神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行日:2013年1月1日(火)<br /><行き>新宿(8:00発 はこね5号)→箱根湯本(9:25着)<br /><帰り>箱根湯本(17:48発 はこね40号)→新宿(19:19着)<br /><br />旅費:箱根フリーパス(2日間有効)¥5,000+往復特急料金¥1,740(新宿⇔箱根湯本)=¥6,740<br /><br />フリーパスを購入したら、登山電車、登山バス、ケーブルカー、ロープウェイ、海賊船、高速バスとロマンスカーを含めた箱根の交通時刻表を1冊、クーポン冊子を人数分もらえるので、予定を立てるのに便利です。<br /><br />★今回は従弟夫婦、私の友人と私、4人で行った日帰りの旅で、私にとって4年ぶりの箱根です。<br /><br />この日、箱根は寒かったのですが、とても良いお天気に恵まれて、元日にきれいな富士山が見られて、大満足でした!

元日、箱根日帰りの旅

2013/01/01 - 2013/01/01

t-minami

t-minamiさん

旅行日:2013年1月1日(火)

高速・路線バス 私鉄 徒歩

行きのロマンスカー
    はこね5号(EXE10)

箱根登山電車
    箱根湯本(標高108M)に着いて、隣の3番線で強羅行きの登山電車に乗り換え、彫刻の森美術館に直行。

私たちが乗った9:37発の登山電車の車掌は、とても親切で面白い方でした。箱根湯本から彫刻の森駅(標高551M)まで約35分の間、ずっとユーモアにあふれたアナウンスで楽しませてくれていたので、とても愉快な気分になりました。

彫刻の森駅に到着

彫刻の森美術館1
    箱根には10回くらい来ましたが、彫刻の森は2回目です。
    友達から温泉足湯ができたと聞きました。入館券(クーポンあり)を購入したら、お正月だということでタオルを付けてくれました。通常だと100円するらしいです。
    青空がきれいだったのですが、残念なのは、園内枯れ木ばかりで青空を引き立てる緑がなかったのです。やっぱり春の方が景色がいいのかな。

彫刻の森美術館2

彫刻の森美術館3

彫刻の森美術館4

彫刻の森美術館5

彫刻の森美術館6

彫刻の森美術館中の足湯

登山電車の終点強羅駅

強羅駅でケーブルカーに乗り換えます

ケーブルカーの停車駅
    強羅からは約10分で早雲山駅に到着

ロープウェイは早雲山駅から出発

ロープウェイで大涌谷へ向かいます

大涌谷 標高1,050M
    早雲山からロープウェイに乗ると約8分で着きます

大涌谷は富士山がきれいに見えるスポット

ロープウェイと富士山

富士山を眺めながら園路を登っていきます

噴煙地に辿り着きした

80℃の温泉池の中で、たまごを1時間茹でるらしいです。ここの温泉で茹でた黒玉子(食塩付き)は、すぐ横の小屋で1袋(5個入り)500円で販売されています。
    1つ食べると7年寿命が延びると言われている大涌谷の名物。

この籠で黒玉子を大涌谷駅近くの売店に運ぶようです

黒玉子の中は真っ白!

黒玉子も食べたし、写真も撮ったので、ロープウェイ大涌谷駅に戻り、桃源台港へ移動。姥子経由して乗る時間は約16分。

おそば900円(クーポンで5%オフ)
    おにぎりを持ってきたのに、外が寒すぎて食べる場所がなかったので、おにぎりを夕飯に回し、桃源台のビューレストラン(クーポンあり)で温かいおそばをいただきました。14時50分発の海賊船に間に合わせるため、急いでおそばを飲み込みました。苦しかったあ!

桃源台から芦ノ湖海賊船に乗り、箱根町を経由し、元箱根へ。

海賊船から撮った写真

約40分で元箱根に到着しました。歩いて箱根神社に行く予定だったのですが、冷たい風が非常に強くなったので、行くのをやめました。

元箱根から16時5分発、旧街道経由の登山バスに乗って、箱根湯本に戻りました。このルートのバスは、箱根湯本まで、45分ほどかかります。

帰りの電車は、事前に18:18発のロマンスカーを予約したのですが、予定より早く箱根湯本に戻ったので、17:48のに変更しました。出発まで、箱根湯本の街をぶらぶらして時間をつぶしました。何回も来ていましたが、箱根湯本の街を観光したのは初めてでした!

帰りのロマンスカー
    はこね40号(VSE)