神河・姫路北部(塩田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お月見も終わり深まる秋を感じながらそろそろススキも身頃ではないかと思い、兵庫県神河町にある<br />砥峰(トノミネ)高原に行ってきました。砥峰高原は村上春樹原作の映画『ノルウェイの森』の撮影が行われたことで、その名を全国に知られるようになり、大河ドラマ「平清盛」「軍師官兵衛」最近では映画「信長協奏曲」のロケ地として使われています。約90ヘクタールに及ぶススキの草原が広がる、西日本有数の大群生地。一面にススキの穂が波打つ壮観な景色となります。

秋を感じに、ススキの大草原を散策

2015/10/15 - 2015/10/15

goodspeed

goodspeedさん

大阪市内から車で約2時間で到着。臨時の観光バスも出てるみたいです。
    正面のテラスにはこれまでにロケが行われた作品の看板がありました。
    信長協奏曲はなかったです。

砥峰高原 自然・景勝地

綺麗なレストハウスもありました。食事は小さな手打ちそばの店が1件、売店には釜飯も売っていましたが広いテラスでお弁当がお勧めです。ゴミは各自持ち帰りとのことでゴミ箱はありません。自然を保つには努力が必要ですね。

ススキの草原。予想していたよりちょっと少な目かな?

散策してみます。同じような写真が続きますが御勘弁…

砥峰高原

砥峰高原・ススキの間を散策路が設けてあります。

ロケポイントには案内板がありました。

砥峰高原

砥峰高原・アップで撮ってみました

砥峰高原・尾根伝いに散策路が続きます

砥峰高原・最高地点からの眺め

ミニチュア風に撮って見ました

砥峰高原

砥峰高原・街中では見なくなったバッタ

砥峰高原

砥峰高原・最初は曇り空でしたがだんだん天気もよくなってきました

砥峰高原・展望台もあります

砥峰高原

砥峰高原・先ほどの展望台が見えます