アガディール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モロッコ料理を作れるようになりたい、だったら現地へ行ってみよう!<br />あのシチューみたいな「クスクス」、野菜がいっぱい入ってて、好きなんです。<br />魚も食べてみたいから、大西洋岸のリゾート地アガディールへ。<br />ホテルは三食付きドリンク込で、食べ放題飲み放題だから、メニューの解読不要だ。<br />季節は四月初旬。アガディールは初夏の温かさで、毎日プールで泳ぎました。<br />モロッコ料理ざんまいの旅行記を、写真とともにご紹介します。<br /><br />

モロッコ料理天国

2015/04/06 - 2015/04/10

miwako yuasaさん

魚も食べてみたいから、大西洋岸のリゾート地アガディールへ。
モロッコ料理ざんまいの旅行記を、写真とともにご紹介します。

アガディールは、モロッコの大西洋岸にあるリゾート地。
    西欧人向けのホテルやレストランが立ち並ぶ清潔な街で、「地中海クラブ」もあります。
    到着そうそう海辺へ散歩に出て、道を訊ねた相手は、自転車でビーチを巡回しているポリス二人組。いかめしい制服姿に、ちょっとビビったけど、とても紳士的でした。

四月初旬だというのに、泳げるんだよ〜〜。
    砂は薄茶色で細かくって、素足で歩くとあったかい。砂漠の砂なのかな。
    海岸線に沿って、ずっと広い遊歩道が続いている。あちこちにベンチがあって、子供の遊び場もあります。

自転車ポリスに訊ねたのは、イワシの缶詰工場なんです。
    アガディールはイワシが大漁で、漁港の近くにイワシの缶詰工場があると聞いていたから。
    ポリスは徒歩30分と教えてくれたものの、だだっ広いアガディール湾を歩いても歩いてもたどり着けず、情けないかな、断念しました。
    これは断念した時の写真で、あの湾の左端にイワシの缶詰工場があるはずです。

ホテルの庭にて。
    たまたまグリーンの服を着ていて、緑色の草葉とカメレオンしてる!
    朝の陽だまりが、ぬくぬく。

ホテルの庭は、お花でいっぱい!
    この花はマーガレットに似てるけど、あの強烈な匂いはない。

白やピンクや紫やら、、、菊の一種かしら。

これはボタン色。どれも香りはありません。

松葉ボタンに似てるけど、葉が水草のように繁茂している。

ホテルのヤシの木。南国情緒あふれる〜〜。

いよいよ「食べ放題飲み放題」のテーブルへ。
    胸が(胃袋が?) ワクワクしちゃう。
    女性コックさんの笑顔に迎えられて、こちらもにっこり。
    みんな素顔でチャーミング!

ハンバーグをミンチしてるところ。
    オニオンやハーブが入ってて、うまそう〜〜!

ミンチしたハンバーグを、炭火で焼きます。
    このコックさんは、手作りピザが得意。
    客のオーダーに応じて、その場で綿棒で生地を伸ばして、一枚ずつ焼いてくれる。
    「5分後に取りに来てね」なんて、子供たちに言いながら。
    でも子供も大人も瞳を輝かせて、かまどで焼きあがるピザを待ち焦がれています。

女性コックさんは、炭火で魚をあぶっています。
    あ〜あ、魚をあぶる煙のこうばしいこと。。。
    焼き魚は、なんてったって炭火焼きが最高だよね!

これは岩鯛かな?
    もちろん、醤油を持参いたしましたです、ハイ。
    大根おろしが欲しいなんて、わがまま言いっこなしよ!

ヒメジをハーブとオイルにマリネしてから炭火で焼くと、フライみたいに焼きあがる。

ヒメジフライの出来上がり。
    釣りたてだから、どの魚もうまい!!

粗塩にくるんでホイル焼きしたでっかい魚。カツオさん?

こちらの魚は、血合いが赤味おびて、身が引き締まってて、サバみたいな味がします。焦げた皮もいける。
    魚の血合いと皮が大好物!

まだ女学生みたいに初々しいコックさんは、天ぷら専門。
    この写真では、ナスを揚げています。
    朝は卵料理担当で、目玉焼き、スクランブルエッグ、オムレツを焼いてくれます。
    オムレツのトッピングは、刻んだトマト、オニオン、ピーマン、チーズなど。
    卵は一人前2ケで、ひとりずつに心を込めて作る姿が、ほほえましい。
    牛乳に浸したパンを持ってきて、「フレンチトーストにしてくれ」なんて、突拍子もない注文をするムッシュにも、けなげに応じる純朴さ。
    お嫁さんにしたくなちゃう?!!

ピーマンのオイル炒め。
    あっさり塩味で、じゃんじゃん食べられる。
    子供のころ、畑で摘んださやえんどう炒めをフライパンごと食べちゃって、
    「これ、いくらでも食べられる!」
    「アハハ、緑のOOOが出るよ!」  おばあちゃんに笑われたっけ。
    ”三つ子の魂 (胃袋?)百まで”?

