お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福袋に次ぐ私の『祭』、旅博改めツーリズムEXPOジャパン!<br />2日間とも行くのも恒例となってまいりました。そんなに好きか!<br />ということで2日分をまとめてボリュームたっぷりで紹介したいと思います。

今年も行ってきました!ツーリズムEXPOジャパン2015(2015.9.26-27)

2015/09/26 - 2015/09/27

756位(同エリア2011件中)

のぞ

のぞさん

福袋に次ぐ私の『祭』、旅博改めツーリズムEXPOジャパン!

開場は10時。

1時間前に到着して並び始めましたがもっと早く来ていらっしゃる人もたくさんいました。
    昨年に続いて、今年も西ホールと東ホールをつなぐ通路に並びます。

そこからエスカレーターを降りたところに東ホール1〜6の入口がそれぞれあり、昨年まではその入口でチケット確認があったのですが今年は下に降りる前にチケット確認があったので、入場後はホールを出るたびにチケットのチェックが不要になったのが便利になりました。

ただ、入口に飾られていた空港の出国ゲートのような雰囲気は皆無。
    寂しい限りです。

9:30頃にエスカレーターを降りて開場までそれぞれ好きな入口の前に列を作って並びます。
    やはりエスカレーター降りてすぐだからか、航空会社系が人気なのかはわかりませんが一番長い列ができていたような・・・。

【海外旅行&航空会社エリア】

開場後すぐに行列ができたのが毎年おなじみの成田空港のブース。
    1日目は最初にここへ並びました。毎年すごい列なので、並んでいる間に行われていた写真撮影がなくなり→クイズがなくなり→スタンプラリーの概要説明だけあってすぐに解散!という感じでした。
    このスタンプラリーはスタアラよりずっとハードルが低く、そこそこ便利な景品がもらえるので毎年人気です。
    今年は「モバイル収納ケース」か「歯ブラシセット」

次にアメリカン航空。ここでは事前に告知がされていたからか、USBバッテリーチャージャーが先着でもらえるということもあり大行列。1日目はなんとかギリギリでもらえたので、2日目は一番に向かいました。

シートの展示も。

▼スターアライアンス全体

こちらも毎年恒例のスタンプラリー。
    今年はランタンにもなるミニライトが景品でした。スタアラのロゴグッズというだけでテンションあがりますね。

ステージプログラムもありました。
    クイズ大会ではレアなロゴグッズプレゼントも。

▼ルフトハンザグループ

簡単な3択クイズで全問正解するとハズレなしのくじが引けて、あてたボールの色によってスイスエア/ルフトハンザ/オーストリア航空のロゴ入りミニバッグがもらえます。
    かわいいですが昨年のタオルのほうが嬉しいなぁ。年々入場者数が増えているようなので仕方ないか・・・

▼ANA

ANAは話題のスターウォーズジェットの模型を展示。
    FBいいねなどでステッカーがもらえました。

こちらのブース内で飛行機の塗り絵をして、このカメラでスキャンすると・・・

上のディスプレイに自分がデザインした飛行機が飛ぶ、というサービスもやっていました。

▼オーストラリア航空

クイズに答えて全問正解すると、コーヒーやワインの試飲サービスが受けられました。

こちらのコーヒー、会社の近くにあって気になっていたけど入ったことがないお店のものでした。
    早速後日行きましたよ〜

▼ニュージーランド航空

昨年も展示していたスカイカウチ。今年も展示されておりました。

▼羽田空港

不定期にクイズラリーを開催。
    なかなかタイミングが難しい&クイズ用紙が配られても即効でなくなりすぐに締め切られるような感じでした。
    正解すると羽田空港グッズ詰め合わせがもらえます。

クイズをやっていない時は得にあまり見るものがない感じで・・・

▼JAL

結構大きめのブースでエコノミー、プレエコ、ビジネスシートの試乗会などやっていました。

スタンプラリーは集めるのが大変だった割にはハズレ(参加賞)がスターアライアンスと比べてしまうと残念な感じで・・・。

▼ワンワールド

JALも参加するワンワールドのブースではCAさんたちとの写真撮影会をやっていました。

▼ナクアホテル&リゾーツ

会員制リゾート「ナクアホテル&リゾーツ」のブースではアンケート&クイズに答えると、なんと醤油ソースがかかったプレミアムソフトクリームをいただけます!
    みたらしのような味でした。

