岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
諸事情あり、トヨタ自動車のアンテロープスの応援に行きました。<br /><br />初のバスケのトップリーグ観戦でしたが、無茶苦茶楽しかった!たまたま滅多にないシーソーゲームの末の敗戦でしたが、負けた相手が共食い的なトヨタグループのアイシンAW。とっても楽しませてくれたので、負けちゃったけど良しとしよう。<br /><br />折角岡崎に行ったので、「岡崎城は行っとこう!」って訳で、応援に行く前の時間を使って岡崎城へ。<br />5万石という結構大きい領土を持っていた、徳川家康の出生地「岡崎」。城は「ちっちゃっ!!!」ってカンジですが、まぁまぁ、楽しめました。夜の飲み会も含め。。。<br /><br />写真の枚数が多いですが、ご容赦の程!

女子バスケ トヨタ・アンテロープス応援(1/2) 岡崎城とバスケ応援

2015/10/24 - 2015/10/25

旅行三昧

旅行三昧さん

写真の枚数が多いですが、ご容赦の程!

社員・団体旅行
タクシー 自家用車

トヨタ・アンテロープの応援の前に、岡崎城のある岡崎公園に立ち寄りました。

早速目に留まったのは、二の丸御殿の井戸。平成十九年の発掘時に発見されたそうです。結構浅い。

岡崎城です。別名「竜城」名前がカッコ良い。

本多平八郎です。
    本多家は代々岡崎城藩主でした。かの有名な本多忠勝=本多平八郎です。徳川四天王の一人として、本多家の礎を築いた人でしょう。

少しは紅葉を期待していたのですが、まだまだ。紅葉はやっぱり11月に入ってからだなぁ。

徳川家康公は岡崎城で生まれたんです。

岡崎城周辺。

秋が近づいてます。

ん〜、紅葉にはもう少し時間が必要ですね。

胞衣(えな)塚。
    「胞衣」とは、「胎児を包む膜や胎盤など」のことです。家康の胎盤とかが埋められた碑なんですね。

濠には噴水もありました。

改めて、岡崎城。

加茂一揆のジオラマ。

結構ちゃんと作られてます。1836年の三河最大の百姓一揆。説明書きによると、当時鉄砲は使用が禁止されていたようですが、百姓一揆には使用が認められていたとのことです。このジオラマでも、一部鉄砲が使われてます。

#使っても良かったんだ〜。百姓一揆って恐怖だったんだな。

刀ってすごく重そう。

江戸時代の脇差。脇差と言えば、切腹。。。コワい!絶対に出来ん!

天守閣より。この網、要るかなぁ?

床に17世紀の本多領の岡崎藩図。

岡崎城のジオラマ。

欧米人も岡崎城に興味があるのかな。この日会った欧米人はこの人たちのみ。

お濠。

石積み、綺麗です。

やっぱり紅葉にはまだ早いですね。

徳川家康公です。

こんなモノもあります。

大きすぎて、旅行三昧の撮影設備では、全ては入りませんでした。

岡崎城から、今日のメインイベント、女子バスケのトヨタ・アンテロープスの試合会場、岡崎市総合体育館へ移動しました。
    田舎(すみません)の割に、立派な会場です。流石トップリーグ会場。

この娘、絶対オレのこと見てるよね!!

トヨタ・アンテロープスのキャラクター、アンテロープちゃん。
    アンテロープはウシ目ウシ科。。。え?牛?

ホラね!絶対オレのこと見てるっ!

スターティングラインナップの選手紹介。

さぁ、頑張れ!アンテロープス!

一進一退の攻防。

ホラね。やっぱり!

アンテロープちゃんは大人気!

ずっと一進一退。トヨタの方が優勢に見えるがシュートの精度がイマイチで、なかなか引き離せない。。。

おーっ!あと5秒っ!

このまま延長戦へ。延長戦もシーソーゲーム。延長戦後半、このプレーでアイシンAWがファール!!

2本完璧に決めて、さぁ残り、9秒、ワンプレー!!止めろ〜!!

のこり9秒を生かし切ったアイシンAWが逆転に成功し、トヨタ敗戦。。。残念。
    でも、初めて観戦したのが、女子バスケのトップリーグのとっても面白く、超盛り上がったゲームで、大満足。また機会があったら来たいな。

選手のみなさんお疲れさまでした。次も頑張ってね。

観戦後、岡崎城にほど近い「おふろ」という名の居酒屋へ繰り出しました。

一膳ずつ、違うデザイン。凝ってます。

一杯目は生ビール。しっかり冷えてました。うまっ!

2杯目は黒ビールをいただきました。こちらもシッカリ冷えてて美味しかった。ここのおすすめは、餃子。餃子のタレは、店員さんがかけてくれます。

岡崎だけに八丁味噌のどて煮。これも美味しい。

三千盛という長野の地酒をいただきました。ちょっと辛口です。

次は、善哉という岐阜県の地酒。これも辛口ですが、口に含むと辛口のお酒の上に柔らかさを感じる、美味しいお酒でした。

2件目は、「葵」というスナックへ。ハロウィンが近いので、お店の娘はコスプレ。この写真、使ってよかったかな?お店の宣伝してるから良しとしてね〜。
    結局朝4時まで飲んで、最後は旅行三昧は酔いつぶれて寝てましたとさ(苦笑)。