃ〜となってしまうほど人気のお店で、早速お土産を買いました。

河口湖の道沿いの紅葉はきれいに紅葉していました。街路樹みたいな感じで点々と立っているんですが、真っ赤できれいです。

河口湖 自然・景勝地

きれい!

富士五湖の一つで、富士山噴火によってせき止められたのが、河口湖です。

河口湖の周りをドライブしていると、ずっと富士山の絶景が見ることができるし、
    河口湖にある駐車場は無料になっているので気楽に立ち寄れます。

今日の目的地、カチカチ山ロープウィに。

富士山パノラマロープウェイ(カチカチ山ロープウェイ) 乗り物

• 河口湖の大パノラマ!<br />河口湖大橋と奥には西湖も。南アルプスもちょこっと望めました。

河口湖の大パノラマ!

カチカチ山展望台から見る富士山。

うさぎ神社・・カチカチ山のうさぎさんを祀った神社です。

カチカチ山展望台から。

• この絶景!

この絶景!

三ツ峠登山口。ここ展望台から10分で天上山山頂(1,104M)です。
    天上山は太宰治の小説「かちかち山」の舞台となった山と言われています。

たぬき茶屋です。

カチカチ山ロープウィ。標高差220mをわずか3分です。

次に向かったのは、昭和9年創業の天下茶屋本店。御坂トンネル手前です。
    ここから南に富士山と河口湖を一望できることから、 古くから富士見三景の一つとして数えられています。
    太宰治が滞在していた2階に太宰治文学記念室を併設しています。

天下茶屋 グルメ・レストラン

天下茶屋から富士山を。
    たくさんの方が撮影したり、絵を描いていました。

200名山の三ッ峠山も。

ドライブしながら、三ッ峠山登山口に。
    ここは2013/01/08 3年前に冬の富士山を見たくて山頂に行くので通りました。
    懐かしい!

天下茶屋からも行ける林道の西川新倉線。
    西川新倉林道は、山梨県南都留郡富士河口湖町にある林道。

富士河口湖町河口と富士吉田市新倉を結びます。
    富士山と河口湖を一望できます。
    紅葉ドライブスタート!

訪問者が比較的少ない富士山撮影スポットでした。
    (ドライブ中、1台しか出会わないので少し心配そうな夫?・・私はゲート前から登山しているので大丈夫と!)

富士山撮影ポイントとして有名な「三ッ峠山」の駐車場から先に進んだところなのでわかりやすいです。

紅葉が素晴らしい!

すすきの穂とのコラボです。

西川林道。

西川新倉林道からの富士山。

黄金のカラマツ。

• 河口湖が縦長に見えます。

河口湖が縦長に見えます。

終点になります。

すべて舗装されています。

• イチオシ

河口湖駅に。

河口湖駅

河口湖と富士山のパノラマ。

ランチは山梨のほうとうでなく、うなぎ屋さんでいただきました。
    うなぎ「なかむら」さんです。
    女将さんに聞いたところ、ベトナムからの観光客が多いとのことでした。

周囲の観光客は外国人がほとんどでした。
    円安効果なんですね。

【追加】
    3年前の1月に行った時の三ッ峠登山時のものです。

• 【追加】<br />1月8日の富士山〜アイゼンつけて登りました。<br />PM12:04に撮った富士山。<br />絶景でした!<br />

【追加】
    1月8日の富士山〜アイゼンつけて登りました。
    PM12:04に撮った富士山。
    絶景でした!

【追加】
    三ツ峠山頂直下にある四季楽園に立ち寄りました。
    個室完備の山小屋です。(通年営業しています)
    四季楽園は写真家の楽園です。
    三ツ峠から見る富士山は左右均等の絶景で、プロ・アマを問わず多くの写真家が宿泊します。

特に朝の空気の澄んだ時間帯がショータイム…ですね!

四季楽園 宿・ホテル

【追加】
    三ツ峠山山頂です。最高地点(1786m)
    また来年1月に雪の富士山が見たいので、アイゼン持参で登りたいです。

• たらよろさん 2015/11/22 17:10:22
    空気がおいしそう
    こんにちは、どりーまー様
    はじめまして。

以前、河口湖に行ったときに、
    カチカチ山展望台の看板は見かけたのですが、
    どんなところだろう??と思いつつ、時間がなくて行かなかったのですが、
    遠景に素晴らしい富士山がどど〜〜んと見ることができるんですね。
    秋の風景と富士山、
    見事です。

やっぱり紅葉って素敵だなぁ〜〜って
    こういう旅行記を見ると、改めて実感します。

また、遊びに来ますね。
    今後ともよろしくお願い致します。

たらよろ

どりーまー

どりーまーさん からの返信 2015/11/24 08:11:45
    京都の紅葉狩りから帰りました
    おはようございます。
    たらよろ様 はじめまして。

昨夜、京都から帰ってきました。(連休で行って来ました。)
    河口湖の旅行記にご訪問ありがとうございます。

たらよろ様のクチコミ(旅行記も)がとてもすてきです。
    大変参考になって見させていただいております。

また、是非こちらこそよろしくお願いいたします。

お邪魔させて下さいね。
                どりーまー

どりーまーさんのトラベラーページ