▼トルコ

アイス繋がりで昨年もいただいたトルコブースのトルコアイス。
    整理券が必要です。

▼フィンエアー

もちろんそうよのマリメッコ推し。こちらでは先着で自分の名前をフィンランド語にした缶バッチを作成してもらえました。

▼日本旅行

大きなステージがあり、トークショーなどやっていました。
    最後のほう少しみただけですが、こちらのベテランガイドさん司会のトークショーが面白かった!ガイドさんが大阪のテレビの司会者のような流れるような進行&笑いもとっていて最初から見てみたかったです。

▼北米エリア

今年のハワイブースは小さく、デルタのブースと共同のような感じで非常にあっさりしていました。
    隅のほうで絵描きさんが実演(?)を淡々とやっていたのが印象的。

アラスカブースではお弁当が売られていました。
    「FBいいね」でお水をいただきました。

北米のカリフォルニアだったかな?お米を使ったヘルシーなサラダの試食会をやっていました。

▼旺文社

旅行ガイドまっぷるでお馴染みの旺文社も昨年に続いてブースを出していました。ガラガラのくじ引きだったのですが、なんと!1等のホテル宿泊券が当たりました!!ビジネスホテルっぽい感じですがこれは嬉しい。

【アジア】

韓国のブースでは昨年同様スマホを使ったスタンプラリーを開催。
    集めるのは大変ですが、ヘアケアセットという素敵な景品が。
    ただ、翌日はこれがなくなってしまったからか、ペンケースに変わっていました。

ホットクの試食もやっていました。

アツアツで美味しい〜

そうそう、この期間私のくじ運率が瞬間的に上昇したのでした。
    先ほど紹介した「まっぷる」のブースで1位のホテル宿泊券(まぁビジネスホテルみたいなところですが)を皮切りに、
    これは他にもあたるのでは・・・と参加した香港のステージでこれまた持っている番号が呼ばれ景品をゲット!ただし、こちらの景品は「FBいいね」でももらえるものらしかったので、カウントしていいかどうか・・・。まぁ50-60人いた中で3名だけ呼ばれた番号なので嬉しいっちゃ嬉しいです。

そして極め付けは・・・

香港エクスプレスで航空券をゲット!

で、香港エクスプレス当たった当初は盛り上がったのですが冷静に考えてみると子連れでLCCはきつかろうと・・・。
    しかもキャンペーンの時は1000円くらいで航空券出しているし、荷物等の追加料金考えると・・・。
    挙句の果て、てっきりこういうのってペアかと思ったのですが一人分のバウチャーで有効期限も近く、もったいないのですがたぶん乗れないかなと。ちなみに当選や使用方法の案内等は全て英語でした。

EXPO翌日、ずっと購読していたメルマガの抽選にも当たったのでもう宝くじかうしかない!と思ったのですが買いに行くタイミングを逃し、結局1週間後にスピートくじを買ったものの、欲の皮のつっぱった人間に幸運の女神は訪れるわけもなく・・・

【日本】

昨年もそうでしたが、日本エリアは大人気ですね。

両日とも興味のある海外のほうから見ていったので、日本エリアを見学するころは人でいっぱいで、特に沖縄ブースには近寄れませんでした。

▼青森

ねぶた祭のディスプレイがド派手でした。
    お馴染みのものから・・・

ラブライブとのコラボもの?まで!

▼兵庫

但馬のブースでは但馬牛の試食会に参加!

▼福井

福井は恐竜王国なんだそう。

個人的には海外のほうに興味があるので滞在時間的にはあまり長くはなかったのですが、ゆるキャラがたくさんいて楽しめます。

海外エリアで見かけたものも含め一挙紹介!

