2015/09/17 - 2015/09/24
Satuma-takaさん
- Satuma-takaさんTOP
【日 程】
☆2015.9.17(木)11:35 福岡国際空港発(タイ国際航空 TG649便)
→14:55 バンコク SUVARNABHUM空港着
エアポートリンクとBTSを乗り継ぎホテルへ。
★バンコク
宿泊ホテル:On 8 Sukhumvit Nana Bangkok by Compass Hospitality 泊
☆9.18(金)22:10 バンコク SUVARNABHUM空港発(タイ国際航空 TG307便)
→日付が変わった 00:01 スリランカ Colombo Bandaranaike空港着
★ネゴンボ
宿泊ホテル:AI LANKA GUEST HOUSE 泊
☆9.19(土)08:00 この日から3泊4日を同行案内して下さる、イー・ツアーズ
専用車にてポロンナルワに向け出発、同地観光後にシギリアへ移動。
★シギリア
宿泊ホテル:Hotel Sigiriya 泊
☆9.20(日)07:30 ホテル出発しシギリアロック登頂観光、午後キャンディへ移動
★キャンディ
宿泊ホテル:Kandy City Hotel にて2泊
☆9.21(月)07:30 午前中ヌワラエリアの紅茶工場・紅茶園等を観光
午後 13:50pm Nanuoya駅→17:58pm Peradeniya駅 間の高原列車に乗車
★キャンディ
☆9.22(火)08:30 ホテル出発しキャンディ市内観光後、ピンナワラに
寄った後、出発地のネゴンボ AI LANKA GUEST HOUSE に向かう。
深夜の出発まで休憩と仮眠し、夕食を頂いた後で空港へ。
☆2015.9.23(水)01:20 Colombo Bandaranaike空港発(タイ国際航空 TG308便)
→06:15 バンコク SUVARNABHUM空港着
バンコク市内にてマッサージ等にて休憩する。
☆09.24(木)00:50 バンコク SUVARNABHUM空港発(タイ国際航空 TG648便)
→08:00 福岡国際空港着
****************************************
昨年2015年9月から早くも1年近く過ぎてしまいました。
いつも旅行が終わり次第に、旅行記を纏めようと思うのですが、ツイツイ遅くなり
記憶が薄れてしまいます。
できるだけ思い出して書くつもりですが、不正確な所がありましたら御容赦下さい。
この後2016年3月のミャンマーのマンダレー~インレー湖旅行、7月の中国の西安~シルクロード紀行と書くつもりでおります。
- 鉄道 タクシー
- タイ国際航空
お釈迦様に迎えて頂いた後ロビーに出てきました。
真夜中ですが大勢の人で賑やかです。
右側にツーリスト会社、真ん中あたりに両替店が並んで、全て営業して
いました。
両替店付近で今日の宿のAI LANKA GUEST HOUSEの御主人ロシャンさんと
待合です。
待っている間に両替を済ませておきます。
ロシャンさんの奥さんは日本人でブログとホームページを開設しておら
れ(http://guesthouseinlanka.jimdo.com/)そちらの写真で顔は確認
してましたので、来られた時すぐに分かりました。 -
他に1組の親子3人と一緒に約15分位でAI LANKA GUEST HOUSEに到着
今回AI LANKA GUEST HOUSEを選択したのは、初めての国に深夜到着のため
空港から近くて日本語が通じ安心できると思ったからです。
今回利用したのは初日と最終日です。
1泊シングル(エアコン・扇風機アリ)朝食付き
9/19
・空港送迎1,000円
・宿泊4,500円(現在は5,000円)
・朝食500円
9/22
・トランジットステイ3000円
・夕食800円
合計9,800円 -
もう日付が変わっています、シャワーの後ビールを頂いて早々に
寝ました。 -
翌朝奥さんのshiho.(しほ)さん手作りの朝食を頂きます。
メニユーもある程度リクエストでき、好き嫌いのある者には助かります。 -
全て美味しかったのですが、特にフルーツティが気に入りました。
サスガ紅茶の有名な国柄だなと感心しました。
銘柄を教えて頂き、御土産に購入して帰って、飲んだのですが
やはり入れ方が違うか、同じ味は出せませんでした。 -
朝8時に今日19日(土)から22日(火)夕方までの3泊4日を同行案内して
くださる、イー・ツアーズ手配のガイド・ドライバーさんが迎えに
来てくれました。
右が日本語ガイドのアーリさん左がドライバーのラミットさんです。
(写真じたいは旅行を終え帰着した時の物です) -
毎回初めての国を訪問する時は、どちらに依頼するか迷います。
今回イー・ツアーズを選択したキッカケは、やはりフォートラベルで
拝見した旅行記でした。
とは言え最初は同時進行で3社ほど連絡し、旅程や金額を出して頂いた
のですが、行程内容・金額・連絡の速さ全て良かったので、チョイス
させて貰いました。
担当して頂いた岡部さんには、鉄道の乗車等色々と要望させて貰ったの
ですが、大変よく対応して頂きました。 -
この日は遠距離の移動(約6時間)で一路ポロンナルワを目指します。
写真は途中のクルネーガラでのお茶休憩です。 -
日本語ガイドのアーリさん
車窓の風景
外国人観光客向けのレストランでランチです。
メインは各種カレー
お米も数種類ありました。
他にも色々あったのですが、自分的には口に合いませんでした。
此処だけかと思ったのですが、残念ながら他のレストランでも同じで
食に関しては今回は外れました。 -
ビュッフェ料理 900(LKR:スリランカルピー)約650円位
ビール(大) 500(LKR:スリランカルピー)約350円位 -
途中道路工事が何か所もあり、ひどい渋滞でしたが
ようやくポロンナルワに到着しました、まずは博物館から見学です。 -
入場券25USドルです。
シギリヤ・ロックの入場券もUSドルの購入で、ある程度USドルは持っている
必要があります。 -
入場券
案内板
ポロンナルワ遺跡:高さ約4mの巨大な像
ポロンナルワ遺跡:遺跡は寺院跡が多いので裸足(靴下はそのままで良い)で
入ります。
ミャンマーは靴下も脱ぎました、タイルが熱くて日陰を選んで歩いたものですが
此処は砂や小砂利も多く、少し厚手の靴下をはいた方が良いと思います。 -
ポロンナルワ遺跡:ムーンストーン
ポロンナルワ遺跡:ガル・ウ゛ィハーラの巨岩大仏
ポロンナルワ遺跡:ブッダ涅槃像
ポロンナルワ遺跡:周りは鬱蒼とした森で鹿を見かけました。
薄暗くなってきました、ポロンナルワは17時半で閉園となりますのでホテルへと
向かいます。 -
ポロンナルワからシーギリヤまで戻り、今晩はHotel Sigiriyaに泊まります。
イー・ツアーズ手配
Superior/ Single/ 朝夕2食付き- 13,000円(サ税込) -
綺麗で雰囲気が良くシーギリヤ・ロックの眺めも素晴らしいです。
朝夕の食事はビュッフェです。
もちろんビールもかかせません。
スリランカ の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる