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モロッコ料理を作れるようになりたい、だったら現地へ行ってみよう!<br />あのシチューみたいな「クスクス」、野菜がいっぱい入ってて、好きなんです。<br />魚も食べてみたいから、大西洋岸のリゾート地アガディールへ。<br />ホテルは三食付きドリンク込で、食べ放題飲み放題だから、メニューの解読不要だ。<br />季節は四月初旬。アガディールは初夏の温かさで、毎日プールで泳ぎました。<br />モロッコ料理ざんまいの旅行記を、写真とともにご紹介します。<br /><br />

モロッコ料理天国

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2015/04/06 - 2015/04/10

2位(同エリア7件中)

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miwako yuasaさん

モロッコ料理を作れるようになりたい、だったら現地へ行ってみよう!
あのシチューみたいな「クスクス」、野菜がいっぱい入ってて、好きなんです。
魚も食べてみたいから、大西洋岸のリゾート地アガディールへ。
ホテルは三食付きドリンク込で、食べ放題飲み放題だから、メニューの解読不要だ。
季節は四月初旬。アガディールは初夏の温かさで、毎日プールで泳ぎました。
モロッコ料理ざんまいの旅行記を、写真とともにご紹介します。

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  • アガディールは、モロッコの大西洋岸にあるリゾート地。<br />西欧人向けのホテルやレストランが立ち並ぶ清潔な街で、「地中海クラブ」もあります。<br />到着そうそう海辺へ散歩に出て、道を訊ねた相手は、自転車でビーチを巡回しているポリス二人組。いかめしい制服姿に、ちょっとビビったけど、とても紳士的でした。

    アガディールは、モロッコの大西洋岸にあるリゾート地。
    西欧人向けのホテルやレストランが立ち並ぶ清潔な街で、「地中海クラブ」もあります。
    到着そうそう海辺へ散歩に出て、道を訊ねた相手は、自転車でビーチを巡回しているポリス二人組。いかめしい制服姿に、ちょっとビビったけど、とても紳士的でした。

  • 四月初旬だというのに、泳げるんだよ〜〜。<br />砂は薄茶色で細かくって、素足で歩くとあったかい。砂漠の砂なのかな。<br />海岸線に沿って、ずっと広い遊歩道が続いている。あちこちにベンチがあって、子供の遊び場もあります。

    四月初旬だというのに、泳げるんだよ〜〜。
    砂は薄茶色で細かくって、素足で歩くとあったかい。砂漠の砂なのかな。
    海岸線に沿って、ずっと広い遊歩道が続いている。あちこちにベンチがあって、子供の遊び場もあります。

  • 自転車ポリスに訊ねたのは、イワシの缶詰工場なんです。<br />アガディールはイワシが大漁で、漁港の近くにイワシの缶詰工場があると聞いていたから。<br />ポリスは徒歩30分と教えてくれたものの、だだっ広いアガディール湾を歩いても歩いてもたどり着けず、情けないかな、断念しました。<br />これは断念した時の写真で、あの湾の左端にイワシの缶詰工場があるはずです。

    自転車ポリスに訊ねたのは、イワシの缶詰工場なんです。
    アガディールはイワシが大漁で、漁港の近くにイワシの缶詰工場があると聞いていたから。
    ポリスは徒歩30分と教えてくれたものの、だだっ広いアガディール湾を歩いても歩いてもたどり着けず、情けないかな、断念しました。
    これは断念した時の写真で、あの湾の左端にイワシの缶詰工場があるはずです。

