アルマトイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キルギスのビシュケク日帰り旅行で想定以上に時間が奪われてしまったためカザフスタンの観光はアルマティの街を2時間くらい散歩する程度で終了となってしまい漠然と歩いただけですが何となく見どころを見られた感じです。今は期間限定でビザ免除となっているため渡航前の面倒な手続きが無くて助かりました。<br /><br />このシルバーウィークは連休前に1日の有給を付けて定時後に空港にダッシュすることで7日間確保してお出かけしてきました。未だにスタンが付く国には訪問したことが無く初スタンの旅となりました。今回は未開拓の旧ソ連の何とかスタンのうちの4スタンを訪問しました。旧ソ連っぽい感じの洗礼を沢山受けることになり、訪問した4スタン全ての国でトラブルに見舞われ4trouble略して4トラな4スタン旅行となりました。<br /><br /><br />今回の旅のここまでの行程は以下のとおり<br /><br />1日目 ANAファーストクラスのシートでソウルへ<br />    弘大のチムジルバンに宿泊<br /><br />2日目 韓国の江華島を観光<br />    http://4travel.jp/travelogue/11056916<br /><br />    アシアナ航空のビジネスクラスでカザフスタンへ到着後アルマティの空港で野宿<br /><br />3日目 カザフスタンからキルギスへマルシュルートカで日帰り訪問<br />    http://4travel.jp/travelogue/11058694<br /><br />☆ 今回 ☆<br />    <br />    アルマティ宿泊<br /><br />4日目 アルマティ観光<br />    エアアスタナで移動<br />

カザフスタンのアルマティ早朝散歩(4スタン周遊旅行)

2015/09/19 - 2015/09/20

こぼちゃさん

今回の旅のここまでの行程は以下のとおり

1日目 ANAファーストクラスのシートでソウルへ
    弘大のチムジルバンに宿泊

2日目 韓国の江華島を観光

☆ 今回 ☆

アルマティ宿泊

4日目 アルマティ観光
    エアアスタナで移動

キルギスからアルマティのバスターミナルへ戻ったのは20時過ぎでした。路面電車で中心部に行こうと思って待ち続けること20分ほど

車道のど真ん中に停車するため下車する時は気を付けないと車にやられます。

中心部の4キロくらい手前で引き込み線に入ってしまったので仕方なく歩きました。1時間近く歩きましたが1台も路面電車が通過しなかったので終電は終わってしまっていたようです。バスも2台くらいしか見かけませんでした。

お目当ての宿に無事に到着
    バスルーム無し4000テンゲ、バスルーム有り6500テンゲと料金に大きな開きがありますがバスルーム有りにしました。

夕食探しがてら街を散策してみました。
    夜の銃って不気味です。
    やっと一眼レフ稼働開始ですが暗すぎてピントが合いませんでした。

ケンタッキーがありました。
    この一画に3店舗くらい営業している飲食店があるのでここで食事をすることにします。

ゼンコフ正教会です

レストランで夕食です。
    パスタとかピザが売りの店のようですがあまり気が進まないのでステーキにしましたが失敗です。美味しくなかった。。。
    ビールは美味しかったです。

交差点が異常に広い

キルギスで買ったビールです。
    本当はホテルで飲もうと思っていたのですが23時過ぎてしまっているし先ほど飲んだばかりなので明日飲むことにしました。
    これが原因で翌日にインシデントが発生してしまいました。

6時半に起床
    部屋からの眺めはなかなかなものでした。

遠くにはタワーと雪山が見えます

ホテル前の通りでは路上マーケットが開かれていました。

宿泊したホテル
    わりと立派です。
    5階に宿泊したのですがエレベーターの5階のボタンを押すと5階に行くのですがエレベーターの階の表示は4階といった紛らわしエレベーターでした。

