有明・新木場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年チケットが当選して行った「ツーリズムEXPOジャパン」。<br />http://4travel.jp/travelogue/10939308<br />今年2回目の海外旅行を控え情報収集を目的に、次女と一緒に行ってきました。<br />http://t-expo.jp/

ツーリズムEXPOジャパン2015

2015/09/26 - 2015/09/26

じょー

じょーさん

10時オープンで9時40分頃東京ビッグサイトに到着。

東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡

チケット売場の混雑はありませんでしたが、ホール前の各出入口には列が長く続いています。

10時ちょっと前に開場。

北海道新幹線のコーナーにはグランクラスのシート体験。昨年とは違いオープンスペースに正面向くのでちょっと恥ずかしい。

どれだけゆるキャラが登場するだろうか。

先着で似顔絵を描いてもらえるので予約。

パンフレットを。

ただ、ブースを廻るだけだと次女もつまらないだろうということで、昨年気になっていた成田空港スタンプラリーとスターアライアンスのスタンプラリーに参加。

ピーターラビット?

JALのブースではワンワールド加盟航空会社のCAが勢揃いしてフォトセッション中。
    「一緒にどうぞ」と次女が一番に誘われました。

インドネシアの小林幸子が登場。
    羽が重そう。

たこと鬼?

ちょうど12時。全国ご当地どんぶり選手権は大混雑。

次女は、とろサーモンといくらの親子丼の列に並びます。

自分は閑散とした金目鯛めし師の煮つけ丼にしました。

ハーフサイズですから大人には物足りないですが、次女には多かったようです。
    とろサーモンがこってり過ぎたのかも。

シンカリオン

奈良の大仏の手(実物大)

ここまでくると何でもありな感じ。

山梨のブースにはハローキティ

重くて休憩中

歩き疲れて座っていると山田五郎氏が登壇。

予約した似顔絵へ。

• さっ

さっ

• さっ

さっ

さっと、あっという間に仕上がりました。

北陸エリア

オカザえもんのパクリかと思いきや、オカザえんぬというらしい。
    しゃべるので恐い。

くじを引いたらアイスが当たり。
    ねぎかシソの二拓でシソをチョイス。
    シソの風味がしっかりありました。

蜜蝋でキャンドルつくり体験。

ハローキティの後はリサとガスパールと、山梨は頑張っています。

実家に行くと見ることができるカートゥーンネットワーク

何でもあり2

オリオンビールが試飲できる沖縄ブースにはカラフルな熱帯魚。

台湾のゆるキャラである高雄熊は、くまモンと差別化するのにツキノワグマ風にしたんだろう。

近日中に陸で貯めたJALのマイルで、シェムリアップとクアラルンプールに行ってきます。

小学校の頃アメリカ在住の叔父さんからライトセーバーをもらったが、大事に取っておけばお宝になってたかも。

帰ろうとしたら、ギャレットポップコーンのサンプリングが始まるので列に並ぶ。

次女も似顔絵を描いてもらったり、色いろなサンプリングをもらったりして楽しんだようです。
    来年も開催決定しているので来ちゃうかも。