  • ホテルの庭にて。<br />たまたまグリーンの服を着ていて、緑色の草葉とカメレオンしてる!<br />朝の陽だまりが、ぬくぬく。

    ホテルの庭にて。
    たまたまグリーンの服を着ていて、緑色の草葉とカメレオンしてる!
    朝の陽だまりが、ぬくぬく。

  • ホテルの庭は、お花でいっぱい!<br />この花はマーガレットに似てるけど、あの強烈な匂いはない。<br /><br />

    ホテルの庭は、お花でいっぱい!
    この花はマーガレットに似てるけど、あの強烈な匂いはない。

  • 白やピンクや紫やら、、、菊の一種かしら。

    白やピンクや紫やら、、、菊の一種かしら。

  • これはボタン色。どれも香りはありません。

    これはボタン色。どれも香りはありません。

  • 松葉ボタンに似てるけど、葉が水草のように繁茂している。

    松葉ボタンに似てるけど、葉が水草のように繁茂している。

  • ホテルのヤシの木。南国情緒あふれる〜〜。

    ホテルのヤシの木。南国情緒あふれる〜〜。

  • いよいよ「食べ放題飲み放題」のテーブルへ。<br />胸が(胃袋が?) ワクワクしちゃう。<br />女性コックさんの笑顔に迎えられて、こちらもにっこり。<br />みんな素顔でチャーミング!

    いよいよ「食べ放題飲み放題」のテーブルへ。
    胸が(胃袋が?) ワクワクしちゃう。
    女性コックさんの笑顔に迎えられて、こちらもにっこり。
    みんな素顔でチャーミング!

  • ハンバーグをミンチしてるところ。<br />オニオンやハーブが入ってて、うまそう〜〜!

    ハンバーグをミンチしてるところ。
    オニオンやハーブが入ってて、うまそう〜〜!

  • ミンチしたハンバーグを、炭火で焼きます。<br />このコックさんは、手作りピザが得意。<br />客のオーダーに応じて、その場で綿棒で生地を伸ばして、一枚ずつ焼いてくれる。<br />「5分後に取りに来てね」なんて、子供たちに言いながら。<br />でも子供も大人も瞳を輝かせて、かまどで焼きあがるピザを待ち焦がれています。

    ミンチしたハンバーグを、炭火で焼きます。
    このコックさんは、手作りピザが得意。
    客のオーダーに応じて、その場で綿棒で生地を伸ばして、一枚ずつ焼いてくれる。
    「5分後に取りに来てね」なんて、子供たちに言いながら。
    でも子供も大人も瞳を輝かせて、かまどで焼きあがるピザを待ち焦がれています。

  • 女性コックさんは、炭火で魚をあぶっています。<br />あ〜あ、魚をあぶる煙のこうばしいこと。。。<br />焼き魚は、なんてったって炭火焼きが最高だよね!

    女性コックさんは、炭火で魚をあぶっています。
    あ〜あ、魚をあぶる煙のこうばしいこと。。。
    焼き魚は、なんてったって炭火焼きが最高だよね!

  • これは岩鯛かな?<br />もちろん、醤油を持参いたしましたです、ハイ。<br />大根おろしが欲しいなんて、わがまま言いっこなしよ!<br />

    これは岩鯛かな?
    もちろん、醤油を持参いたしましたです、ハイ。
    大根おろしが欲しいなんて、わがまま言いっこなしよ!

  • ヒメジをハーブとオイルにマリネしてから炭火で焼くと、フライみたいに焼きあがる。

    ヒメジをハーブとオイルにマリネしてから炭火で焼くと、フライみたいに焼きあがる。

  • ヒメジフライの出来上がり。<br />釣りたてだから、どの魚もうまい!!

    ヒメジフライの出来上がり。
    釣りたてだから、どの魚もうまい!!

  • 粗塩にくるんでホイル焼きしたでっかい魚。カツオさん?

    粗塩にくるんでホイル焼きしたでっかい魚。カツオさん?

  • こちらの魚は、血合いが赤味おびて、身が引き締まってて、サバみたいな味がします。焦げた皮もいける。<br />魚の血合いと皮が大好物!

    こちらの魚は、血合いが赤味おびて、身が引き締まってて、サバみたいな味がします。焦げた皮もいける。
    魚の血合いと皮が大好物!