散策開始です。

公園入口です

綺麗な教会です

屋根の部分をズーム

誰か様の像

アパート群

こういう看板を見ると撮りたくなります

いずれの両替所も換金レートが伏せてありました。

香港のアパートのような外観の建物に萌えました
    建物間の連絡通路のような所にも窓がはめ込まれています。

銅像が多いです

タイのお寺でしょうか

格好いいくるまが〜

大きな建物です

この像の所には噴水などありました。

レンタル自転車がありました。
    なぜ歩道と自転車動がクロスしているのだか。
    クロスの部分を見て分かりますが歩行者より車両が優先となっています。

何だか分かりませんが綺麗な建物なので撮っておきました。

地下鉄の入り口
    あとで乗ってみようか考え中

こちらにも銅像
    後ろには噴水がありますが稼働している噴水がほとんどありません

かなりの大きさのエッフェルの塔です

この看板の内側の敷地には何かありそうです

桁外れに広い通りに出ました

お洒落なオブジェのようなものが並んでいます

モニュメントもあります

地下道に続く階段も凝っていて立派です

重要な機関の建物のような感じでした

この辺で切り上げるとします。

地下鉄で中心部に戻ろうと思ったのですが空港行きのバスが通っているのでここから乗ることにしました。空港行きの79番バスは5:45〜23:30まで運行されていると書かれていますが信憑性が問われます。

キルギス発の航空券が取れていればもっと有効に観光できたのになと。。。
    そしてこれから空港で起こるインシデントも無かったのかと。。。

空港のベンチでキルギスのビールを2口程度飲んで破棄しようとしていた時です。若僧の警察に捕まり取調室に連行されました。英語が話せずひたすらmoneyと言い続ける年配警官に対し私はひたすらNO!で応戦。酒はbig problemだ。カフェで飲むのはセーフだがベンチはアウトだというのです。途中5人くらいの警官に囲まれお金の支払いを迫られましたが一向に金額の提示がありません。やがて逃げるなよ。みたいなことを言い残し、取調室に私を監禁したまま警官が不在となりました。その隙に財布の中身を一気に減額して賄賂お支払いの準備を整えておきました。大使館にでも連絡しようかと思いガイドブックを見たのですが、肝心な連絡先が見つからず、やがて警官が戻ってきてトドメの一言が発令されました。お前はもう飛行機には乗れないと。そのまま黙っていたら50ドルよこせと具体的な金額が出たので財布の中身を全て渡しました。20,10、1ドル紙幣1枚ずつの計31ドルです。すると20ドルだけ抜き取りサンキューと笑顔で握手を求めてくる始末です。若手の警官によくやったと労いのような言葉をかける年配警官。なんとも見苦しい光景でした。没収されていたパスポートを返納するよう命じたところ、忘れてたわみたいなリアクションで返してきました。
    旅程に余裕があれば断固支払わずチケットを破棄してもよかったのですが、私が本当にルール違反をしているのか、ただ単に言いがかりを付けられているのか分からないため、下手に出て逮捕とかされたらたまらないので賄賂に応じて逃げる道を選びました。だた、黙って終わらせる私ではありません。

インシデントの件に関して帰国後、国際機関に問い合わせてみたところ1週間ほどで回答が有り電話で回答をくださったのですが、空港のレストラン以外での飲酒は禁止とのことでした。不運なことに私が座っている真横はビールの売られている売店と飲食用のテーブルでした。あと、現地人が食べているヒマワリの種のような物も禁止なのだとか。これらに対する罰則のレベルは不明です。
    電話応対してくださった方があまりハキハキしていなくて結局、私の情報提供が役にたったのかいまいちな点もありますが、自分で調べた限り空港での飲酒の禁止は見つからなかったため、これ以上の邦人の被害を食い止めるためにもホームページなどで注意喚起するようお願いさせていただきました。すぐには対応できないと後ろ向きな発言でしたので私の情報提供は無駄に終わってしまったかもしれませんが、この記事を読んだ方は同じ過ちを犯すことはないことでありましょう。私にとって旅行中の事故で最も大きいものとなりましたが20ドルはいい勉強代でした。

エアアスタナで次の国へ移動します。

旅と共にトラブルも次回へ続く。

• kanaさん 2015/10/03 08:47:51
    うむ〜
    こぼちゃさん こんにちわ

私はまだ旅行記作ってないのですが、ビシュケク、アルマトイと同じルートだったので興味津々楽しませていただきました。
    それにしても、トラブルの数々、私は全くなかったので、ほんとにラッキーだったんだなぁと思いましたf^_^;)
    続きも楽しみにしています

でわでわ
    kana

こぼちゃ

こぼちゃさん からの返信 2015/10/03 10:21:41
    RE: うむ〜
    kanaさん
    こんにちは

私は変なトラブルをひくことが多い気無します
    円滑な旅の為にもトラブルは無いことが一番ですね。
    kanaさんのアルマティ、ビシュケクはどのような旅だったのか楽しみにしております。

こぼちゃ

こぼちゃさんのトラベラーページ

カザフスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カザフスタン最安 766円/日~

カザフスタンの料金プランを見る