徳山・周南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />    「夜景撮影ツアー」に参加してみました。<br /><br /> 前から、周南工業地帯の夜景を写真に撮りたいと思っていましたが、なかなかチャンスがありませんでした。<br /><br />  このたび、日帰りで「周南工業地帯の夜景バスツアー」があったので参加してみることにしました・・・<br /><br /> 初めて参加したのですが、何と参加者は40名超! やはり高齢者が多くそのうち10名くらいが女性カメラマンです。<br /><br /> アマチュアですが、参加者の様子からして皆さんかなりのカメラ歴がおありのようです。写真ツアーに参加するだけあって、機種は高級な一眼レフがほとんど、観察してみると過半数がCANONやNIKONで、その他OLYMPUSやSONY、PENTAXなど多彩です・・<br /><br /> もちろんデジイチ(デジタル一眼カメラ)ばかり・・<br /><br /> 夜景撮影なので、当然のことながら三脚やレリーズを持参するようにとのこと、さらにプロのカメラマンも同行!<br /><br /> 広島駅を午後0時半に出発、宮島・大野を通って山口市の鰐鳴八幡宮、瑠璃光寺に立ち寄り、日が暮れてから徳山・周南市へ入りました。<br /><br /> 周南市では、地元ボランティア青年、自称夜景評論家がバスに乗り込んできて現地ガイドまでやってくれました。<br /><br /> やはり個人で行くと、なかなか撮影ポイントがわからないのですが、こういうガイドが同乗してくれるのは有難いことです。<br /><br /> 夜景候補地は5ヶ所くらいありましたが、帰りの時間の関係もあり3ヶ所に絞って案内してもらいました。 <br /><br /> ここ周南工場の夜景見学はチャーター船から眺める船上クルーズツアーも人気があるようです。次回機会があれば、クルーズツアーに参加したいものです。<br /><br /> なお、今回は旅行記にアップする写真を厳選させてもらいましたのでよろしく・・・・<br /><br /><br /><br />

周南工場夜景バスツアー参加・・・ドラマチックな夜景を堪能した!

2015/09/21 - 2015/09/21

Elliott-7

Elliott-7さん

「夜景撮影ツアー」に参加してみました。

もちろんデジイチ(デジタル一眼カメラ)ばかり・・

観光バス

最初のポイントで・・

煙突からたなびく煙を狙いました。

同じ位置で煙突を長時間露光のアップで・・

もう少しアップで・・

工場部分をアップで・・

海面の色が欲しいところかな・・

セピアカラーで・・

橋の上から・・

熱心な参加者が列をなして・・

橋の上からの撮影ポイントへ・・

アップで・・

同じものですが、露光を変えて・・

フィルターをかけて・・

同じ位置からの写真ですが、煙突がはっきり見えません、

こちらは煙突がはっきり見えます・・

ここにも・・

三ヶ所目のポイントへ移動

晴海親水公園にて。。

最も有名なポイントですが、少々遠いのが残念!!

それでも煙突を狙う、

クロスも入れて・・

撮影者が入っています・・

露光タイムを変えて・・

この公園は大きなパームツリーが立っています・・

全体を入れて・・

ワイドで・・

露光時間を変えて・・

周南夜景は被写体までが遠いのでやや迫力に欠けたようです・・

もっと、ライトが煌々と輝く工場群を期待していたのですが、

やや期待外れでした。

やはり、船上クルーズで近寄ってみないと駄目かも・・

誰かが言ってたように、「写真はあくまでも自己満足!」

自分が良いと思ったら他人が何と言おうが、それでいいのかも、

• たらよろさん 2016/04/04 23:27:34
    工場夜景☆
    こんばんは、Elliott-7さん。
    はじめまして。
    先日はかってにフォローさせて頂き、ありがとうございます。

私も工場夜景はぜひ楽しんでみたいなぁー
    なんて思っているのですが、
    そんな本格的なカメラがあるわけでもなく、
    技術も無いので、見様見真似のなんちゃって、、ではありますが、
    でも、煙突からモクモクと出る煙、
    水面に映るライトの明るさ、
    工場自体が照らされるそんな風景をぜひ見てみたいです。
    おっしゃるように、こういうツアーに参加するとポイントを教えて頂けるからより良い写真が撮れそうですね。

でも、写真は自己満足(笑)
    なんだか納得です。

また、あそびにきますね。
    今後ともよろしくお願いいたします。

たらよろ
  • とぼけ老人さん 2015/10/03 17:57:27
    やっぱり、すばらしい・・・
    素晴らしい夜景を楽しく見せていただきました。
    写真も、趣味ともなれば色々な撮り方があるんですねー!

オートフォーカスしか使ったことのない者から見れば、よく撮れていて当たり前と思っていましたが、夜景ツアーの写真は良い勉強に勉強になりました!

Elliott-7

Elliott-7さん からの返信 2015/10/04 09:05:39
    RE: コメントありがとうございます・・・
    とぼけ老人さんへ

いつもコメント有難うございます。

写真も奥が深いようです・・

今後ともよろしくお願いします。

Elliott-7   より

Elliott-7さんのトラベラーページ