  • まだ女学生みたいに初々しいコックさんは、天ぷら専門。<br />この写真では、ナスを揚げています。<br />朝は卵料理担当で、目玉焼き、スクランブルエッグ、オムレツを焼いてくれます。<br />オムレツのトッピングは、刻んだトマト、オニオン、ピーマン、チーズなど。<br />卵は一人前2ケで、ひとりずつに心を込めて作る姿が、ほほえましい。<br />牛乳に浸したパンを持ってきて、「フレンチトーストにしてくれ」なんて、突拍子もない注文をするムッシュにも、けなげに応じる純朴さ。<br />お嫁さんにしたくなちゃう?!!

    まだ女学生みたいに初々しいコックさんは、天ぷら専門。
    この写真では、ナスを揚げています。
    朝は卵料理担当で、目玉焼き、スクランブルエッグ、オムレツを焼いてくれます。
    オムレツのトッピングは、刻んだトマト、オニオン、ピーマン、チーズなど。
    卵は一人前2ケで、ひとりずつに心を込めて作る姿が、ほほえましい。
    牛乳に浸したパンを持ってきて、「フレンチトーストにしてくれ」なんて、突拍子もない注文をするムッシュにも、けなげに応じる純朴さ。
    お嫁さんにしたくなちゃう?!!

  • ピーマンのオイル炒め。<br />あっさり塩味で、じゃんじゃん食べられる。<br />子供のころ、畑で摘んださやえんどう炒めをフライパンごと食べちゃって、<br />「これ、いくらでも食べられる!」<br />「アハハ、緑のOOOが出るよ!」  おばあちゃんに笑われたっけ。<br />”三つ子の魂 (胃袋?)百まで”?

    ピーマンのオイル炒め。
    あっさり塩味で、じゃんじゃん食べられる。
    子供のころ、畑で摘んださやえんどう炒めをフライパンごと食べちゃって、
    「これ、いくらでも食べられる!」
    「アハハ、緑のOOOが出るよ!」  おばあちゃんに笑われたっけ。
    ”三つ子の魂 (胃袋?)百まで”?

  • いよいよ、期待の「クスクス」様のご登場!<br />さすが現地産は、野菜が大盤ぶるまい!<br />東京のレストランとは、大違いですな。<br />人参、茄子、ズッキーニ、トマト、ピーマン、かぼちゃも入ってるよ。<br />味付けは薄めで、香辛料は各自でブレンドします。

    いよいよ、期待の「クスクス」様のご登場!
    さすが現地産は、野菜が大盤ぶるまい!
    東京のレストランとは、大違いですな。
    人参、茄子、ズッキーニ、トマト、ピーマン、かぼちゃも入ってるよ。
    味付けは薄めで、香辛料は各自でブレンドします。

  • 「クスクス」は、アワだかヒエだか稲類を粗挽きしたセモリナ粉を蒸らしたもので、「クスクシエ」という二段式の蒸し器を用います。<br />それを知らずに、私は普通の蒸し鍋でやったら、クスクス粉がどんどん蒸気を吸収して、鍋からあふれちゃった。<br />「失敗は成功の基」でありますな。我が家では、クスクス粉にバターをひとさじ溶かします。パリのレストランでは、レーズンをまぶしてます。<br />

    「クスクス」は、アワだかヒエだか稲類を粗挽きしたセモリナ粉を蒸らしたもので、「クスクシエ」という二段式の蒸し器を用います。
    それを知らずに、私は普通の蒸し鍋でやったら、クスクス粉がどんどん蒸気を吸収して、鍋からあふれちゃった。
    「失敗は成功の基」でありますな。我が家では、クスクス粉にバターをひとさじ溶かします。パリのレストランでは、レーズンをまぶしてます。

  • サフラン風味のクスクス。い〜〜い香り!<br />煮込んだ野菜をかけて、好みの肉をのせて食べます。<br />肉はチキン、子羊の串焼き、メルゲーズという唐辛子入り羊のソーセージなど。<br />イスラム国なので、豚肉は御法度。<br />朝食に出るハムも羊ハムです。<br />お歳がバレちゃうけど、私が子供のころは、魚肉ソーセージや、馬肉の缶詰が、ありました。<br />

    サフラン風味のクスクス。い〜〜い香り!
    煮込んだ野菜をかけて、好みの肉をのせて食べます。
    肉はチキン、子羊の串焼き、メルゲーズという唐辛子入り羊のソーセージなど。
    イスラム国なので、豚肉は御法度。
    朝食に出るハムも羊ハムです。
    お歳がバレちゃうけど、私が子供のころは、魚肉ソーセージや、馬肉の缶詰が、ありました。

  • もう、これでもかってくらいの野菜が蒸したて!<br />湯気が立ってるよ!<br /><br /><br />

    もう、これでもかってくらいの野菜が蒸したて!
    湯気が立ってるよ!


