スリランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インフラ整備はまだまだだけど、<br />のびしろがあるって事だよね。<br /><br />キラキラ輝く目をした子供達。<br />スリランカの未来は君たちの頑張り次第だよ~♪<br /><br />と、心でエールを送る、不通のおばちゃんの旅も終盤です<br /><br /><br />

普通の家庭のおばちゃんが、ツアーで旅するスリランカ⑤

2015/09/07 - 2015/09/14

七味

七味さん

インフラ整備はまだまだだけど、
のびしろがあるって事だよね。

キラキラ輝く目をした子供達。
スリランカの未来は君たちの頑張り次第だよ~♪

と、心でエールを送る、不通のおばちゃんの旅も終盤です

観光バス
マレーシア航空
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

キャンディのホテルの窓からキャンディ湖が見えます

古いホテルなので、バルコニーが落ちるかも・・の不安がわきあがり
    すぐに室内にひっこむ小心者

路線バスはエアコンが無いので
    ドアも窓も全開

おにーちゃんの目力がすご〜い

乾きはするだろうけれど
    排気ガスで・・^^;

でも、こういう普通の生活風景がスキ♪

スリランカは前の国名は「セイロン」

なのでお約束セイロンティーのお店へ

(空港で小さな木箱にティーバッグ10P入りが2ドルでありました)

カシューナッツが欲しいと言うツアーの人のリクエストで
    カシューナッツの産地の店に寄りました
    不ぞろいのナッツが、素朴でいい感じ♪

激安ではなかったけれど
    日本で買うよりは安かったと思います

店を出たところで女の子が
    「チョコレート」と言って手を出してきたけれど
    おばちゃん旅先でおやつは食べないのよ。
    それに甘い物は虫歯になるよ〜
    歯医者さんが近くに無いでしょ

ノートと色鉛筆を持ってくるんだったなぁ・・・

ゴールの街へ到着

スリランカには日本車がたくさん走っています
    日本車は他の国の車より高いけれど
    性能が良く、修理をすることが少ないので人気があるそうです

日本から中古で輸入したんだろうな・・と言う車も良く見ました
    「○○幼稚園」と名前も消さずに使っているマイクロバスとか・笑

ちなみにスリランカは、石油は輸入
    だいたい1リットルが140円くらいとのことです

バスは世界遺産のゴールの旧市街へ

旧市街は歩いての観光

シーズンなのでしょうか、あちこちで結婚式の写真を撮っているカップルを見かけました
    スリランカの結婚式は、最近は花婿・花嫁の親族合同で行われるそうですが
    以前は花婿は花婿側で花嫁は花嫁側で集まっての式だったとか。
    各自200人くらい集まるんですってよ〜!
    ホテルで式を挙げるのはお金がある人たち。
    そうでない人も当然いるわけで
    一般の結婚式場みたいなところもあるそうです(ガイドさん談)

• 灯台

灯台

パンの実

何か見えますか〜

海は見える(笑)

ゴール要塞の時計塔

旧市街は歩いて回れる大きさですが
    ツアーは主なところを見るだけ

ホテルへ戻る前、アルコール希望者のため酒屋に寄ります
    アルコールは決まった店でしか販売していないそうです

酒屋の隣りの屋台

酒の肴になりそう

「スーパーに行きたい」の声にもこたえてくれました♪

アイスクリーム

スリランカっぽいパッケージ

ゴールでの宿泊は
    建築家「ジェフリー・バワ」がデザインした
    ジェットウィング・ライト・ハウス

巨匠と言われてそうですが
    建築家に興味が無いので、ごめんなさい・・・
    ですが、ステキなホテルでしたよ♪

部屋のバルコニーからのインド洋(夕方)

レストランの並べ方も洗練されています

全種類食べられる胃が欲しい

• 部屋からの朝の風景♪<br /><br />

部屋からの朝の風景♪

朝のロビーから見えた風景

インド洋を眺め哲学にふける犬・・・

と言うか
    けっこう高い岩の上なんですよ
    どうやって上ったの?
    降りられるの?

高級ホテルはフルーツをカッティング

朝から充実したメニューです
    さすが高級ホテル

普段着でごめんなさい^^;

スリランカで食べてみたかった
    エッグホッパー♪

高級ホテルにお別れして

コロンボに向かいます

土曜なので市がたっているようです

魚屋さんも

若い子用の店

トイレ休憩のドライブインで売っていたフルーツ

スリランカのリンゴは輸入品

車のパーツを売る店が続きます

こんな売り方ありなのね

コロンボでランチのお店

中華は、世界中どこにいっても
    そう外れの無い味ですよね

結婚のお祝いに喜ばれるそうですよ

さすが日本のノリタケ♪

ガンガラーマ寺院

中は、かなり雑多に陳列されています

整理整頓の予算が無いのかな?

最後の観光場所は
    ゴール・フェイス・グリーン

インド洋に面した芝生の整備された
    市民の憩いの場です

休日なので沢山のタコが揚がっています

今の時期は波が荒いそうです

でも楽しそう〜♪

屋台もあるけれど
    スパイスが効いていそうな色だよね

家事から離れて
    のんびり過ごせたスリランカも
    もう帰国日

スリランカルピーが残った人は
    出国審査を通る前に使っちゃいましょう
    入っちゃうとルピーが使えないのでね。

ちょっとしたものが買える店がありますよ

さようなら
    インド洋の真珠スリランカ

今回も良い時間が過ごせました

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 599円/日~

スリランカの料金プランを見る