八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年より一週間ほど早いという今年の紅葉<br /><br />家族と八方尾根に行ってきました。<br /><br />すでに紅葉はスキー場のゲレンデ付近まで下りてきており、ゴンドラから見える景色が最高に綺麗で、<br /><br />行きも帰りも母が子供のように声をあげて喜んでいました。<br /><br />よって上部の紅葉は閑散とした様子でしたが、念願の八方池の鏡状態を初めて拝むことができたので大満足な一日でした^^<br />

2015白馬紅葉紀行~八方池へ~

2015/10/19 - 2015/10/19

のっつ

のっつさん

昨年より一週間ほど早いという今年の紅葉

家族と八方尾根に行ってきました。

行きも帰りも母が子供のように声をあげて喜んでいました。

1.0

八方アルペンライン乗車券(\2900)を購入し、ゴンドラへ乗車

白馬八方尾根スキー場 スキー場

登り始めます

ゴンドラ外の景色は、あか、きいろ、緑、オレンジ、白?と

色とりどりです^^

手前はゲレンデなので、はげ山です

徐々に中腹へ

動いているゴンドラの中での撮影なので、

なかなかピントが合いません。。。

だいぶ上部に来ました

すごい紅葉きてます!!

ゴンドラ降車

次のアルペンクワッドリフトへ向かいます。

むむ、紅葉が。。。

アルペンクワッドリフト降車しました。

な〜んもなし 閑散。。。

黒菱平 雲海デッキで昼食です

グラートクワットリフト乗り場の反対側にあります。

ゴンドラ下車

すばらしい景色がなによりのごちそうです^^

ナナカマドと白馬三山(白馬槍ヶ岳・杓子岳・白馬岳)のショットです

ガラガラでしたが、撮影後はガヤガヤとみなさんが集まり、

賑やかな昼食会場&撮影現場になりました

この後グラートクワッドリフトに乗り継ぎ、

いよいよ八方池に向かいます。

この展望案内板あたりで、心臓の悪い父は残念ながらギブアップ

母と二人で登ります(お父さんごめんなさい!)

最初の「息ケルン」にきました

奥に二つ目のケルンが小さく見えます

夏以来にきましたが、

母が初めての八方池までの登山だったので、右回りの最短ながら大岩登りありのハードコースは避け、

左回りのゆったりめコースを選択しゆっくり登ります。

このあと木道がくねくねと続き、けっこう飽きます。。。

第二ケルンからのちょっとハードなコースを越え、

ようやく八方池手前に到着

八方池が見えてきました

今回三回目、今日こそ鏡池になるかなぁ。。

期待と不安が入り混じります

きたぁ!

八方池〜^^

いつかは唐松岳へ。。。。

いつかは。。。。

いつかな。。。

池のほとりに着きました

奥に撮影ポイントがあります

ほんのちょっぽり雲かかりですが、

池に写ってます!

やたぁ〜〜!!!

ついに見れたぁ^^

白馬三山も写ってます

きれ〜

大満足し、池のほとりにある飯森神社奥社に

すばらしい景色が見れたお礼の参拝を

ご縁が十倍ありますようにと自分は50円投入しましたが、

母は巨額の500円玉を投入し、たくさんのお願い事をしているようでした。

夏に来たときより、水の量が少なくなっている気がしました。

これから冬にたっぷり雪が降って、またたくさんの水をたたえることでしょう。

また来年くるよ!

八方池!

• 蔦之丞さん 2015/10/29 05:27:29
    おはようございます!
    のっつ様
     自然を眺めて
    『レストラン うさぎ平テラスで買ったおにぎり弁当(\540)で昼食』を
    食べるのは
    どんな高級レストランの食事よりも
    美味しいですね〜!
    私も先日の紅葉狩りで野外で弁当を食べました!

赤い実は『まゆみ』でしたね
    確かに4つに実が割れています。
    大木になりますよ。
                 蔦之丞

のっつさんのトラベラーページ

のっつさんの関連旅行記

のっつさんの旅行記一覧