  • ポテトもほっこり。

    ポテトもほっこり。

  • 豆煮込みも、モロッコならではの、素朴な一品。豆は体にいいんだって。

    豆煮込みも、モロッコならではの、素朴な一品。豆は体にいいんだって。

  • 子羊の煮込み。ラディッシュとライムが入っていて、香辛料もかぐわしく、ちっとも羊臭くありません。

    子羊の煮込み。ラディッシュとライムが入っていて、香辛料もかぐわしく、ちっとも羊臭くありません。

  • チキンカレーだぞ〜〜!<br />なんと、モロッコでカレーに出会えるとは!<br />オリーブやズッキーニが入ってるのが、エキゾチック!

    チキンカレーだぞ〜〜!
    なんと、モロッコでカレーに出会えるとは!
    オリーブやズッキーニが入ってるのが、エキゾチック!

  • 「カレーには、ごはん」と願ったら、ちゃんとありました。<br />ライスにのせたレーズンが福神漬けみたいで、カレーにバッチグー!<br />いやはや、まいりました。脱帽。。。

    「カレーには、ごはん」と願ったら、ちゃんとありました。
    ライスにのせたレーズンが福神漬けみたいで、カレーにバッチグー!
    いやはや、まいりました。脱帽。。。

  • 手作りパン。ケシの実がまぶしてあります。<br />固くて褐色で、ライ麦パンみたい。

    手作りパン。ケシの実がまぶしてあります。
    固くて褐色で、ライ麦パンみたい。

  • 「グリック」という、春巻きみたいな薄い皮でくるんだパイ料理。

    「グリック」という、春巻きみたいな薄い皮でくるんだパイ料理。

  • パイの中身は、なんと春雨みたいなヌードルなのが驚き!<br />アフリカ料理は、西欧料理を通過しないで、アジアへ直行したのかもしれない。<br />だって、バターやクリームを使った料理がないのです。<br />

    パイの中身は、なんと春雨みたいなヌードルなのが驚き!
    アフリカ料理は、西欧料理を通過しないで、アジアへ直行したのかもしれない。
    だって、バターやクリームを使った料理がないのです。

  • デザートはバターもクリームもない、クッキーやビスケット。<br />暑くても、長持ちするんだろうな。

    デザートはバターもクリームもない、クッキーやビスケット。
    暑くても、長持ちするんだろうな。

  • なにやらリング状の揚げ菓子なのですが、ハチミツをからめてゴマをまぶしたのは、「大学芋」を彷彿させます。<br />そこで日本茶がいただきたいと思いきや、ミントティーがあるんです!

    なにやらリング状の揚げ菓子なのですが、ハチミツをからめてゴマをまぶしたのは、「大学芋」を彷彿させます。
    そこで日本茶がいただきたいと思いきや、ミントティーがあるんです!

  • モロッコ産オレンジのタルト。<br />灼熱の太陽を浴びたオレンジの、甘いこと!<br />アーモンドの粉がまぶしてあります。

    モロッコ産オレンジのタルト。
    灼熱の太陽を浴びたオレンジの、甘いこと!
    アーモンドの粉がまぶしてあります。

  • このケーキはあまりにもおいしくって、レシピを教えてもらいました。<br />材料は、ココナッツ粉、アーモンド粉、ヨーグルト、ミルク、砂糖、オイル、そして「クスクス」のサモリナ粉です。<br />帰国して、さっそく作ったら大好評! <br />やわらかくって、ココナッツミルクプリンみたいな味です。