いよいよ、期待の「クスクス」様のご登場!
    さすが現地産は、野菜が大盤ぶるまい!
    東京のレストランとは、大違いですな。
    人参、茄子、ズッキーニ、トマト、ピーマン、かぼちゃも入ってるよ。
    味付けは薄めで、香辛料は各自でブレンドします。

「クスクス」は、アワだかヒエだか稲類を粗挽きしたセモリナ粉を蒸らしたもので、「クスクシエ」という二段式の蒸し器を用います。
    それを知らずに、私は普通の蒸し鍋でやったら、クスクス粉がどんどん蒸気を吸収して、鍋からあふれちゃった。
    「失敗は成功の基」でありますな。我が家では、クスクス粉にバターをひとさじ溶かします。パリのレストランでは、レーズンをまぶしてます。

サフラン風味のクスクス。い〜〜い香り!
    煮込んだ野菜をかけて、好みの肉をのせて食べます。
    肉はチキン、子羊の串焼き、メルゲーズという唐辛子入り羊のソーセージなど。
    イスラム国なので、豚肉は御法度。
    朝食に出るハムも羊ハムです。
    お歳がバレちゃうけど、私が子供のころは、魚肉ソーセージや、馬肉の缶詰が、ありました。

もう、これでもかってくらいの野菜が蒸したて!
    湯気が立ってるよ!

ポテトもほっこり。

豆煮込みも、モロッコならではの、素朴な一品。豆は体にいいんだって。

子羊の煮込み。ラディッシュとライムが入っていて、香辛料もかぐわしく、ちっとも羊臭くありません。

チキンカレーだぞ〜〜!
    なんと、モロッコでカレーに出会えるとは!
    オリーブやズッキーニが入ってるのが、エキゾチック!

「カレーには、ごはん」と願ったら、ちゃんとありました。
    ライスにのせたレーズンが福神漬けみたいで、カレーにバッチグー!
    いやはや、まいりました。脱帽。。。

手作りパン。ケシの実がまぶしてあります。
    固くて褐色で、ライ麦パンみたい。

「グリック」という、春巻きみたいな薄い皮でくるんだパイ料理。

パイの中身は、なんと春雨みたいなヌードルなのが驚き!
    アフリカ料理は、西欧料理を通過しないで、アジアへ直行したのかもしれない。
    だって、バターやクリームを使った料理がないのです。

デザートはバターもクリームもない、クッキーやビスケット。
    暑くても、長持ちするんだろうな。

なにやらリング状の揚げ菓子なのですが、ハチミツをからめてゴマをまぶしたのは、「大学芋」を彷彿させます。
    そこで日本茶がいただきたいと思いきや、ミントティーがあるんです!

モロッコ産オレンジのタルト。
    灼熱の太陽を浴びたオレンジの、甘いこと!
    アーモンドの粉がまぶしてあります。

このケーキはあまりにもおいしくって、レシピを教えてもらいました。
    材料は、ココナッツ粉、アーモンド粉、ヨーグルト、ミルク、砂糖、オイル、そして「クスクス」のサモリナ粉です。
    帰国して、さっそく作ったら大好評!
    やわらかくって、ココナッツミルクプリンみたいな味です。

毎日テーブルを共にするメンバーと、ほとんどファミリーになって、酔いどれ食いどれ。
    アガディールは三度目というご夫婦に誘われて、市場へ行きました。

アガディールは、アルガンの産地。
    市場へ入るなり、アルガンの匂いがする。
    おばあさんがゴザに座って、ゴマをするように、アルガンの実をすりつぶしています。
    アーモンドみたいな実で、調理用オイル、髪用オイル、お肌用オイルなどがあります。

日本でもそうですが、輸入品アルガンオイルは高価なので、観光客が殺到します。

アルガンオイルにしろ、どの店も正価がないので、値切り合いの交渉。
    観光客は、ふっかけられる。だいたい、言い値の三分の一だそうです。
    だまされるか、すっとこぼけるか。
    売り方も買い方も、名役者だね。

「ブブ」というアフリカの民族服。
    コットンだから、通気性がいい。
    合わせて履くのは「バブーシュ」というスリッパで、モロッコ産のバブーシュは、柄も多種しゃれていて、評判です。

アガディールへはパリ経由で行ったのですが、パリのメトロ構内に、
    すっごく愉快な広告があったので、いっしょに笑ってください。
    動物の姿で表現してるのが、フランスならではのセンスあるブラックユーモア。

携帯電話でしゃべりまくってる「ニワトリさん」。
    耳を閉じたくなるほど、迷惑そうな乗客。

車内で食いまくる「イノシシさん」。
    ロマンスカーなんぞで、お見かけします。

どでっかいリュックをしょって、通勤ラッシュに乗りこむ「カメさん」。

ラッシュアワーだというのに、老人や障害者を見て見ぬふりして、ふんぞりかえって座ってる「タヌキさん」。

降車客を無視して、乗りこむ「ゾウさん」。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 492円/日~

モロッコの料金プランを見る