まずは・・・

なぜか座っていた

知床ウトロ温泉ゆるキャラの「くま吾郎さん」

釧路の「つるまる」と北海道観光PRの「キュンちゃん」

左は話題の北海道新幹線のPRキャラ「どこでもユキちゃん」。
    口癖は「でスノー!」だそう

右は函館を侵略中だそう、「イカール星人」

愛知の離島、佐久島の「あさりん」と、日間賀島の「たこみちゃん」
    女の子らしい佇まい。

札幌「定山渓(じょうざんけい)温泉街」かっぽん

たか丸くん(青森県)

八っぴー(奈良県宇陀市)、お馴染みせんとくんに成田空港のうなりくん

一時期、「かわいくない」と話題になったひゃくまんさん(石川県)

「いかずきんズ」の「こかぶくん」(八戸市)イカ+頭巾でいかずきんか。

帽子かと思いきや車を頭にのっけている本四高速のゆるキャラ、わたる君

香港のゆるキャラ、ショーロンポーの「パオパオくん」

MSCクルーズの「ドレミちゃん」

ビジネスホテルでおなじみのドーミーインにもゆるキャラがいました。
    説明には
    “【お客様への想い】や【おもてなしの心】をカタチにしたら、妖精いんこに変身し【ドーミーいんこ】に!”
    とありますが、その割にはさげすんだ目をしとる・・・

わんこ兄弟の「うにっち」
    そばっちしか知らんかった・・・

京急電鉄キャラクター「けいきゅん」と東京モノレールの「モノルン」

岡山のやかげ観光大使の「やかっぴー」

DeNAトラベルの「で〜なさん」

【丼選手権】
    昨年から、ご当地丼選手権の予選も併設されるようになりました。
    小ぶり丼がどれでも1杯500円。先にチケットを購入します。この購入の列が昼時〜16時くらいまですごいので
    2日目の分もまとめ買いしておきました(確認したところ日付はなく、翌日も使用可能とのことだったので)

ということで私たちが食べたのは・・・

千葉らぁ麺ごはん

途中でスープを入れてもらうことができ、お茶漬け的に食べられました。

比内地鶏親子丼

とろとろ〜

三河一色産鰻まぶし丼

越前!蟹丼ぶり

トッピングはかにみそにしました。

大分名物丼

ボリュームがあっていいのですが唐揚げが冷めていた・・・アツアツだったらもっと美味しかったろうなぁ。

函館朝市漁り火がごめ丼

イクラ系は人気で結構行列ができていました。

駿河の恵み丼

少々物足りず、ワールドフードコートでフリッツを・・・

今年はHPでも「子連れ大歓迎!」ということでベビーカー置き場やキッズエリアが設けてありました。

広くはないですが助かります。

さて、それでは今年の戦利品を紹介!

まずJCBで入場券を買った人がもらえるノベルティ。
    防水のスマホポーチ。
    これは嬉しい。

JCBのブースでもらえる残念賞。

中身がファイバータオル素材になっているケース。
    濡れた傘を入れたり・・・
    残念賞の割には結構いいものですよね

旅博ではお馴染みのボールペン類。
    なるべくもらわないようにしていてもこれだけ集まります。

羽田空港のクイズラリーの景品はロゴ入りのバッグやポーチ、レジャーシートなどのセット。

エアライン系のロゴグッズ。

メモ帳やステッカー、ノート、クリアファイルなど。

こちらが速攻で無くなったアメリカン航空のノベルティ、USB充電器。

スタアラのスタンプラリーでもらったランタンにもなるLEDライト

成田空港のスタンプラリーでもらった歯ブラシセットは成田のロゴ入り。

ANAブースで飛行機マグネットもらいました

韓国ブースのスタンプラリーの景品は太っ腹のヘアケアセット。

名古屋のブースにセントレアのフーくんの紙バッグがありました。
    フーくん好きなので嬉しい!グッズも売っていたらよかったのになぁ。

トルコブースで販売していた飛行機のピアス。
    おまけでノートもいただきました。

レインボー柄の持ち手がかわいい、タイのブースでもらったバッグとボールペン

そのほかグッズいろいろ

そのほかグッズいろいろパート2

くじ引きで当てたホテル宿泊券!

あ〜今年も終わっちゃった・・・

数年前までは開場1時間くらい立ってから混雑し始めたなぁと思っていましたが、今年はし開場直後から混雑している感じでした。

出店する側に立ったら(相当疲れるだろうけど)楽しそうだなと思っています。

来年もいくぞーーー!