    このケーキはあまりにもおいしくって、レシピを教えてもらいました。
    材料は、ココナッツ粉、アーモンド粉、ヨーグルト、ミルク、砂糖、オイル、そして「クスクス」のサモリナ粉です。
    帰国して、さっそく作ったら大好評! 
    やわらかくって、ココナッツミルクプリンみたいな味です。

  • 毎日テーブルを共にするメンバーと、ほとんどファミリーになって、酔いどれ食いどれ。<br />アガディールは三度目というご夫婦に誘われて、市場へ行きました。<br />

    毎日テーブルを共にするメンバーと、ほとんどファミリーになって、酔いどれ食いどれ。
    アガディールは三度目というご夫婦に誘われて、市場へ行きました。

  • アガディールは、アルガンの産地。<br />市場へ入るなり、アルガンの匂いがする。<br />おばあさんがゴザに座って、ゴマをするように、アルガンの実をすりつぶしています。<br />アーモンドみたいな実で、調理用オイル、髪用オイル、お肌用オイルなどがあります。

    アガディールは、アルガンの産地。
    市場へ入るなり、アルガンの匂いがする。
    おばあさんがゴザに座って、ゴマをするように、アルガンの実をすりつぶしています。
    アーモンドみたいな実で、調理用オイル、髪用オイル、お肌用オイルなどがあります。

  • 日本でもそうですが、輸入品アルガンオイルは高価なので、観光客が殺到します。

    日本でもそうですが、輸入品アルガンオイルは高価なので、観光客が殺到します。

  • アルガンオイルにしろ、どの店も正価がないので、値切り合いの交渉。<br />観光客は、ふっかけられる。だいたい、言い値の三分の一だそうです。<br />だまされるか、すっとこぼけるか。<br />売り方も買い方も、名役者だね。<br />

    アルガンオイルにしろ、どの店も正価がないので、値切り合いの交渉。
    観光客は、ふっかけられる。だいたい、言い値の三分の一だそうです。
    だまされるか、すっとこぼけるか。
    売り方も買い方も、名役者だね。

  • 「ブブ」というアフリカの民族服。<br />コットンだから、通気性がいい。<br />合わせて履くのは「バブーシュ」というスリッパで、モロッコ産のバブーシュは、柄も多種しゃれていて、評判です。<br />

    「ブブ」というアフリカの民族服。
    コットンだから、通気性がいい。
    合わせて履くのは「バブーシュ」というスリッパで、モロッコ産のバブーシュは、柄も多種しゃれていて、評判です。

  • アガディールへはパリ経由で行ったのですが、パリのメトロ構内に、<br />すっごく愉快な広告があったので、いっしょに笑ってください。<br />動物の姿で表現してるのが、フランスならではのセンスあるブラックユーモア。<br /><br /><br />携帯電話でしゃべりまくってる「ニワトリさん」。<br />耳を閉じたくなるほど、迷惑そうな乗客。

    アガディールへはパリ経由で行ったのですが、パリのメトロ構内に、
    すっごく愉快な広告があったので、いっしょに笑ってください。
    動物の姿で表現してるのが、フランスならではのセンスあるブラックユーモア。


    携帯電話でしゃべりまくってる「ニワトリさん」。
    耳を閉じたくなるほど、迷惑そうな乗客。

  • 車内で食いまくる「イノシシさん」。<br />ロマンスカーなんぞで、お見かけします。

    車内で食いまくる「イノシシさん」。
    ロマンスカーなんぞで、お見かけします。

  • どでっかいリュックをしょって、通勤ラッシュに乗りこむ「カメさん」。

    どでっかいリュックをしょって、通勤ラッシュに乗りこむ「カメさん」。

  • ラッシュアワーだというのに、老人や障害者を見て見ぬふりして、ふんぞりかえって座ってる「タヌキさん」。<br />

    ラッシュアワーだというのに、老人や障害者を見て見ぬふりして、ふんぞりかえって座ってる「タヌキさん」。

  • 降車客を無視して、乗りこむ「ゾウさん」。

    降車客を無視して、乗りこむ「ゾウさん」。

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